]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
18.03.2014
11:42

В музее "Кижи" нападки общественников сравнили со слухами о высадке на остров карибских пиратов 2Общество

В музее-заповеднике "Кижи" обращение общественников Карелии, потребовавших расследования пожара около острова, сравнили со слухами о высадке тевтонских рыцарей или пиратов Карибского моря.

Напомним, карельская региональная общественная организация защиты прав граждан "Согласие" направила письма руководителям государственных органов исполнительной власти России и Карелии с просьбой провести собственное расследование пожара, который произошел на причале и частном дебаркадере около острова Кижи. В результате один человек погиб, двое получили ранения.

По мнению общественников, косвенной причиной пожара могла стать замена профессионального коллектива музея-заповедника на дилетантов, бывших чиновников, а также несоблюдение норм и правил работы на особо охраняемом объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Комментировать очередные заявления столь же бессмысленно, как комментировать сообщения о высадке на Кижах тевтонских рыцарей или пиратов Карибского моря. По-моему, оно обладает той же степенью достоверности, объективности и адекватности. Пользуясь случаем, выражаю искреннее сочувствие работникам надзорных ведомств, которые по долгу службы не имеют права не брать в работу даже самые вздорные и бездоказательные доносы", - сообщил "Столице на Онего" представитель пресс-службы музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай.

Он добавил, что причал находится в муниципальной собственности и не имеет никакого отношения к музею, у него есть частный арендатор, который заключил договор задолго до вступления Андрея Нелидова в должность директора.

18.03.2014
11:41

Потепление с мокрым снегом придет в Карелию в конце недели Общество

По прогнозам Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с пятницы Карелию ждет потепление с мокрым снегом и порывистым ветром.

Атлантический циклон принесет в республику резкое изменение погоды. Как рассказала "Столице на Онего" ведущий сипоптик Гидрометцентра Елена Ишкина, солнечными и ясными с морозом будут только вторник и среда на нынешней неделе. Уже с четверга-пятницы погода начнет портиться: пойдет мокрый снег, ожидается порывистый ветер.

"В выходные дневная температура будет на территории республики от минус 2 до плюс 3 градусов, - сказала Елена Ишкина. – Ночные температуры ожидаются слабыми отрицательными".

18.03.2014
11:11

Фермер из Ладва-Ветки снова вышел на пикет около правительства Карелии Общество

Фермер из Прионежского района надеется заставить республиканских чиновников соблюдать федеральное законодательство.

В начале марта Михаил Зензин уже пикетировал здание республиканского правительства и объявлял голодовку. Теперь он возобновил пикетирование здания правительства Карелии в Петрозаводске.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.03.2014
9:37

Общественность Карелии потребовала от Путина провести собственное расследование пожара на острове Кижи 1Общество

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан "Согласие" направила руководству страны и республики, парламентариям и членам Общественной палаты обращение, в котором требует провести собственное расследование пожара на острове Кижи.

фото: www.10.mchs.gov.ru

Письмо от общественников ушло вчера в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, министра культуры Владимира Мединского, главы Карелии Александра Худилайнена, депутатов Законодательного Собрания РК и Общественной Палаты республики. По словам членов "Согласия", в организацию продолжают обращаться жители Карелии, выражающие серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в музее-заповеднике "Кижи" после назначения Андрея Нелидова директором этого федерального государственного учреждения.

"10 марта 2014 года граждан потрясло известие о пожаре, случившемся в особо охраняемой зоне музея-заповедника, в непосредственной близости от административного здания и причала, - пишут общественники. - Пресс-служба музея попыталась успокоить общественное мнение, указав в СМИ: "несмотря на то, что пожар произошел на территории, которая формально уже относится к заповеднику, памятникам архитектуры ничего не угрожало, поскольку они расположены на безопасном расстоянии от очага возгорания". По факту гибели человека правоохранительными органами заведено уголовное дело, однако граждане считают, что власть и общественность не имеют морального права самоустраниться от проблемы, они обязаны провести собственное расследование (в том числе – парламентское) событий и найти истинные причины, следствием которых стал этот пожар"

Как отмечают общественники, среди этих причин может быть замена профессионального коллектива музея-заповедника на дилетантов, бывших чиновников, а также несоблюдение норм и правил работы на особо охраняемом объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

"Граждане резонно ставят вопрос, если в соответствии с концепцией развития в будущем музею удастся привлечь к памятникам деревянного зодчества большое количество туристов, не увеличит ли это в разы угрозу объекту мирового значения? Если туристы на Кижах и вокруг них станут гостить по нескольку дней – вопрос: кто круглые сутки будет следить, чтобы они не бросали окурки где попало, не оставляли без присмотра электроприборы, не устраивали фейерверки от избытка пьяных чувств?", - пишут в обращении члены "Согласия".

Дожидаться расследования причин пожара общественники не считают нужным. По их мнению, уже сегодня вне зависимости от результатов  следствия необходимо срочно поставить вопрос о снятии с должности руководителя музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова. Именно он, считают общественники, допустил трагедию, которая могла привести к утрате памятника. В "Согласии" также настаивают на том, что необходимо  провести серьезный анализ профессиональной пригодности вновь нанятых на руководящие должности членов коллектива с изучением их должностных инструкций и проведением аттестации.

18.03.2014
9:10

Судебные приставы Карелии арестовали у бизнесмена автозаправку Общество

У задолжавшего более 2 млн рублей предпринимателя из Лоухского района судебные приставы арестовали автозаправку и земельный участок.

Приставы Лоухского района взыскивают с местного предпринимателя долг в сумме 2 млн рублей, которые он задолжал налоговой службе, Пенсионному фонду, Сбербанку, Ростелекому и Карельской таможне.

Как собщили в пресс-службе ведомства, наложен арест на автозаправку, принадлежащую должнику и расположенную в поселке Пяозерский Лоухского района, а также на земельный участок, расположенный под заправку. Предварительная  оценка составила 2 млн рублей. Пока что арестованное имущество оставлено на ответственное хранение предпринимателю.

В ближайшее время стоимость определит специалист-оценщик из Петрозаводска. Если предприниматель не заплатит долг, заправка и земля уйдут с молотка в счет погашения задолженности.

18.03.2014
9:00

Со дна озера Чебаркуль планируют поднять второй обломок метеорита "Челябинск" Общество

Обломок метеорита весом в тонну собираются поднять со дна озера в Челябинской области.

фото: uralpress.ru

Как сообщает информационное агентство "Урал-пресс-информ", ученым удалось определить точное местоположение второго обломка метеорита "Челябинск".

Предполагается, что новая находка по размерам превышает тот обломок метеорита, который сейчас находится в краеведческом Челябинском музее. Ученые говорят о весе в тонну и двухметровом диаметре.

Сейчас на озере постоянно работают водолазы, которые должны точно определить, где именно лежит обломок. Однако понять ценный груз на поверхность получится не раньше, чем для работ будет найден инвестор.

17.03.2014
19:50

Нургалиев намерен вновь посетить Карелию Общество

Замсекретаря Совбеза собирается снова приехать в нашу республику.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев намерен вновь побывать в нашей республике с 26 по 29 марта.

Чем так заинтересовала Карелия высокого чиновника, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

17.03.2014
19:12

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Пряже намного хуже, чем в целом по Карелии Общество

В Пряжинском районе Карелии эпидемический порог по гриппу превышен на 34%.

В Карелии уровень заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 4,7%. При этом в Пряжинском районе эпидпорог превышен на 34%. Об этом сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

В целом по республике на прошлой неделе отмечено снижение количества заболевших примерно на 500 человек.

Госпитализировано 73 человека, в том числе 64 ребенка.

В связи с групповой заболеваемостью закрыт на карантин 3Б класс в петрозаводской школе №14.

17.03.2014
17:00

Ночью в Петрозаводске похолодает до минус 14 Общество

Завтра, 18 марта, в Карелии ожидается переменная облачность, температура днем -3, -8.

По данным карельского Гидрометцентра, на территории республики осадков не ожидается. На дорогах снежный накат.

Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с.

Температура воздуха ночью -9, -14, местами до -22 градусов по Цельсию. Днем -3, -8.

В Петрозаводске без осадков. На дорогах снежный накат.

Ветер западный, северо-западный 2-7 м/с.

Температура ночью -12, -14, а днем -4, -6 градусов.

17.03.2014
16:23

Пока петрозаводчане сидели без голубого топлива, Карелгаз гулял на празднике в стиле "кантри" 1Общество

Рядовые сотрудники ОАО "Карелгаз" пожаловались журналистам на свое руководство, якобы устраивающее дорогостоящие праздники, в то время как в Петрозаводске то и дело возникают перебои с голубым топливом.

Как пишет сегодня газета "Петрозаводск", к ним в редакцию обратились рядовые сотрудники ОАО "Карелгаз". По их словам, 28 февраля на одной из турбаз состоялся пятичасовой корпоратив в стиле "кантри", на котором гуляли управленцы акционерного общества.

"Ситуация в том, что нам задерживают наши копеечные зарплаты, мы развозим газ на не очень-то исправных машинах (которые собраны по кускам из бывшего когда-то парка) в ночное время (опять-таки чтобы сэкономить на нашей зарплате). Люди постоянно жалуются на нехватку газа... В первую очередь заставляют возить газ в организацию нашего генерального директора, когда в городе висят более суток заявки от потребителей. Не говоря уже про прочие нарушения трудового и прочих законодательств... Мы позвонили на турбазу и подсчитали: чтобы погулять на вышеуказанной турбазе, на праздник нашими управляющими было затрачено более 150 тысяч, а учитывая транспортировку и приглашенных ведущих — так все 200", - рассказали работники журналистам, добавив, что им надоело "терпеть этот беспредел".

"Я не вижу ничего криминального в том, что компания может отпраздновать предстоящие праздники. Многие компании проводят подобные корпоративы", - заявила советник по связям с общественностью и СМИ Наталья Мартынова, к которой газета обратилась за комментарием.

Мартынова добавила, что "задержки зарплаты на предприятии не существует, а есть технические моменты" и что человек, которого не устраивает его зарплата, "вправе найти другую работу".

"Эта жалоба больше напоминает жалобу на жизнь", - заключила советник по связям с общественностью.

Это не первый скандал с участием руководства Карелгаза на фоне постоянных проблем с газоснабжением. Напомним, в конце 2012 года стало известно о том, что компания приобрела автомобиль Toyota Highlander стоимостью 2,2 миллиона рублей – якобы, для того, чтобы возить на солидной иномарке гендиректора общества Елену Груздеву. При этом на тот момент у предприятия имелась другая иномарка - Hyundai, находившаяся в хорошем техническом состоянии, а петрозаводчане так же, как и сегодня, страдали от перебоев с голубым топливом.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист