]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
11.11.2014
10:10

Производитель антрацита оказал поддержку реставрации Дома Моберга в Калевале Общество

Компания "Сибирский антрацит" приняла участие в реставрации Дома Моберга в поселке Калевала в Карелии.

"Муниципальное бюджетное учреждение "Этнокультурный центр "Калевалатало" заключило соглашение с ведущим отечественным производителем антрацита на оказание спонсорской поддержки в восстановлении объекта культурного наследия регионального значения", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

11.11.2014
9:36

ФОТО: На бульваре Интернационалистов появятся тренажеры Маркелова Общество

В Петрозаводске появится еще одна площадка, где будут установлены спортивные тренажеры.

На Древлянке, на бульваре Интернационалистов, где на небольшом расстоянии друг от друга расположено сразу шесть магазинов, администрация приняла решение создать спортивный уголок – площадку с тренажерами Маркелова.

Тренажеры Маркелова уже установлены на набережной, в парке Беличий остров на Кукковке, на территории Дворца творчества, в районе Птицефабрики (у корта и волейбольной площадки).

До конца ноября такие же спортивные комплексы, по информации городской мэрии, должны быть установлены на бульваре Интернационалистов, возле торгового центра "Весна".

На сегодняшний день ведутся работы по подготовке площадки: в земле сделаны углубления, которые залиты бетоном, именно на этих местах предполагается установка тренажеров.

 

11.11.2014
9:11

Народный фронт следит за тратами чиновников в Карелии 1Общество

Благодаря вмешательству активистов проекта "За честные закупки" в республике госзакупки проходят по всем правилам.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", на днях состоялся аукцион на оказание услуг по тиражированию и распространению газеты "Карельский спорт", который провело республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту. Госзакупка на сумму почти в 337 тысяч рублей прошла без нарушений после того, как замечания, выявленные активистами проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки", были устранены.

Как выяснили "фронтовики", на момент размещения заявки на сайте госзакупок деятельность газеты была приостановлена. Заявленный тираж в 100 тысяч экземпляров также вызывал сомнение, поскольку на официальном сайте "Карельского спорта" он был указан в 51 тысячу экземпляров.

Подробнее – здесь.

11.11.2014
9:09

Житель поселка Боровой оплатил долги по алиментам, чтобы уехать за границу Общество

В Карелии местный житель заплатил почти 100 тысяч рублей, чтобы иметь возможность продолжать работать в Финляндии.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, житель поселка Боровой задолжал по алиментам 11-летней дочери91 тысячу рублей и 14 тысяч рублей пени.

Большую часть времени мужчина проживает в Финляндии. Приставы вынесли в отношении должника постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. После этого отец оплатил всю задолженность.

11.11.2014
9:05

МВД Карелии оставит села без спиртного? 3Общество

Законодательная инициатива карельских полицейских закроет торговлю алкоголем в 40 сельских населенных пунктах республики.

Министерство экономического развития Карелии намерено провести экспертизу законодательной инициативы республиканского МВД, которое предложило запретить продажу алкоголя в радиусе 100 метров от детских садов, школ, медучреждений и спортивных объектов. По словам замминистра экономического развития Семена Мануйлова, в случае принятия этих поправок в 40 сельских населенных пунктах республики вообще не будет торговых предприятий, реализующих алкогольную продукцию.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.11.2014
8:47

Студенты из Петрозаводска прорвались в полуфинал ЧМ по программированию 2Общество

Команды программистов ПетрГУ прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC.

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики прошел четвертьфинал соревнований чемпионата мира по программированию ACM ICPC. За право представлять свой вуз в Северо-Восточном Европейском полуфинале одного из престижнейших студенческих соревнований боролись 90 команд из Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Санкт-Петербурга. Карелию представляли три команды студентов математического факультета ПетрГУ.

Как рассказали в пресс-службе вуза, условия проведения четвертьфинала были максимально приближены к тем, которые характерны для финальных соревнований: у команды-участницы, состоящей из трех человек, есть только один компьютер и пять часов на то, чтобы решить как можно больше задач из предложенных 11-и.

Петрозаводским студентам удалось одержать победу и вырваться в полуфинал, который намечен на 7 декабря.

11.11.2014
8:41

Карельский депутат предложил закрыть Детский эколого-биологический центр, где "зверюшек разводят" 14Общество

Депутат Законодательного собрания Карелии Виталий Красулин усомнился в том, что республике так уж необходим Детский эколого-биологический центр.

Виталий Красулин (слева)

В республиканском правительстве в понедельник состоялось заседание комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности расходов. Как отмечает ГТРК "Карелия", во время обсуждения депутаты начали предлагать, на чем можно сэкономить.

"Столкнулся с таким примером эколого-биологического центра: это дополнительное образование, на мой взгляд, которое должно ложиться на плечи муниципалитета, если им это интересно. Из присутствующих, наверное, тоже никто ни разу там не был, зверюшек разводят, и так далее, – очень нужно в такие времена нам вот такие бюджетные учреждения", - сказал депутат Заксобрания Виталий Красулин.

Председатель объединения карельских профсоюзов Илья Косенков на это отметил: "Вы высказали такое предложение, закрыть эколого-биологический центр, а завтра дети будут спрашивать: что с нашими зверюшками?".

В следующем году, как сообщает телекомпания, более тысячи бюджетников в Карелии могут попасть под сокращение. По данным республиканского Минфина, в Карелии доля бюджетников в общем количестве жителей больше на 2%, чем в среднем по России. Сокращения, в первую очередь, могут затронуть Лахденпохский, Сегежский, Лоухский и другие районы республики.

11.11.2014
8:38

В Карелии строительная фирма полгода не платила работникам зарплату, задолжав им 2,6 миллиона 2Общество

В Петрозаводске ООО "Центргазстрой" и его директора оштрафовали за нарушения трудового законодательства.

Государственная инспекция труда провела внеплановую проверку в ООО "Центргазстрой". Выяснилось, что фирма имеет задолженность по заработной плате перед 33 работниками за период с марта по сентябрь этого года на сумму более 2,6 миллиона рублей.

"Также в ходе проверки было установлено, что окончательный расчет с уволенными работниками произведен не в день их увольнения", - сообщили в трудовой инспекции.

Юридическое лицо и директор оштрафованы.

"Материалы проверки направлены в органы прокуратуры", - добавили в ведомстве.

11.11.2014
8:30

Переход на пятидневку обсудят с советами петрозаводских школ на городском родительском собрании Общество

В среду, 12 ноября, в карельской столице состоится городское родительское собрание, на котором рассмотрят возможность перехода школ на пятидневную учебную неделю.

Как сообщает мэрия, в концертном зале Дворца творчества встретятся представители управляющих советов и советов школ; выступят чиновники администрации города и Минобразования республики, директора школ, депутаты, представители Центра оценки качества образования.

Во время родительского собрания, как отмечается, будет представлена "полная информация" о плюсах и минусах пятидневки. После этого школам предложат проголосовать.

"Рабочая группа администрации Петрозаводска, занимающаяся данным вопросом, проведет анализ собранных данных и к концу этой недели расскажет об итогах городского родительского собрания. Интерактивная система голосования позволит посмотреть, представители каких образовательных учреждений дали тот или иной ответ. Это даст возможность сделать максимально объективные срезы данных и услышать мнения по вопросу о пятидневке управляющих советов и советов школ", - подчеркивают в мэрии.

10.11.2014
21:03

Госдума может сделать 31 декабря выходным днем 3Общество

Депутаты Государственной думы предложили сделать 31 декабря выходным днем.

Законопроект на рассмотрение палаты уже внесли депутаты ЛДПР Александр Курдюмов и Вадим Деньгин, сообщает РБК.  Они предлагают внести поправки в ст.112 Трудового кодекса. Согласно этой норме россияне отдыхают 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января (новогодние каникулы).

"Большая часть населения страны испытывает неудобства в связи с тем, что предновогодний день – 31 декабря – является рабочим. В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время. Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка", – говорится в пояснительной записке.

Авторы идеи отмечают, что многие годы в социальных сетях и интернет-блогах россияне "выражают пожелание, чтобы последний день года был официальным выходным днем".

Депутаты считают, что изменения в датах выходных "значительно облегчило бы подготовку к важному празднику, создало бы положительный эмоциональный фон у людей, которым необходимо немало времени проводить за предпраздничными хлопотами".

При этом 31 декабря предлагается сделать выходным днем вместо последнего дня новогодних каникул - 8 января. "Кроме того, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно ст.112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на 2 следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, на празднование Нового года и Рождества гражданам РФ может быть отведено 9 дней (с 31 декабря по 8 января)", – говорится в записке.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист