]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
23.05.2014
9:42

Мужчина, состоящий на учете психиатра, ездил по легальным правам Общество

Страдающий острыми психическими расстройствами житель Лахденпохского района Карелии управлял автомобилем по официально выданному удостоверению.

Во время проверки закона "О безопасности дорожного движения" прокуратура Лахденпохского района провела проверку, в ходе которой было установлено, что местный житель состоит на учёте у врача-психиатра с диагнозом "Острое полиморфное психическое расстройство аффективно-параноидный синдром". По состоянию психического здоровья не имеет права доступа к управлению транспортными средствами.

Однако гражданин имел действующее удостоверение на право управления автотранспортным средством, сообщили в ведомстве.

Решением районного суда водитель лишен права управления автомобилем.

23.05.2014
9:32

В учреждениях здравоохранения Карелии нет ни одной специализированной палаты для инвалидов-опорников Общество

Жители республики, имеющие серьезные заболевания опорно-двигательной системы, жалуются на отсутствие в медучреждениях для них специализированных палат

"Ни в БСМП, ни в Республиканской больнице нет ни одной палаты, предусмотренной для инвалидов-опорников, - возмущались вчера на круглом столе,  посвященном реализации указа президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения по итогам 2013 года, общественники, защищающие права людей с ограниченными возможностями здоровья. - Нет ни специализированных туалетов, ни умывальников, ни кроватей. Ни один колясочник не может также пройти диспансеризацию ни в одном медицинском учреждении. Это же кошмар!"

Чиновники Минздрава республики согласились с общественниками, представителями общероссийского народного фронта в Карелии, что здания учреждений здравоохранения не приспособлены под нужды инвалидов-колясочников. По словам замминистра Ольги Копошиловой, все медицинские организации строились не в 2012 году, когда начала работать программа по безбарьерной среде.

"Сегодня медорганизации, где проходят ремонты, по возможности учитывают условия безбарьерной среды, - сказала Ольга Копошилова. -  В Петрозаводске поликлиника №2 максимально приспособлена для лдюдей с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные учреждения этим похвастаться не могут. К сожалению, то количество средств, которое выделяется на программу по безбарьерной среде, недостаточно".

Слова замминистра не убедили общественников. По их мнению, федеральных средств, выделяемых республике на учреждения здравоохранения, хватило бы на оборудование одной специализированной палаты в больнице.

"Деньги есть, нужно лишь проработать этот вопрос", - считают защитники прав инвалидов.

23.05.2014
9:01

В Петрозаводске высадят цветов на 2,4 миллиона рублей Общество

Администрация Петрозаводска планирует привлекать жителей города, организации и частные предприятия к украшению карельской столицы цветами.

Как сообщает мэрия, в рамках муниципальных контрактов в первой половине июня планируется высадить 215 тысяч штук цветочной рассады на городских улицах. На высадку и содержание рассады предусмотрено 2,4 миллиона рублей.

"Однако в условиях дефицитного бюджета у Петрозаводска  не достаточно финансовых возможностей, чтобы украсить весь город, это можно сделать только при поддержке частных предприятий, общественности и жителей. Галина Ширшина предложила в этом году провести акцию по озеленению города. Комитету ЖКХ было дано поручение продумать, как организовать эту акцию", - говорится в сообщении.

23.05.2014
8:58

Сегодня будут ловить пьяных водителей на Кукковке и в Соломенном Общество

В двух микрорайонах Петрозаводска стартуют рейды по выявлению пьяных водителей.

Как сообщает ГИБДД Петрозаводска, рейды пройдут 23 мая с 20.00 до 23.00 и  24 мая с 21.00 до 00.00 на  Кукковке и в Соломенном.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей.

23.05.2014
8:53

ФОТО: Экстремалы смогут испытать себя на высоте в веревочном парке Петрозаводска  Общество

Новый парк для эстремального отдыха располагается на территории спортивно-развлекательного центра "Горка".

В "Горке" прошла презентация нового аттракциона – веревочного парка "Vuori". Предназначен он для людей, которым во время отдыха хочется получить хорошую порцию адреналина.

Как рассказала сотрудник "Горки" и руководитель проекта Анастасия Клопот, в парке будет три уровня. Первый уровень - наземный, - самый низкий и неопасный. Он предназначен для детишек и корпоративных вечеринок. Второй уровень рассчитан на детей ростом от 90 сантиметров. Просто если ребенок окажется ниже ростом, он не сможет дотянуться до многих веревок. Расположен этот уровень на высоте от 2 до 4 метров.

Наконец, третий уровень - для экстремалов, - от 6 до 10 метров.

"Предусмотрены все меры безопасности, - продолжает руководитель проекта. - Используем новейшую страховочную систему непрерывной страховки – с двумя "усами", карабинами и страховочными кольцами".

Стоит заметить, что дети до 18 лет должны обязательно принести расписку с согласием от родителей или классных руководителей.

Откроется парк 1 июня.

Смотрим фоторепортаж.

22.05.2014
20:05

В России появился национальный интернет-поисковик "Спутник" 3Общество

Интернет-поисковик "Спутник", который разрабатал госоператор "Ростелеком" официально запущен в России.

"Ростелеком" объявил о запуске бета-версии сервисно-поисковой платформы "Спутник", которая ориентирована на социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России. Новый поисковик доступен по адресу sputnik.ru, сообщает агентство "Прайм".

Концепция платформы "Спутника" не исключает интеграции с платежными и другими технологиями и продуктами, разработанными другими компаниями.

22.05.2014
19:16

Уполномоченный по делам интернета может появиться в России Общество

Российские власти обсуждают возможность создания должности уполномоченного по делам интернета.

"В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в администрации президента и правительстве", - пишет газета "Известия".

Предполагается, что омбудсмен должен будет найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдёт проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли. Об этом газете источник в правительстве.

"В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой", - отметил собеседник.

По его словам, необходимость в арбитре показали последние конфликты, связанные с интернетом.

"Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое", - сказал он.

Пока не ясно, кто будет выбирать уполномоченного по делам интернета: президент РФ или общественность.

22.05.2014
17:00

В Карелию возвращается жара: завтра ожидается до +27 Общество

В пятницу, 23 мая, в республике ожидается переменная облачность, температура днём до +27.

По информации карельского Гидрометцентра, на севере республики пройдут кратковременные дожди. Ветер юго-западный, западный, на севере утром и днём порывы до 15 м/с.

Температура ночью +9, +14, а днём +22, +27 градусов по Цельсию.

В Петрозаводске без осадков. Ветер западный, юго-западный 6-11 м/с.

Температура ночью +14, +16, а днём +23, +25.

22.05.2014
16:28

Ширшина: Информации, куда тратятся средства Дорожного фонда, нет в открытом доступе Общество

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина пыталась выяснить, на какие конкретно дороги тратятся средства Дорожного фонда Карелии, но не смогла этого сделать, так как информации нет в открытом доступе.

Галина Ширшина

"Информация по тому, куда тратятся средства республиканского Дорожного фонда, не очень открыта. Я на протяжении нескольких месяцев пытаюсь ее каким-то образом изучить, получить. Если 10% республиканского Дорожного фонда планируется потратить на город Петрозаводск (хотя пока еще нет соглашения), остальное на какие дороги? Какая нагрузка на эти дороги? А население знает, что на эти дороги будет тратиться республиканский Дорожный фонд?" – заявила Галина Ширшина на пресс-конференции.

При этом мэр добавила, что, возможно, неправильно искала сведения о расходах Дорожного фонда.

Ранее во время своего отчета перед горожанами, Галина Ширшина сказала, что в 2014 году на ремонт дорог планируется направить 600 миллионов рублей: 400 миллионов из городского бюджета, 200 миллионов должна предоставить республика. Однако соглашение на предоставление этих денег между Петрозаводском и Карелией пока не подписано.

22.05.2014
16:17

Ширшина пока не будет добиваться придания столичного статуса Петрозаводску Общество

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина пока не намерена инициировать принятие закона о придании столичного статуса городу.

Об этом Галина Ширшина рассказала журналистам сегодня во время пресс-конференции.

"Петрозаводск – столичный город. Мы не поднимаем сегодня вопрос о статусе столицы. Это несерьезно в той ситуации, в которой республика находится. Мы понимаем, закон о статусе столицы не подкрепленный финансированием – это пустышка, это никому не нужно", - сказала она.

По ее словам, с предложением инициировать рассмотрение законопроекта о статусе Петрозаводска к ней обращаются общественники и члены экспертного совета.

Ранее с темой придания Петрозаводску столичного статуса выступал во время прошлогодней предвыборной кампании бывший мэр Петрозаводска Николай Левин.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист