]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
24.11.2014
15:28

ВИДЕО: Норка повадилась красть улов у рыбака в Карелии 3Общество

Житель Карелии Игорь Курзанцев опубликовал ролик про то, как недалеко от Петрозаводска нахальная норка ворует пойманную рыбу.

Маленький хищный зверек прибегал из леса к лунке Игоря и нетерпеливо ждал, когда на блесну попадется окунек. Добычу он уносил в укромное место, а потом снова возвращался к рыбаку, сообщает "Российская газета".

24.11.2014
15:18

Директор управляющей фирмы в Петрозаводске оштрафован на 20 тыс рублей за махинации с деньгами жильцов Общество

В карельской столице суд оштрафовал на 20 тысяч рублей директора управляющей компании, израсходовавшего не по назначению денежные средства, перечисленные жильцами.

Как следует из материалов дела, с сентября 2012 года по март 2013 года жильцы перечислили управляющей компании в Петрозаводске более 800 тысяч рублей за коммунальные услуги, которые предприятие должно было перевести на счет  ОАО "Петрозаводский коммунальные системы".

Однако директор фирмы  перечислил ПКС  только 56 тысяч рублей. Остальную сумму израсходовал на нужды своей компании.

Впоследствии руководитель предприятия возместил ущерб.

Суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

24.11.2014
14:20

Мэрия пообещала до конца года завершить установку детских площадок в Петрозаводске 1Общество

До конца года планируется завершить работы по установке 27 детских игровых площадок общей стоимостью 9,1 миллиона рублей.

Согласно ведомственной программе комитета ЖКХ администрации города "Оборудование детских игровых (спортивных) площадок на придомовых территориях многоквартирных домов Петрозаводского городского округа в 2014 году", до конца года во дворах многоквартирных домов будут установлены 27 игровых площадок. Стоимость каждой устанавливаемой площадки около 300 тысяч рублей. Но там, где позволяли размеры участков и дворов, были  установлены более крупные игровые комплексы со стоимостью до 600 тысяч рублей.

В целом, на реализацию программы выделено более 9,1 миллиона рублей. Большинство площадок уже установлено.

До конца 2014 года детские игровые площадки появятся во дворах многоквартирных домов по улице Гвардейской, 33; улице Ленинградской, 4, улице Пархоменко, 31 и улице Сортавальской, 9.

24.11.2014
14:18

Власти выделили 1 млн рублей приюту для бездомных животных в Петрозаводске 2Общество

Администрация Петрозаводска выделила 1 миллион рулей на строительство второй очереди приюта для безнадзорных животных.

Средства выделены из резервного фонда, сообщает мэрия. На участке, выделенном по решению администрации и Петросовета на улице Фабричной, проведены работы по планировке, сделано ограждение территории и уже построен теплый зимний вольер. Открытие нового зимнего дома для безнадзорных животных пройдет в среду в 11:00.

Изначально вместительность приюта составляла до 50 особей собак. После строительства зимнего домика количество животных, которые будут иметь возможность продолжить нормальную жизнь, увеличится.

24.11.2014
13:15

Средняя зарплата врача в Беломорском районе – почти 70 тысяч рублей 4Общество

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные об уровне оплаты труда карельских медиков.

Согласно этим данным, самые высокие средние заработки специалистов с высшим медицинским образованием – в Беломорском районе: более 68,7 тысячи рублей. При этом уровень оплаты труда среднего медицинского персонала значительно ниже.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.11.2014
13:05

Скандальный блогер Ефимов признался, что в Эстонии часами хохочет без причины 9Общество

Скандально известный блогер из Карелии Максим Ефимов посещает в Эстонии, где получил политическое убежище, занятия смехойогой.

Максим Ефимов

"В том, каким оздоравливающим эффектом обладает смех, я недавно снова убедился, побывав на смехойоге. Противопоказаний в виде беременности и свежих хирургических швов, которые от дикого хохота могут и разойтись, не было. Целый час я хохотал без всякой причины и сразу же почувствовал улучшение своего состояния. Смех снижает стресс и повышает иммунитет, уменьшает напряжение, освобождает от негативной энергии и заряжает энергией позитивной. Я понял, что смех – это удел сильных людей и признак отменного здоровья", - написал Ефимов у себя в ЖЖ.

Он добавил, что поведение участвующих в смехойоге со стороны может показаться "ненормальным".

"Но после занятий смехойогой кажется, что люди, которые не смеются, ненормальны. Мир во многом таков, каким мы его видим. И если смеяться чуть больше, то и мир будет казаться намного сноснее. Смех мобилизует нас и даёт силы сопротивляться всему, начиная от микробов и заканчивая вирусами в ботинках", - отметил блогер.

Напомним, после публикации в своем блоге заметки под названием "Карелия устала от попов" Максим Ефимов стал фигурантом уголовного дела. Опасаясь ареста, он уехал в Эстонию, где получил политическое убежище. В России блогер до сих пор находится в розыске, уголовное дело в отношении него не закрыто.

24.11.2014
12:49

В Jam Cafe бизнесмены обсудят повышение цен в Петрозаводске и Карелии Общество

Предпринимателей Петрозаводска приглашают в Jam Cafe, где в 26 ноября состоится обсуждение повышения цен на муниципальную недвижимость и других вопросов.

В среду, 26 ноября, в гостях у Jam Cafe  будет региональная общественная организация "Лига предпринимателей Карелии". Организаторы  предлагают вместе с гостями обсудить увеличение стоимости аренды земли, повышение цен на муниципальную недвижимость, а также развитие молодежного предпринимательства

Вечер интеллектуальных диалогов теперь будет проходить каждую среду в Jam Cafe. Старт в 19.00

"Как говорил великий ученый Чарльз Дарвин: "Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса". Мы приглашаем вас в гости на диалог, давайте вместе развиваться, делиться опытом и стремиться к личностному росту. Проведём время с толком и пользой!" - сообщили организаторы акции.

24.11.2014
12:41

Изменение трассы в обход Матросов привело к закрытию в поселке столовой, АЗС и других объектов 6Общество

В поселке Матросы, в обход которого теперь идет трасса "Кола" в Карелии, стали закрываться точки общепита и другие объекты.

"Неделю назад у нас закрылась столовая, где работали почти 20 человек, — цитирует газета "Наша жизнь" главу Матросского сельского поселения Галина Иванова. — Перестраиваются на новый лад и другие предприниматели, оказывавшие до этого услуги водительскому и пассажирскому потоку, следовавшему через наш населенный пункт. Уже загодя свернула свою работу автозаправочная станция. Владельцы кафе "Шанкир", которое тоже потеряло немало посетителей, предполагают открыть пекарню с реализацией продукции в Петрозаводске. Новый источник дохода срочно подыскивает и знаменитый матросский "Иван-Чай".

По словам Галины Ивановой, работавшие в поселке люди постепенно трудоустраиваются "в других местах". А в 2015 году, по ее словам, на новом участке автодороги начнется строительство объектов придорожного сервиса.

Напомним, несколько недель назад завершилась реконструкция участка трассы "Кола" в Пряжинском районе. Участок протяженностью более 8 км прошел по новому направлению в обход поселка Матросы. Объем федеральных инвестиций в реконструкцию составил 1,41 млрд рублей.

Как отмечает "Наша жизнь", объездную трассу планировалось сдать в эксплуатацию осенью 2015 года. Но дорожные рабочие справились на год раньше запланированного срока.

24.11.2014
11:52

Пенсионерка, оставившая музыкальную школу на Кукковке без воды, может сделать это снова 4Общество

В Петрозаводске пенсионерка, которая оставила без воды детскую музыкальную школу, обнаружив врезку учреждения в сети жилого дома на улице Парфенова, может повторить свой поступок.

Напомним, в конце октября председатель совета дома №6 на улице Парфенова Галина Семина фактически оставила без воды расположенную по соседству детскую музыкальную школу, из-за чего в учреждении даже пришлось отменить занятия. Как пояснила Семина,  она обнаружила незаконную врезку во внутридомовые сети своего дома. Заподозрив в воровстве воды музыкальную школу, пенсионерка отправилась к директору учреждения разобраться в происходящим. Но директор якобы обошлась с ней грубо, поэтому Галина Семина "пошла и отключила врезку".

То, что врезка была выполнена незаконно, позднее подтвердили коммунальщики. "Соответственно, коллективный счетчик, принадлежащий дому, считал потребление воды не только самим домом, но и школой, - отметили в компании "Петрозаводские коммунальные системы". - В то же время, между школой и ОАО "ПКС" существует договор, согласно которому школа должна осуществлять водоснабжение от внешних сетей водопровода. Также школа имеет и свой прибор учета воды, по которому производились начисления платы. Поэтому остается загадкой, какую цель преследовало учебное заведение, осуществив врезку в сети соседнего дома".

На сегодняшней планерке в мэрии Галина Семина сообщила, что готова повторить свой поступок, потому что проблема остается нерешенной.

"Через два дня ровно месяц, как к дому 6 по Парфенова, к розливу, подключилась музыкальная школа. Месяц подходит, но никакого движения я не вижу. Яму вырыли, и на этом все закончилось, - сказала пенсионерка. - Если не будет гарантийных писем, что дому вернут деньги за водоснабжение и водоотведение и отключат незаконную врезку, мне придется опять отключить незаконную врезку".

Заместитель мэра Римма Ермоленко пообещала Семиной, что такое письмо подготовят. При этом она предупредила, что работы по переключению музыкальной школы могут занять больше полугода.

"Новая схема будет сделана в течение ближайших восьми месяцев, - сказала Ерморленко. - Там нет колодца, возникла проблема с новой схемой".

24.11.2014
11:14

Петрозаводск останется без новых детсадов Общество

В этом году городская администрация не сможет приобрести здания двух детских садов – федеральные средства, выделенные Петрозаводску на эти цели в размере 260 миллионов рублей, региональное правительство отозвало, о чем уведомило столичные власти.

Более абсурдного развития ситуации с решением проблемы сокращения очереди в детские сады трудно представить. При очереди почти в 10 тысяч человек и имеющихся в наличии двух новых современных зданий дошкольных учреждений, полностью оборудованных и готовых принять ребятишек, правительство Александра Худилайнена отказывается от федеральной помощи. Хотя о том, насколько важен данный вопрос, говорит тот факт, что он решается на государственном уровне. В "майских указах" президента Российской Федерации Владимира Путина поставлена задача – обеспечить всех детей местами в детских садах к 2016 году. В Карелии эта проблема входит в пятерку самых острых и социально значимых. Именно поэтому федеральным центром и были выделены немалые средства. Но правительство нашей республики уже второй год подряд не может или не хочет их освоить. В 2013 году деньги вернулись в Москву. Сейчас данная ситуация повторяется.

Но главное опасение вызывает тот факт, что борьба с детьми в Петрозаводске идет при поддержке тех, кто по роду своей деятельности должен их защищать. Интернет пестрит криминальными новостями о событиях в Карелии: аварии, пропажа людей, драки. Даже федеральные телевизионные каналы отреагировали на возросший уровень социальной напряженности в республике. Однако правоохранительные органы, очевидно, все силы бросили на борьбу с политическими оппонентами карельского губернатора. А то, что при этом страдают дети, судя по всему, их не волнует.

Главная претензия силовиков состоит в том, что, как они считают, детские сады продаются по слишком высокой цене. Однако, сумма сделки – 138 и 122 миллионов рублей – была рекомендована Петрозаводску федеральным центром. По расчетам Минстроя РФ, одно место в детском саду при строительстве и оборудовании здания "стоит" 862 тысячи рублей. Исходя из этих расчетов, при количестве мест 160 и 150 соответственно, и вышли на указанные суммы. И они были выделены. В то же время, согласно независимой экспертной оценке, себестоимость садиков "под ключ" – 140-150 миллионов рублей. Чтобы не допустить приобретения городом дошкольных учреждений подключили и УФАС – по формальным причинам все текущие аукционы отменяются. При этом один из детских садов город мог приобрести еще в 2011 году за гораздо меньшую сумму – 85 миллионов рублей. Но и этого тогда ему сделать не дали.

Что ж, можно поздравить наши органы безопасности и карельское правительство с "победой" над Петрозаводском и петрозаводчанами. К чему приведет такая политика, сложно предугадать, но то, что наша всегда спокойная республика рискует стать центром социальной напряженности, уже очевидно.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист