]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
10.06.2014
16:22

Власти Карелии "за" открытие реверсивного движения на Гоголевском мосту 2Общество

Власти Карелии поддерживают идею мэра Петрозаводска Галины Ширшиной открыть Гоголевский мост для движения автомобилей.

Как пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии", председатель госкомитета по транспорту республики Константин Харакозов поддержал идею открыть Гоголевский мост для реверсивного движения.

"Считаю, что это правильно", – сказал Константин Харакозов. Он также добавил, что решение закрыть Гоголевский мост было принято неправильно и движение легкового автотранспорта можно было оставить, запретив проезд грузовиков.

Когда планируют начитать работы на Гоголевском  путепроводе, читайте в материале издания.

10.06.2014
15:52

ГИБДД проведет тотальные проверки на дорогах Петрозаводска Общество

На этой неделе сотрудники городской госавтоинспекции будут ловить пьяных лихачей.

В Петрозаводске мероприятия по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей пройдут почти во всех микрорайонах. Госавтоинспекция Петрозаводска просит горожан с пониманием отнестись к кратковременной остановке инспектором.

Напомним, за пять месяцев в Петрозаводске по вине нетрезвых водителей произошло 10 аварий, в которых два человека погибли и 15 получили травмы. В сравнении с прошлым годом количество происшествий и пострадавших увеличилось на 40%.

10.06.2014
15:35

В правительстве Карелии объяснили причину задержки 200 млн, положенных Петрозаводску на дороги 1Общество

Председатель государственного комитета по транспорту Константин Харакозов объяснил причину задержки заключения соглашения, по которому Петрозаводску должны выделить 200 миллионов рублей на ремонт дорог

Константин Харакозов

Как сообщил сегодня журналистам глава комитета по транспорту Карелии Константин  Харакозов, столица Карелии получит в этом году 200 миллионов рублей. Задержку с подписанием соглашения о выделении средств  чиновник объяснил изменениями порядка оформления документов.

Ранее  мэр Петрозаводска Галина Ширшина неоднократно отмечала, что ремонт дорог в Петрозаводске  задерживается из-за того, что город до сих пор не получил положенные ему 200 миллионов рублей из дорожного фонда Карелии.

 "С 1 января 2014 года сменилось положение о заключении соглашений. Соглашения заключается при наличии госпрограммы. Раньше была ведомственная , сейчас - государственная.  В настоящий момент согласования все прошли, программа должна быть утверждена после праздников, и соглашение будет до 20 числа заключено", - сказал Харакозов.

Он уточнил, что госпрограмму согласуют региональные власти в Москве, при  этом заметил, что в задержке нет вины карельских властей.

"Не республика затянула,  просто согласовать во многих местах тяжелее, чем в одном месте. Поэтому пока  пришли к консенсусу  и учитывая то,  что у нас еще нет понимания сколько мы получим все-таки денег в дорожный фонд… Поэтому возникали споры", - сказал Константин  Харакозов.

По его словам, 200 миллионов рублей будут перечислены по факту выполненных работ. Ранее карельские власти направили в мэрию Петрозаводска гарантийное письмо о выделении средств.

10.06.2014
15:08

В Петрозаводске знатоки сыграют "Без единого гвоздя" Общество

В Петрозаводске пройдет Первый межрегиональный фестиваль по интеллектуальным играм "Без единого гвоздя".

фото: vk.com/club9167021

В Петрозаводске 13-14 июня во Дворце творчества детей и юношества пройдет первый межрегиональный фестиваль по интеллектуальным играм "Без единого гвоздя".

В столицу Карелии съедутся более 20 команд знатоков (по спортивной версии популярной телеигры) из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Великого Новгорода, Кирова, Усинска и Московской области.  Примут участие в фестивале и 9 местных команд, представляющих петрозаводский клуб "Что? Где? Когда?". Помимо турнира по спортивной версии "Что? Где? Когда?", команды померяются силой и в эрудит-квартете – это командный вариант "Своей игры".

Ожидается, что в фестивале примет участие "Сборная Кирибати" из Санкт-Петербурга, возглавляет которую известный по телеигре "Своя игра" знаток Алексей Богословский. Его команда - победители Малого финала Чемпионата мира-2012, трижды серебряные призеры Чемпионата России, двукратные чемпионы и шестикратные серебряные призеры Чемпионата Санкт-Петербурга. В нынешнем рейтинге Международной ассоциации клубов "Сборная Кирибати" занимает 4 место. Лучшая из карельских команд в этом рейтинге занимает 585 место.

Официальное открытие фестиваля состоится в 13.00.

10.06.2014
14:24

Ямы во дворах Петрозаводска заделают до 1 июля Общество

В Петрозаводске в 182 дворах провели проверку асфальтового покрытия, находящегося на гарантии.

Более 100 замечаний по итогам обследования 182 дворовых территорий было выявлено в ходе проверки, проведенной муниципальным учреждением «Служба заказчика».

В течение двух месяце сотрудники "Службы заказчика" проводили проверку асфальтового покрытия, находящегося на гарантии. Было обследовано 182 дворовые территории, отремонтированные в 2011-2013 годах такими подрядными организациями, как ГУП РК "Мост", ООО "ДЭУ-Сервис", ГУП РК "Кондопожское ДРСУ", ООО "Онегодорстрой" и ООО "Онегостроймаш".

Начальник Управления жилищного хозяйства Администрации Петрозаводска Николай Смекалов сообщил, что по итогам проверки всем подрядным организациям, осуществлявшим данный ремонт, необходимо устранить более 100 замечаний в срок до 1 июля.
В перечень замечаний входят ликвидация ям и разломов асфальтового покрытия, а также приведение в надлежащее состояние поребриков и колодцев.

Напомним, что в рамках программы в 2012-2013 годов на ремонт дворовых территорий из средств бюджета Республики Карелия было выделено в общей сложности 114,6 млн. рублей.

На сегодняшний день все подрядные организации обязаны устранить выявленные дефекты в рамках гарантийных обязательств.

10.06.2014
14:04

"В правительстве Карелии все сидят на чемоданах и не хотят заглядывать в завтрашний день" 2Общество

Активисты Республиканского движения Карелии в ответ на свои предложения по улучшению социально-экономического положения в республике получили от властей отписки.

Об этом сообщил один из идеологов РДК Вадим Штепа.

Напомним, республиканцы обратились в правительство и Законодательное собрание Карелии, чтобы обсудить вопросы, касающиеся улучшения политического и социального экономического климата.

В частности, они предложили властям Карелии выйти на федеральный уровень с инициативой о создании в Карелии свободной экономической зоны, привлекательной для инвесторов, аналогично той, что ныне будет организовываться в Крыму. "Если в Крыму это возможно, то чем Республика Карелия хуже?, – задались вопросом активисты РДК. Другие предложения касались налогов – республиканцы считают, что необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы работающие в Карелии юридические лица платили налоги в региональный бюджет, независимо от того, где они зарегистрированы.

Были и предложения, касающиеся политической сферы, – разрешить на территории Карелии создание региональных политических партий, чтобы они могли участвовать в региональных и местных выборах (для этого инициировать внесение изменений в ФЗ "О политических партиях") ; обеспечить на территории Карелии прямую выборность всех уровней и ветвей региональной власти и т.д. Отдельный блок предложений касался проблем сохранения культурной идентичности Карелии, предусматривающей придание карельскому и финскому языкам статуса государственных наряду с русским.

По словам председателя Республиканского движения Карелии Вадима Прокопьева, "письмо с предложениями около двух месяцев гуляло по правительственным кабинетам", после чего республиканцы получили ответ, суть которого можно описать несколькими словами: "это не в наших полномочиях".

"Мы понимаем, что большинство наших предложений можно реализовать только на федеральном уровне, но карельские власти даже пальцем не хотят пошевелить, чтобы какое-то дело сдвинулось с мертвой точки, – прокомментировал ответ правительства Вадим Прокопьев. – В своем письме они расписываются в полной некомпетентности и отсутствии политической воли что либо менять".

По словам Вадима Штепы, республиканцы столкнулись с ситуацией, когда в команде губернатора Александра Худилайнена наблюдается полный хаос.

"После общения с властями у нас сложилось впечатление, что в правительстве Карелии все уже сидят на чемоданах и боятся заглянуть в завтрашний день".

10.06.2014
14:02

Власти Карелии отрицают, что половина дорожного фонда - заслуга автолюбителей Петрозаводска Общество

Глава комитета по транспорту Карелии Константин Харакозов опроверг информацию, что половина дорожного фонда республики наполняется за счет автолюбителей Петрозаводска.

"Это не так, потому что в республике 6 700 километров дорог и по ним также ездят жители Петрозаводска, а в Петрозаводске протяженность дорог 260 км", - сказал председатель комитета по транспорту Карелии Константин Харакозов, отвечая сегодня на вопросы журналистов.

При этом он пояснил, "бюджетный кодекс говорит, что местным бюджетам выделается по 10 процентов от общего регионального дорожного фонда и акцизы распределяются в зависимости от проданного бензина, длины дорог с асфальтовым и гравийным покрытием".

"Здесь 6 700 км, а там в 30 раз меньше. Как можно давать 50 процентов на Петрозаводский округ? И потом, жители Петрозаводска, что, не ездят по республике?", - сказал Константин  Харакозов.

При этом чиновник затруднился уточнить, какой вклад в республиканский дорожный фонд  вносят автолюбители карельской столицы.

10.06.2014
13:44

В Петрозаводске для велосипедистов перекроют улицу 2Общество

Мэр предложила один раз в месяц перекрывать какую-нибудь центральную улицу для любителей велосипедов, роликов и активного образа жизни.

В Администрации Петрозаводска 9 июня на совещании рассмотрели варианты обустройства городской сети велодорожек.

Общественники предложили администрации свою схему велодорожек, но она, к сожалению, не соответствует российским строительным нормам, согласно которым отведение велодорожки на тротуарной части дороги займет ширину полтора метра.

В случае если велодорожку планируется вынести на проезжую часть, то для велосипедистов придется отдать целую полосу движения. И в том, и другом варианте будут ущемлены интересы участников дорожного движения.

В настоящее время наименее ресурсозатратным, по мнению специалистов администрации, можно считать участок предложенной схемы от Онежской набережной до трассы Фонтаны вдоль реки Лососинки.

К началу июля будет готова проектно-сметная документация на обустройство велодорожки указанного маршрута. Предполагается покрыть ее гравием, в дальнейшем сделать и освещение.

Кроме того, Галина Игоревна озвучила идею один раз в месяц в воскресение перекрывать какую-нибудь центральную улицу для любителей велосипедов, роликов и активного образа жизни. Но чтобы эта идея осуществилась,  вопрос должен пройти ряд согласований.

10.06.2014
13:23

Правительство Карелии хочет продать "Ладожские шхеры"? Общество

Правительство Карелии собирается выставить на торги фундаменты старых финских домов на островах, которые входят в национальный парк «Ладожские шхеры».

фото: old.greenpressa.ru

На заседании комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии был рассмотрен прогнозный план приватизации регионального имущества на 2014 год.

Согласно плану правительство Карелии собирается выставить на торги фундаменты старых финских домов на островах Ладожского озера.

Фундаменты старых финских домов включили в план приватизации под видом "объектов незавершенного строительства".

Подробнее читайте на портале Вести Карелии

10.06.2014
13:10

Ансамбль Toive и другие музыканты выступят на благотворительном концерте в Петрозаводске Общество

В Петрозаводской консерватории 24 июня состоится концерт, посвященный сбору средств на лечение 19-летнего студента ПетрГУ Ивана Паланча.

У Ивана Паланча – лейкоз, или рак крови. Как отмечается в группе помощи Ивану Паланча, страшный диагноз ему поставили два года назад, прямо перед школьными выпускными экзаменами. Юноше тогда было 17 лет.

Началось длительное лечение. Несмотря на химиотерапию, Ваня нашёл в себе силы поступить ПетрГУ на физико-технический факультет.

Когда интенсивное лечение закончилось, казалось, что самое страшное позади. Но в апреле 2014 года врачи сообщили о рецидиве. Сейчас Ивану Паланча требуется не просто повторить курс лечения – ему нужна пересадка костного мозга, на что необходим 1 миллион рублей. Четверть суммы уже собрали.

Участниками концерта, посвящённого сбору средств на лечение Ивана Паланча, станут ансамбль народной музыки и танцев Toive и другие музыканты. Вход – 100 рублей.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.