]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
25.09.2012
13:00

Карельские ЛДПРовцы в перерыве на обед потребуют отставки министра строительства Ефимова Общество

27 сентября в Петрозаводске пройдет митинг "За хорошие дороги и доступное жилье", митингующие будут требовать отставки министра строительства Карелии Александра Ефимова.

Организаторами акции выступают карельские ЛДПРовцы. Они призвали местных жителей 27 сентября "отказаться от обеда, чтобы, наконец, поставить точку с наболевшим дорожным вопросом".

Как отмечает зампредседателя Законодательного собрания республики, член фракции ЛДПР Сергей Пирожников, "митинг не будет носить яркую политическую окраску", присоединиться может любой желающий. Предполагается, что в акции примут участие около 250 человек.

Митинг будет проходить с 12.45 до 13.45 у здания Минстроя (ул. Антикайнена, д.1а).

25.09.2012
11:30

Двадцать студентов ПетрГУ будут ежемесячно получать "потанинские" 5 тыс рублей Общество

В Петрозаводском государственном университете стартовал стипендиальный конкурс Благотворительного фонда В.Потанина.

фото photosight.ru
фото photosight.ru

Как сообщает пресс-служба вуза, возможность принять участие в конкурсе получили студенты, имеющие в зачетках за последние две сессии только отличные оценки.

"На конкурс пришли 128 студентов. Все они прошли тест, проверили свои уровень интеллекта, кругозор, логику", - отмечают в университете.

По итогам тестирования накануне вечером в ПетрГУ выбрали 100 лучших работ. Сегодня их авторы принимают участие во втором туре конкурса – игровом.

"Он выявляет лидерские и организаторские качества участников. По итогам второго тура будут выявлены победители, потанинскую стипендию будут получать 20 студентов", - говорят в ПетрГУ.

В конкурсе стипендиальных программ фонда Потанина Петрозаводский госуниверситет участвует в 13-й раз. В новом учебном году в программах фонда произошли изменения. В частности, увеличился размер стипендии, теперь он составляет 5 тысяч рублей ежемесячно. Победители будут получать потанинскую стипендию в течение года.

25.09.2012
11:09

Осквернителей церковных святынь и религиозных чувств граждан могут начать сажать на 5 лет Общество

Законопроект о введении статьи в УК РФ 243.1"Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

фото vk.com/notes46079123
фото vk.com/notes46079123

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию в "Ведомостях". Первая часть новой статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет. 

Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.
 
Параллельно с введением в УК РФ новой статьи будет ужесточена статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В частности, штрафы, предусмотренные статьей, вырастут приблизительно в сто раз и будут составлять от 10 до 100 тысяч рублей.
25.09.2012
10:30

Правительство России утвердило правила определения смерти человека Общество

Правительство РФ впервые утвердило правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимации.

Как сообщила "Российская газета", впервые на уровне правительства в России прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации. До сих пор медики пользовались только разрозненными ведомственными приказами.
 
"Документ четко определяет: моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть. Имеется в виду необратимая гибель человека. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент", - пишет издание.

В составе консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Причем это должны быть специалисты со стажем работы не менее 5 лет. При этом, в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола.

Кроме того, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. Их необходимо остановить, если они признаны абсолютно бесперспективными.

"Важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут", - комментирует документ "РГ".

25.09.2012
10:29

Петрозаводскую набережную могут признать "Чудом России" Общество

25 сентября в Карелии стартовал региональный этап Интернет-конкурса "Чудо России 2012".

фото embedded.ifmo.ru
фото embedded.ifmo.ru

Как отмечают организаторы, голосование будет проходить в два этапа. На первом Интернет-пользователи будут отбирать достопримечательности, достойные быть названными самыми чудесными в своем регионе. В результате второго тура, федерального, будут отобраны три "финалиста".

Жителям Петрозаводска и Карелии предлагается проголосовать за местные памятники истории и архитектуры, уникальные природные объекты. Всего представлено 8 достопримечательностей. Среди них: Онежское озеро, Кижи, Кивач, Воттоваара, петроглифы, Онежская набережная. Последняя пока лидирует.

25.09.2012
9:05

Специальные пункты оказания медпомощи пострадавшим при ДТП в Карелии пока не появятся 2Общество

Интенсивность движения по федеральной трассе "Кола" считается недостаточно высокой, поэтому в ближайшее время в республике не появятся специальные пункты оказания медпомощи пострадавшим в ДТП.

Игорь Григович
Игорь Григович

Об этом было заявлено в понедельник в Минздраве РК на заседании общественного совета по вопросам здравоохранения.

Как рассказал детский хирург, профессор Игорь Григович, специальные пункты оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП созданы, в частности, в Свердловской области.

"У них сразу не получилось: трудно определить зоны, где нужно это поставить, чтобы было наиболее эффективно. Они сначала поставили – круглосуточные службы бездействовали. Потом переделали, и на сегодняшний день у них летальность при ДТП снизилась на 27%. Это очень много", - отметил Григович.

По словам начальника управления организации медицинской помощи Минздрава РК Андрея Михайлова, вопрос создания таких пунктов в республике тоже прорабатывался, выносились предложения по включению Карелии в федеральную целевую программу по снижению дорожно-транспортного травматизма, но поскольку интенсивность движения по трассе "Кола" признали недостаточно высокой, "нам было отказано".

Между тем, по словам Михайлова, в прошлом году в республике произошло 750 учетных ДТП, почти в два раза больше, чем в предыдущем. Вдвое же увеличилось число пострадавших, растет число погибших (70 – в прошлом году, 55 – в 2010). Сколько жизней унесла непосредственно "Кола", Михайлов при этом не уточнил. Вместе с тем он отметил, что временной интервал от момента совершения ДТП до момента оказания скорой медицинской помощи "мог составлять от 5 до 90 минут".

25.09.2012
9:00

Скорая помощь в Карелии будет реже выезжать на вызовы? 9Общество

С 2013 года в России изменится финансирование службы скорой медицинской помощи, в связи с этим в Карелии проводится работа по снижению "неэффективных" расходов на нее.

Андрей Михайлов
Андрей Михайлов

Об этом в понедельник сообщил начальник управления организации медицинской помощи Минздрава республики Андрей Михайлов, выступая на заседании общественного совета по вопросам здравоохранения.

Михайлов начал с того, что разделил скорую и неотложную медицинскую помощь. Первая необходима в случае, когда есть угроза жизни человека, вторая оказывается в течение суток, когда явных признаков угрозы жизни нет. Но в Карелии, по словам чиновника, служба скорой помощи зачастую принимает на обслуживание "непрофильные вызовы, вызовы пациентов с хроническими заболеваниями, которые не требуют экстренного медицинского вмешательства".

"Скорая помощь зачастую выезжает на вызова, которые не должны обслуживаться скорой помощью. Это перевозка пациентов, оказание неотложной помощи. В зависимости от района количество таких непрофильных, или неэффективных вызовов скорой помощи может достигать до 60%. Это большой процент", - сказал чиновник.

Михайлов подчеркнул, что в Карелии один вызов обходится, в среднем, в 1890 рублей, тогда как "посещение на дому значительно дешевле".

"Начиная с 2013 года скорая медицинская помощь будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования, - отметил он. - Учреждениями под руководством министерства проводится работа для снижения неэффективных вызовов скорой помощи и соответственно, для снижения неэффективных расходов на этот вид помощи".

В частности, по его словам, в ряде учреждений организованы пункты неотложной помощи, продлены часы работы поликлиник, куда диспетчеры скорой помощи при необходимости переадресуют поступающие к ним вызовы. Кроме того, "проводится работа по определению перечня показаний для скорой и неотложной помощи".

Члены общественного совета высказали опасение, что столь строгое разграничение может иметь негативные последствия.

"Диспетчер не может решить, насколько быстро надо приехать к больному. Потому что есть люди, которые могут при очень серьезных заболеваниях предъявлять мало жалоб, а иногда по пустяку могут устраивать истерику по телефону, - отметил известный детский хирург Игорь Григович. - Изменение статуса скорой помощи, введение этого понятия "неотложная" резко ухудшит ситуацию с оказанием помощи в Карелии. Деньги надо считать, но не до такой степени!".

24.09.2012
14:50

Заморозки ожидаются в ближайшие два дня в Карелии Общество

26 и 27 сентября в районах республики ожидаются заморозки до минус пяти градусов.

Как сообщает МЧС Карелии со ссылкой на республиканский гидрометеоцентр в ночные часы 26 сентября (преимущественно по западной части Карелии) и 27 сентября (на большей части территории республики) ожидаются заморозки в воздухе и на почве до нуля и минус пяти градусов.

По данным Минсельхоза Карелии, для сельскохозяйственных культур, выращиваемых в республике, угрозы нет.
24.09.2012
14:12

Депутат незаконно cрубил лесные насаждения в Калевальском районе Общество

В Калевальском районе Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении депутата совета Боровского сельского поселения, обвиняемого в незаконной рубке лесных насаждений.

Как рассказали в карельском Следственном комитете, по версии следствия, в декабре 2011 года обвиняемый, находясь в лесном массиве Калевальского центрального лесничества, вышел за границы отведенной его родственнику для лесозаготовительных работ делянки и бензопилой спилил пять сырорастущих стволов дерева породы "сосна". В результате лесничеству был причинен ущерб  на сумму более 8 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

24.09.2012
14:03

Более пяти млрд рублей направлены в Карелии на социальную помощь гражданам Общество

Минздравсоцразвития республики выделил в 2012 году на меры социальной поддержки 5,2 миллиарда рублей, что на 600 миллионов рублей выше уровня прошлого года.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве республики сообщила министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. По ее словам, в республике почти 40% населения пользуются мерами социальной поддержки. В том числе, такую помощь получают девять из 10 пенсионеров и каждый третий ребенок.

В 2011 году из 6,1 миллиардов рублей, выделенных отрасли, 4,6 миллиарда рублей было направлено на социальную поддержку или 75% от всей суммы. В этом году финансирование отрасли увеличилось. Из 6,3 миллиарда рублей на соцпомощь было направлено 5,2 миллиарда рублей или 82,5%.
 
"Несмотря на все сложности с бюджетом и проблемы, которые есть в республике и в наших отраслях, мы должны стоять на защите интересов социально уязвимых категорий граждан. Сегодня можно  много говорить о том, достаточно это или недостаточно. Но я думаю, что каждый персонально обозначит много позиций нерешенных вопросов", - сказала Улич.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.