]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
10.11.2014
13:02

Новый сайт мэрии, который обошелся Петрозаводску в 3,7 млн, заработал в тестовом режиме 4Общество

Новый модернизированный сайт администрации Петрозаводского городского округа заработал в тестовом режиме.

"С сегодняшнего дня в сети интернет доступна модернизированная версия официального сайта администрации Петрозаводского городского округа, которая в настоящее время работает в тестовом режиме", - сообщила в понедельник на планерке в мэрии консультант информационно-аналитического управления Елена Пашичева.

На создание сайта ушло около пяти месяцев. Работы выполняла питерская компания "Систематика", при этом разработкой дизайна и структурой сайта, по словам Пашичевой, занималась петрозаводская компания "Интэрсо".

Как отметила консультант управления, прежний сайт устарел, и горожане жаловались, что не могут найти там необходимую информацию. Тогда как новый ресурс более удобен, доступен, прост в использовании и, кроме того, имеет "мощную систему безопасности".

Обновленная версия содержит как уже знакомые пользователям разделы, так и новые: "Часто спрашивают", "Муниципальные услуги", "Земельные участки и помещения, выставленные на торги", "Муниципальный контроль", "Календарь событий", многие другие.

Кроме того, на сайте, к примеру, можно узнать, принадлежит ли дом к числу аварийных, уточнить размер задолженности за арендную плату.

"Сайт будет развиваться. Если у граждан есть предложения по структуре сайта, более удобной подаче информации, просим их обращаться. Работы будут проходить, согласно контракту, до 30 ноября", - сказала Пашичева.

Она добавила, что создание новой версии сайта обошлось городу в 3 миллиона 678 тысяч рублей. При этом обслуживание ресурса, по ее словам, не потребовало увеличения штата сотрудников мэрии.

По окончании презентации прозвучало критическое замечание в адрес мэрии со стороны одной из присутствовавших на планерке горожанок. Пенсионерка усомнилась в необходимости трат на новый сайт.

Мэр Галина Ширшина на это ответила:

"Поскольку у нас нет печатных средств, принадлежащих муниципалитету, нет телевизионных каналов, хотим мы этого или нет, единственным информационным инструментом для администрации города, помимо разъяснений и личных встреч с горожанами, является наш сайт. Мы можем обижаться, не соглашаться, но это объективная реальность".

10.11.2014
12:37

Шесть человек претендуют на кресло детского омбудсмена в Карелии Общество

На должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии выдвинуто шесть претендентов.

Об этом  на брифинге в правительстве Карелии сообщил министр образования республики Александр Морозов.

В числе претендентов на должность уполномоченного по правам - заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен, депутат Законодательного собрания Андрей Рогалевич, заслуженный юрист Карелии Евгений Сильченко,  руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Геннадий Сараев,  кандидат от АНО "Содействие" Оксана Старшова и Сергей Воронцов, выдвинутый депутатами Законодательного собрания.

Как отметил министр, 12 ноября состоится встреча представителей общественности с кандидатами, в ходе которой каждый из них представит свое видение работы в должности детского омбудсмена.

10.11.2014
12:20

Остатки льда и снега в Петрозаводске убирают три машины, заявили в мэрии Общество

Подтаявший снег и лед с обочин городских дорог начали убирать три машины, заявляет администрация карельской столицы.

"После уборки остатки снега будут вывозить с дорог и тротуаров Петрозаводска. В настоящее время (до заключения муниципального контракта с новым подрядчиком) дороги временно обслуживают три организации, - говорится в сообщении.

Напомним, победителем электронного аукциона на содержание общегородских дорог стала московская компания ООО "Финэкс — Инвест".

Представители комитета ЖКХ  ознакомились с техникой, которую компания будет использовать для уборки города. Это восемь комбинированных дорожных машин, два грейдера и несколько тракторов.

Также "Финэкс — Инвест" будет заключать договоры с субподрядчиками, для того чтобы увеличить количество техники.

10.11.2014
12:05

Грузовики больше не смогут проехать по мосту в Соломенном 6Общество

Администрация Петрозаводска приняла решение установить на соломенском мосту шлагбаум с ограничением по высоте, чтобы ограничить проезд большегрузных машин.

Совещание по предстоящему текущему ремонту понтонного моста в Соломенном состоялось с участием главы Петрозаводска Галины Ширшиной, председателя комитета ЖКХ Дмитрия Баженова и директора ООО "ДЭУ" Александра Утту.

Как сообщили на совещании, в ноябре по обеим сторонам моста будут установлены световые щиты с информацией об ограничениях по проезду транспорта (под запрет попадут грузовые автомобили, тракторы и самоходные машины весом более 5 тонн). А для водителей-нарушителей будет установлен и специальный шлагбаум с ограничением по высоте для большегрузных машин. Сейчас грузовой транспорт, несмотря на установку ограничительных знаков, осуществляет проезд по мосту, тем самым разбивая его. Шлагбаум, по словам специалистов ООО «ДЭУ», такую возможность исключит.

По поручению Главы Петрозаводска Галины Ширшиной все ремонтные работы, а также установка шлагбаума и контроль движения транспорта должны быть согласованы с органами ГИБДД.

10.11.2014
12:02

Жители Петрозаводска хотят изменить "лицо города" Общество

Активные жители столицы Карелии предлагают сделать тротуар на центральных улицах из декоративной плитки, убрать рекламные штендеры магазинов с улиц и избавиться от уродливых вывесок на проспекте Ленина.

Сообщество "Лицо города — Петрозаводск" появилось "ВКонтакте". Каждую неделю его авторы обещают постепенно продвигаться по центральным улицам города Петрозаводск и указывать на основные проблемы и предлагать пути их решения.

"Используя социальные сети, мы хотим изменить к лучшему окружающую нас действительность. Петрозаводск - прекрасный город. Мы наглядно стремимся показать, как он может выглядеть", - говорится в описании сообщества.

Уже сейчас авторы предлагают создать координационный совет, состоящий «из зависимых и независимых художников, дизайнеров» для создания правил по размещению вывесок на центральных улицах Петрозаводска. Кроме этого, использовать плитку вместо асфальта на тротуарах центральной части города, красить фасады домов в яркие цвета, ввести адекватный запрет на размещения рекламных штендеров на пешеходных дорожках.

10.11.2014
11:59

В Карелии возникла очередь из семей, желающих усыновить ребенка Общество

В республике количество семей, желающих усыновить ребенка из детдома, выросло до 47.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве Карелии сообщил министр образования республики Александр Морозов.

"Число семей, желающих взять ребенка в семью, достаточно большое. У нас сейчас есть даже очередь из этих потенциальных родителей", - сказал Морозов.

По его словам, в настоящее время в Карелии создан региональный информационный портал, где опубликовано 180 видеопаспортов сирот. Там же зарегистрировано 47 семей, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Он отметил, что в основном семьи усыновляют детей от 0 до 3 лет женского пола.

"Очень сложный контингент – это дети подросткового возраста. Здесь есть сложности с усыновлением. Поэтому какое-то время детские дома у нас будут продолжать существовать", - уточнил министр.

В целом в Карелии за пять лет количество детей-сирот снизилось на 14% - с 3050 до 2633 человек. При этом в 2 раза выросло число сирот, воспитывающихся в приемных семьях.

К сентябрю 2014 года закрылись два детских дома: Авдеевский детдом в Пудожском районе и детдом№4 в Петрозаводске.

10.11.2014
11:52

В музыкальной школе на Кукковке отменили занятия из-за перекрывшей воду пенсионерки 4Общество

Жительница Петрозаводска Галина Семина отключила воду в детской музыкальной школе на улице Парфенова, потому что платить за нее, по словам пенсионерки, приходится жильцам соседнего дома.

Об этом Семина рассказала сегодня на планерном совещании в мэрии.

"27 октября, принимая работы управляющей компании, я обнаружила незаконную врезку в розлив воды в доме №6 по улице Парфенова, где я живу и являюсь председателем совета дома. Председатель управляющей компании тоже удивился такой находке, так как никто к ним не обращался с таким вопросом", - отметила пенсионерка.

Заподозрив в воровстве расположенную по соседству музыкальную школу, пенсионерка направилась к директору учреждения разобраться в происходящим."Но директор обошлась со мной грубо. Тогда я пошла и отключила врезку до выяснения, чья она", - заявила Галина Семина.

А уже через полчаса, по словам пенсионерки, к ней в дом звонили люди, которые представились сотрудниками полиции. Они требовали включить воду и обещали взломать замок на ведущей в подвал двери. При этом в ее адрес якобы звучали угрозы.

"Это что, работа полиции? На каком основании полиция так себя ведет? Жители не могут вызвать полицию, до нее не дозвониться. А какой-то воришка с музыкальной школы может. Я по-другому его назвать не могу, потому что мы, пенсионеры, платим  за ту воду, которую он потребил, и это называется "воровство". Я нашла вора, а меня тут же мордой об стол", - заключила Семина.

Заместитель начальника городской полиции Андрей Лебидка пообещал провести проверку.

В свою очередь, мэр Галина Ширшина призвала подключиться к случившемуся сотрудников администрации. Как выяснилось, из-за отсутствия в музыкальной школе воды там два дня не проводили занятия: их просто отменили.

"Давайте проанализируем, что  там произошло. Найдем, кто эту врезку осуществил, - сказала Ширшина. – Ситуация конфликтная, неприятная, но проще всего перекрыть воду, оставив учреждение без водоснабжения. Если есть преступление, то его нужно решать цивилизованным образом".

10.11.2014
11:21

Муж спас продуктовую контрабандистку из Деревянного, пытавшуюся в третий раз ввезти йогурты из Финляндии 4Общество

Любительница финских йогуртов и сыров из Карелии в третий раз подряд хотела незаконно ввезти продукты из Финляндии через пункт пропуска "Вяртсиля".

Как сообщает управление Россельхознадзора по Карелии, возможно, под влиянием устойчивых представлений, что финские продукты намного качественнее отечественных, женщина настойчиво пытается ввезти продукты из Финляндии больше нормы - 5 кг.

Напомним, в апреле и октябре 2014 года ее уже задерживали на пункте пропуска "Вяртсиля". Она хотела провезти в Россию в общей сложности более 57 кг продуктов. Среди них -  2 кг йогурта, 3,7 кг сливочного масла, 22 кг 250 г сыра, 7 кг 800 г колбасных изделий, 1 кг 800 г мясных консервов.

Несмотря на выписанные штрафы, женщина всё никак не может успокоиться, и 30 октября ее вновь задержали на границе с "продуктовым набором".

На этот раз она была с супругом, который помог ей избежать штрафа, взяв ответственность на себя, уточнили в управлении Россельхознадзоре.

10.11.2014
11:15

Ширшина попросила Госавтоинспекцию заняться "дрифтерами" на площади Кирова 1Общество

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина попросила сотрудников ГИБДД обратить внимание на водителей, которые используют площадь Кирова как "автодром".

"Площадь Кирова продолжает у нас использоваться как автодром, - сказал мэр Галина Ширшина в понедельник на общегородской планерке. – Нам нужно вместе определиться, каким образом поступить, чтобы площадь использовалась по назначению. Она не является автодромом".

Ранее в интернете появилось видео, на котором "дрифтер" на площади Кирова едва не сбил пешеходов. А чуть ранее другой любитель острых ощущений чуть не врезался в здание Музыкального театра Карелии.

10.11.2014
10:06

Продуктовая корзина в Карелии подорожала на 1% 2Общество

В Карелии незначительно подорожал минимальный набор продуктов.

Как сообщает карельское управление Федеральной службы государственной статистики, стоимость минимального набора продуктов питания (в расчете на одного человека в месяц) по в республике в октябре составила 3450 рублей  73 копейки и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 1%.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист