]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
3.10.2014
16:57

Депутат Яблоков: В Петрозаводске могут похоронить троллейбусное управление 10Общество

Покупка долгов троллейбусного управления может привести к ликвидации муниципального предприятия, заявил депутат Петросовета Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков

По словам депутата, члена комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию  Петросовета, в выкупе долга «заинтересованы варяги», которые работают на городских маршрутах.

"Это (выкуп - прим.) может похоронить "Троллейбусное управление", - сказал Алексей Яблоков.

Он отметил, что перевозчики, вместо того чтобы повышать качество обслуживания, отстаивают свои бизнес-интересы.

"Я за экологически чистый транспорт и разделение маршрутов между частными первозчиками и троллейбусами", - заключил депутат Петросвоета.

Примечательно, 27 сентября на встрече с блогерами глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что троллейбусы можно заменить комфортными маршрутными автобусами.

3.10.2014
15:58

Дни памяти Ионы Яшезерского пройдут в Кварцитном Общество

В Прионежском районе Карелии на родине преподобного Ионы Яшезерского в поселке Кварцитный 5 октября состоится Вепсский национальный праздник, посвященный памяти святого.

фото: eparhia.karelia.ru

В этот день утром в местном приходе состоится Божественная литургия. Затем в молебне во главе с настоятелем Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря Досифеем (Ларионовым) верующие и участники праздника совершат крестный ход.

Несмотря на то, что в основном деятельность монастыря связана с богослужением и храмом, сохраняется и  социальное направление обители - братия окормляет часовню при Шелтозерской больнице, помогает немощным и больным, организует для них благотворительные мероприятия, богослужения, "пастырские часы" и общеобразовательные беседы.

Торжественная литургия начнется в 10:00 часов.

3.10.2014
15:47

Мэрия подсчитала ущерб от действий вандалов, выкопавших саженцы у "Сигмы" 3Общество

Ущерб от действий вандалов, уничтоживших 240 саженцев возле "Сигмы" оценивается почти в 4 миллиона рублей, сообщили в мэрии Петрозаводска.

Напомним, 28 сентября неизвестные выкопали и увезли 240 молодых деревьев, высаженных горожанами и экологами в зеленой зоне между микрорайоном "Снегири" и торговым комплексом "Сигма". Посадки елей, кленов и краснокнижных вязов были организованы за несколько дней до этого с целью восстановить ранее незаконно вырубленный участок лесной территории, который служил своеобразной ширмой, отделяющей жителей микрорайона "Снегири" от разгрузочного терминала и парковочного комплекса, принадлежащих ТК "Лотос-Плаза".

Мэр Галина Ширшина назвала случившееся "преступлением против города". Акт вандализма стал предметом проверки правоохранительных органов.

Как сегодня сообщили "Столице на Онего" в мэрии, ущерб от действий вандалов составил 3 миллиона 960 тысяч рублей.

А в городской полиции отметили, что в ближайшие дни по факту уничтожения саженцев может быть возбуждено уголовное дело.

3.10.2014
14:50

Энергетики Петрозаводска вернули свет в пункт выдачи вещей беженцам из Украины Общество

Сегодня пункт выдачи вещей беженцам из Украины, расположенный на улице Кирова,10-а, энергетики подключили к электричеству, которое было отключено в четверг из-за долгов.

Как сообщили в компании "Энергокосфорт", здание, расположенное по адресу: улица Кирова, 10-а, в четверг было отключено от энергоснабжения, так как специалисты, совершавшие плановый осмотр, обнаружили самовольное подключение к электричеству в данном помещении.

В итоге пункт выдачи вещей вынужденным переселенцам, который как раз и занимает это помещение, оказался без света, из-за чего сотрудники вынуждены были сократить рабочий день.

При выяснении причин отключения обнаружилось, что ранее данное помещение находилось в аренде у общества "Родной город", которое и задолжало энергетикам деньги за потребленную электроэнергию. Общество-должник уже в 2013 году было отключено от электричества, но впоследствии самостоятельно к нему подключилось и продолжало пользоваться электроэнергии на незаконных основаниях.

Общество "Родной город" оставляло без внимания все уведомления о долгах от компании "Энергокомфорт", а позже просто освободило арендуемое помещение, оставив долги собственнику – мэрии Петрозаводска.

Администрация города, ничего не подозревая о существующем долге и незаконном подключении к электроэнергии, вновь сдала помещение на улице Кирова, 10-а в аренду украинскому обществу "Калина" для организации пункта выдачи вещей беженцам из Украины.

Незаконное подключение было выявлено в четверг, 3 октября, и новый арендатор – общество "Калина" - был лишен возможности пользоваться электроэнергией.

Сегодня общество "Калина" заключило новый договор с компанией "Энергокомфорт", и в помещение вернули свет, а имеющийся долг, по словам энергетиков, должен будет заплатить собственник, то есть администрация.

3.10.2014
13:35

Многие жители Петрозаводска замерзают из-за недобросовестных соседей Общество

Специалисты управляющих компаний объяснили, что в квартиры некоторых горожан не поступает тепло, так как у соседей выявлены технические проблемы с системой отопления.

Сегодня городская администрация опубликовала список из 18 домов, которые до сегодняшнего дня не подключены к отоплению. Но многие горожане, увидев данный список, активно дополняют его, оставляя комментарии.

В мэрии объяснили, что информацию о подключении того или иного дома к теплу предоставляют управляющие компании в управление жилищного хозяйства администрации. При составлении списка были учтены только те дома, которые полностью не подключены к теплу из-за аварий и других каких-либо причин.

Но, по утверждению специалистов управляющих компаний, есть дома, в которые тепло подано, но не во все квартиры, так как существуют технические проблемы.

К техническим проблемам специалисты относят те ситуации, когда жильцы крайних этажей забывают открыть вентиль на батарее и выпустить воздух; когда во время подключения отопления в какой-то из квартир лопается труба, поэтому приходится отключать весь стояк, и многое другое.

Для устранения технических проблем необходимо обратиться в управляющую оргнанизацию.

3.10.2014
13:13

Экологи намерены пикетировать правительство Карелии Общество

Защитники городских лесов Петрозаводска собираются пикетировать правительство Карелии.

"Общественники возмущены намерениями правительственных чиновников предоставить торгово-развлекательному центру "Лотос Плаза" статус приоритетного инвестиционного проекта, - сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

3.10.2014
12:59

Школы Карелии могут перейти на платную "продленку" Общество

ОНФ настаивает на сохранении бесплатных групп продленного дня в школах Карелии, хотя некоторые районы уже начали брать плату за эти группы.

Общероссийский народный фронт провел в сентябре мониторинг доступности групп продленного дня для школьников. Тема возникла неслучайно - после вступления 1 сентября 2013 года в силу нового закона "Об образовании", который позволил школам вводить плату за присмотр и уход за детьми, – в регионах стали появляться платные "продленки".

Из 55 субъектов федерации 17 уже ввели плату за группы продленного дня. В зависимости от региона плата составляет от 250 рублей до 10 тысяч рублей в месяц. Среди остальных 38 регионов три субъекта (Самарская, Новосибирская, Кировская области) в данный момент готовятся ввести платные услуги. В 35 субъектах РФ пока сохраняется бесплатная "продленка".

В Петрозаводске "продленка" пока бесплатная, но администрация города уже подготовила расчетный вариант стоимости продленных групп, куда заложена оплата труда педагога и стоимость канцтоваров (альбомы, карандаши, краски). Она составляет 2200 рублей в месяц или  100 рублей в день.  Тариф будет утвержден уже с 1 января 2015 года.

В Калевальском районе уже введена родительская плата за присмотр и уход за учащимися в "продленке" в размере 25 рублей.

Как отмечают в ОНФ, министерство образования РФ разослало в регионы письма с рекомендацией властям изыскать возможности для сохранения бесплатных продленных групп.

3.10.2014
12:49

Власти Карелии начали решать проблему с теплом в Сегеже спустя 5 дней после закрытия детсадов Общество

В правительстве Карелии сегодня прошло совещание по проблемам отопительного сезона в Сегеже, где из-за отсутствия тепла закрыты все детские сады.

Напомним, 29 сентября в Сегеже пришлось закрыть все детские сады и сократить уроки в школах из-за отсутствия отопления. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отсутствия отопления в жилых домах и социальных объектах.

"Третьего октября глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон: руководства городских властей, организаций, отвечающих за отопление города, руководителей правоохранительных органов, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии и госкомитета по ценам и тарифам", - сообщает пресс-служба правительства республики.

На совещании выяснилось, что ситуация, сложившаяся в Сегеже назревала еще год назад, причиной ее стал старый спор двух хозяйствующих субъектов – ООО "Сегежа-Энерго", дочернего предприятия Сегежского ЦБК, и ООО "ТЕХПРОМ". Первая из этих организаций производит тепловую энергию, вторая должна передавать ее жителям и собирать платежи, рассчитываясь с поставщиком тепла. В течение долгого времени две организации не могли найти общий язык и заключить договор о совместной работе.

Вопросы решались в судах, жители города тем временем практически перестали платить за отопление. При этом долги перед производителем тепла - ООО "Сегежа-Энерго" - уже превысили сто миллионов рублей. Платежи населения за отопление в Сегеже сегодня составляют всего 57-60%.

"Руководство Сегежи не предприняло необходимых шагов для того, чтобы этой ситуации не произошло. За прошедший год городские власти вполне могли решить все вопросы и не допустить кризисной ситуации", - сказал Худилайнен.

После обсуждения всех технических вопросов, было решено, что договор между ООО "Сегежа-Энерго" и ООО "ТЕХПРОМ" будет подписан сегодня днем. К вечеру в микрорайоны Сегежи должно начать поступать тепло.

3.10.2014
12:25

Губернаторский парк остался без скамеек Общество

В Петрозаводске четыре стоявшие на главной аллее Губернаторского парка скамейки увезли на ремонт.

Как сообщает мэрия, в рамках контракта по благоустройству парка в скамейках поменяют деревянные настилы. Работы выполняет городской комбинат благоустройства. Планируется, что к концу следующей недели скамейки вернутся на место.

"Также, в рамках данного муниципального контракта по благоустройству Губернаторского парка уже выполнены работы по покраске ограждений и колонн, отремонтирована мощеная пешеходная дорожка", - отмечают в городской администрации.

3.10.2014
11:42

В Соломенном пройдет субботник с музыкой, танцами и угощением Общество

Любой житель Петрозаводска может принять участие в акции по уборке территории Соломенного, которая пройдет в субботу.

Как информирует мэрия, 4 октября в Соломенном состоится акция по уборке территории.

Принять участие в акции приглашаются жители микрорайона Соломенное.

Сбор всех желающих в 14:00 у понтонного моста, возле храма.

Также администрация обещает, что для участников акции будет проведена музыкально-развлекательная программа с конкурсами и призами, а чаепитие с угощением станет приятным дополнением к мероприятию.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист