]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
22.01.2014
9:28

ВИДЕО: Петрозаводчане с помощью коптера снимают город с высоты птичьего полета 1Общество

Новое увлечение беспилотными летательными аппаратами – коптерами – набирает популярность в Петрозаводске, горожане снимают местные пейзажи с высоты.


Взлет коптера на набережной Онежского озера


Полеты над р. Лососинкой в Петрозаводске

Если раньше съемка с воздуха городских достопримечательностей была доступна тем, кто летал на дельтапланах или вертолетах. То теперь с помощью коптера любой петрозаводчанин может снять свои любимые места в городе с любого ракурса – даже самого высокого. В настоящее время видео-сюжеты с высоты птиьчего полета с помощью коптера снимает Константин Волков из компании "Интерсо".

22.01.2014
9:19

Сегежские чиновники встретили федеральную делегацию искаженным флагом России 9Общество

На встрече с делегацией рабочей группы из Москвы, правительства Карелии и администрации Сегежского района произошел конфуз – местные власти разместили флаг Российской Федерации, перепутав цвета.

фото: gov.karelia.ru

"Искаженный" флаг запечатлен на фотографии, которую сделали сотрудники пресс-службы правительства. "Выходку" заметили  и прокомментировали депутаты карельского парламента.

"В четверг, в качестве подарка, посылаю главе Сегежского муниципального района Конституцию РФ. Может у них и гимн не тот? Оказывается бело-красно-синяя гамма во времена фашистской оккупации была символом протектората Богемии и Моравии", - пишет на своей странице депутат Андрей Рогалевич.

22.01.2014
9:05

Литейная площадь появится в Петрозаводске Общество

В столице Карелии безымянной площади, расположенной в начале улицы Калинина в районе Заводского моста, будет присвоено наименование Литейная площадь.

Такое решение было принято накануне в администрации города на комиссии по культурно-историческому наследию.

"Петрозаводск родился как город металлургов. Поэтому, в данном случае, название вполне уместно и логично", - отметил в ходе обсуждения вопроса директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.
 
Кроме того, в карельской столице появится еще одна мемориальная доска. Члены комиссии поддержали предложение председателя Союза журналистов РК Анатолия Цыганкова увековечить имя народного писателя Федора Алексеевича Трофимова памятным знаком.

"Федор Трофимов – бывший главный редактор газеты "Ленинская правда", заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин республики Карелия. Полувековая творческая работа Трофимова внесла значительный вклад в карельскую журналистику и литературу. В течение многих лет он возглавлял Союз журналистов Карелии. В 1932 году он начал работать в газете "Красная Карелия", с февраля 1953-го и до ухода на пенсию в 1984 году - редактор газеты "Ленинская правда". Памятная доска писателю будет размещена на здании дома №10 по улице  Свердлова", - подчеркнули в мэрии.

22.01.2014
9:00

Новое название для парка имени XXII cъезда КПСС петрозаводчане выберут сами 4Общество

В столице Карелии комиссия по культурно-историческому наследию при администрации города рассмотрела вопрос о переименовании парка имени XXII cъезда КПСС.

Речь идет о парковой зоне, расположенной вдоль Лососинки в районе Лососинской набережной, набережной Ла-Рошель застройки домов № 12 и 14. По предложению члена комиссии Станислава Гайдука это место могло бы носить название "Лососинский парк".

"В этом вопросе нет никаких претензий к советской истории, но название парка, во-первых, в обиходе не использовалось, во-вторых, огромное количество слов, которые трудно выговаривать. Это самый длинный парк Петрозаводска – 1,5 км. Добавлю также, что название - имени XXII cъезда КПСС – было присвоено парку в 1961 году", - отметил Гайдук.

Предложение вызвало оживленную дискуссию среди членов комиссии. В частности, в плане названия. Хотя, большинство и признало, что петрозаводчане попросту не знают о существовании в столице Карелии парка с таким наименованием.

В конечном итоге, члены комиссии сошлись во мнении, что к дальнейшему обсуждению нового названия парка необходимо привлекать и жителей города, вынеся вопрос на обсуждение общественности, которая решит его путем голосования. Например, на сайте мэрии.

Кроме того, комиссия отказалась переименовывать территорию, на которой ранее находился Парк культуры и отдыха в "Петровский сад".

"Парк культуры и отдыха – у всех на слуху. А давать ему новое название – это уже лишнее", - подчеркнули некоторые из выступавших.

21.01.2014
17:35

Инициатор сноса памятника Кирову пообещал дойти до Путина 11Общество

Инициатор сноса памятника Кирову в Петрозаводске, педагог и пенсионер Владимир Супов намерен дойти до президента России Владимира Путина, чтобы добиться демонтажа монумента.

Об этом он заявил журналистам после заседания комиссии по культурно-историческому наследию при администрации Петрозаводска, которая, напомним, не стала сегодня обсуждать эту идею.
 
"17 лет я прожил в Москве. Наблюдал как снимали памятник Дзержинскому на Лубянке, как Большую Коммунистическую переименовали в улицу Александра Солженицына. Поэтому когда я вернулся в Петрозаводск и, зная, что в Москве метро "Кировское" переименовали в прекрасное чистое название "Чистые пруды", мне было удивительно, что не происходит таких процессов в городе Петрозаводске, который хочет получить статус столичного. Старая психология. И мне кажется, что она еще торжествует, что у власти еще находится много прежних людей, которые были коммунистами", - отметил Супов.

21.01.2014
17:06

Власти Петрозаводска не будут сносить памятник Кирову 6Общество

На сегодняшнем заседании комиссии по культурно-историческому наследию при администрации столицы Карелии вопрос о сносе памятника Кирову не был вынесен на обсуждение, поскольку не входит в компетенцию муниципальной власти.

Об этом сообщила мэр столицы Карелии Галина Ширшина в ходе заседания.

"Сегодня к нам поступило письмо из министерства культуры РК. В нем говорится, что при рассмотрении данного вопроса рекомендуем учитывать следующее. Памятник Кирову на площади Кирова, памятник Ленину на площади Ленина, памятник Петру Первому на Онежской набережной, памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на Куйбышева являются объектами культурного наследия федерального значения. Действующее законодательство запрещает перемещение (перенос), а тем более демонтаж объектов культурного наследия. В исключительных случаях подобные решения принимаются правительством Российской Федерации", - отметила Ширшина.
 
В связи с заслушанной информацией вопрос был снят с обсуждения членами комиссии по культурно-историческому наследию.

Напомним, идею убрать памятник Кирову выдвинул житель Петрозаводска, педагог и пенсионер Владимир Супов. Он объяснил это тем, что памятник Сергею Кирову, учитывая личность самого советского деятеля, "портит лицо города".

21.01.2014
17:00

Погода в Карелии в среду почти не изменится Общество

Завтра, 22 января, в республике ожидается облачная с прояснениями погода, температура днем -12, -17.

Как сообщает карельский Гидрометцентр, на территории республики возможен небольшой снег. Ветер слабый, переменных направлений.

Температура воздуха ночью -17, -22, местами до -30 градусов по Цельсию. Днем -12, -17, местами до -26.

В Петрозаводске ночью и днем возможен небольшой снег. Ветер слабый, переменных направлений.

Ночью -19, -21, а днем -16, -18 градусов по Цельсию.

21.01.2014
16:16

Жители Кончезера замерзают в квартирах, в школе дети сидят в куртках 2Общество

Жители села Кончезеро Кондопожского района Карелии жалуются на едва теплые батареи в квартирах, детском саду и школе.

"Правительство вообще в курсе? В Кончезере в квартирах +12. В школе, в кабинетах, +8, в детском саду - столько же. А на дворе – 21-й век! Замерзаем! Помогите! В школе сидим в куртках, с обогревателями", - сообщил читатель "Столицы на Онего".

За комментарием мы обратились в администрацию поселения.

"У нас построили новую газовую котельную, а газ так и не подвели. В итоге, поселок отапливает старая котельная, которую к холодам толком и подготовить-то не успели", - рассказал источник в местной администрации.

Собеседник интернет-газеты добавил, что как раз в эти минуты у них проводится совещание, посвященное прохождению отопительного сезона. В разговоре наряду с коммунальщиками и чиновниками поселения участвуют представители районной администрации.

21.01.2014
15:57

Врачи в Петрозаводске заразили мужчину гепатитом С, после чего он заболел раком и умер Общество

Петрозаводчанка Ирина Ильина намерена судиться с врачами, по вине которых, как она считает, умер ее 50-летний муж.

"Александр Ильин никогда не жаловался на здоровье, пока не попал в Больницу скорой медицинской помощи с разрывом селезенки. Врачи поставили на ноги мужчину, но с донорской кровью занесли, как позже выяснилось, страшное заболевание – хронический вирусный гепатит С", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Хронический вирусный гепатит С является одной из самых частых причин формирования рака печени, от которого муж Ирины Ильиной впоследствии скончался. Подробности очередного медицинского скандала здесь.

21.01.2014
15:51

Итоги слушаний о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Карелии сфабрикованы? Общество

Прокуратура Беломорского района Карелии направила в Сосновецкое поселение протест на решение местного совета по изменениям генерального плана поселения в связи с возможным строительством нефтеперерабатывающего завода.

Об этом сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"Как удалось выяснить сотрудникам надзорного ведомства, ни на момент принятия этого решения сессией, ни на время проведения самих слушаний проект изменения Генплана Сосновецкого сельского поселения разработан не был – его разработка началась только в декабре минувшего года. Таким образом, отсутствовал предмет публичных слушаний", - пишет издание.

Подробности разрастающегося скандала читайте в материале "Вестей Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист