]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
3.07.2014
12:41

Население Карелии продолжит вымирать еще минимум до 2017 года 2Общество

Министерство экономического развития Карелии прогнозирует, что снижение населения Карелии продлится минимум до 2017 года.

Валентина Улич

Об этом сегодня на заседании правительства Карелии сообщила министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич.

"По данным Карелиястата, к началу 2014 года численность населения республики составляет 634,5 тысячи человек. Из них более 79% проживают в городской местности. С 2011 по 2013 год население республики уменьшилось на 5,2 тысячи человек. В минувшем году – на 2,4 тысячи. По оценке министерства экономического развития Карелии, снижение населения прогнозируется до 2017 года", - сказала Улич.

По ее словам, только за последние три года доля трудоспособного населения сократилась на 2,7% и составляет в настоящее время 59,2% от общей численности.

"Сохраняется отрицательное сальдо в миграции. Число выбывающих из республики более чем на 1% ежегодно превышает число въезжающих", - отметила министр.

Как рассказала Улич, наиболее высокая смертность отмечается в Медвежьегорском, Муезерском и Пряжинском районах; наиболее низкая – в Петрозаводске.

3.07.2014
12:34

Администрация выделит 10 миллионов рублей на ремонт асфальта в 7 дворах Общество

Администрация города ищет подрядчиков, которые согласятся отремонтировать асфальт в 7 дворах за 10 миллионов рублей.

Аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ асфальтового покрытия дворовых территорий состоится 10 июля.

По условиям контракта подрядная организация должна будет отремонтировать асфальт в семи дворах Петрозаводска:
- по улице Володарского, 25
- Торнева, 1
- Калинина, 61
- Ровио, 34
- Комсомольский проспект, 21
- Октябрьский проспект, 24-Б и 6 (проезд к д/с).

Всего, сообщают в мэрии города, должно быть отремонтировано 6,7 тыс. кв. метров асфальтового полотна на сумму 10,2 млн. рублей.

В настоящее время в стадии заключения находится контракт на сумму порядка 8 млн. рублей, который предусматривает профилирование и уборку петрозаводских дорог. Работы по контракту планируется выполнять с июля по декабрь. В рамках контракта предстоит осуществить грейдерование на 195 петрозаводских улицах общей площадью 340 064 кв.м. Самый большой объем работ предстоит выполнить в районах Перевалка и Кукковка, где профилированию автогрейдером подвергнутся 124 028 кв. м. дорог, сообщают в администрации Петрозаводска.

3.07.2014
12:14

Председатель Верховного суда Карелии ценит доброту и сердечность 1Общество

В Верховном суде Карелии состоялось представление нового председателя Анатолия Накваса, который сказал, что прежде всего ценит в отношениях "порядочность, сердечность и доброту".

Анатолий Наквас был назначен председателем Верховного суда Республики Карелия президентским указом от 23 июня. Сегодня заместитель председателя Верховного суда России Владимир Хомчик представил Накваса новым коллегам, а также руководителям ведомств и правительства республики.

"Наквас родился в 1960 году. Его судейский стаж – более 28 лет. А 14 лет был на Дальнем Востоке в Тихоокеанском флоте, затем в Санкт-Петербурге 11 лет, потом в Северном флоте. Анатолий Владимирович прошел большой судейский путь. Я думаю, что со своими обязанностями Анатолий Владимирович справится отлично", - сказал заместитель председателя Верховного суда России Владимир Хомчик.

"Я рад назначению и нашей дальнейшей совместной работе. В декабре 2013 года Вячеслав Лебедев предложил мне баллотироваться на вакантную должность председателя суда. И с той поры я следил за вашим судом, за районными судами, читал справки, информационные документы. К моей большой радости, та информация, которая была получена, - она очень положительная.  Добрые, благополучные, хорошие суды, хорошее качество работы. Это объясняется наличием здорового, профессионального коллектива. Я думаю, что мы и дальше будем также профессионально, ответственно работать. Работая на других должностях, я добросовестно и честно относился к работе. Я думаю, также добросовестно и честно, мы будем вместе работать. В отношениях я на первом месте ставлю порядочность, сердечность, доброту. И такие же отношения, думаю, у нас с вами установятся", - сказал сам Наквас.

Ранее занимавший должность председателя Верховного суда Карелии Борис Таратунин ушел в отставку в ноябре 2013 года. После этого обязанности председателя исполняла Светлана Шмотикова.

3.07.2014
10:35

ФОТО: Как выглядит Петрозаводск, когда его жители спят  Общество

Петрозаводск ночью – совсем не такой, каким мы привыкли видеть его днём.

Жизнь в городе почти замирает. Редкие прохожие на улицах, полицейский патруль и безупречная зеркальная гладь Онежского озера попали в объектив нашего фотографа, который пожертвовал собственным сном, чтобы подсмотреть за городом ночью.

Смотрим фото.

3.07.2014
10:27

"Автоспецтранс" не справляется с уборкой мусора в Петрозаводске 6Общество

Жители карельской столицы жалуются на заваленные мусором контейнерные площадки, поскольку МУП "Автоспецтранс" не справляется с условиями соглашения, заключённого с компанией "Озон".

ул. Фурманова, 50

Между МУП "Автоспецтранс" и компанией "Озон" 24 июня было заключено соглашение о разделении зоны ответственности в обслуживании совместных контейнерных площадок. Стороны должны были пропорционально оказывать услуги по вывозу крупногабаритного мусора (КГМ), уборке площадок и 5-метровой зоны.

Копии соглашения были высланы всем контрагентам. Отдельно оговаривались условия, что претензии принимает "Озон". Со своей стороны "Озон" добросовестно выполняет условия соглашения, а вот МУП – нет.

Прошла неделя. Претензии стали поступать, первыми были жители с улицы Фурманова, 50 и Толстого, 14. Площадки завалены мусором и находятся в антисанитарном состоянии.

Почему так произошло? Ответ просто: МУП ничего не успевает вывозить, а в результате страдают опять жители. "Автоспецтранс" не в состоянии обеспечить вывоз КГМ, потому что они этого делать не умеют и технически не могут. А некоторое время назад обещали горожанам чистоту и порядок.

ул. Л. Толстого, 14

3.07.2014
10:05

Студенты Карелии уехали на всероссийскую стройку Общество

У главного корпуса Петрозаводского государственного университета состоялось торжественное открытие летнего трудового семестра студенческих отрядов.

фото: www.petrsu.ru

Как сообщает ПетрГУ, в этом году полсотни студентов Карелии будут работать в сфере строительства и воспитательной работы.

Студенты ПетрГУ и средних специальных учебных заведений Республики отправятся на всероссийскую студенческую стройку "Поморье" в город Мирный (Архангельская область).Еще один стройотряд "Кристалл" будет трудиться в Московской области.

Педагоги, получившие сертификаты о прохождении курсов для работы с детьми, попробуют себя в качестве вожатых в лагере "Жемчужина России" в Анапе.

В дальнейшем планируется готовить студентов к работе в сферах железнодорожного сообщения и сервиса, отмечают в ПетрГУ.

3.07.2014
9:51

ФОТО и ВИДЕО: Вот так выглядит дорога в Муезерский, или то, что от неё осталось 1Общество

В интернет выложили снимки и видео, на которых запечатлена региональная автомобильная дорога А-134 "Кочкома-Реболы" в Карелии.

Они были опубликованы на сайте ДТП Петрозаводска.

"Так выглядит дорога в посёлок Муезерский. Участок от развилки на Ледмозеро, перед Муезеркой. Аккуратнее на дорогах, кто собирается в ту сторону", - предупредила читательница Мариша Хохлова.

фото: dtpptz.ru

3.07.2014
9:28

Мать осуждённого в Карелии оплатила его штраф, чтобы сына не посадили 2Общество

В Беломорском районе Карелии женщине пришлось заплатить часть назначенного сыну штрафа, чтобы его не посадили.

Как сообщает республиканское управление ФССП, совершившего кражу мужчину суд приговорил к 10 тысячам рублей штрафа.

"В рамках исполнительного производства должник выплатил лишь 6000 рублей, а оставшуюся сумму штрафа он оплачивать не торопился, в связи с чем судебный пристав-исполнитель направил в суд, выдавший исполнительный документ, представление о замене уголовного штрафа другим видом наказания. Как это случается нередко, не оплативших уголовный штраф граждан, могут лишить свободы", - отмечают в ведомстве.

Ситуация осложнялась тем, что должник выехал за пределы района. Поняв, что сыну грозит более  жёсткое наказание, его мать оплатила остаток задолженности по уголовному штрафу. В связи с этим рассмотрение дела было прекращено.

3.07.2014
9:10

Родители карельских школьников стали замечать у детей "депрессивные состояния" из-за ГИА 8Общество

Депутаты Законодательного собрания Карелии попросят прокуратуру оценить качество психолого-педагогической помощи девятиклассникам до, во время и после проведения государственной итоговой аттестации.

Как отметил на заседании парламентского комитета по образованию депутат Андрей Рогалевич, в адрес Законодательного собрания поступают обращения от родителей девятиклассников, которые недовольны результатами ГИА. Рогалевич даже процитировал одно из таких писем: "Многие боятся за своих детей. У детей депрессивные состояния. Была даже попытка суицида. Благо, мама вовремя успела прийти домой".

"Родители заявляют, что их детям не оказывалась психолого-педагогическая помощь – ни при подготовке к экзамену, ни во время ГИА, ни сейчас. А это, с нашей точки зрения, один из основных факторов, который повлиял на результат", - отметил депутат.

Напомним, в этом году с ГИА по русскому не справились 239 школьников, а математику завалил каждый третий – 1555 ребят. После пересдачи число не сдавших русский уменьшилось до 177, получивших "двойку" по математике – до 453.

По словам Рогалевича, комитет подготовит в адрес прокуратуры обращение с просьбой оценить качество оказания психолого-педагогической помощи девятиклассникам. К нему будут приложены письма обеспокоенных родителей.

Замминистра образования республики Татьяна Васильева, выступая на заседании парламентского комитета, признала, что "психолого-педагогическое сопровождение не везде было организовано на должном уровне".

3.07.2014
9:00

Сдавшим на "двойку" ГИА 9-классникам Карелии предложат "ограниченный" список профессий Общество

В Карелии учащимся 9-х классов, которые не справились с государственной итоговой аттестацией, предложат остаться на второй год, перейти на самообучение или пойти в техникум.

В этом году ГИА в республике сдавали 5630 девятиклассников. Русский язык "завалили" 239 школьников, математику – 1555 (почти каждый третий). После пересдачи число не справившихся с русским уменьшилось до 177 учеников, получивших "двойку" по математике – до 453. Из них 169 выпускников имеют "неуд" по обоим предметам, что соответствует прошлогоднему показателю. Об этом в среду сообщила заместитель министра образования Татьяна Васильева на заседании профильного парламентского комитета.

По закону завалившим ГИА школьникам на выбор предлагается один из трёх вариантов, каждый из которых подразумевает ещё одну пересдачу экзамена, но уже через год: остаться в школе на второй год, перейти на самообучение (семейную форму обучения) или пойти в техникум. Третий вариант, по словам Васильевой, выбрали 188 ребят.

"Организации профессионального образования должны быть готовы к тому, чтобы принять такой, с каждым годом, к сожалению, возрастающий поток обучающихся, - сказала чиновница. – В прошлом году такая группа была в индустриальном колледже. Сейчас будет не одно образовательное учреждение, потому что потребность испытывают и муниципальные районы".

Министерство предлагает открыть "профессиональные" группы в четырёх учебных заведениях Петрозаводска: индустриальном колледже (профессии: токарь и художник росписи по дереву), строительном техникуме (маляр и строительный столяр), колледже технологии и предпринимательства (продавец) и техникуме дорожного строительства (строительный столяр, слесарь по ремонту строительных машин).

Кроме того, группы должны появиться в образовательных учреждениях Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы, Питкяранты.

"Выбор профессий на обучение ограничен нормами и требованиями. Мы не можем открыть группы по специальностям, которые желали бы обучающиеся или их родители, потому что у этих детей нет документа об общем образовании", - отметила Васильев.

Вместе с тем, по её словам, с руководителями организаций профобразования "проговаривали", что профессии не должны быть "тупиковыми для ребёнка": "получив профессиональную подготовку в течение 10 месяцев и успешно сдав ГИА в следующем году, он мог бы продолжить обучение по выбранной специальности".

"Но после получения аттестата он может выбрать и другую профессию или даже продолжить обучение в 10-м классе", - добавила замминистра.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.