]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
1.12.2014
15:20

В Карелии число ВИЧ-инфицированных достигло 1,5 тысяч человек Общество

В 2014 году в республике выявлено 168 ВИЧ-инфицированных, общее число инфицированных выросло до 1521.

По данным республиканского центра СПИД,  в Карелии на 25 ноября 2014 года зарегистрирован 1521 ВИЧ-инфицированный. Среди постоянных жителей республики выявлено 1238 инфицированных ВИЧ.  Из них 63,6% – мужчины.

Ежегодно растет и число ВИЧ-инфицированных женщин, и, как следствие, число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в республике за весь период наблюдения родилось 209 таких детей, восьми из них установлен диагноз ВИЧ-инфекция.

В 2014 году в республике выявлено 168 ВИЧ-инфицированных, в том числе жителей Карелии – 141. Женщины составили 44,7%. Среди выявленных больных с ВИЧ, как и в прошлом году, лидирует возрастная группа 30-39 лет.  Превалирует гетеросексуальный путь заражения – 70,2%, однако остается напряженной ситуация с заражением потребителей инъекционных наркотиков.

Наиболее неблагоприятными территориями по пораженности ВИЧ-инфекцией остаются Лоухский, Сортавальский, Лахденпохский районы и Костомукша. Отмечается заметный рост числа ВИЧ-инфицированных в Питкярантском, Олонецком, районах и Петрозаводске.

1.12.2014
15:11

ОПРОС: Как вы относитесь к геям и лесбиянкам? 11Общество

Финляндия стала двенадцатой европейской страной, которая разрешила однополые браки.

Парламент Финляндии в конце прошлой недели одобрил гражданскую законодательную инициативу о предоставлении однополым парам полных прав на вступление в брак, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, уже в ближайшее время в Суоми будет разрешено регистрировать браки однополых пар, тогда как с 2002 года им разрешалось лишь вступать в так называемое "зарегистрированное партнерство", а брак официально был запрещен. Уравнение в правах с гетеросексуальными парами означает и возможность усыновления детей.

Финляндия, по данным информагентства, стала 12-й европейской страной, где разрешены однополые браки.

Следует ли разрешить однополые браки в России и каково вообще ваше отношение к геям и лесбиянкам? Проголосовать можно здесь.

1.12.2014
15:10

Карельские парламентарии никогда не откажутся от зарплат, считают читатели "Столицы на Онего" Общество

Большинство читателей "Столицы на Онего" считают, что депутаты Законодательного собрания Карелии не откажутся от своих зарплат.

Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса на тему "Как повлияет отказ от зарплаты на работу депутатов ЗС", проведенного интернет-газетой, в котором приняли участие 438 респондентов.

Из них, 23 (5,2%) понадеялись, что никак не повлияет;  что депутаты перестанут работать,  решили 18 человек (4,1%). Считают, что парламентарии станут заниматься только своим бизнесом, а не законами Карелии, 28 участников опроса (6,4%), еще 34 человека (7,8%) ответили, что депутаты примутся брать деньги за лоббирование "нужных" законов.

И наконец, 335 респондентов (76,5%) заявили, что наши депутаты никогда не откажутся от зарплат.

1.12.2014
14:51

"Действия Худилайнена – угроза безопасности Карелии" 2Общество

Правозащитники и депутаты ЗС РК просят федеральные власти срочно вмешаться в ситуацию вокруг построенных в Петрозаводске детских садов, которые правительство Худилайнена отказалось приобрести в рамках государственной программы.

Сегодня 1 декабря, и уже можно констатировать тот факт, что полностью построенные и оборудованные здания двух детских садов в Петрозаводске, на которые пришли федеральные деньги, не будут выкуплены городом. Правительство Худилайнена, ссылаясь на абсурдные причины, отозвало бюджетные средства, которые предоставил Карелии федеральный центр в рамках специальной госпрограммы. Оба аукциона по приобретению садиков (на 160 мест в микрорайоне Древлянка-8 и на 150 мест в микрорайоне Древлянка-5) отменены. Это значит, что неосвоенные федеральные средства вернутся обратно в Москву – финансовый год заканчивается. Дети в садики не придут. Судьба зданий и всего завезенного в них добра – не ясна.

Что это было? Месть Худилайнена – Ширшиной? Очередной тактический удар правительства в ходе ее войны с городом? Или давление на предпринимателей? Но при чем тут дети и их родители?!

Сегодня эти вопросы задают и правозащитники, и депутаты, и обычные жители, петрозаводчане. В сети начался сбор подписей под обращением к федеральным властям срочно вмешаться в ситуацию и наказать Худилайнена за его действия, которые, как считают общественники, наносят ущерб социально-экономической сфере нашего региона и угрожают безопасности Карелии.

Обращение, под которым в Интернете собираются подписи, инициировала общественная организация защиты прав граждан "Согласие". От имени общественной организации ее руководитель, известный адвокат Ольга Рыбалова адресовала письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. По словам авторов, обратиться ко всем одновременно "заставила вопиющая ситуация, которая создана главой Республики Карелия А.П. Худилайненым". По мнению правозащитников, руководитель нашего региона, назначенный на эту должность президентом, "игнорирует интересы жителей Карелии, в частности, всеми силами противодействует исполнению "майских указов" В.В Путина в части обеспечения детей местами в детских садах".

С правозащитниками согласны и депутаты Законодательного собрания Карелии. В минувшую пятницу члены комитета по образованию, а также депутат от Древлянки Девлет Алиханов побывали в обоих построенных садиках и убедились, что они полностью готовы к приему ребятишек. По итогам посещения садиков, депутаты карельского парламента также решили обратиться к федеральным властям, чтобы они срочно вмешались.

Подробно читаем здесь.

1.12.2014
12:53

В День матери в Петрозаводске родились 19 малышей Общество

Всего в День матери в Карелии на свет появились 23 новорожденных, среди которых есть и двойняшки.

В последнее воскресенье ноября отмечается День матери. В Родильном доме имени К.А.Гуткина и Республиканском перинатальном центре побывали исполняющий обязанности министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян и заместитель министра Ольга Соколова.

Они поздравили женщин, вручили цветы тем, кому посчастливилось стать мамой именно в этот день, и подарки для новорожденных.

Всего в День матери в Карелии родилось 23 малыша. В Родильном доме имени К.А.Гуткина и Республиканском перинатальном центре квалифицированные специалисты помогли появиться на свет 19 новорожденным, среди которых – двойняшки весом чуть более двух килограммов. Все мамы и младенцы чувствуют себя хорошо.

1.12.2014
12:19

Петрозаводские водители страдают от крыс, которые перегрызают в машинах шланги 1Общество

Жительница Петрозаводска пожаловалась в мэрию на крыс, которые портят автомобили.

"Крысы до чего уже обнаглели! Садятся на капот машины с пищей и устраивают себе стол. И перегрызают шланги", - сообщила на планерке в мэрии жительница дома №5 по проспекту Ленина.

Кроме того, женщина пожаловалась, что МВД заставляет жильцов закрашивать несанкционированную рекламу на доме.

"Почему мы должны нести убытки?" – возмутилась она.

1.12.2014
12:02

На улице Чапаева хотят поставить еще один светофор Общество

Власти Петрозаводска подумывают установить светофор в районе пересечения улиц Чапаева и Чкалова.

Об этом сегодня на планерке в мэрии сообщил начальник управления городского хозяйства и транспорта Алексей Исаков.

По его словам, в мэрии неоднократно проводились совещания на тему того, как сделать одну из самых аварийных улиц Петрозаводска более безопасной. Рассматривался даже вопрос новой реконструкции улицы Чапаева в районе ее пересечения с Ватутина, Чкалова и Пархоменко.

"Но учитывая то, что для реконструкции требуются значительные средства, вопрос пока прорабатывается, - сказал Исаков. - В настоящее время имеется проект по реконструкции улицы Чапаева с установкой светофорного объекта в районе улицы Чкалова. Если будет найдено финансирование, которое мы заложим, то работа сдвинется с места".

Чиновник добавил, что власти рассматривают также вопрос о частичном демонтаже ограждений на улице Чапаев.

1.12.2014
11:16

Облюбовавшие стоянку у "Лотос-Плазы" дрифтеры мешают спать жителям "Снегирей" Общество

Жители Петрозаводска пожаловались в полицию на водителей, которые устраивают гонки на стоянке у ТРК "Лотос-Плаза".

"Ежевечерне, начиная примерно с 11 вечера и до часу ночи, на стоянке "Лотос-Плазы" происходят гонки дрифтеров, - рассказала жительница микрорайона "Снегири" на планерке в мэрии в понедельник. - Мы их слышим каждый вечер и каждую ночь. А сегодня гонки начались в семь утра. Шум неимоверный".

Врио замначальника городской полиции Алексей Смирнов заверил, что в курсе ситуации.

"Вчера был ответственным руководителем. Сам лично направлял туда наряды в вечернее время, так как молодые люди занимаются там гонками. А дети выходят из катка. Наряды реагируют, выезжают, - сказал Смирнов. - Если вы увидели (такие факты), попрошу вас о них сообщить".

Петрозаводчанка поинтересовалась, нельзя ли установить там камеры, чтобы они фиксировали нарушения. Таким образом дрифтеров можно было бы штрафовать.

"Камеры установлены, но службой безопасности данного объекта. У нас установка камер не предусмотрена. Прибывает наряд – фиксирует, принимает меры", - отметил представитель УМВД.

По мнению жительницы "Снегирей", летом, когда будет жарко и жители микрорайона вынуждены будут оставлять окна открытыми на ночь, ситуация только ухудшится.

1.12.2014
10:25

ФОТО: Белорусы едут торговать в Карелию, потому что "батька лютует" 3Общество

В Петрозаводске проходит очередная ярмарка белорусских товаров.

На площадке возле Экспоцентра на улице Гоголя, 1, проходит выставка-продажа белорусских товаров.

Развернуты ряды со сладостями, медом и колбасой, предлагается теплая верхняя одежда и белорусский трикотаж.

Ярмарка будет работать до вторника включительно с 10.00 до 18.00.

В минувшие выходные многие петрозаводчане уже посетили ярмарку, но не каждый смог приобрести желаемый товар, так как цены высокие: например, колбасу предлагают приобрести за 700 рублей килограмм.
Журналист "Столицы на Онего" поинтересовался у организатора ярмарки, почему такие высокие цены.

"Так ведь батька лютует, вот и приходится выживать. Цены растут, а зарплата всего 300 долларов. Ездим по всему Северо-Западу, торгуем, сами договариваемся о площадках, сами аренду платим, а еще транспортные расходы, отсюда и цена формируется. Сами понимаете… У нас мясо дороже, чем у вас в Карелии – 400 рублей килограмм, но мы его к вам не везем. А колбасы у нас вкусные, как домашние, - объясняет организатор белорусской ярмарки. – В среду в Лодейное поле поедем, а ближе к Новому году снова будем у вас в Петрозаводске".

1.12.2014
9:38

Жители Карелии задолжали за газ, энергию и тепло более 1 миллиарда рублей 1Общество

в течение 10 месяцев на исполнении в ведомстве находилось более 23 тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

По данным службы судебных приставов Карелии, в пользу предприятий ТЭК жители республики  задолжали свыше 1 миллиарда рублей. С начала года удалось взыскать более 500 миллионов рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист