]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
10.07.2014
11:27

В Карелии долги по зарплате уменьшились на 9,3 миллиона рублей Общество

Официальный долг по заработной плате в республике сократился с начала года на 9,3 миллиона рублей и сейчас составляет 46,6 миллиона рублей.

Как сообщает прокуратура Карелии, сокращению задолженности в частности способствовали дисквалификация директоров предприятий и возбуждение уголовных дел.

По инициативе прокуроров дисквалифицировано четыре директора предприятий, которые не смогут работать руководителями в течение установленного судом срока не только в своей, но и в других организациях. Так в мае дисквалифицирован генеральный директор ОАО "Кондопожский хлебозавод" сроком на один год.

Также возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы четырем работникам форелевого хозяйства  ООО "Кинтизьма". Директор компании приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Имущество предприятия за долги арестовано судебными приставами.

Всего, по сообщению карельской прокуратуры, правоохранительные органах республики в первом полугодии 2014 года зарегистрировали семь сообщений по фактам невыплаты заработной платы.

10.07.2014
10:47

Петрозаводский призывник судится с главой Карелии и военкоматом, чтобы "откосить" от армии 12Общество

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение иска 26-летнего Александра Скворцова, который предъявил претензии к председателю республиканской призывной комиссии - главе Карелии Александру Худилайнену и военному комиссариату республики.

В числе заинтересованных лиц также значатся республиканская и петрозаводская городская призывные комиссии и поликлиника №2.

Скворцов и его юристы настаивают, что решение республиканской призывной комиссии о призыве его на военную службу должно быть отменено, так как медосвидетельствование проходило в отделе военного комиссариата Петрозаводска с нарушением закона (без соответствующей лицензии у учреждения). Также не были проведены обязательные обследования и анализы. Кроме этого нарушены правила заседания призывной комиссии, в частности, её члены не уточнили у призывника сведения о материальном положении, жилищных условиях, заработке и др.

В свою очередь, представитель призывной комиссии Карелии Марина Кирпичникова пояснила, что военкоматам лицензия для проведения медицинских освидетельствований не нужна. Это подтверждает Росздравнадзор, отметила юрист. Кирпичникова добавила, что отправлять в вооруженные силы нездорового или незаконно призванного на службу гражданина не в интересах государства. Она назвала требования призывника "полностью необоснованными" и подчеркнула, что "все это делается для того, чтобы человек еще один год протянул до 27-летнего возраста".

На заседании выяснилось, что Скворцов скрывался от военкомата с 2006 года. При этом призывник признал, что заболеваний, препятствующих прохождению военной службы у него нет.

Представитель призывной комиссии заявила, что не понимает, почему заявитель подал иск, в том числе, к главе Карелии, как на должностное лицо. "Возможно, Правозащитный союз Карелии, сделал это для пиара. Глава Карелии, как должностное лицо, которое руководит республикой, никакого отношения к решению о призыве в армию Скворцова не имеет", - сказала Кирпичникова.

По  словам председателя Правозащитного союза Карелии Сергея Табакова, именно глава Карелии Александр Худилайнен по закону является ответственным за призыв.

Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Алексей Синицын уточнил, что 11 марта 2015 года Александру Скворцову исполняется 27 лет. В этот весенний набор молодых людей на военную службу, заканчивающийся 11 июля, призывник уже не попадает. Молодому человеку, которого определили в космические войска, предстоит еще один призыв - осенний. Скорее всего, Александр Скворцов проведет этого время также в судебных тяжбах.

Как признался Синицын, карельский военкомат выигрывает суды у призывников, но в армию их не отправляют. "При обжаловании призывником решения призывной комиссии через суд призыв приостанавливается. И этой методикой они пользуются", - сказал он.

10.07.2014
10:39

Миллиардер Евтушенков построит в Карелии бальнеологический курорт Общество

Одна из крупнейших в России инвестиционных компаний АФК "Система" готова вкладывать инвестиции в Карелию.

Владимир Евтушенков

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, миллиардер по статистике журнала Forbes, во время визита в Карелию рассказал, что привлекло его компанию в нашу республику и какие проекты он планирует осуществить.

По словам Владимира Евтушенкова, компания планирует внедрять в Карелии высокотехнологичные системы "Безопасный город", которые включают в себя все: безопасность на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, обеспечении общественной безопасности.

После того, как освоят проект "Безопасный город", компания АФК "Система", по словам Владимира Евтушенкова, рассмотрит возможность создания бальнеологического курорта в Карелии.

Как еще планирует использовать потенциал Карелии компания АФК "Системы", читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии"

10.07.2014
10:15

Сенатор от Карелии предлагает ввести УДО для водителей-нарушителей Общество

Карельский сенатор Владимир Федоров предлагает водителям, лишенным прав за нетрезвую езду и другие нарушения, возвращать права не дожидаясь окончания срока наказания.

Владимир Федоров / фото: Дмитрий Духанин. Коммерсантъ

Возвращать права предлагается через суд, который потребует у гражданина медицинскую справку, ходатайство с работы и данные о том, не накладывались ли за это время на него другие правовые взыскания, сообщает Коммерсант. Для этого сенатор предлагает внести дополнительные правки в Кодекс об административных правонарушениях.

Водитель, который "для исправления" не нуждается в дальнейшем лишении прав, может рассчитывать на УДО по истечении половины срока наказания. Определять это будет суд с учетом "примерного поведения" гражданина и представленной медицинской справки (если тот был лишен прав за езду в пьяном виде).

"Справку из полиции суд тащить, может, и не заставит, но по базам МВД проверит",— сказал сенатор. Суд также может учесть ходатайство с работы нарушителя, а в отдельных случаях вызвать и членов семьи.

Досрочно выдавать права нарушителям ранее предлагали ранее. В 2012 году ГИБДД выдвигало идею альтернативного наказания для водителей, пойманных в пьяном виде: либо полный срок лишения прав, либо половина этого срока, но с установкой алкозамка. В 2007 году Федоров уже вносил в Госдуму аналогичный законопроект об УДО вместе с главой думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым, но он также не был поддержан депутатами.

10.07.2014
9:56

Билет на автобус до Зимника будет стоить 45 рублей Общество

Первый в этом году автобус из Петрозаводска до Зимника выйдет в рейс завтра, 11 июля.

Как сообщает мэрия карельской столицы, объявленный в июне городской администрацией конкурс с последующим заключением договора на организацию пассажирских перевозок до Зимника выиграло ООО "АТП 2".

Согласно договору автобус будет следовать по маршруту: Древлянка – Лососинское шоссе - Лесной проспект – улица Чапаева - Шотмана – ж/д вокзал – проспект Ленина – улица Кирова – Ленинградская - Октябрьский проспект – улица Мелентьевой – Зайцева – Соломенское шоссе - Петрозаводское шоссе – улица Соломенская – Ялгубинское шоссе – Зимник и обратно с остановками, соответствующими остановкам городского общественного транспорта.

Автобус до Зимника будет ходить не менее пяти раз в неделю вплоть до 28 сентября. В среду, пятницу и субботу будет выполняться по одному рейсу, в воскресенье – два рейса.

А с 3 октября по 2 ноября будет выполняться не менее трёх рейсов в неделю (по одному рейсу в пятницу, субботу и воскресенье).

Размер платы за одну поездку и провоз багажа составит 45 рублей.

Подробное расписание можно уточнить на сайте мэрии.

10.07.2014
9:31

ВИДЕО: Песню "О Боже, какой мужчина" перевели на карельский язык Общество

В Карелии популярную композицию певицы Натали перевели на национальный язык и спели под гитару.

Композиция записана во время проведения финно-угорского молодёжного творческого инкубатора "LAUČAT", который состоялся в Карелии с 1 по 3 июля.

10.07.2014
9:16

Мэрию Питкяранты оштрафовали на 1,3 млн рублей за непредоставление жилья горожанам 1Общество

В Питкярантском районе Карелии приставы оштрафовали мэрию на 1,3 миллиона рублей, которая не предоставляет жилье горожанам.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, в питкярантском отделе ведомства находится 35 документов о предоставлении жилья местным жителям. В связи с тем, что администрация Питкяранты  не предоставила гражданам квартиры, судебные приставы составили 26 протоколов и привлекли мэрию  к административной ответственности.  Сумма наложенных штрафов составила 1,3 миллиона рублей.

С начала 2014 года приставами в Питкярантском районе окончены  фактическим исполнением четыре производства, которые были возбуждены в 2010-2012 годах. Граждане получили жилье  в сданном в 2014 году 19-квартирном доме по программе переселения граждан из аварийного фонда.

10.07.2014
9:09

Перед властями Калевалы встал вопрос устройства в школу детей граждан Украины Общество

В Калевальском районе Карелии озаботились вопросом устройства в школу детей прибывающих граждан Украины.

"Состоялось заседание рабочей группы, темой которого стал вопрос об организации помощи гражданам Украины, получившим временное убежище – приехавшим в гости к родственникам и знакомым – на территории Калевальского муниципального района. В настоящее время уже имеются факты прибытия граждан Украины на территорию района", - сообщает сайт районной администрации .

Как отмечается, основная проблема связана с "возможностью устройства в школу детей, приезжающих перед началом учебного года".

При этом в районной администрации подчёркивают, что свободные места в школах и детсадах есть, и проблема носит исключительно организационный характер, связанный с отсутствием у прибывающих статуса.

 

10.07.2014
9:08

Природоохранный прокурор не подтвердил загрязнения Лососинки 2Общество

Природоохранный прокурор Карелии не подтвердил загрязнения русла реки Лососинки.

"Засорения русла реки Лососинки нет. Это точно", - цитирует ТВР-Панорама карельского природоохранного прокурора Алексея Патарушина.

Как отмечает газета, в среду на месте строительства турбазы, которое развернулось рядом с истоком Лососинки, побывали сотрудники природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов.

"По информации природоохранного прокурора, на территории ООО "Турбаза Плотина" мусора хватает, но водный объект не загрязнен, - говорится в сообщении. - В ближайшее время сотрудники министерства природных ресурсов и экологии должны дать свое заключение. Прокуратура намерена выяснить, кто владеет турбазой, на основании каких документов и есть ли разрешение на проведение строительных работ".

Напомним, житель Петрозаводска Илья Тимин на днях сообщил в социальных сетях, что бизнесмены засыпали мусором начало реки Лососинки и перегородили выход к ней, из-за чего городу грозит экологическая катастрофа. Свое сообщение он дополнил фотографиями.

10.07.2014
9:04

Депутаты из Ленобласти просят создать особо охраняемую природную территорию в Лахденпохском районе Общество

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти просят своих коллег из Карелии и Александра Худилайнена создать в Лахденпохском районе особо охраняемую природную территорию.

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти просят власти Карелии рассмотреть вопрос о запрете разработки месторождений полезных ископаемых в радиусе 5 км от границ Ястребиного озера. Соответствующее обращение к главе Карелии Александру Худилайнену и местному Заксобранию принял парламент 47 региона, передает "БалтИнфо".

"Также депутаты просят коллег из Карелии подумать над созданием соответствующей особо охраняемой природной территории в Лахденпохском районе Республики Карелия. Беспокойство народных избранников вызвано разработкой на территории района участков недр, содержащих месторождения "Куликово" и "Ильмениоки", - говорится в сообщении агентства.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист