]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
15.09.2012
16:26

Полиция задержала пьяного молодого человека на митинге в Петрозаводске 2Общество

Митинг в Петрозаводске собрал только 90 человек, один задержан за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Несмотря  на то, что организаторы – Гражданский совет – заявили на участие в митинге 350 человек, на акцию пришло только 90. Акция продолжалась всего час, вместо заявленных трех. Организаторы заявили, что протестное движение в Карелии к осени будет только нарастать, хотя на дворе уже середина сентября.

В целом митинг прошел без происшествий. Единственно, полиция попросила снять маску одного из участников, который пришел с самодельным транспарантом, а также сотрудники правоохранительных органов задержали пьяного молодого человека, который оскорбил прохожую женщину. При этом хулиган, когда его попросили покинуть мероприятие, он отказался, а после оказал сопротивление сотрудникам, пиная и нецензурно оскорбляя стражей порядка.
14.09.2012
16:39

Спецназ карельского УФСИН прошел горно-егерскую подготовку Общество

Группа сотрудников отдела специального назначения УФСИН по Карелии "Гранит" прошла курсы повышение квалификации в Краснодарском крае.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, спецназ карельского УФСИН вернулся с курсов повышения квалификации. Группа сотрудников отдела специального назначения "Гранит" в количестве 20 человек проходила курсы повышение квалификации в учебном центре УФСИН России по Краснодарскому краю, что в поселке Красная поляна.

"Горно-егерская подготовка, которой были посвящены курсы повышения квалификации, позволит сотрудникам выполнять задачи в сложных природных условиях", - рассказали в ведомстве. 

"Теперь наш спецназ стал еще более подготовленным к решению сложных задач", - отметил начальник карельского Управления полковник внутренней службы Александр Терех.

14.09.2012
15:28

Новый главврач Лоухской районной больницы работал в Ингушетии Общество

Новым руководителем Лоухской центральной районной больницы назначен Ибрагим Софарбекович Плиев.

Как сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития Карелии, Ибрагим Плиев окончил в 1992 году Северо-Осетинский государственный медицинский институт по специальности "травматология и ортопедия".  Работал  в учреждениях здравоохранения Москвы и Республики Ингушетия, в том числе в должности руководителя. Имеет действующие сертификаты по травматологии и ортопедии, скорой и неотложной помощи, а также по организации здравоохранения.

Последнее место работы Ибрагима Плиева – Ингушская республиканская клиническая больница.

14.09.2012
14:03

Власти Петрозаводска возрождают олимпийский вид спорта 2Общество

В столице Карелии в школе №43 на Древлянке отремонтировали тир, на модернизацию которого власти Петрозаводска выделили 300 тысяч рублей.

Сегодня представители городской администрации посетили школу №43 на Древлянке, чтобы на месте ознакомиться с результатами ремонтных работ в пришкольном тире. 

По словам учителя физкультуры Игоря Калачева, тир в настоящий момент уже готов к тому, чтобы тренировать в нем детей с прицелом на будущие олимпийские медали.

"Расстояние до мишеней составляет 10 метров. Это олимпийский стандарт. Само помещение соответствует всем условиям для серьезных тренировок по стрельбе. Здесь проходят уроки физкультуры для школьников, работает стрелковый клуб, и уже более пятисот человек детей и взрослых смогли потренироваться в нашем тире. У нас проводят тренировки даже бойцы СОБРа и ОМОН", - рассказал учитель физкультуры и тренер.

В перспективе в здании пришкольного тира должно появиться еще одно стрельбище. Тем самым расширятся возможности для желающих заниматься пулевой стрельбой.

"Мы сегодня наблюдаем, как возрождается в Карелии, в Петрозаводске олимпийский вид спорта – пулевая стрельба. Фактически до этого она отсутствовала в городе, поэтому нами в прошлом году было принято решение о выделении 300 тысяч рублей из резервного фонда главы администрации Петрозаводска на модернизацию тира в школе №43. И сегодня мы видим, что с помощью энтузиастов своего дела удалось воплотить в жизнь эту идею", - отметил первый заместитель главы администрации города Евгений Журавлев.

По словам Журавлева, в столице Карелии есть еще несколько школ, где можно открывать подобные тиры. Впрочем, не только их.  

"Государство, вводя третий урок физкультуры для школьников должно обеспечить для этого соответствующие условия. Поэтому будем развивать и поддерживать как стрелковый клуб при этой школе, как другие школы, так и все те виды спорта, которые культивируются в Петрозаводске", - пообещал первый заммэра.

14.09.2012
13:16

Участникам военных сборов, которые начались в Карелии, будут платить "зарплату" 6Общество

В республике в окрестностях Петрозаводска с 13 по 30 сентября пройдут военные сборы, руководить которыми будет командующий Западным военным округом Аркадий Бахин.

Читатели "Столицы на Онего" позвонили в редакцию и сообщили, что в нескольких районах Карелии, мужчины стали получать повестки о военных сборах, которые пройдут около Петрозаводска. Некоторые жители посчитали, что граждан собирают на Марш миллионов, акции которого пройдут в России 15 сентября.

Однако в военкомате опровергли эти слухи. Нам рассказали, что будут проводиться плановые учения, которых в республике не было уже несколько лет, ни о каких протестных акциях и речи нет.
 
"Сейчас выгодно идти на сборы, потому что участники учений буду получать денежные средства. За каждый день некоторые из участников смогут получить больше, чем они зарабатывают в районах. О бизнесменах, конечно, речи не идет. Так, рядовой состав, будет получать до 900 рублей в сутки, сержанты – до 1,2 тысячи, младший офицерский состав – до 2,2 тысячи. Поэтому мы просим граждан, призванных на сборы взять с собой банковские карты, на которые будут перечисляться деньги. Если у них не будет карт, то их выдадут на учениях", - сообщили в военкомате Карелии.
 
Подобных учений, добавили в ведомстве, в Карелии не проходило с начала 90-х годов прошлого века. Продлятся они две недели. Планируется, что в них примут участие жители республики, находящиеся в запасе, из различных районов.
14.09.2012
12:02

Сотрудников "Карелэнерго" наградили грамотами МЧС за оперативную работу в Сосновце Общество

Грамоту Главного управления МЧС России по Карелии получили восемь сотрудников "Карелэнерго" за ликвидацию последствий аварии в послеке Сосновец в августе этого года.

Этой наградой персонал производственного отделения "Северные электрические сети" филиала МРСК Северо-Запада отмечен за оказание содействия при ликвидации последствий стихийного бедствия и спасении людей при чрезвычайной ситуации на севере Карелии.

Почетные грамоты получили: бригада мастера участка Сергея Абрамовского - электромонтеры Сергей Баранов, Денис Зайков, Александр Мокеев, Юрий Хабазов и тракторист Владимир Фомин. Также грамотой МЧС отмечены мастер участка Юрий Чистов и начальник Беломорского сетевого района Анатолий Мелкий.
 
Напомним, 8 августа 2012 года поступил сигнал о возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с подмывом железнодорожного полотна на перегоне станции Сосновец – станции Летний, осложнением паводковой ситуации и нарушением работы Маткоженской ГЭС в Беломорском районе.
 
"Благодаря четкой, оперативной организации служб республики, слаженной и профессиональной работе сил и средств территориальной подсистемы РСЧС РК последствия стихийного бедствия были ликвидированы в кратчайшие сроки и не было допущено человеческих жертв", - говорится в приказе МЧС по Карелии.
14.09.2012
11:51

МВД упростило выдачу лицензий на оружие коллекционерам и спортсменам Общество

Министерство внутренних дел России утвердило регламенты по выдаче лицензий на оружие иностранцам, пенсионерам, ветеранам, коллекционерам, а также юридическим лицам - владельцам и перевозчикам оружия.

Об этом сообщает сегодня РИА Новости. Согласно новому регламенту, иностранцам для получения лицензии и разрешения на покупку и вывоз гражданского оружия из России понадобится документ, удостоверяющий личность, а также ходатайство дипломатического представительства своей страны в России.

Также в документах речь идет о выдаче разрешения на хранение и ношение служебных пистолетов отдельным категориям военных пенсионеров, сотрудникам государственных военизированных организаций, находящимся на пенсии, а также должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия.
 
Еще один блок документов касается получения юрлицами разрешения на перевозку, а также на транспортировку оружия и боеприпасов. Так, при транспортировке более пяти единиц оружия и более 400 патронов, перевозчик, кроме всех прочих документов, должен показать копию договора на охрану этой партии оружия.
14.09.2012
11:36

Карельские и финские службы провели "операцию по спасению" утопающего Общество

В Карелии на озере Паанаярви, недалеко от многостороннего автомобильного пункта пропуска Суоперя-Куусамо, прошли совместные учения пограничных, таможенных и спасательных служб России и Финляндии.

фото gov.karelia.ru
фото gov.karelia.ru

Согласно легенде учений, спасателям двух стран предстояло провести эвакуацию раненого человека на финляндской лодке с восточного берега озера Паанаярви до западного берега, после чего туриста нужно было доставить через сухопутную границу на квадроцикле.

"Роль таможенной службы заключалась в проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств, задействованных в спасательной операции и пересекавших границу вне пункта пропуска, - сообщил начальник таможенного поста Суоперя Игорь Савельев. – Мы акцентировали внимание на том, что для оперативности оказания неотложной помощи в реальной обстановке важно подготовить документы на транспортные средства и оборудование заранее, желательно, с переводом на русский язык. Особенно внимательно следует отнестись к декларированию лекарственных средств, ограниченных к ввозу на территорию России".
 
Первый опыт спасательной операции на этом участке границы будет учтен во время следующих учений, темой которых станет спасение и эвакуация пострадавшего в зимних условиях.
14.09.2012
11:07

Пенсионный фонд в Сегеже отказал 3 семьям в распоряжении материнским капиталом на погашение кредита за квартиру 1Общество

В Карелии трое жительниц Сегежи обратились в прокуратуру с жалобами на решения территориального управления Пенсионного фонда об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Как сообщили в карельской прокуратуре, по результатам проверки было установлено, что данные граждане по договору купли-продажи приобрели квартиры частично за счет собственных средств и за счет заемных средств, полученных по договорам займа, заключенным с потребительским кооперативом.

В соответствии с законом, лица, получившие сертификат, могут распорядиться средствами капитала в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.
 
"Однако Пенсионный фонд отказал им в удовлетворении заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на приобретение жилья, поскольку в свидетельствах о праве  собственности на жилые помещения  имеется запись об ипотеке (залоге недвижимого имущества)", - сообщили в прокуратуре.
 
Однако закон не предусматривает такого основания для отказа. Поэтому прокуратура предъявила в Сегежский городской суд три исковых заявления о признании указанных решений незаконными и обязании управления Пенсионного фонда в Сегеже направить средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья в соответствии с договорами.
 
В настоящее время все иски прокурора удовлетворены добровольно.
14.09.2012
10:28

Уроженка Сортавалы едва не развелась с финским мужем из-за долгов в Карелии Общество

Задолжавшая 100 тысяч рублей по исполнительному производству, жительница Карелии смогла уехать в Финляндию, только после уплаты всей суммы.

фото gorodnews.ru
фото gorodnews.ru

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов Карелии, женщина задолжала почти 100 тысяч рублей. Ей был предоставлен пятидневный срок для добровольного исполнения обязательств. В этом время женщина решила переехать на ПМЖ в Финляндию, так как была замужем за иностранцем. Она уехала, а долг так и остался неоплаченным.

Спустя некоторое время должница приехала в Россию, заплатила 40 тысяч рублей по долгу и решила вернуться обратно. Однако выезд за границу ей был закрыт, поэтому женщине пришлось искать оставшуюся часть средств, чтобы получить разрешение.
 
"Должница очень переживала, ей постоянно названивал муж, грозился расторгнуть с ней брак. Ей пришлось задержаться в России на три недели", - сообщили в УФССП Карелии.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист