]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
24.06.2014
12:34

Верховный суд Карелии возглавил Анатолий Наквас Общество

Председателем Верховного суда Карелии назначен Анатолий Наквас.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Анатолий Наквас – судья первого квалификационного класса, ранее работал заместителем председателя Северного флотского военного суда, расположенного в Североморске, первым заместителем председателя Ленинградского окружного военного суда, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

24.06.2014
12:21

Семидесятилетних пенсионеров Петрозаводска приглашают оформить загранпаспорта 2Общество

Управление федеральной миграционной службы проводить акцию "70+".

В среду, 2 июля, с 14 до 16 часов на проспекте А.Невского, 17 в кабинете №4 сотрудники миграционной службы Петрозаводска будут принимать пожилых людей  70 лет и старше, желающих оформить заграничные паспорта.

Перечень необходимых документов:
- Заполненная анкета-заявление (для получения паспорта нового поколения – 1 экз., для получения паспорта старого образца – 2 экз.);
- Паспорт гражданина РФ;
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 2500 рублей (за паспорт нового поколения на 10 лет) или 1000 рублей (за паспорт старого образца на 5 лет);
- Заграничный паспорт, выданный ранее (если имеется и срок его действия не истек).

Фотографирование на заграничный паспорт нового поколения осуществляется в Управлении непосредственно во время приёма документов. Для оформления паспорта старого образца необходимо принести 3 фото.

Подробно ознакомиться с перечнем документов, образцами заполнения бланков, а также скачать бланки для заполнения вы можете на сайте УФМС Карелии.

24.06.2014
12:16

ВИДЕО: На Кукковке троллейбус и легковушка не поделили дорогу Общество

В Петрозаводске камера наружного наблюдения зафиксировала непростую дорожную ситуацию с участием нескольких транспортных средств.

Инцидент произошёл на Комсомольском проспекте. Троллейбус, "классика" и джип, двигаясь со стороны Центра, пытались поделить левую полосу движения.

Видео было опубликовано на сайте ДТП Петрозаводска.

24.06.2014
11:51

"Он думает, что такими заявлениями заработает авторитет среди населения?" 2Общество

Редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук прокомментировала громкие заявления главы Карелии Александра Худилайнена, вызвавшие резонанс в региональных СМИ на прошлой неделе.

"Неужели он думает, что такими заявлениями заработает авторитет среди населения? Конечно, нет. Теперь у него действительно есть все шансы войти в историю, но войдет он в нее не как человек, который вытащил Карелию из глубокой ямы, а как демагог, который, то ли по глупости, то ли по недомыслию дискредитировал ее, как минимум, в глазах соседней дружественной страны".

Продолжение читайте здесь.

24.06.2014
11:50

Добросовестный житель Карелии остановил пьяного водителя, рискуя жизнью Общество

Олончанин поставил свою машину на пути пьяного водителя на "семерке".

В минувший четверг, 19 июня, в Олонце, на улице Комсомольской, 56-летний олончанин заметил автомобиль ВАЗ-2107, который совершал на дороге странные маневры. Сначала "семерка" двигалась по встречной полосе, затем, совершив резкий маневр, съехала на обочину, а далее продолжила хаотичное движение по проезжей части, время от времени выезжая за пределы дорожного полотна.

На сигналы проезжающих мимо автовладельцев водитель злополучной машины не реагировал, создавая тем самым аварийную ситуацию. И тогда, рискуя жизнью и сохранностью своего автомобиля, житель Олонца решил остановить пьяного водителя, перегородив дорогу "жигулям" своей машиной. Подойдя к водителю, он почувствовал от водителя сильный запах алкоголя и решил сразу же сообщить о случившемся в отделение полиции.

Как информирует ГИБДД Карелии, прибывшие на место сотрудники полиции отстранили водителя ВАЗа от управления. В дальнейшем был составлен административный протокол.

Как оказалось, 35-летний житель деревни Рыпушкалица Олонецкого района несколько дней назад уже был остановлен инспекторами ДПС, тогда он отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Материалы в отношении злополучного автовладельца направлены в суд для принятия решения о привлечении к ответственности.

Руководство Госавтоинспекции Олонца уже обратилось в администрацию Олонецкого района с инициативой о поощрении олончанина, который своими решительными действиями предотвратил серьёзную опасность на дороге.

24.06.2014
11:42

В Карелии ЕГЭ по пяти предметам не сдал 201 выпускник Общество

ЕГЭ по информатике, биологии, истории, химии и обществознанию "завалил" 201 выпускник карельских школ.

Как сообщает министерство образования Карелии, в экзамене по информатике и информационно-коммуникационным технологиям приняли участие 413 человек. Не преодолели минимальный порог в 40 баллов 24 участника.  На высокие баллы (80-100) написали работу 38 участников. Максимальный балл по республике – 97, его получили 2 выпускника текущего года.

ЕГЭ по биологии сдавали 579 человек.  Не справились с экзаменационной работой 8 участников, в 2013 году таких школьников было 41. Свыше 80 баллов получили за итоговую аттестацию 31 человек. Лучший результат ЕГЭ по биологии – 96 баллов.

Экзамен по истории выбрали 567 школьников.  Не преодолели минимальный порог баллов в текущем году 83 участника ЕГЭ. 19 учеников смогли написать работу на высокие баллы. Максимальный результат по республике составил 98 баллов.

ЕГЭ по химии в 2014 году сдавали 275 выпускника, из них 14 не справились с экзаменом. Данные показатели на уровне прошлого года. Высокобальных работ в текущем году 20. Один участник ЕГЭ набрал 100 баллов.

В едином государственном экзамене по обществознанию приняли участие 2118 человек, из них 72 школьника не смогли набрать необходимых баллов. Свыше 80 баллов за работы получили 32 участника ЕГЭ.  Лучший результат по Карелии – 91 балл.

24.06.2014
11:34

ВИДЕО: Карельские КВНщики сняли пародии на видеоотчеты Ширшиной 5Общество

В интернете появились первые пародии на видеоотчеты мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Два ролика пародии записали участники карельской команды КВН под названием "Baker-street".

24.06.2014
11:28

Экологи рекомендовали мэрии бороться с жуками-короедами в Петрозаводске Общество

Сотрудники природоохранной организации "СПОК" направили в администрацию Петрозаводска рекомендации по борьбе с короедом-типографом.

Как сообщает "СПОК", до конца июня необходимо вывезти из леса и расколоть упавшие ели, заселенные короедом-типографом. Экологи подчеркнули, что вывозить нужно только те ели, которые были заселены вредителем в этом году, а валеж разных лет, даже со следами прошлогодний заселений короеда-типографа следует оставлять в лесу.

Специалисты выявили все пораженные в нынешнем году деревья — их чуть более ста.

Кроме того, экологи рекомендовали не изымать заселенные короедом-типографом упавшие ели из крупных лесных массивов, расположенных к югу от Карельского проспекта и к западу от Радиозавода, а также в районе Университетского городка. В этих массивах численность вредителя не представляет катастрофической угрозы и является фоновой.

Наибольшая концентрация заселенных короедом деревьев зафиксирована на небольших по площади лесных участках, где наблюдается повышенная антропогенная нагрузка или имеются вывалы елей вблизи хозяйственной вырубки. К таким участкам относятся парк "Беличий остров" лес на улице Репникова, лесной участок в районе Радиозавода и вырубки под торговый комплекс "Ташир", а также лесной участок в районе жилого комплекса "Город солнца".

24.06.2014
11:16

Проведение автофестиваля "Регион 10" в Петрозаводске оказалось под угрозой срыва 1Общество

Транспортная прокуратура Карелии пока не согласовывает проведение автомобильного фестиваля "Регион 10" спортивному клубу "К-Рейсинг".

Как сообщили в клубе, в 2013 году за проведение подобного мероприятия организаторов наградили на конкурсе "Признание молодых" в номинации "Событие года 2013", организованном администрацией Петрозаводского городского округа. В этом году "К-Рейсинг" также планировал организовать автомобильный праздник на площадке аэродрома "Пески".

Еще в марте был подписан договор на предоставление части территории посадочной площадки "Песков" для проведения "Региона 10". Составлен акт приема-передачи части территории посадочной площадки "Пески". Организаторы написали необходимые заявления во все ведомства. После была запущена рекламная кампания, внесена предоплата за техническое сопровождение, приобретен необходимый инвентарь.

"Но в мае карельская транспортная прокуратура вынесла запрет на использование посадочной площадки "Пески" для проведения массовых мероприятий, по причине присутствия в непосредственной близости от нее склада ГСМ. В 2013 году этот склад ГСМ так же находился на том же месте, и мы были оповещены о необходимости изоляции посторонних рядом с ним. Однако в этом году, наличие "стратегического объекта" имеет уже совсем другой вес и другие требования по отношения к нему", - пишут организаторы.

Письма в инстанции пока не помогают, чиновники также говорят, что вряд ли смогут помочь.

"Возникает масса вопросов. От чего в нашей республике настолько сложно добиться разрешения для проведения культурно-массового спортивного мероприятия с целью повышения спортивного статуса республики, пропаганды соблюдения правил дорожного движения, привлечения туристов, приобщения молодежи к автоспорту и т.д? Мы ничего не имеем против проведения другого рода культурно-массовых мероприятий, но хотелось бы узнать: чем автоспортивный 12-часовой праздник "Регион 10" хуже трехдневного рок-фестиваля "Воздух"? Почему "Воздуху" быть в Песках, а "Региону" нет? Никто не спорит, что статус, масштабы и специфика этих двух событий различны по сути, но где справедливость?" – удивляются в "К-Рейсинг".

24.06.2014
11:06

В День города Петрозаводска движение транспорта ограничат Общество

Смотрите, по каким улицам нельзя будет проехать во время празднования Дня города.

Администрация Петрозаводска информирует о временном ограничении движения транспорта в День города.
Запрещено движение всех видов транспортных средств с 17.00 27 июня до 08.00 30 июня по пл. Кирова.

С 09.00 28 июня до 02.00 29 июня:
- По пр.Ленина - на участке от ул.Куйбышева до Онежской набережной;
- По пр.К.Маркса - на участке от ул.Пушкинской до Онежской набережной;
- По нечетной стороне ул.Еремеева - на участке от ул.Кирова до Онежской набережной;
- По ул.Пушкинской - на участке от пр.Ленина до ул.Г.Титова;
- По ул.Куйбышева - на участке от пр.Ленина до четной стороны ул.Еремеева.

С 12.00 до 28 июня до 02.00 29 июня:
- По ул.Федосовой - от моста через р.Неглинка до ул.М.Слободской;
- По ул.М.Слободской - от ул.Федосовой до ул.Кирова;
- По наб.Неглинской - от ул.Федосовой до ул.Куйбышева;
- По четной стороне ул.Еремеева - на участке от ул.Кирова до Онежской набережной.

С 09.00 до 13.00 28 июня:
- По пр.К.Маркса - на участке от ул.Пушкинской до пл.Ленина;
- По пл.Ленина;
- По ул.Ф.Энгельса - от пр.Ленина до ул.Гоголя;
- По ул.Гоголя - от ул.Ф.Энгельса до ул.Герцена.

С 11.00 до 16.00 28 июня на площадке у ТЦ «Десяточка».
 
Запрещено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного транспорта, с 09.00 28 июня до 02.00 29 июня:
- по пр.Ленина - на участке от ул.Куйбышева до ул.Кирова;
- по ул.Куйбышева - на участке от ул.Свердлова до пр.Ленина.

С 09.00 до 13.00 28 июня:
- По ул.Куйбышева - на участке от ул.Г.Титова до ул.Правды;
- По ул.Правды - на участке от ул.Куйбышева до ул.Казарменской.

Запрещена остановка транспортных средств
С 20.00 27 июня до 02.00 29 июня:
- По пр.Ленина - на участке от ул.Куйбышева до Онежской набережной;
- По ул.Г.Титова - на участке от ул.Куйбышева до ул.Пушкинской;
- По ул.Пушкинской - на участке от пр.Ленина до ул.Луначарского;
- По пр.К.Маркса - на участке от ул.Пушкинской до ул.Куйбышева.

С 20.00 27 июня до 13.00 28 июня:
- По пр.К.Маркса - на участке от ул.Куйбышева до пл.Ленина.
- По пл.Ленина.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист