]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
7.02.2014
13:39

Телеканал "Дождь" не будут отключать в Костомукше 4Общество

В Карелии телеканал "Дождь" будет продолжать транслироваться костомукшской телекомпанией.

Как сообщается на сайте газеты "64-я параллель", телеканал "Дождь" ставший в последнее время для многих привычным, а для кого-то и просто необходимым источником информации, начал исчезать из телевизионных сетей. И всё же часть жителей Костомукши продолжит смотреть "Дождь", несмотря на выданную каналу "чёрную метку".

Сеть "Триколор" предупредила своих подписчиков, что отключит "Дождь" с 10 февраля. "Ростелеком", фактически государственная компания, уже сделал это. Теперь смотреть "Дождь" можно только в кабельной сети телекомпании "Синема", которая приняла решение не лишать своих абонентов права на выбор.

7.02.2014
13:23

Житель Карелии рассказал о введенных в Сочи мерах безопасности с места событий 7Общество

Накануне открытия зимних Олимпийских игр прибывшие в Сочи журналисты указывают на многочисленные недостатки, среди которых и недострой, и нехватка мест в гостиницах и чрезмерно жесткие меры безопасности.

"Когда идешь с работы на электричку, то тебе устраивают "дополнительный массаж". Проверяют всего до нитки – осматривают жидкость, рюкзаки, даже ноги, ощупывают буквально с ног до головы", - цитирует слова одного из карельских волонтеров, работающих в Сочи, деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее о том, что творится в Сочи, читайте в материале издания.

7.02.2014
12:30

Мэрия намерена ограничить этажность новостроек в историческом квартале Петрозаводска Общество

Администрация города намерена узаконить ограничения, предъявляемые к новостройкам в историческом квартале Петрозаводска, в частности, ограничить этажность зданий.

фото: www.visitpetrozavodsk.ru

Как сообщает мэрия города, этот вопрос обсуждался на совещании в администрации.

Квартал исторической застройки - одно из самых привлекательных для туристов мест в Петрозаводске. Чтобы сохранить его самобытность, ему необходимо придать официальный статус. В ходе совещания было принято решение внести изменения в Правила застройки и землепользования на территории Петрозаводска.

"Эти изменения ограничат этажность новостроек в квартале исторической застройки и узаконят требования к новоделам, чтобы новые здания органично вписывались и не нарушали общую архитектуру этого уголка города", - говорится в сообщении.

Галина Ширшина дала поручение управлению архитектуры и градостроительства разработать перечень требований, которые могут предъявляться к застройщикам, имеющим земельные участки на этой территории. Изменения в Правила застройки и землепользования будут вынесены на публичные слушания, а после этого – на утверждение депутатов Петросовета.

7.02.2014
11:57

Двое пожарных уволены после трагедии в поселке Челмужи, где в огне погибли трое Общество

В Медвежьегорском районе Карелии завершена служебная проверка, проведенная в отношении сотрудников пожарной части поселка Челмужи после гибели в огне трех человек.

Как пишет интернет-журнал "Республика", 23 января в поселке Челмужи сгорел деревянный дом. На пепелище были обнаружены останки людей. В огне погибли три человека: 81-летний мужчина, его 84-летняя жена и их 56-летний сын.

После пожара была проведена проверка действий пожарных. Она показала, что двое сотрудников местной пожарной части "не предприняли никаких действий для тушения пожара, на котором погибла семья из трех человек". По словам начальника районной противопожарной службы Виктора Чернявского,  сотрудники "не сделали ничего, даже не развернули средства пожаротушения".

"Материалы расследования направлены в районную прокуратуру: надзорному органу предстоит выяснить, нет ли в произошедшем состава уголовного преступления. Сами мужчины уже уволились, не дожидаясь, пока их выгонят по статье", - отмечается в сообщении сайта.

7.02.2014
11:31

Судьба петрозаводского "Биг Бена" решится через пару месяцев 1Общество

В Петрозаводском городском суде Карелии продолжается рассмотрение дела о незаконной установке стелы с часами на площади Гагарина.

Как пишет интернет-журнал "Республика", представители общественности, которые выступают в роли истцов, "кардинально изменили свои требования" и требуют снести "Биг Бен" как "самовольную постройку".

"Кроме того, истцы отказались от своих требований к администрации города, поскольку она не является владельцем стелы. Они считают, что "Биг Бен" должна демонтировать фирма "Мир камня" на свои средства в течение месяца", - говорится в сообщении сайта.

Ожидается, что решение о судьбе стелы будет принято через полтора-два месяца после проведения повторной строительной и историко-культурной экспертиз.

Напомним, стела была установлена в 2013 году в рамках благоустройства площади Гагарина ко дню города. Её строительство вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа обратилась с иском в суд. Ее представители отмечали, что строение на площади Гагарина, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, противоречит федеральному законодательству, стела возведена без историко-культурной экспертизы, нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта – на здание вокзала.

7.02.2014
11:07

Студенты ПетрГУ смогут получить отечественный и китайский дипломы Общество

В Карелии в Петрозаводском государственном университете планируют наладить сотрудничество с Китаем.

"В сентябре 2014 года Петрозаводский государственный университет планирует запустить совместную образовательную программу с одним из вузов Китая. Новая программа позволит студентам получать двойные дипломы – отечественные и китайские", - сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее о двойных дипломах для студентов ПетрГУ читайте в материале издания.

7.02.2014
9:55

Очередной призывник требует привлечь военкома Карелии к уголовной ответственности 2Общество

В Карелии 20-летний призывник Андрей Путря подал в следственный комитет заявление, в котором попросил возбудить уголовное дело в отношении военкома республики Андрея Артемьева, начальника отдела военкомата по Петрозаводску Сергея Ильичёва и их подчинённых.

Как сообщает Правозащитный союз Карелии, Путря требует привлечь руководство военкоматов к уголовной ответственности за похищение человека, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

По словам призывника, в декабре 2013 года "он был похищен, насильственно доставлен на республиканский сборный пункт с целью отправки в войска, где содержался под охраной и только по случайности смог освободиться". Сам Путря написал на имя главы Карелии заявление об обжаловании решения о призыве.

Ранее заявление в СУСК написал другой призывник, Василий Кобелев.

Комментируя действия Кобелева в интервью "Столице на Онего", военком Карелии Андрей Артемьев отметил, что "это пиар-кампания, направленная Правозащитным союзом Карелии против не только меня, но и всех должностных лиц военного комиссариата".

7.02.2014
9:46

Костомукшские нелегалы заверяют, что приехали за опытом и откроют в Киргизии завод, вроде "Ягод Карелии" 1Общество

Верховный суд Карелии оставил в силе решение Костомукшского городского суда, постановившего отправить на родину задержанных на территории предприятия "Ягоды Карелии" гастарбайтеров из Киргизии.

фото: 64parallel.ru

Напомним, в январе на территории базы "Торос" в Костомукше, где располагается предприятия "Ягоды Карелии", были задержаны около десятка мигрантов. Они незаконно трудились на предприятии и там же, судя по всему, проживали. Костомушкский городской суд вынес решение о выдворении семи граждан Киргизии, однако мигранты с ним не согласились и обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции.

Как сообщает 64-я параллель, для защиты интересов нелегалов был нанят адвокат.

"По имеющейся у нас информации, в Верховном суде жители бывшей советской республики заявили, что они просто приехали в гости к своему товарищу (он находился в Костомукше вполне легально). А то, что спали в помещении, специально оборудованном на "Торосе" для проживания работников предприятия "Ягоды Карелии", так всего лишь потому, что хотели перенять опыт местных изготовителей соков. Собирались, мол, у себя, в Киргизии, открыть такой же заводик", - пишет сайт.

Однако в Верховном суде нелегалам не поверили.

7.02.2014
9:21

В Карелии гражданина, которого нужно было доставить в суд, приставы нашли среди мусора Общество

В Лахденпохском районе приставы нашли гражданина, которого нужно было доставить в суд, в заброшенной котельной среди мусора.

Как сообщает республиканское управление ФССП, в Лахденпохском районе приставы должны были принудительно доставить в судебное заседание жителя поселка Вялимяки.

Они отправились к мужчине домой, однако выяснилось, что в его доме произошел пожар, и он там больше не живет.

Приставы стали выяснять, куда съехал жилец. Вскоре они узнали, что несколько дней назад его видели у заброшенной котельной, расположенной в соседнем поселке Элисенваара. Сотрудники ССП решили проверить эту информацию.

"Информация подтвердилась. Гражданина К. обнаружили в полуразрушенном здании вблизи котельной, правда, этому предшествовал тщательный осмотр помещения, в котором находилось очень много мусора. Гражданина К. обнаружили именно там, среди мусора", - отмечают в ведомстве.

Мужчину доставили в суд, где в отношении него был рассмотрен административный материал. За уклонение от исполнения административного наказания его арестовали на трое суток.

7.02.2014
9:19

Размер исполнительского сбора для должников увеличился в России в 2 раза Общество

Размер штрафной санкции за невыполнение требований исполнительного документа в добровольный срок увеличился в 2 раза.

Как сообщает служба судебных приставов, согласно изменениям, внесенным в федеральное законодательство, теперь гражданам или индивидуальным предпринимателям придется заплатить 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей. Что касается должников-организаций, исполнительский сбор для них составит не менее 10 тысяч рублей.

В случае неисполнения документа неимущественного характера сбор с должника установлен в размере 5 тысяч рублей, а с должника-организации - 50 тысяч рублей.

Если речь идет о  должниках по солидарному взысканию, сбор составит 7%, но не менее 1 тысячи рублей с должника, и 10 тысяч рублей с организации.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист