]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
29.05.2012
13:30

Житель Прионежского района Карелии оштрафован за оскорбление главы поселения Общество

Мировой суд Прионежского района оштрафовал местного жителя на две тысячи рублей за оскорбление представителя власти.

В марте этого года мужчина пришел пьяным в администрацию Пайского поселения, где оскорбил местного чиновника. В суде он признал свою вину и извинился перед потерпевшей, главой поселения. Мотивом своего поступка он назвал то, что накануне был уволен. Мировой суд района назначил нарушителю наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

29.05.2012
12:34

СРОЧНО: Суд обязал Минфин РФ выплатить 1,7 млн руб экс-мэру Сортавалы за "нравственные страдания" 1Общество

Сортавальский городской суд Карелии частично удовлетворил иск бывшего мэра Сортавалы Николая Заяца к Минфину РФ о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В октябре 2010 года Следственный комитет возбудил в отношении мэра Сортавалы Николая Заяца уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность. Тогда же глава Карелии потребовал освободить Заяца от занимаемой должности. Решением депутатов горсовета он был "отрешен от должности".

Заяцу вменяли в вину срыв отопительного сезона в Сортавале. По версии следствия, кризис в городском ЖКХ произошел "в результате непринятия главой городского поселения своевременных управленческих решений".

Сортавальский городской суд состава преступления в действиях Заяца не нашел. Экс-мэр дважды был признан невиновным: в мае и в октябре 2011. И хотя Заяца полностью оправдали, незаконное уголовное преследование, как он указал в своем иске к Минфину РФ, причинили ему "нравственные страдания".

Он отметил, что все это время "испытывал чувство стыда, вынужден был оправдываться перед огромным количеством людей". Ситуацию, по его мнению, усугубляло то обстоятельство, что информация о возбуждении в отношении него уголовного дела была размещена на сайтах государственных органов власти и СМИ. В мае 2011-го Заяца избрали директором компании, осуществляющей свою деятельность в Финляндии, однако приступить к работе он не смог, потому что в выдаче загранпаспорта ему отказали.

Заяц считает, что в результате незаконного уголовного преследования "было опорочено его доброе имя, честь и личное достоинство, а также его деловая репутация, в том числе в отношении с кредитными организациями". Свои нравственные страдания Николай Заяц оценил в 15 млн рублей.

Согласившись с тем, что истцу был причинен моральный вред в результате "незаконного возбуждения уголовного дела" и уголовного преследования, суд удовлетворил иск частично: министерство финансов РФ должно будет компенсировать Николаю Заяцу за счет казны РФ моральный вред в размере 1,7 млн рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде РК.

29.05.2012
11:06

Глава гарнизонного поселения в Бесовце может стать фигурантом уголовного дела Общество

Прокуратура Прионежского района Карелии выявила нарушения, допущенные главой гарнизонного поселения при установлении размера должностного оклада.

Совет гарнизонного поселения 14 октября 2011 года принял решение установить оклад главе населенного пункта почти 14 тысяч рублей. Решение, в котором было указано имя главы, подписал он лично. Как пояснили в Прионежской прокуратуре, подписание данного документа не входило в компетенцию главы. "Визировать" подобный акт должен был председатель совета, поскольку документ не являлся нормативным правовым актом  и не рассчитано на неопределённый круг лиц.

Кроме того, проверка установила, что глава позже из текста удалил свое имя, что является исправлением официального документа, искажающим его действительное содержание, совершённым, по мнению прокуратуры, в связи с личной заинтересованностью должностного лица.
 
В итоге прокурор Прионежского района опротестовал данное решение, а также передал материалы проверки в петрозаводский отдел Следственного комитета для  решения вопроса об уголовном преследовании по статье "служебный подлог".
29.05.2012
10:01

Жительница Петрозаводска не вернула более 5 млн рублей по банковскому кредиту Общество

Приставы вручили петрозаводчанке на перроне вокзала документы по исполнению решений суда о возвращении банковского кредита и сносе незаконного ограждения у Онежского озера.

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов, в отношении жительницы Петрозаводска было возбуждено сводное исполнительное производство на общую сумму чуть более 5 миллионов рублей, а также исполнительное производство об освобождении береговой полосы Онежского озера от возведенного ограждения.

На протяжении длительного времени должница ни разу не явилась на прием к  приставам, все действия осуществлялись через представителя по доверенности. Когда женщина купила билет на поезд до Санкт-Петербурга, приставы пришли на вокзал, где уведомили женщину о возбуждении в отношении нее исполнительных производств, ей были вручены требования по исполнению решения суда, а именно освободить береговую полосу Онежского озера от возведенного ограждения.

Кроме этого, женщине, взявшей кредит в банке и не вернувшей его, было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за  злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности.

29.05.2012
9:05

Улица Кооперативная в Петрозаводске стала чище благодаря бездомным Общество

Коллектив и клиенты муниципального Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства "Преодоление" провели субботник.

Как сообщает пресс-центр мэрии, участники санитарной акции убрали от мусора всю улицу Кооперативную, а также участок улицы Радищева.

"Более 70 мешков мусора было собрано и загружено в специализированный контейнер "Автоспецтранса", - отмечают в городской администрации.

29.05.2012
9:01

Движение транспорта по площади Кирова запретят на период проведения праздничных мероприятий Общество

В Петрозаводске при проведении фестиваля "Город твоей мечты" и праздника Дня республики будет временно запрещено движение транспортных средств по площади Кирова с 9 часов 1 июня до 24 часов 2 июня, а также с 8 часов 6 июня до 10 часов 9 июня.

фото naonego.ru
фото naonego.ru

Запрет не распространяется на общественный транспорт, отмечает мэрия карельской столицы.

29.05.2012
9:00

Поиски пропавшей 24 мая петрозаводчанки завершились благополучно Общество

В Петрозаводске благополучно завершился розыск 76-летней местной жительницы Валентины Агафоновой, которая 24 мая ушла из дома и вовремя не вернулась домой.

"Женщина сейчас дома, - сообщили в республиканском МВД. - Как выяснилось, вне дома пенсионерка провела чуть больше суток".
 

28.05.2012
17:01

Количество пострадавших от клещей в Карелии приближается к тысяче 2Общество

С начала сезона в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратилось 837 человек, в том числе 209 детей.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, обращения по поводу присасывания зарегистрированы в 16 районах республики. Больше всего их зафиксировано в Петрозаводске, Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах. У семи человек специалисты подозревают боррелиоз, у одного – клещевой энцефалит.

28.05.2012
16:11

Торфяной пожар может "задымить" Петрозаводск? 3Общество

Представители Гринпис России приехали в Карелию, чтобы потушить возникший у станции Шуйская торфяной пожар.

Представители Гринпис тушат лесной пожар вблизи торфяников у станции Шуйская
Представители Гринпис тушат лесной пожар вблизи торфяников у станции Шуйская

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами руководитель пожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, экологи узнали о пожаре от местных жителей и волонтеров РОО "СПОК".

"Мы проверили эту информацию по космическим снимкам, удостоверились, что пожар есть, и сообщили в центр управления кризисными ситуациями Карелии и в национальный центр в Москве. Но получили отписку, мол, спасибо, но ничего не горит", - сказал Куксин.  - Торфяники здесь занимают несколько сотен гектаров. Площадь, которую мы обследовали, составляет около 300 гектар. Площадь самих очагов торфяного пожара очень небольшая и измеряется десятками квадратных метров, максимум – сто квадратных метров. Их тушение потребует порядка ста тонн воды".
 
Представитель Гринпис добавил, что развитие торфяного пожара сильно зависит от погоды. При благоприятной для распространения огня погоде, пожар будет развиваться, увеличиваясь на 10-20 сантиметров в сутки, а очаги постепенно будут объединяться.
 
"В случае дождливого лета эти пожары не будут представлять опасности ничему, кроме станции Шуйская, которая будет дышать дымом. Если будет жаркое лето, как в 2002-м и в 2010-м, эти торфяники разгорятся очень интенсивно и легко могут дать задымление на Петрозаводск. Если будет сухая погода, то уже через пару недель этот пожар будет крайне сложно потушить", - добавил Куксин.
 
В то же время в МЧС по Карелии, "Столице на Онего" сообщили, что "около станции Шуйская расположены не торфяники, а торфопочва". Более того, эта территория принадлежит Агрофирме имени Зайцева, которая, по словам представителей МЧС, и должна заниматься решением этой проблемы.
28.05.2012
15:20

Первые жилые дома отремонтированы в Петрозаводске по муниципальной программе "1000 подъездов" Общество

В жилых домах карельской столицы начались ремонтные работы по муниципальной программе "1000 подъездов", один из уже отремонтированных объектов осмотрел сегодня первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев.

Вице-мэр посетил два подъезда дома №4 на проспекте Ленина. В одном из них завершился косметический ремонт, на который власти Петрозаводска выделили жильцам 40 тысяч рублей. В другом работы пока не начались. Разница впечатляет. Голубые стены, белоснежные потолки – после ремонта в подъезде, кажется, даже света стало больше.

"Вы довольны, что у вас ремонт сделали?" - интересуется Евгений Журавлев у одного из жильцов.

"Довольны", - не скрывает тот.

Другой ответ сложно ожидать. Ведь по условиям программы, жильцы сами выбирают, как распорядиться выделенными администрацией города деньгами – сделать косметический ремонт, установить в подъезде новые стекла, поменять трубы. Кроме того, выполненные работы они тоже принимают сами. 

"Только после того как работы приняты, мы выплачиваем деньги управляющей компании, а она уже переводит эти деньги своей подрядной организации, - отмечает Журавлев. – Важно, чтобы бюджетные деньги расходовались эффективно".

Для каждого подъезда установлен лимит средств, которые он может получить. К примеру, для подъезда в 5-этажном доме это 40 тысяч, в 16-этажке – до 200 тысяч рублей. Если жильцы считают, что этих денег недостаточно и помимо косметического ремонта они намерены, к примеру, заменить кровлю, то собственники могут добавить свои средства. Все решения принимаются на собрании собственников. Сметы работ представляются в администрацию города. После проверки смет подрядчики, которых выбирают управляющие организации или ТСЖ, могут приступать к работам.

Предполагалось, что в этом году в карельской столице будет отремонтирована тысяча подъездов, поэтому программа и получила такое название. Однако желающих стать ее участниками оказалось гораздо больше, и власти города пошли им навстречу, увеличив объем финансирования в этом году с 50 до 80 млн рублей. Этих средств хватит на то, чтобы в этом году в карельской столице преобразились 1800 подъездов в 400 домах.

"Основная масса работ выпадет на летний период – на июль-август, - говорит Журавлев. – До 1 декабря все работы должны быть закончены, но думаю, это произойдет раньше".

Глобальный ремонт городских подъездов на этом не закончится. В последующие два года действие программы продолжится. Предполагается, что финансирование составит по 50 млн рублей в 2013-м и 2014-м.

"Но в связи с тем, что программа вызвала столь широкий резонанс, она, наверное, будет продолжена и дальше, - говорит Евгений Журавлев. – В некоторых домах ремонтов не было десятилетиями. А без этой программы подъезды не ремонтировались бы еще столько же. Проблем у собственников очень много, и крайне важно людей поддержать".

Напомним, муниципальная программа "1000 подъездов" была разработана по инициативе Координационного совета, который на тот момент возглавлял Девлет Алиханов. Программа призвана помочь горожанам благоустроить общие помещения в многоквартирных домах. Ее реализация стала возможной благодаря активной работе администрации города и Петросовета по увеличению неналоговых поступлений в бюджет карельской столицы. Большая часть из них по рекомендации Координационного совета направляется на решение социальных проблем, в том числе и в сфере ЖКХ.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист