]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
7.08.2014
14:32

Главе Карелии не стыдно попросить у бизнесменов денег на школьные туалеты Общество

Александр Худилайнен готов попросить денег у предпринимателей для решения проблемы со школьными туалетами, которые в некоторых районах до сих пор находятся на улице.

На сегодняшнем заседании правительства Карелии глава региона Александр Худилайнен поинтересовался у министра образования республики Александра Морозова, как решается вопрос со школьными туалетами, которые в некоторые районах до сих пор находятся на улице в 50 метрах от учреждений.

Как пояснил Александр Морозов, на сегодняшний день в 18 школах туалеты находятся на улице. Чтобы решить эту проблему в одном учреждении, необходимо порядка 1,5 миллиона рублей, но денег на это в этом году не предусмотрено, уточнил Морозов.

 Губернатор отметил, что в Сегежском районе один из меценатов помог школе сделать ремонт.

 "Таких людей немало. Существуют выпускники школ, которые занимаются крупным бизнесом. Мне не стыдно будет попросить. Давайте программу сформируем – что-то за счет бюджета, что-то за счет спонсорских средств", - сказал Александр Худилайнен.

7.08.2014
12:18

ВИДЕО: Парк Рускеала в Сортавальском районе запечатлен с высоты птичьего полета Общество

Красоты мраморного карьера Рускеала в Сортавальском районе Карелии попали в объектив видеокамеры.

В Интернете появилось видео, которое снял Дмитрий Балакирев с помощью камеры, прикрепленной к квадрокоптеру.

На видео можно увидеть достопримечательности и красоты Карелии, в частности, парк Рускеала.

7.08.2014
11:47

Губернатор Карелии не видит смысла издавать журнал ради журнала 1Общество

Правительство Карелии не собирается увеличивать выпуск литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia"?

На вопрос о судьбе единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia", выпуск которого в нынешнем году был сокращен до двух номеров, Александр Худилайнен дал недвусмысленный ответ.

Какой ответ дал губернатор Карелии, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

7.08.2014
11:36

Отдыхающие в лагере "Старт" дети предложили Ширшиной присоединиться к празднику Нептуна Общество

Участники четвёртой смены, которая проходит сейчас в "Старте", предложили мэру Петрозаводска Галине Ширшиной во время её посещения муниципального загородного лагеря присоединиться к традиционному празднику "Нептуна".

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-центре мэрии, несмотря на "очень заманчивое предложение", глава города вынуждена была отказаться, поскольку на тот же день у неё был намечен ряд встреч.

Расположенный в посёлке Кончезеро лагерь "Старт", который находится в оперативном управлении петрозаводской Детско-юношеской школы олимпийского резерва, Ширшина посетила накануне. В ходе визита мэр осмотрела жилые корпуса, столовую и клуб.

В сентябре в лагере начнётся ремонт. На эти цели из городского бюджета выделено 4,5 млн рублей. Планируется полностью обшить один из корпусов, заменить окна и двери, произвести кровельные работы.

"Ранее в "Старте" были заменены крыши на всех зданиях базы, сделан косметический ремонт, приобретена мебель, посуда, белье, полностью оборудована и отремонтирована кухня, душевые, прачечная, подведена горячая вода в лагерь, заменен водопровод, расчищена территория пляжа, отремонтирован и введен в строй клуб", - отмечают в мэрии.

7.08.2014
11:30

Работодатели Карелии предлагают беженцам из Украины неблагоустроенное жилье и зарплату без "северных" Общество

Работодатели предлагают переселенцам из Украины неблагоустроенное жилье в сельской местности и зарплату 15 тысяч с учетом "северных", которые беженцам не положены.

Сегодня в Кадетском корпусе, где временно проживают беженцы из Украины, состоялась ярмарка вакансий, в которой приняли участие работодатели из Петрозаводска, Прионежского, Медвежьегорского, Беломорского, Олонецкого, Пудожского, Пряжинского, Кондопожского районов.

Ярмарка для переселенцев из Украины проводится второй раз. Первая большая ярмарка с представителями Петрозаводского центра занятости и районных центров занятости проводилась для первой группы беженцев, вторая ярмарка вакансий проходит сегодня для переселенцев второго заезда.

По словам первого заместителя руководителя Городского Центра занятости Ольги Кочановой: "В результат проведения первой ярмарки устроились на работу 7 человек. Они выбрали специальности: домработница, подсобный рабочий, заместитель заведующего отделом, электрогазосварщик, администратор, водитель, делопроизводитель". Все выбранные вакансии были предоставлены работодателями Петрозаводска, то есть без предоставления жилья.

Работодатели из районов не смогли подобрать себе работников. Предприниматели из районов предлагают работу с предоставлением жилья, но только для работника, если у мужчины есть жена и ребенок, им придется искать дополнительное место для проживания, что как раз и мешает беженцам, желающим трудоустроиться, принять положительное решение в пользу того или иного работодателя.

Условия для проживания предлагаются в основном неблагоустроенные, то есть без горячей воды, с печками и удобствами на улице. Несколько семей на прошлой неделе выехали в Олонецкий и Пудожский районы, чтобы посмотреть, где им предстоит жить и работать, но в понедельник они уже вернулись обратно в город, так как их не устроило предлагаемое жилье.

В основном в Карелию приехали городские жители из Донецка и Луганска, и их пугает то, что им придется жить в неблагоустроенном доме в сельской местности.

Работодатели предлагают вакансии по рабочим и строительным специальностям с зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей, но это с "северными". И по факту не каждый работодатель готов выплачивать зарплату уже с "северными", большинство их убирает – и на деле выходит, что за работу беженцам предлагается не 13-15 тысяч, а 8.

Ярмарку вакансий, которая состоялась сегодня в пункте временного проживания на улице Щорса, посетили большое количество беженцев, среди которых как представители молодого поколения, так и в возрасте 50 лет.

Каждый из беженцев ищет работу и жилье, желая остаться в Карелии. Никто из прибывших не собирается возвращаться на родину, так как у многих уже разрушены дома и потеряны родственники.

7.08.2014
10:59

"Два вагона беженцев" приедут завтра в Карелию, заявил Худилайнен 3Общество

В пятницу, 8 августа, в Карелию приедут "два вагона беженцев", заявил глава республики Александр Худилайнен на заседании в правительстве.

Александр Худилайнен

По его словам, сейчас в республике на учёте стоят уже более 3 тысяч граждан Украины. При этом, отмечает губернатор, официально трудоустроены из них "единицы".

Завтра в столицу Карелии прибудут еще 76 вынужденных переселенцев из Украины. Всего до конца декабря нынешнего года в Карелию должны прибыть 1300 украинских беженцев.

 

7.08.2014
10:23

Чиновников карельского правительства завтра можно будет встретить в маршрутках и троллейбусах 5Общество

Для карельских чиновников завтра в Петрозаводске пройдёт акция "День без автомобиля".

Глава Карелии Александр Худилайнен распорядился закрыть на замок гараж со служебными автомобилями, для того чтобы завтра чиновники воспользовались общественным транспортом.

"Все завтра едем на работу и с работы на общественном транспорте", - отметил губернатор на заседании, которое проходит в правительстве в эти минуты.

Машины, по словам Худилайнена, будут выдаваться только по его личному указанию – для тех, кто едет в командировку.

По мнению главы республики, таким образом его подчинённые смогут, помимо прочего, оценить работу общественного транспорта в Петрозаводске. Ожидается, что вечером чиновники поделятся своими впечатлениями о том, как прошёл день без автомобиля.

7.08.2014
10:13

Власти запретили гражданам выходить в леса в 11-и районах Карелии 2Общество

В 11-и районах республики с сегодняшнего дня ограничивается пребывание граждан в лесах из-за высокой угрозы природных пожаров.

Как отмечают в республиканском ГУ МЧС, это связанно с установлением в лесах республики 4 и 5 классов пожарной опасности. Соответствующий приказ был накануне издан региональным министерством по природопользованию и экологии.

"Приказом Минприроды запрещен выход и выезд на автотранспортых средствах в леса Муезерского, Медвежьегорского, Суоярвского, Кондопожского, Лоухского, Сортавальского, Питкярантского, Прионежского, Пудожского, Олонецкого и Пряжинского районов", - говорится в сообщении МЧС.

Запрет действует с 7 по 27 августа.

"Для ограничения доступа людей в лес будут установлены специальные посты и предупредительные аншлаги. Нарушителей данного запрета ждут административное наказание в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей", - напоминают в министерстве.

7.08.2014
10:03

Девять из десяти читателей "Столицы на Онего" против того, чтобы дачникам запрещали торговать на улицах Общество

Более 90% участников опроса "Столицы на Онего" считают, что власти не должны запрещать дачникам торговать на улицах Петрозаводска.

Заместитель мэра карельской столицы Евгения Сухорукова попросила полицию усилить борьбу с несанкционированной уличной торговлей. В связи с этим мы поинтересовались у наших читателей: нужно ли запретить дачникам торговать своей продукцией на улицах города?

Против этого запрета высказались 92% респондентов. Из них 63% (305 человек) считают, что нужно не запрещать, а выделить дачникам бесплатно место для торговли в крытых павильонах, а 29% (138 человек)напоминают, что торгуют, в основном, пенсионеры, которые еле сводят концы с концами.

Вместе с тем, 5% опрошенных (25 человек) поддерживают такой запрет, ведь "улица – это не рынок".

А 3% (16 человек) убеждены: запрещай – не запрещай, никуда дачники не исчезнут, а с холодами сами разойдутся.

Участниками опроса стали 484 человека.

7.08.2014
9:33

Владельца найденной на огороде медали разыскивают в Карелии Общество

Военный комиссариат Карелии ведет поиски владельца медали "За боевые заслуги", которую нашли на садовом участке в Соломенном.

Как рассказала "Столице на Онего" помощник начальника отделения военного комиссариата Карелии Светлана Калинина, медаль нашла семья местных жителей несколько лет назад у себя на огороде. В апреле этого года один из членов семьи принес награду в Национальный архив Карелии. Это учреждение совместно с республиканским военкоматом реализует проект по поиску владельцев медалей "Человек и война".

"В апреле мы сделали запрос в Центральный архив министерства обороны России для того, чтобы определить по номеру медали ее владельца. Оказалось, что она была вручена 6 октября 1945 года Петру Ершову", - рассказала Светлана Калинина.

По ее словам, о владельце медали известно, что он родился в 1908 году и был призван на войну военкоматом города Фрунзе.

По данным военного комиссариата Карелии, Петр Ершов проживал на Соломенском шоссе. В 1981 году ему выдали удостоверение ветерана Великой Отечестенной войны. При проведении в 1987 году переучета участников войны в военкомат ветеран не обращался.

Военный комиссариат республики и Национальный архив Карелии просят помочь найти владельца медали или его наследников для возвращения награды в семью. Контактная информация: (8142) 797-183, 785-216.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист