]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
14.09.2016
10:17

ВИДЕО: "Лев против" натравил полицейских на распивающих пиво мужчин в Петрозаводске 25Общество

Активисты движения "Лев против" провели очередной рейд в столице Карелии.

В ходе проверки общественных территорий они заметили двух мужчин, распивающих алкоголь, сделали им замечание и пригрозили вызовом сотрудниками полиции. Несмотря на это горожане продолжили распивать пиво. После этого активисты "Лев против" вызвали страж порядка.

По данным СМИ, "Лев против" - проект, который уже активно работает в некоторых крупных городах страны. Суть его в следующем: активисты движения борются с курильщиками и любителями выпить в общественных местах. Активисты устраивают рейды по городу, находя злостных нарушителей закона, задерживают их, вызывают полицию и составляют протоколы об административных нарушениях. По данным "Коммерсанта", в июле 2015 года проект  "Лев против" получил от государства очередные 7 млн рублей.

14.09.2016
9:53

Заказчики госзакупок опасаются "катастрофы" в конце года 6Общество

Участники конференции по вопросам законодательства о госзакупках в Карелии опасаются повторения ситуации прошлого года, когда заказчикам приходилось формировать планы закупок на следующий год без утвержденного бюджета.

Эта тема обсуждалась на всероссийской конференции для заказчиков и уполномоченных органов "Все о госзакупках из первых уст", прошедшей накануне в Петрозаводске, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

 

14.09.2016
9:50

Суд отказался рассматривать иск Григорьева о досрочном прекращении полномочий Худилайнена 25Общество

Городской суд Петрозаводска вернул председателю Карельского конгресса Анатолию Григорьеву заявление, в котором он просил принять решение о досрочном прекращении полномочий главы республики Александра Худилайнена.

"Прошу Петрозаводский городской суд Республики Карелия в соответствии с Конституцией Республики Карелия, статья 62 п.7, принять решение о досрочном прекращении полномочий высшего должностного лица Республики Карелия – главы Республики Карелия Александра Петровича Худилайнена", - отмечалось в исковом заявлении Анатолия Григорьева, которое он около недели назад отнес в суд.

Свое требование истец обосновывал, в частности, тем, что за время пребывания Худилайнена на посту руководителя Карелии, в республике, по его мнению, произошли "крайне негативные изменения", "возникла угроза полной утраты национальной самобытности", "Карелия стала самой русифицированной республикой России". В качестве примеров Григорьев привел сокращение журнала Carelia, закрытие в ПетрГУ факультета прибалтийско-финской филологии и культуры, то, что "единственный в России театр на финском языке дает абсолютное большинство спектаклей на русском языке" и др.

Кроме того, общественник полагает, что при Худилайнене "республика оказалась в глубоком социально-экономическом кризисе".

Как стало известно "Столице на Онего", Петрозаводский городской суд заявление Григорьева рассматривать не стал.

"Ему отказано в принятии иска", - сообщили нам в суде.

На вопрос о причине такого решения в суде ответили, что данное заявление "не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства".

"Это означает, что Петрозаводский городской суд такие исковые заявления не рассматривает", - пояснили в суде.

14.09.2016
9:44

В Петрозаводске появятся еще две зеленые зоны Общество

Администрация приглашает жителей города принять участие в акциях по озеленению.

Два экологических мероприятия состоятся 15 и 20 сентября на территории карельской столицы.

Посадка 30 лип в сквере на пересечении пр.А.Невского - ул.Калинина пройдет 15 сентября в 14.00.

Крупномерные деревья приобретены в рамках акции "Петрозаводску - 100 тысяч деревьев".

В настоящее время   благоустройство территории сквера практически завершено: установлены скамейки, урны, проложены дорожки, смонтирована лестница в 41 ступень, что будет символизировать год начала Великой Отечественной войны.

Еще одна акция состоится недалеко от этого сквера - на Аллее России, которая идет параллельно пр.Невского от ул.Варламова до ул.Л.Толстого.

Посадка крупномерных деревьев в рамках всероссийской акции "Аллея России" состоится 20 сентября в 12 часов:  жители города высадят 70 саженцев карельской березы, кедра, липы, дуба, клена, сосны, рябины и других деревьев, являющихся символами регионов Российской Федерации.

Сейчас на аллее ведутся работы по мощению дорожек тротуарной плиткой и  формированию газонов, в результате горожане получат комфортную пешеходную зону.

 

14.09.2016
8:47

Авишева рассказала в суде, как у нее подскочило давление, когда ее платье назвали сексуальным 34Общество

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение гражданского иска кандидата в депутаты горсовета Марии Авишевой, в котором она требует взыскать 1 млн рублей с владельца ресурса Gubdaily.

Иск Марии Авишевой о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании компенсации морального вреда связан с публикацией на Gubdaily серии снимков с ее изображением и текста, которыми они сопровождены. Заметка содержит эпитеты ("сексуальное", "откровенные", "соблазнительное"), которые и побудили Авишеву обратиться в суд.

Как пояснила истица на предварительном судебном заседании, состоявшемся во вторник, данная публикация причинила ей "нравственные страдания".

"Данный контекст, который разместил ответчик, нанес урон моему нравственному состоянию, отразившись на мне в негативном качестве. У меня и давление подскакивало, из-за чего страдали мои близкие, мои дети. Ребенок задавал мне вопросы, потому что на детской площадке, когда он выходил гулять, ребята, его друзья, которые также читают Интернет, спрашивали о данной публикации", - сказала она.

"Имело место причинение нравственных страданий мне как матери и как супруге. Я считаю, что заявлена адекватная сумма, которую можно взыскать с ответчика", - добавила Мария Авишева, отметив также, что "нервные клетки не восстанавливаются".

Кроме того, Авишева сообщила, что пострадала и ее деловая репутация. По мнению истицы, данный материал был опубликован с целью "более выигрышного представления" на ее фоне другого кандидата, ее конкурента по одномандатному округу, поскольку Gubdaily – "это ресурс одного из политических игроков в нашей республике, партии "Яблоко", сказала она.

Возмутило Марию Авишеву и то, что издание не спросило у нее разрешения на публикацию снимков, хотя они и были размещены на ее странице в одной из социальных сетей. К слову, фотографировать себя в суде Мария Авишева запретила.

Судья Наталья Малова напомнила истице, что она является публичной фигурой.

"Вы не предполагаете, что в случае, если вы в принципе в Интернет выкладываете свои фотографии такого характера, они могут попасть куда-то, особенно в период, когда особенно актуально внимание к персонам такого характера ввиду предстоящих выборов? Вас что заставило именно в этот момент выложить на своем сайте именно эти фотографии?" – поинтересовалась судья.

Авишева заверила, что выложила снимки примерно за месяц до того, как их напечатал сайт Gubdaily – мол тогда еще не было "никакого внимания" к ней как к кандидату в депутаты.

"Я допускаю, что фотографии могли быть использованы, но не в таком контексте, – сказала она. – Мое личное мнение как человека, который изображен на этих фотографиях, - эти фотографии не являются откровенными и платье не является сексуальным. Вы взгляните на фотографии: я в свитере и в сарафане до пола. Это откровенная фотография в сексуальном платье?".

В ходе процесса, отметила Наталья Малова, истице придется доказать, что размещенные ресурсом сведения носили порочащий характер, а ответчику – что они соответствовали действительности.

При этом медиа-юрист Елена Пальцева, которая представляет интересы владельца Gubdaily в суде, убеждена, что ответчику доказывать тут нечего.

"Поскольку мы полагаем, что эти сведения были распространены в форме оценочного суждения, то мы освобождены от доказывания о соответствии действительности. Это будет наша основная позиция, и она изложена в возражении на иск", - сказала Пальцева.

Мы будем следить за развитием событий.

14.09.2016
7:13

Премьер Медведев перевел 22 га земли в Карелии в земли промышленного назначения 1Общество

Председатель правительства Дмитрий Медведев перевел более 22 га земли в Лахденпохском районе Карелии из земель сельхозназначения в земли промышленности, связи, энергетики, транспорта - для трассы "Сортавала".

Соответствующее распоряжение правительства России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из документа, 22,8683 га земли предоставят для строительства участка федеральной трассы А-121 "Сортавала".
 

14.09.2016
7:10

ВИДЕО: Охлобыстин помолился в Петрозаводске 3Общество

Известный российский актер Иван Охлобыстин помолился в храме Александра Невского, сообщает ГТРК Карелия.

Торжества по случаю престольного праздника кафедрального собора Александра Невского, который отмечался 12 сентября, возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. В этот день в храм пришли многочисленные верующие, среди которых оказался и актер Иван Охлобыстин.

"Он приехал в карельскую столицу со спектаклем, пошел в ближайший храм и попал на престольный праздник, - отмечается в сюжете.

Отметим, что 12 сентября в столице Карелии состоялся спектакль "Книга Тайн", в котором Иван Охлобыстин представил свои новые и существующие литературные произведения.
 

14.09.2016
7:07

ВИДЕО: "Магаззино" в Петрозаводске проверил "Семью", "Ермак" и "Лотос Гурман" 1Общество

Ведущий скандального шоу "Магаззино" телеканала "Пятница" Александр Молочко проверил магазины столицы Карелии.

"Петрозаводск называют одним из самых красивых и удивительных городов России. Изумительная местность, ее пейзажи и таинства подчеркивают неповторимую атмосферу петровской эпохи. Спокойная и живописная столица Карелии раскинулась на берегу Онежского озера, главной достопримечательностью которого является его набережная. Александр Молочко решил пройтись по этому чудесному месту и заодно заглянуть с проверкой на торговые точки города", - говорится в описании к выпуску программы.

В карельской столице "Магаззино" заглянул в магазины "7Я СемьЯ", "Лотос Гурман", "Онего" и "Ермак".

14.09.2016
7:01

Худилайнен создал новый госкомитет в структуре органов власти Карелии 8Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен постановил создать новый госкомитет, который займется вопросам охраны объектов культурного наследия.

"Александр Худилайнен подписал постановление правительства Карелии от 8 сентября, которым образован государственный комитет республики по охране объектов культурного наследия", - сказал источник "Столицы на Онего" в администрации главы региона.

Госкомитету перешли функции министерства культуры Карелии в области сохранения, использования, госохраны памятников истории и культуры. В ближайшее время будет разработано положении о госкомитете, утверждена его структура и численность чиновников. Кто может возглавить госкомитет, источник не уточнил.

В июне Худилайнен пообещал уволить 100 региональных чиновников, так как на них нет денег.

13.09.2016
23:00

ВИДЕО: Ученые почти 50 лет скрывали правду о вредном влиянии сахара Общество

Мировая наука обсуждает грандиозную аферу, которая обернулась миллионами потерянных человеческих жизней. Как выясняется, почти полвека ученые и производители сахара скрывали вред этого продукта для человека.

По данным НТВ, исследование, которое на десятилетия изменило представления американцев о сахаре, было задумано, проконтролировано и оплачено сахарным лобби. Документы об этом впервые публикует авторитетный "Журнал Американской медицинской ассоциации".

В 1967 году немало ученых говорили о том, что сахар — причина сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Ученым из Гарварда поставили задачу опровергнуть эти данные. Стало известно, что начальник отдела исследований «Фонда исследований сахара» переписывался с профессором диетологии Гарвардской школы общественного здоровья.

Ученые получили за свою работу порядка 50 тысяч долларов по нынешнему курсу, но умолчали, что их труд оплачен сахарным лобби. Они раскритиковали все исследования о вреде сахара и поддержали теорию о том, что все беды от жирной пищи. Это мнение утвердилось надолго.

Сегодня преемники лоббистов говорят, что не могут прокомментировать какие-то старые письма. Но автора разоблачений осуждают с позиций полувековой давности. Человек не может без сахара, но когда им начали восполнять недостаток жиров, результаты были неожиданные. В это русло удалось направить кампанию за здоровое питание в США.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист