]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
25.01.2013
9:02

Согласившимся работать на селе молодым медикам в Карелии выплатят по 1 млн "подъемных" Общество

В 2013 году медицинские работники, пожелавшие трудиться в сельской местности, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

Соответствующее постановление подписал глава Карелии Александр Худилайнен, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Подъемные средства выплачиваются молодым специалистам-выпускникам медицинских вузов, а также врачам, работающим на селе, с 2011 года, - говорится в релизе правительства. - Претендовать на получение выплаты могут молодые медики до 35 лет с высшим профессиональным образованием, готовые отработать в сельской местности в течение пяти лет".

Отмечается также, что миллион рублей врачи могут использовать по своему усмотрению: на обустройство, приобретение или строительство жилья, решение других бытовых проблем. Если же медицинский работник покинет место работы ранее установленного срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет.

Единовременная выплата из федерального бюджета установлена статьей 51 закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", которая действует с 1 января 2012 года. Ожидается, что такая финансовая поддержка станет стимулирующим фактором в привлечении в села перспективных специалистов.

"Постановлением правительства республики также утвержден порядок заключения министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия договоров с медицинскими работниками на предоставление единовременной компенсационной выплаты. Чтобы ее получить, молодой специалист должен написать заявление и представить необходимые документы", - добавляют в правительстве.

По  информации Минздрава РК, в прошлом году такой мерой поддержки воспользовались 13 медицинских специалистов.

25.01.2013
9:00

Разлученную с детьми в Финляндии петрозаводчанку лишат родительских прав? Общество

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявляет, что россиянке Светлане Карелиной, разлученной с детьми в Финляндии, может грозить лишение родительских прав.

"Ситуация с детьми Карелиной, оставленными по просьбе ее бывшего мужа в Финляндии, усугубляется. Минюст Финляндии фактически встал на сторону отца. В спешном порядке принимаются решения, что дети постоянно проживают в Финляндии, а Светлане грозят лишением родительских прав. Заявлен иск", — передает РИА Новости со ссылкой на Twitter детского омбудсмена.

Как сообщалось ранее, финские власти отняли у жительницы Петрозаводска шестилетних двойняшек Артема и Соню Карелиных, которые были в гостях у отца в Финляндии. Вместе с тем, как заявили в МИД РФ, появившаяся в СМИ информация об изъятии финскими социальными органами детей, не подтверждается. Дети, которые имеют только российское гражданство, сейчас находятся у отца. Родители разведены, дети ранее проживали с матерью в России.

Верховный суд Карелии сегодня рассмотрит апелляцию отца детей, якобы изъятых властями Финляндии, который желает опротестовать решение Петрозаводского городского суда, постановившего, что шестилетние двойняшки Артем и Соня Карелины должны жить с матерью.

"Частные вопросы семейных споров становятся политическими из-за нежелания Финляндии создавать с РФ нормальные народно-правовые механизмы… Конкуренция судебных систем и решений бессмысленна без договора между нашими странами. Заложники этого правового вакуума — тысячи россиян", — добавил Астахов.

24.01.2013
16:37

Карельские парламентарии отклонили изменения в закон о поддержке национальных языков 8Общество

Карельские парламентарии отклонили законопроект, который предполагал изменения в республиканский "Закон о поддержке карельского, вепсского и финского языков". А представителям общественности, пришедшим на сегодняшнее заседание ЗС, вообще не дали слова.

Одним из вопросов, рассматриваемых сегодня в ходе заседания депутатов Законодательного Собрания РК стали поправки, которые правительство Карелии предложило внести в "Закон о поддержке карельского, вепсского и финского языков". В частности, предполагалось разрешить министерствам и ведомствам делать бланки официальных документов, печати, вывески и т.д. на двух языках – русском и национальном.

Однако карельский парламент, который, кстати, представляет интересы всех районов республики, эту инициативу отклонил: законопроект не был принят уже в первом чтении. "Депутаты не говорили о том, что нововведения недоработаны, они в принципе отклонили эту идею, - комментирует депутат ЗС Лариса Жданова. -  Да, у нас не так много жителей республики, которые владеют родным языком, но это не значит, что о них надо забывать. Предложения такого рода неоднократно высказывали жители районов, но  ним почему-то никто не прислушиваеся".

За законопроект, инициатором которого выступил карельский Минюст и поддерживал глава Карелии Худилайнен, проголосовали лишь 17 человек, представители фракции "Единая Россия".  В его поддержку выступили Ольга Шмаеник, Антонина Жеребцова, Лариса Жданова. От КПРФ выступил депутат Степанов. Все остальные выступления носили диаметрально противоположный характер. "В ходе дискуссии некоторые представители законодательной власти позволяли себе такие заявления, которые я бы сочла просто оскорбительными, - говорит Жданова. - Ну а тот факт, что представителям общественности, которые специально приехали в Петрозаводск для того, чтобы принять участие в обсуждении, не дали даже слова, по-моему, просто возмутительно. Людей даже не захотели выслушать".

24.01.2013
13:05

Аренда квартиры каждого приезжего министра обходится бюджету Карелии в 30-45 тыс ежемесячно 1Общество

Карельские журналисты подсчитали, сколько денег из бюджета уходит на съем жилья чиновников. Выяснилось – по 30-45 тысяч в месяц.

Сумма от 30 до 45 тысяч ежемесячно выделяется из республиканского бюджета на съем жилья для лиц, занимающих государственные должности РК и являющиеся членами карельского правительства. Такие сведения приводит корреспондент издания "Московский Комсомолец в Карелии".

"3 августа прошлого года правительство Карелии приняло постановление за № 247-П "Об утверждении порядка и условий предоставления лицам, замещающим государственные должности Республики Карелия и являющимися членами правительства Республики Карелия, жилых помещений", которое подписал Александр Худилайнен, - пишет "МК в Карелии". -  Согласно Приложению к данному документу, его действие распространяется на указанных высокопоставленных чиновников, которые (либо члены их семей) не имеют в нашей республике собственного жилья или не снимают его по договору социального найма и не зарегистрированы по месту жительства в Карелии. Таким лицам, говорится в Приложении, "расходы по аренде жилого помещения…осуществляются за счет средств, предусмотренных в смете расходов государственного казенного учреждения Республики Карелия "Хозяйственное управление при Администрации Главы Республики Карелия", на соответствующий финансовый год".

Издание указывает допустимую сумму аренды. "Для одиноко проживающего" члена правительства она составляет не более тысячи рублей в сутки, для остальных – на пятьсот рублей больше. Нетрудно подсчитать, что в первом случае за аренду квартиры для одной VIP-персоны губернаторское хозуправление вправе платить ее хозяину порядка 30 тысяч рублей в месяц, во втором – 45 тысяч", - пишет "МК в Карелии". 

Информацией о расходах на коммунальные услуги издание не располагает, однако называет тех, кто может воспользоваться такими льготами: сам Александр Худилайнен, его первый заместитель по экономической политике Олег Громов, руководитель губернаторской администрации Вячеслав Баев и три министра: экономического развития – Валентин Чмиль, по природопользованию и экологии – Виктор Чикалюк, юстиции – Константин Этингоф. Все они приехали в Карелию из Питера или Ленобласти. 
 

24.01.2013
12:57

МИД России: Власти Финляндии не забирали детей петрозаводчанки Карелиной 1Общество

Финские социальные органы не забирали детей петрозаводчанки Светланы Карелиной у ее бывшего мужа, проживающего в Финляндии.

Как сообщают РИА Новости, об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

"Появившаяся в СМИ информация об изъятии финскими социальными органами детей не подтверждается. В настоящее время, как заверил представителей посольства С.В.Тимонен (муж Карелиной), дети проживают вместе с отцом у него дома", - цитирует информагентство российское внешнеполитическое ведомство.

Как говорится в сообщении, речь идет о семейном конфликте между бывшими супругами из-за детей.

"В ноябре 2012 года с согласия С.В.Карелиной отец вывез детей в Финляндию, обещав, по словам матери, их вернуть, однако этого не сделал", — отмечает МИД РФ. Ведомство выражает надежду на то, что "конфликтная ситуация будет разрешена исключительно в правовом поле с учетом интересов детей".

Напомним, Верховный суд Карелии в пятницу рассмотрит апелляцию отца детей, якобы изъятых властями Финляндии, который желает опротестовать решение Петрозаводского городского суда, постановившего, что шестилетние двойняшки Артем и Соня Карелины должны жить с матерью.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что финские власти отняли у россиянки шестилетних двойняшек Артема и Соню Карелиных, которые были в гостях у отца в Финляндии. При этом дети имеют только российское гражданство. Родители разведены, дети ранее проживали с матерью в России.

24.01.2013
12:57

Директор лицея №1: "Ставить учителей к позорному столбу недопустимо даже на словах" 6Общество

Депутат законодательного собрания Карелии, директор лицея №1 Эмилия Слабунова заявила о неприемлемости составления "позорных списков" для учителей.

"Почему-то у нас никому не приходит в голову составлять позорные списки врачей, которые не вылечили 100% всех больных, позорные списки парикмахеров, которые не смогли сделать прическу, позорные списки поваров, которые не смогли сделать из морковки капусту", - заявила сегодня на заседании карельского парламента Слабунова, которая 23 января принимала участие в заседании правительства республики.

"Вчера на заседании правительства при рассмотрении вопроса о модернизации образования главой республики в качестве инструмента для решения проблем успеваемости в наших школах было предложено составление позорного списка учителей и руководителей школ, у которых есть второгодники", - пояснила Слабунова.
 
Она добавила, что подобные инструменты не допустимы, и имеют право на существование, только "если первоначально будут опубликованы списки президентов, которые не решили проблемы российского государства и не привели социально-экономическое развитие нашей страны на первые позиции в рейтинге развития стран; если будут опубликованы подобные списки министров и чиновников, которые не решили все управленческие проблемы, которые должны быть решены".
 
По словам, Эмилии Слабуновой, педагогика пока не нашла способы 100-процентного качества образования для учащихся, у которых есть свои индивидуальные особенности.
 
"Учителей, которые в 99% случаев бьются как рыбы об лед для того, чтобы добиться результатов в таких ситуациях, к позорному столбу ставить совершенно недопустимо даже на словах", - завершила свое выступление Слабунова. 
24.01.2013
12:32

Эльвира Аверьянова опасается рейдерского захвата музея-заповедника "Кижи" 1Общество

Директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова назвала концепцию развития музея, представленную Иваном Романовым, "позором для республики". Она также опасается рейдерского захвата земель архипелага.

Руководитель музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова выступила с резкой критикой "концепции развития", представленной в Москве помощником члена Совета Федерации РФ Федорова Иваном Романовым.

В ходе прошедшей пресс-конференции Аверьянова высказала убеждение, что "речь идет о рейдерском захвате земель, на которых можно понастроить всяких там домиков". По мнению администрации музея – заповедника, озвученная в Москве концепция "целиком построена на необходимости передачи бизнесу в рамках государственно-частного партнерства участков земли на прилегающих к Кижам территориях".

Руководство музея "Кижи" озвучило государственную позицию: наличие в Карелии уникального объекта федерального значения может дать мощный толчок социально-экономическому развитию территории, и музей не является противником развития инфраструктуры. "Но делать это надо разумно и тактично, не в угоду сиюминутным и очень субъективным представлениям о мере, красоте и целесообразности не очень компетентных чиновников и коммерческих структур, а в соответствии с законодательством", - подчеркнули в музее.

Напомним, в своем выступлении в Москве Романов предложил развернуть массовое строительство объектов туристической инфраструктуры – дороги, гостиницы, рестораны, и турбазы с целью сделать остров Кижи доступнее для круглогодичного посещения туристами. По его мнению, это позволит добиться наполняемости бюджета за счёт развития туристической отрасли.

24.01.2013
12:20

Госдума намерена запретить пропаганду гомосексуализма в России 8Общество

Госдума России рассмотрит завтра законопроект, который предусматривает штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Как сообщают РИА Новости, депутаты Госдумы рассмотрят завтра в первом чтении  законопроект по введению штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей. Об этом рассказал журналистам спикер ГД Сергей Нарышкин.

Законопроект предусматривает штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

"Ранее штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних были введены в ряде регионов России, в частности в Петербурге и Новосибирской области", - отмечает информагентство.
 

24.01.2013
11:41

Петрозаводские полицейские арестовали 12 игровых автоматов Общество

Полиция Петрозаводска провела рейд по клубам игровых автоматов. В результате по факту деятельности одного из развлекательных заведений проводится проверка, а в другом стражи порядка арестовали 12 игровых автоматов.

Накануне вечером петрозаводские полицейские провели рейд по залам, где, по их информации, организованы азартные игры.

По информации пресс-службы ведомства, стражи порядка посетили шесть точек сомнительного досуга жителей карельской столицы. "В одном из клубов на Ключевой арестовано 12 игровых аппаратов. По факту незаконной организации азартной деятельности в отношении индивидуального предпринимателя составлено дело об административном правонарушении.  Второе заведение позиционирует себя как Интернет-клуб. По словам администратора, посетители могут посещать любые сайты, но фактически они играют в те же азартные игры.  В настоящее время сотрудники полиции проверяют законность данного вида деятельности", - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

По информации петрозаводской полиции, в минувшем году стражи порядка изъяли 132 и арестовано 373 единицы игрового оборудования, а в отношении предпринимателей составлено 51 дело об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 2 498 000 рублей. В рамках исполнительного производства службой судебных приставов взыскано 62500 рублей.
 

24.01.2013
10:43

Военные просят Шойгу избавить их от балалаек, домр и аккордеонов 3Общество

Офицеры-воспитатели ВС РФ обратились к новому министру обороны Сергею Шойгу отменить документы, обязывающие их держать в казармах музыкальные инструменты.

Офицеры-воспитатели Вооруженных сил обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отменить документы, обязывающие их держать в казармах балалайки, домры и аккордеоны. Об этом сообщает газета "Известия".

Военные поясняют, что, согласно приложению к штатам воинских частей, принятому еще в 1990-е годы, в каждой ротной комнате досуга должны находиться музыкальные инструменты, которых на практике там нет. Тем не менее, за это "любой проверяющий имеет полное право устроить ответственному веселую жизнь вплоть до представления о неполном служебном соответствии. А за неоднократные представления могут и уволить со службы", - рассказал изданию офицер-воспитатель.

Военные не припомнят, чтобы кого-то увольняли из-за отсутствия балалайки, однако считают, что этот пункт в приложениях к штату "служит средством держать на коротком поводке неугодных офицеров".
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.