]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
9.02.2015
10:32

Молодой житель Карелии нуждается в помощи для борьбы с раком Общество

Семья из Карелии просит помочь неравнодушных людей принять участие в сборе помощи для молодого человека, больного раком.

Здоровье своих родных – действительно, самое ценное, что есть в жизни. Это как никто сегодня понимает семья Родионовых из Карелии: 23-летнему Владиславу врачи поставили страшный диагноз лимфома Ходжкина (рак лимфатической системы).

В 2011 году у юноши появились первые признаки болезни. После длительного и тяжелого лечения, на оказанную терапию дорогостоящим препаратом "Адцетрис", удалось достичь положительного результата. Благодаря лекарству и помощи неравнодушных людей, Влад добился ремиссии и теперь срочно необходимо закрепить её трансплантацией костного мозга.

Так как родственного донора нет, то необходим поиск неродственного донора в международном регистре доноров. Стоимость поиска донора, его обследования и последующего забора костного мозга составляет 18 тысяч евро.Для начала необходимо перевести 6 тысяч евро.

Чтобы сдерживать болезнь до пересадки костного мозга, Владу назначено проведение терапии "Бендамустином" – каждый 21 день, что тоже стоит огромных денег.

"У молодого организма есть шанс перенести операцию с положительным исходом. И мы искренне верим и надеемся, что все получится, ведь больше половины пути уже пройдено и останавливаться никак нельзя. Друзья! Нужна помощь каждого неравнодушного человека. Не проходите мимо беды! Мы не справимся без помощи добрых и милосердных людей. Будем благодарны всем, кто откликнется на нашу беду, кому небезразлична судьба обыкновенного молодого парня, которому еще бы жить да жить. Так хочется, чтобы в нашу семью вновь вернулось счастье", - пишут родственники.

Реквизиты для перевода средств можно посмотреть здесь.

9.02.2015
10:30

В Петрозаводске разыскивается умелец, который может создать арт-объект из пластиковых бутылок Общество

Активисты Городского центра молодежи проводят акцию по сбору пластиковых бутылок, которые потом планируют использовать для создания арт-объектов, но пока нет мастера, который помог бы воплотить их идеи в жизнь.

В Петрозаводске Городской Центр молодежи проводит акция "Вторая жизнь пластиковой бутылки", которая стартовала 1 февраля и завершится 19-го.

Собранные пластиковые бутылки планируется использовать для создания городских арт-объектов. И в минувшие выходные активисты вместе с горожанами, откликнувшимися на акцию, попробовали создать арт-объект из пластиковых бутылок, но пока создать шедевр не получилось.

" К сожалению, у нас не получилось воплотить идею со снеговиком, - пишут активисты Центра молодежи, - мы ищем умельца, который поможет нам сделать красивый арт-объект".
И приглашают всех, у кого есть идеи или опыт создания арт-объектов из пластиковых бутылок, обращаться в тематическую группу ВКонтакте.
 

9.02.2015
10:05

ФОТО и ВИДЕО: Прикрепив бумажные номера, петрозаводчане стартовали на "Лыжне России-2015"   Общество

В Петрозаводске любители лыжного спорта, которым не достались номера, сделали их из бумаги и приняли участие во всероссийской гонке "Лыжня России-2015".

Тысячи петрозаводчан приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России-2015", которая прошла 8 февраля на территории республиканского спортивного комплекса "Курган".

В этом году Карелия присоединилась к данному спортивному событию уже в девятый раз.

По предварительным данным, в гонке приняли участие более 3000 человек. Шапочки участника гонки "Лыжня России-2015" достались первым 1500 зарегистрировавшимся, еще по 50 шапочек были отправлены в районы, а также организаторы выдали 3000 жилеток с номерами. Те, кому жилеток с номерами не досталось, просто сделали бумажную табличку участника забега и стартовали в массовом забеге на 2,5 километра.

Утром прошли забеги на дистанцию 5 километров у мужчин и женщин, а в 12.00 на старт вышли участники массового и самого зрелищного забега.

С приветственным словом к участникам лыжного праздника обратилась заместитель главы Карелии по социальной политике Валентина Улич, пожелав всем "успехов, любви к нашей зиме и очень хороших результатов".

В масстарте приняли участие любители лыжного спорта всех возрастов – самой старшей участнице забега исполнилось 85 лет. Лыжникам предстояло пробежать 2,5 километра.

Сразу после масстарта к забегу начали готовиться самые маленькие лыжники – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Всех ребятишек на финише ждал сладкий подарок.

Для участников лыжного праздника была развернута полевая кухня, а также организована торговля шашлыками, пирожками и горячим чаем. Бесплатная солдатская каша закончилась быстро, поэтому желающие подкрепиться лакомились пловом за 100 рублей.

На протяжении всего праздника шел пушистый снег, была комфортная температура воздуха, что способствовало хорошему настроению у всех петрозаводчан, которые пришли на "Курган", чтобы принять участие во всероссийском лыжном празднике.

Смотрим фото и видео.

9.02.2015
9:36

Должникам за ЖКУ из Сегежи дали рассрочку после рождения тройни Общество

В Сегежском районе Карелии семья получила рассрочку на оплату долгов, когда родилась тройня.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, в сегежском отделение ведомства находится исполнительное производство о взыскании с жительницы города  задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Муж с женой около года  не платили по счетам и накопили долг 30 тысяч рублей.

Приставы наложили арест на счет женщины. Вскоре она родила тройню, после этого родителям предоставили рассрочку для исполнения решения суда.

9.02.2015
9:16

На хоккейном матче "СКА-Карелия" болельщик расстроился и бросил перчатки на лед Общество

Во время хоккейного матча между командами "Липецк" и "СКА-Карелия" болельщик расстроился и бросил перчатки на лед.

фото: СКА-Карелия

Как сообщает пресс-служба МВД по Липецкой области, хоккейный матч проходил в Липецке в минувшее воскресенье. Команда ХК "Липецк" проиграла команде из Карелии, что очень расстроило одного из липецких болельщиков - 36-летний мужчина бросил на лед перчатки.

"Подобное поведение трактуется как  нарушение правил поведения зрителей во время спортивных соревнований. Нарушителя задержали и доставили в полицию", - сообщили в пресс-службе.

Теперь липчанину грозит штраф от трех до десяти тысяч рублей, либо запрет на посещение официальных матчей до трех лет.

9.02.2015
8:55

Активисты движения Velove в Петрозаводске выгуляли 40 бездомных собак Общество

Велосипедисты Петрозаводска посетили приют для бездомных животных, куда привезли продукты, ветошь и деньги, а также почистили территорию от снега и выгуляли собак.

Активисты движения Velove в Петрозаводске в своей группе в социальных сетях сообщают, что в минувшее воскресенье они сделали доброе дело – помогли приюту для животных.

"Мы передали в приют много продуктов, игрушки, ветошь, денежные средства. Почистили территорию от снега, съездили за водой. Выгуляли в лесу около 40 собак. Хвостики очень благодарны", - пишут активисты-велосипедисты.

Активисты отмечают, что приют находится на попечении у петрозаводчан во всех отношениях: финансовом, продуктовом, организационном. Приюту всегда нужна помощь, поэтому велосипедисты решили не ограничиваться одной поездкой, а съездить и помочь постоянным добровольцам еще и 22 февраля.

"Животные очень благодарны оказанному им вниманию и заботе! С огромным удовольствием бегают, играют, тащат своих провожатых в лес", - пишут участники движения Velove и призывают всех горожан звать с собой друзей и родственников, брать поводки, продукты и деньги и идти помогать приюту.

 

9.02.2015
8:40

Жители Бесовца начали пить валерьянку после получения январских квитанций за ЖКХ Общество

Жителям поселка Бесовец Прионежского района Карелии выставили коммунальные счета за январь, в которых плата за тепло увеличилась более чем на две тысячи рублей.

квитанция за январь 2015 года

Как рассказала "Столице на Онего" жительница Бесовца Наталья, которая живет в двухкомнатной квартире, если за декабрь плата за тепло в квитанции была 3023 рубля, то в январе уже составила 5335 рублей.

"Я позвонила своим знакомым, которые проживают в Бесовце, оказалось, что у них та же самая ситуация. Маме наших знакомых за трехкомнатную квартиру пришел счет за услуги на восемь тысяч рублей. Женщину весь день отпаивали успокоительными. Никаких объяснений причины повышения на квитанциях нет", - сказала Наталья.

Женщина также уточнила, что её квартира находится на первом этаже и этой зимой в морозы температура в комнатах опускалась до 16 градусов тепла.

квитанция за декабрь 2014 года

"Мы живем всегда в холоде, топят ужасно, и за это мы должны, не понятно почему, платить такие деньги!", - сказала Наталья.

В настоящее время "Столица на Онего" запросила комментарий от управляющей компании миноброны России "Славянка", которая обслуживает дома в гарнизоне Бесовец.

9.02.2015
8:32

Петрозаводчанка с дочкой, пострадавшие в ноябре от пожара, просят помочь приобрести холодильник Общество

Семья, у которой в ноябре на Старой Кукковке сгорел дом, просит оказать им помощь в приобретении холодильника, так как зима уже заканчивается и скоро негде будет хранить продукты.

В редакцию "Столицы на Онего" вновь обратилась Ирина, руководитель группы "Помощь семье, пострадавшей от пожара ", с просьбой оказать помощь семье погорельцев в покупке холодильника.

"У нас снова к Вам просьба о помощи. У Оксаны до сих пор нет холодильника! На улице невозможно все хранить, да и лекарства замерзают в лед и становятся непригодными. Будем рады принять в дар или за умеренную плату. Очень нужен холодильник", - пишет Ирина.

Напомним, что Ирина организовала группу помощи петрозаводчанке Оксане и ее дочке, у которых в ноябре сгорел дом, животные, находившиеся в нем на момент пожара, и все нажитое имущество.

Ирина рассказала, как тяжело выживать погорельцам, но они не опускают руки, а восстанавливают дом. Благодаря материальной помощи неравнодушных людей им удалось подвести дом под крышу, приобрести необходимые вещи.

"На данный момент семье по-прежнему необходима материальная помощь для дальнейшего восстановления дома и очень нужен холодильник", - пишет Ирина, руководитель группы "Помощь семье, пострадавшей от пожара".

 

8.02.2015
16:39

В Петрозаводске участники "Лыжни России-2015" съели всю солдатскую кашу за полчаса Общество

"Мы сварили все семь килограмм, которые нам выдали организаторы. Каши было не много, поэтому она быстро закончилась. Есть чай, правда, наливать не во что, так как стаканчики кончились", - объяснили военнослужащие.

Сегодня на территории республиканского спортивного комплекса "Курган" состоялась ХХХIII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2015".

В этом году Карелия присоединится к данному спортивному событию в девятый раз. Организаторами лыжного праздника выступило министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии.

Предполагалось, что в гонке примут участие более 5 тысяч жителей Карелии, но по итогам соревнований уже сейчас можно сказать, что только в Петрозаводске на территорию республиканского спортивного комплекса "Курган" пришли более 3000 человек.

Самые предусмотрительные заранее получили шапочки и номера, заранее подъехали и заняли парковочные места у стадиона, захватили с собой термос с горячим чаем и даже успели переодеться в раздевалке, заняв шкафчики с ключиками.

Менее расторопным пришлось трудно.

Трудности начались еще при подъезде к стадиону спортивного комплекса "Курган": в 11.00 сотрудники ГИБДД начали разворачивать всех, кто хотел повернуть на авто к "Кургану", так как парковочные места закончились. В итоге лыжники, спешившие на масстарт, парковали свои автомобили с двух сторон вдоль Комсомольского проспекта. Вереница из машин растянулась до кольца Кукковка-Древлянка. Петрозаводчане, увязая в снегу, спешили на стадион. На масстарт успели не все, так как не каждый ребенок может быстро преодолеть расстояние в один-два километра бегом по сугробам.

Вовремя прибывшие на стадион любители лыж пытались зарегистрироваться - получить шапочки и номера, но этого невозможно было сделать, так как шапочки выдавались лишь первым 1500 участникам и закончились уже 6 февраля на стадионе "Юность", где проходила регистрация. Номеров было 3000, и они тоже быстро закончились, так как выдавались преимущественно спортсменам и организованным группам – спортивным секциям, спортивным классам. Остальным желающим зарегистрировать на участие в лыжной гонке "Лыжня России-2015" посоветовали бежать просто так, без шапочек и номеров – главное, с желанием.

Переодеться и оставить одежду в шкафчики удалось тоже не всем, так как шкафчиков немного и их успели занять другие. Свободные шкафчики не спешили занимать, потому что у них отсутствовали ключи.

Подкрепиться солдатской кашей смогли не все, так как она закончилась не успев начаться, - через полчаса с момента раздачи.

Военнослужащие объясняли подходившим к ним людям, что каши больше нет, они сварили все 7 килограмм, которые им выдали организаторы. Чай имеется, но кончились стаканчики.

Дети, нагулявшие аппетит на свежем воздухе, просили у родителей что-нибудь поесть, поэтому вскоре можно было увидеть очередь, выстроившуюся за шашлыками и пловом.

 

8.02.2015
14:54

Девочка - инвалид в коляске финишировала в гонке "Лыжня России-2015" в Петрозаводске Общество

В лыжном забеге детей дошкольного и младшего школьного возраста приняла участие 8-летняя жительница Петрозаводска – инвалид в коляске.

Сегодня на территории спортивного комплекса "Курган" состоялась гонка "Лыжня России-2015". После массового старта к забегу приготовились дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они бежали дистанцию в 500 метров.

В 12.00 маленькие лыжники выстроились у линии страта. Самый юный участник забега был в возрасте 2 лет, преодолеть дистанцию ему помогали папа с мамой. Чуть впереди оказалась соперница, которой исполнилось уже 2,5 года, ее тоже поддерживали родители.

Группой более двухсот человек дети устремились к финишу. Среди финиширующих была и 8-летняя Татьяна, которую папа вез на коляске, так как самостоятельно ходить она не может. К каждому колесу была прикреплена лыжа, да и папа тоже был на лыжах. Как и другие участники забега, Татьяна на финише была награждена сладким призом - шоколадкой.

В заснеженной коляске с шоколадкой в руках. Глаза девочки улыбались.

Папа Татьяны рассказал, что они пришли на лыжный праздник всей семьей: он с женой, 9-летний сын и 8-летняя дочь - инвалид.

"К сожалению, я не смог принять участие в массовом забеге, так как сотрудники ГИБДД нам не разрешили на машине проехать, пришлось ставить машину в километре от Кургана, у церкви. Сын успел добежать до стадиона и стартовал на 2,5 километра, а мы с женой пока с коляской и дочкой пробирались, опоздали. Плохо, что стоянки не организованы", - сказал Татьянин папа.

 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист