]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
21.02.2014
10:16

Пациент больницы в Петрозаводске хранил в палате полтысячи патронов 1Общество

В палате одной из больниц Петрозаводска у пациента из Костомукши было обнаружено более 430 патронов к стрелковому оружию.

фото: fskn.karelia.ru

Патроны были обнаружены сотрудниками управления Госнаркоконтроля, которым приходится сталкиваться в своей работе и с общеуголовными правонарушениями.

"Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в отношении лиц, причастных к незаконному наркообороту, оперативники наркоконтроля узнали о том, что в одной из петрозаводских квартир хранятся патроны. Проверяя эту информацию, сотрудники ФСКН изъяли более ста патронов к различным видам оружия", - сообщили в республиканском УФСКН.

По словам хозяев квартиры, патроны оставил знакомый из Костомукши, который приехал в Петрозаводск на лечение. Установив личность мужчины, оперативники навестили его в одной из больниц.

"Осмотрев палату, в которой находился больной, они обнаружили еще более 430 патронов к стрелковому оружию, в том числе, предположительно, к пистолету Макарова, револьверу, автомату Калашникова", - отметили в управлении.

Объясняя происхождение боеприпасов, пациент рассказал, что накануне гостил у знакомого в Петрозаводске, у которого и взял патроны, обменяв их на спиртное. Вскоре сотрудники наркоконтроля побывали и в этой квартире.

"Замка на входной двери не оказалось, поэтому в жилище оперативники вошли беспрепятственно.   Разбуженный хозяин сотрудникам ФСКН не удивился. По словам соседей, "гости" к нему приходили часто, в основном, чтобы употреблять спиртное", - рассказали в ведомстве.

Оказалось, что квартира "переполнена" боеприпасами. Всего были изъяты более семи тысяч патронов различных калибров.

"В шкафах находились различные части и детали оружия. Здесь же обнаружена граната времен Великой Отечественной войны со следами вскрытия и извлечения тротила и банки с порохом", - отметили в наркоконтроле.

Изъятый арсенал, а также все материалы по делу переданы в органы внутренних дел, где будет решаться вопрос о привлечении задержанных к ответственности.

21.02.2014
9:14

ВИДЕО: В Карелии вертолет сел прямо на дорогу, водители в шоке Общество

В интернете появилось необычное видео: вертолет сел на проселочную дорогу, мешая проезду автомобилей.

"Ступор. ГИБДД отдыхает", - поделился впечатлениями автор видео Дмитрий Кондратьев, читатель сайта "ДТП Петрозаводска".

По словам Кондратьева, дата на регистраторе сбита – видео снято 20 февраля 2014 года.

20.02.2014
20:00

Карельские и российские автошколы продолжают обучать водителей по несовершенной системе Общество

Срок обучения вождению автомобиля в Карелии составляет всего несколько месяцев, но достаточного опыта ученики не получают.

Как рассказал на сегодняшней Всероссийской конференции автошкол в Петрозаводске председатель правления НП "Гильдия автошкол" Сергей Лобарев, уже в течение нескольких месяцев Минобразование России не может разработать внятную программу качественного обучения.

- Сейчас мы выдаем водительское удостоверение, и "до свиданья", это неправильно, - уверен он. - Мы учим человека два-три месяца, потом отпускаем и в течение трех лет несем за него ответственность. В институте учат пять лет, и если врач поставит неправильный диагноз, никто не говорит, что его плохо учили в институте. Могут сослаться на безалаберность или "человеческий фактор".

Выход, по его мнению Сергея Лобарева, кроется к развитии многоступенчатой системы обучения. Суть ее в том, что начинающий водитель сначала не сможет ездить в темное время, перевозить грузы и пассажиров. Эти дополнительные возможности он будет получать по мере накопления водительского опыта.

20.02.2014
19:05

Улицы в районе Древлянки-II получат "военные" названия Общество

Жителям Петрозаводска предлагают придумать названия для двух улиц в строящемся районе "Древлянка II".

Мэрия приглашает горожан принять участие в конкурсе "История Великой Отечественной войны в названии новых улиц Петрозаводска", организованном в честь 70-летия Победы и 70-летия освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков. В рамках конкурса участникам предлагают придумать названия для двух улиц в строящемся районе "Древлянка II".

"Будущие названия улиц должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легко запоминающимся. Они не должны указывать на какую-либо конкретную личность или воинское соединение", - отмечают организаторы.

Конкурсные работы принимаются в управлении культуры до 12 марта. Победителей назовут 17 марта.

"Предложения финалистов будут рассмотрены на очередных заседаниях комиссии по культурно-историческому наследию при администрации города. Из них члены комиссии выберут наиболее подходящие, которыми и будут названы улицы", - сообщает администрация.

Более подробную информацию можно узнать на сайте мэрии.

20.02.2014
17:00

Ночью в Петрозаводске температура опустится до -10 градусов Общество

В карельской столице ожидается снег и похолодание, ночью до -10 градусов.

По данным синоптиков, в пятницу в Карелии ожидается небольшой снег, ветер восточный, юго-восточный 2-7 м/с. Температура ночью -8 -10, днем -5 -7.

В районах Карелии ожидается похолодание до –20.

20.02.2014
13:36

Больше половины всех начинающих водителей в Карелии не могут сдать на права с первого раза Общество

Сотрудники карельской госавтоинспекции отмечают, что большая часть начинающих водителей не могут сдать экзамены с первого раза.

Как сообщил на открывшейся сегодня Всероссийской конференции автошкол руководитель карельского ГИБДД Андрей Червочкин, самая высокая аварийность среди водителей Карелии со стажем менее 3-х лет приходится с августа по декабрь, самые аварийные дни – суббота и воскресенье. Также чаще всего они сталкиваются, выходят на встречную полосу и сбивают пешеходов. Причина этого – в слабой подготовке.

- Сегодня в Карелии зарегистрировано 66 организаций, осуществляющих подготовку водителей, в том числе 20 учебных организаций в Петрозаводске, - сказал он. – Однако с первого раза экзамен сдают всего 35,6% всех обучающихся в Карелии, и 47,2% - в Петрозаводске.

Андрей Червочкин добавил, что несмотря на то, что специалистов автошкол многие обвиняют в предвзятости, они ко всем подходят одинаково. "Если мы плохо готовим учеников автошкол, значит, они потом будут плохо сдавать экзамены", - резюмирован он.

20.02.2014
12:24

Участникам открывшейся в Петрозаводске Всероссийской конференции автошкол в перерыве предлагают алкоголь 1Общество

Участников проходящей в Карелии конференции автошкол, которая проходит в городской мэрии, во время кофе-паузы угощают шампанским и карельским бальзамом.

Алкоголь можно заесть бутербродами и тарталетками. Прямо за фуршетным столом участники уже обсуждают, как надо качественно готовить водителей и избегать травматизма на дорогах. В течение этих двух дней им еще предстоит обсудить проблемы, связанные с малолетники скутеристами, увеличением доходности автошкол и новым регламентом приема экзаменов на право управления транспортным средством.

Кстати, по данным УГИБДД Карелии, в январе в республике от управления транспортом отстранено около 400 водителей, у которых имелись признаки опьянения.

20.02.2014
11:33

МВД: Жители Карелии сами провоцируют полицию на "нанесение телесных повреждений" 3Общество

Глава МВД Карелии заявил, что граждане провоцируют сотрудников полиции на нанесение побоев, а личный состав недостаточно подготовлен, чтобы сдерживаться.

Василий Кукшкин

Об этом министр внутренних дел Карелии Василий Кукушкин заявил во время заседания Законодательного собрания республики, отвечая на вопросы депутатов.

В частности, Ольга Шмаеник перечислила множественные сообщения СМИ о преступлениях полицейских, которые совершены в нашей республике, и спросила, с чем это связано и что делается для того, чтобы в будущем такие преступления предотвратить.

"После того, как преступление выявлено, проводится служебная проверка. Наверное, ни одно ведомство не карает руководителей, как сейчас МВД за то, что совершают (сотрудники). И такие прецеденты были, и я думаю, будут. Наверное, это правильно. У нас есть взятки, к сожалению. У нас есть и телесные повреждения – очень часто граждане провоцируют на это сотрудников полиции. Мы, наверное, недостаточно работаем с личным составом для того, чтобы сдерживаться в данной ситуации", - сказал Кукушкин.

Он добавил, что в ведомстве проводятся  служебные проверки, и наказания по ним предусмотрены "самые серьезные".

20.02.2014
10:44

Петросовет не пригласили на открытие здания УВД Петрозаводска из соображений безопасности 5Общество

Глава МВД Карелии Василий Кукушкин заявил, что ведомство не пригласило на открытие здания УВД депутатов Петросовета и руководство города ради безопасности.

По словам Кукушкина, который сегодня отчитывался об итогах деятельности МВД Карелии в 2013 году, в конце 2013 года поступила директива – проводить массовые мероприятия максимально тихо. Это было связано с терактами на вокзале и в троллейбусе в Волгограде.

Напомним, в Петрозаводске на церемонию открытия нового здания УВД не позвали Петросовет, который выделил на эти цели землю и деньги из городского бюджета. Церемония открытия нового пятиэтажного здания городской полиции площадью около 4 тысяч квадратных метров состоялась 31 декабря.

На встречу пригласили только первого заместителя главы Карелии Олега Громова и федерального инспектора Александра Хюннинена.

20.02.2014
9:56

Возглавляемый Рузановой Центр новых информационных технологий в ПетрГУ собираются закрыть 1Общество

Весной в Петрозаводске будет закрыт один из передовых центров образования, созданный на базе ПетрГУ еще в 1991 году.

Об этом сегодня пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

По данным издания, произойдет это, скорее всего, в апреле, "когда его бессменный руководитель - советник при ректорате ПетрГУ, доцент Наталья Рузанова - отметит свое 75-летие".

Подробности и комментарий пресс-службы вуза – здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист