]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
7.10.2014
14:12

Власти не знают, когда поступят деньги на ремонт Гоголевского моста 4Общество

В госкомитете Карелии по транспорту не знают, когда начнется финансирование ремонта Гоголевского моста в Петрозаводске.

Гоголевский ост

По словам заместителя председателя госкомитета Алексея Маркова, от министерства транспорта России получен ответ, что в настоящий момент "этот объект включен в лист ожидания". Об этом он рассказал сегодня на заседании комиссии Заксобрания по вопросам развития транспорта.

"Когда начнутся работы?" - спросил у чиновника депутат Роман Силин.

"После решения вопроса о финансировании. Пока мы не будет иметь точную информацию о подтверждении, мы точно не сможем сказать, когда начнутся работы", - пояснил Алексей Марков.

Он также добавил, что мэрия Петрозаводска, "к сожалению, пока не утвердила проектно-сметную документацию". Отметим, в конце августа мэр Петрозаводска Галина Ширшина сказала, что проект строительства нового Гоголевского путепровода уже прошел все экспертизы, и документы направлены в правительство Карелии.

Напомним, Гоголевский мост, соединяющий микрорайон Древлянка с центром города, был закрыт в середине января 2013 года по решению суда. Инициировала данную процедуру прокуратура, по данным которой путепровод опасен для передвижения автомобилей. Сейчас мост открыт только для пешеходов.

7.10.2014
14:06

В большинстве районов Карелии бродячих собак вообще не отлавливают, поскольку их негде содержать 1Общество

Отлов безнадзорных животных на территории Карелии ведется только в Петрозаводске, Костомукше и Сортавальском районе, заявила начальник отдела по охране окружающей среды петрозаводской мэрии Юлия Мизинкова.

В прошлом году полномочия по отлову бродячих животных были переданы с республиканского на муниципальный уровень. Кроме того, новый закон запретил умерщвлять таких животных в случае, если они не являются неизлечимо больными. Однако приюты для бездомных собак для республики пока что, скорее, исключение, чем правило, поэтому и отлов производится отнюдь не везде.

"В отличие от Петрозаводского городского округа, провальная ситуация по всем остальным округам и муниципальным районам. Там сегодня вообще отлов не производится, кроме Сортавалы и Костомукши. В остальных районах и муниципалитетах при наличии субвенции, живых денег, отлов не производится, потому что нет мест, где животные могли бы после отлова находиться на длительной передержке", - сообщила сегодня на пресс-конференции начальник петрозаводского отдела по охране окружающей среды Юлия Мизинкова.

Как сообщалось ранее, в Питкярантском районе после закрытия приюта резко возросло число пострадавших от укусов бродячих собак.

Впрочем, и в Петрозаводске есть ряд проблем. Так, выделенная карельской столице сумма позволяет осуществить отлов лишь 280 собак, при том что в прошлом году с улиц убрали полторы тысячи животных.

"Количество жалоб (от населения на бродячих собак, - прим. ред.) превышает все мыслимые параметры, - признала Мизинкова. - В отделе у нас находятся заявки на отлов по 80-и адресам – причем, не по одной собаке, а это семь-восемь животных. Заявки мы классифицируем по принципу агрессивности. Если на территории школьного учреждения собаки агрессивно себя ведут, в первую очередь такие заявки отрабатываются".

В настоящее время, по ее словам, отловлено уже 70 из 280 собак. Восемь из них после осмотра кинологом и ветеринаром усыпили. И хотя средства есть на содержание только 40 животных, в приюте, который и без того переполнен, как отметила Мизинкова, умертвить остальных "ни у кого рука не поднимается". Собакам стараются найти новых хозяев или отправить их на передержку.

"Но этот ресурс рано или поздно будет исчерпан,  и тогда мы животных не сможем никуда пристроить. Мы под действующую субвенцию соблюдать закон, к сожалению, не сможем", - опасается чиновница.

7.10.2014
13:16

Обустройство велодорожек в Петрозаводске оказалось более сложным делом, чем ожидали в мэрии Общество

Первый этап обустройства городской велодорожной сети в Петрозаводске власти города планируют завершить до начала снегопадов, чтобы все желающие смогли испытать велодорожку.

В карельской столице идет первый этап обустройства городской велодорожной сети. В ходе работ в районе набережной Онежского озера и Парка культуры и отдыха рабочие нанесут разметку на асфальте, установят знаки, тренажеры, обустроят пять велопарковок и выполнят отсыпку трассы песчано-гравийной смесью. Также будут установлены шесть скамеек и урн. Стоимость работ оценивается более чем в 1,2 миллиона рублей.

Как отметила на сегодняшней пресс-конференции начальник городского отдела охраны окружающей среды Юлия Мизинкова, работы предполагается завершить до начала снегопадов.

"Срок выполнения работ – 30 октября. Но мы разговаривали с подрядчиками, и фактически работы будут выполнены раньше. Хотелось бы открыть велодорожку до наступления зимы, чтобы ее уже могли использовать", - отметила она.

Как сообщалось ранее, первая в Петрозаводске оборудованная велодорожка пройдет от Онежской набережной, через прибрежные зоны стадионов "Юность" и "Спартак", вдоль набережной Ла-Рошель, под мостом, соединяющим Кукковку и Древлянку, и далее к трассе "Фонтаны". Её протяженность составит 6 км, покрытие будет гравийным и асфальтовым. Там, где проляжет асфальт, будет обустроена и роллерная трасса. Параллельно маршруту пролегания велодорожки будут созданы зоны здоровья с тренажёрами, места отдыха горожан и досуга молодежи, благоустроится парковая зона города. В следующем году работы продолжатся.

На сегодняшней пресс-конференции руководитель отдела охраны окружающей среды призналась, что обустройство городской велодорожной сети оказалось делом более сложным, чем предполагалось.

"Начиная эту работу, мы думали, что все будет просто. Но, к сожалению, есть жесткие нормативы по протяженности велодорожки и ширине, по установке дорожных знаков, по ее прерывистости там, где, к сожалению, нет никаких возможных условий для того, чтобы ее сделать, - сказала Мизинкова. - Сложно не создавать велодорожку, а фактически вписывать ее в существующую структуру и ландшафт".

По ее словам, сложности подчас приводят и к дополнительным тратам.

"Мы выбрали территорию вдоль Лососинки, потому что фактически велодорожка там существовала. Но и проходя по этому маршруту, мы встречаем на пути трудности. Например, под мостом постоянно затопление территории рекой. Велодорожка там будет, но это потребует значительных затрат, потому что необходимо будет провести берегоукрепительные мероприятия, построить дамбу. Проект подорожает, но раз мы обещали – велодорожка там будет", - сказала она.

7.10.2014
13:02

ФОТО: Экологи намерены потребовать отставки Худилайнена, если он не прислушается к их мнению  1Общество

В Петрозаводске у здания правительства прошел пикет защитников городских лесов, которые попытались внимание властей к фактам незаконного сноса зеленых насаждений и захвата городских земель у ТЦ "Лотос плаза".

"Заявленная цель – привлечь внимание властей к фактам беззакония. Сейчас мы видим, что власть фактически покрывает действия холдинга "лотос", не реагируя на преступления. Сейчас мы привлекаем внимание, а после будем переходить к более серьезным, юридическим действиям. А именно – требовать отставки главы Карелии", - сказал руководитель общественной организации "Городские леса Петрозаводска" Сергей Попков.

Он добавил, что холдинг "Лотос" незаконно присвоил себе около 3 гектаров земли рядом со зданием ТЦ "Лотос плаза" и вырубил на участке деревья. Кроме того, в Петрозаводске уже возбуждено уголовное дело по факту вырубки лесов на соседнем участке, идет проверка по факту уничтоженных 240 саженцев.

Экологи готовы ждать ответа от главы Карелии в течение 30 дней, а потом собираются писать президенту РФ.

На пикет из 120 заявленных участников пришли пять человек с транспарантами, включая самого Попкова.

Смотрим фоторепортаж.

7.10.2014
11:44

Власти Петрозаводска в ближайшее время высадят новые саженцы у "Сигмы" взамен выкопанных Общество

Администрация Петрозаводска готовится высадить новые саженцы у "Сигмы", а один из участков, заасфальтированных для "Лотос плазы", использовать в качестве роллерного полигона.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова.

"На месте уничтоженных саженцев посадят новые, скоро, в одни из ближайших выходных", - сказала она, добавив, что мэрия будет высаживать саженцы хвойных пород.

Напомним, 28 сентября неизвестные выкопали и увезли 240 молодых деревьев, высаженных горожанами и экологами в зеленой зоне между микрорайоном "Снегири" и торговым комплексом "Сигма". Ущерб от действий вандалов составил 3 миллиона 960 тысяч рублей. Галина Ширшина назвала случившееся "преступлением против города". Акт вандализма стал предметом проверки правоохранительных органов.

Мизинкова добавила также, что мэрия собирается использовать площадку, которую "Лотос плаза" приспособил для погрузочно-разгрузочных работ. В администрации посчитали, что холдинг просто захватил этот участок земли и заасфальтировал под собственные нужды.

По словам чиновницы, на этом месте мэрия организует роллерную трассу.

7.10.2014
10:59

Многофункциональный центр в Петрозаводске расширил список предоставляемых услуг Общество

С конца сентября в офисе Многофункционального центра по предоставлению услуг в городе Петрозаводске стали доступны еще две услуги Пенсионного фонда.

С конца сентября в Центре производится выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также рассматривается заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Напомним, что Многофункциональный центр в городе Петрозаводске находится по адресу ул. Калинина, 1.

В будние дни отдел работает с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00, воскресенье – выходной. Обращаем внимание, что по вторникам и четвергам с 14:00 до 15:00 МФЦ закрыт на технический перерыв.

7.10.2014
10:39

Руководство "Акватитики", скорее всего, поменяют Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен не исключает, что придется сменить директора водноспортивного комплекса "Акватика".

"Что касается смены руководства, если необходимо, будет смена руководства. Потому что его давно не проверяли. Если найдутся какие-то замечания, то будет смена руководства. В конце концов, все мы когда-то достигаем пенсионного возраста, и нужно обновление руководителей, в том числе, в таких организациях", - сказал Александр Худилайнен.

Подробнее читайте здесь.

7.10.2014
10:34

В Карелии открылся новый автобусный маршрут 2Общество

Новое автобусное сообщение "Костомукша – Новое Юшкозеро" появилось в связи с тем, что сокращены пригородные поезда.

В республике со 2 октября открылся новый автобусный маршрут "Костомукша – Боровой – Юшкозеро – Новое Юшкозеро - Юшкозеро - Боровой – Костомукша". Рейсы осуществляются по вторникам и четвергам с отправлением из начального пункта в 10.30, прибытием в Новое Юшкозеро в 14.30 и в конечный пункт в 18.00. Автобус рассчитан на 25 человек. Стоимость проезда составляет 500 рублей.

Автобусное сообщение установлено в связи с тем, что "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" сократила ряд перевозок в отдаленные населенные пункты республики. В частности, пригородный поезд Ледмозеро-Юшкозеро стал ходить один раз в неделю. Чтобы не лишить жителей транспортной доступности, Государственный комитет по транспорту Карелии продолжает работу по организации альтернативных видов перевозок.

7.10.2014
9:45

Суд оштрафовал Ширшину как мэра Петрозаводска на одну тысячу рублей 3Общество

Петрозаводский городской суд оштрафовал мэра столицы Карелии Галину Ширшину на тысячу рублей за неисполнение в срок предписаний министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии.

Галина Ширшина

Весной 2014 года министерство проводило проверку, которая выявила нарушения градостроительного законодательства. Большинство из них были устранены до 30 мая, кроме четырех, сообщает сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Что именно было нарушено и явилась ли Галина Ширшина в суд, читайте в материале издания.

7.10.2014
9:29

Зарплаты учителей Карелии выросли в 2 раза, заявляют власти 7Общество

В Карелии с 2012 года зарплаты педагогов выросли с 15 до 30 тысяч рублей, заявил в понедельник на встрече главы Карелии Александра Худилайнена и депутатов карельского парламента сказал министр образования республики Александр Морозов.

Александр Морозов

"Сейчас более 30 тысяч рублей средняя зарплата педагогических работников общеобразовательных учреждений. В 2012 году эта цифра была порядка 15 тысяч рублей", - сказал Морозов, отвечая на вопрос Худилайнена о том, как изменились зарплаты учителей.

Однако несколько депутатов Заксобрания подвергли сомнению эти данные, заявив, что, в частности, в нескольких школах на Кукковке в Петрозаводске заработные платы учителей не поднимались выше 23 тысяч рублей, а оклады педагогов варьируются от 9 тысяч до 9,6 тысячи рублей.

Глава Карелии пообещал разобраться с этим вопросом на парламентском комитете совместно с депутатами.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист