]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
3.06.2014
16:07

Два месяца нельзя будет проехать по улице Анохина до проспекта Ленина Общество

Движение на участке улицы Анохина запрещено в связи с проведением земляных работ.

Администрация Петрозаводска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения при производстве ремонтных работ с 8 часов 3 июня до 00.00 10 августа будет запрещено движение всех видов транспортных средств по улице Анохина - на участке от дома №45 до проспекта Ленина.

3.06.2014
15:56

В Петрозаводске алкоголь будут продавать в 10 метрах от границ школ, детских садов и больниц Общество

Депутаты Петрозаводского городского совета разрешили магазинам и кафе продавать алкоголь в десяти метрах от границ учреждений образования, здравоохранения, спорта.

Как пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии", это позволит сохранить существующую сеть предприятий, торгующих алкоголем в розницу.

Сколько магазинов и кафе, торгующих алкоголем, могут закрыться, если его разрешат продавать только в 100 метрах от учреждений, читайте в материале "Вестей Карелии"

3.06.2014
15:29

Академик Вячеслав Орфинский стал почетным гражданином Петрозаводска Общество

Депутаты Петросовета проголосовали за присвоение звания "Почетный гражданин Петрозаводска" академику Вячеславу Орфинскому

За это решение сегодня проголосовали 24 из 26 депутатов, присутствующих на сессии. С инициативой о присвоении почетного звания академику РААСН, специалисту в области деревянного зодчества с мировым именем, лауреату премии Алексея Комеча Вячеславу Орфинскому выступило более сотни горожан.

Напомним, летом прошлого года Вячеслав Орфинский сделал все для спасения здания бывшей детской поликлиники, которое начали демонтировать застройщики. Фото бегущего 83-летнего профессора к полуразрушенному памятнику культурного наследия на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анохина стало очень популярным в Интернете.

фото: Наталья Мешковой

Кроме Вячеслава Орфинского, звание "Почетный гражданин Петрозаводска" депутаты присвоили председателю КРОО "Карельское диабетическое общество инвалидов" Зое Александровне Зиновьевой и председателю ОО "Карельский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей" Клавдии Александровне Нюппиевой.

Торжественная церемония присвоения званий состоится в Петроазводске 28 июня в День города.

3.06.2014
15:17

Фестиваль спортивных игр пройдет в Петрозаводске Общество

Фестиваль спортивных игр "Онежские старты" пройдет в Петрозаводске с 6 по 8 июня.

"Онежские старты" - это традиционный спортивный праздник, который ежегодно объединяет любителей спорта. В этом году для участия в соревнованиях зарегистрировались 16 команд из разных уголков Карелии. В состав команд входят мужчины и женщины, юноши и девушки 1996 года рождения и старше.

В программе – соревнования по стритболу (уличному баскетболу), пляжному волейболу, настольному теннису и шахматам.

Состязания в этих видах спорта будут проводиться параллельно на четырех площадках города. В зале стадиона "Спартак" пройдут соревнования по настольному теннису, на спортивных площадках рядом с центральным республиканским стадионом "Спартак" мужские команды покажут мастерство игры в пляжный волейбол и  стритбол, в Центральной детско-юношеской спортивной школе ул. Дзержинского, 26А сразятся шахматисты, на спортивной  площадке в Губернаторском парке пройдут соревнования по стритболу среди женщин.

Торжественное открытие фестиваля "Онежские старты" состоится 6 июня в 14.00 на стадионе "Спартак".

3.06.2014
15:08

Музей-заповедник Кижи" приглашает на праздник "Иллюзии Старого города" Общество

Музей-заповедник "Кижи" приглашает жителей и учреждения города и республики принять участие и стать партнерами музейного праздника "Иллюзии Старого города".

Праздник состоится 28 июня 2014 года с 14 до 16 часов в квартале исторической застройки Петрозаводска (район Неглинской набережной и улицы Федосовой).

"Иллюзии Старого города" проводятся музеем с 2009 года и пользуются большой популярностью у петрозаводчан и гостей города. Квартал исторической застройки на несколько часов превращается в исторический театр. На территории периметра от Федосовой, 15 до Малой Слободской и от улицы Куйбышева до улицы Федосовой располагаются площадки праздника. Здесь реконструируются картины жизни Петрозаводска вековой давности, разыгрываются стилизованные сцены повседневности и праздников провинциального города начала XX века.

Основной темой праздника ежегодно становится центральное событие российской истории, произошедшее сто лет назад, в сочетании с местными памятными событиями. Так, в 2012 году "Иллюзии Старого города" были посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, в 2013 году — празднованию 300-летия дома Романовых.

Тема праздника "Иллюзии Старого города" в год столетия начала Первой мировой войны — "Накануне Великой войны. 1914 год". Россия вступила в войну 1 августа 1914 года. Первую партию мобилизованных на фронт Петрозаводск провожал 26 июля. Кстати, 28 июня 1914 года сербским террористом был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола – именно это событие, как считают историки, послужило поводом для начала войны. На празднике "Иллюзии старого города" будет воссоздана атмосфера мирного Петрозаводска в преддверии Первой мировой. Центральным событием станет летняя Петровская ярмарка, на которую традиционно съедутся со своим товаром жители окрестных сел и деревень. Но и в ярмарочном шуме мирного солнечного дня звучит тревожная нота предчувствия войны…

Музей "Кижи" приглашает всех желающих сделать "Иллюзии Старого города-VI" еще более яркими и интересными! Ждём ваших предложений!

3.06.2014
14:57

Компания "Озон" опровергла слухи о том, что она не будет убирать мусор в Петрозаводске Общество

Руководство ООО "Озон" – компании, которая занимается вывозом мусора в Петрозаводске, - официально опровергло слухи о том, что предприятие прекращает свою работу на территории столицы Карелии.

В последнее время появились слухи о том, что мусоровывозящая компания ООО "Озон" уходит из города. Связано это, безусловно, с приостановкой вывоза мусора с 700 контейнерных площадок в Петрозаводске и сборе пластиковых контейнеров, которыми владеет компания "Озон".
Руководство компании официально заявило, что все эти слухи не соответствуют действительности и являются ничем иным, как попыткой вытеснить компанию из города, не оплатив долги ПМУП "Автоспецтранса" в размере 70 миллионов рублей.

Подробнее читаем здесь.

3.06.2014
14:36

ФОТО: В Петрозаводске начали разрушаться недавно отремонтированные дороги 3Общество

Разрушения недавно отремонтированных дорог Петрозаводска сфотографировали активисты-общественники.

улица Шотмана

Сегодня активисты группы «Петрозаводск за ровные дороги» начали объезд городских дорог, которые были отремонтированы совсем недавно. Первые разрушения и "провалы" уже появились, их и запечатлели на фотокамеры активисты-общественники.
Алексей Смелов, руководитель группы, рассказал о том, что цель данной акции показать, как недобросовестно подрядчик отнесся к выполняемому ремонту, на что в итоге потрачены бюджетные деньги.

Дороги, отремонтированные в прошлом году, еще находятся на гарантии. Их ремонт проводила компания из Санкт-Петербурга "Дивный град".

Первая улица, на которой побывали активисты группы "Петрозаводск за ровные дороги" – Шотмана.

Завтра активисты-общественники планируют зафиксировать нарушения на улице Гоголя.

3.06.2014
14:08

В Карелии зафиксировано первое нарушение на ЕГЭ Общество

Первое в Карелии нарушение на ЕГЭ произошло в Костомукше.

фото: 64parallel.ru

Во время сдачи ЕГЭ по физике у одного из костомукшских выпускников зазвенел мобильный телефон. Это первое нарушение, зафиксированное в этом году в Карелии, пишет "64 параллель".

Само наличие телефона у экзаменуемого - это грубое нарушение правил.

Как сообщили в Министерстве образования Карелии, ситуация со школьником будет обсуждаться сегодня на государственной экзаменационной комиссии.

3.06.2014
13:21

ФОТО: В Петрозаводске прошел митинг против городских властей  5Общество

Акция протеста стала очередным показателем активной конфронтации между правительством и властями Петрозаводска.

Официальным организатором акции протеста выступил Совет ветеранов Карелии.

Возле памятника Куусинену на набережной собралось более сотни человек, в основном, люди пожилого возраста и средних лет. Некоторых участников митинга подвозили на автобусах. Один из таких автобусов перегородил дорогу возле Дворца бракосочетания и устроил затор – в течение почти двадцати минут машины не могли двигаться, образовалась колонна почти до улицы Еремеева. В акции протеста также приняли участие представители политических партий – в толпе мелькали флаги ЛДПР, Родины и Патриотов России. По нашей информации, на митинге также должны были присутствовать республиканские справедливороссы, причем, внушительной колонной. Однако в итоге на мероприятии "Справедливой России" не оказалось.

Была и молодежь, которая не скрывала, что присутствует на митинге "для массовки".

Главной темой акции протеста была чистота города, а, вернее, ее отсутствие. Участники митинга обвинили администрацию Галины Ширшиной в бездействии и неумении организовать нормальную уборку города.

"Мы выражаем протест бездействию городских властей в решении неотложных проблем нашего города, – заявил председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко. – Когда-то цветущая столица Карелии превратилась в огромную мусорную свалку. Городские власти занимаются скандалами и пиаром, но только не своими прямыми обязанностями".

Участники митинга потребовали от властей Петрозаводска в срок до 6 июня (то есть в течение двух дней) представить отчет о расходовании бюджетных средств, предназначенных на благоустройство и вывоз мусора в Петрозаводске. Сообщить о мерах наказания должностных лиц за провал благоустройства города в осенне-зимний период и весной этого года. Создать антикризисный штаб по наведению порядка во дворах и на улицах города.

Представители Совета ветеранов не стеснялись в выражениях. Звучали лозунги о том, что мэр, не справляющийся со своими обязанностями, должен уйти в отставку.

По сути, это была первая акция протеста, направленная против городских властей, с момента избрания Галины Ширшиной мэром Петрозаводска. По многим признакам было заметно, что к организации протестного мероприятия подключались республиканские власти. Митинг против городских властей стал очередным показателем конфронтации между командой Александра Худилайнена и новым мэром. С каждым днем это все больше напоминает войну.

Смотрим фоторепортаж.

3.06.2014
13:10

Что можно курить в Прионежской мэрии? 4Общество

На дверях Прионежской мэрии в Петрозаводске висит очень смешное объявление.

Читатель "Столицы на Онего" прислал в редакцию забавный снимок, касающийся запрета на курение. Однако при взгляде на объявление начинает разбирать смех. Почему чиновники выделили именно курение табака? Факт остается фактом, а что можно курить в Прионежской мэрии, теперь зависит только от фантазии и чувства юмора.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.