]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
10.04.2012
15:08

Акция в помощь воспитанникам Специализированного дома ребенка стартовала в Петрозаводске Общество

С 9 по 15 апреля Детско-юношеский центр Петрозаводска совместно с общественными организациями и образовательными учреждениями проводит благотворительную акцию "Растопим лед".

Как рассказала координатор акции Анна Мартинчик, мероприятие направлено на оказание помощи 72-м детям, находящимся в Специализированном доме ребенка. Организован сбор средств гигиены, развивающих игр, одежды для нужд воспитанников. "Уже много чего собрали: вещи, памперсы, мыло, порошок, - отметила Мартинчик. – Все это, конечно, есть в доме ребенка, но не в том количестве, которое необходимо".

Организаторы также планируют устроить сбор пожертвований на нужды детей – в том числе, с помощью благотворительных концертов, аукционов, выставки-продажи детских работ. Также предполагается провести игровые программы для воспитанников в школах карельской столицы. Более подробную информацию об акции можно узнать на сайте Детско-юношеского центра.

10.04.2012
15:03

Правительство готово передать городу "Акватику" и "Спартак" только на условиях "взаимозачета" 2Общество

Об этом министр спорта Карелии Александр Воронов заявил на встрече с общественностью, посвященной вопросу развития петрозаводских ДЮСШ.

К беседе были приглашены представители Минспорта республики, управления спорта петрозаводской администрации и общественности. В течение полутора часов обсуждались вопросы развития системы городских ДЮСШ и того, что ждет петрозаводский спорт в будущем.

В самом начале встречи Василий Филин, начальник управления спорта администрации Петрозаводска заявил, что уже принято окончательное решение об отмене реорганизации ДЮСШ и попросил на эту тему больше "не спекулировать" - развиваться будут все семь спортивных школ, как того требует общественность.

По словам Филина, тема сокращения количества спортшкол возникла по той причине, что в Петрозаводске нет достаточной материально-технической базы для полноценного функционирования всех семи учреждений. При этом расположенные на территории города спортивные сооружения республиканского уровня используются неэффективно. Решить вопрос с материальной базой позволит строительство спорткомплекса с бассейном на улице Хейкконена, а также футбольного поля и катка. Вместе с тем, по мнению городских чиновников, улучшить положение ДЮСШ можно было бы уже сегодня, если передать на муниципальный уровень такие объекты, как стадион "Спартак" и водно-спортивный центр "Акватика". Василий Филин отметил, что подобные предложения уже высказывались в адрес республиканских властей. В настоящее время среди спортсменов и тренерского состава ведется сбор подписей под обращением к главе Карелии Андрею Нелидову с требованием передать эти спортивные объекты городу. 

На вопрос о передаче "Акватики" и "Спартака" муниципальным ДЮСШ министр спорта РК Александр Воронов ответил, что сделать это республиканское правительство готово только на условиях "взаимозачета". При этом Воронов имел в виду, прежде всего, проведение разного рода соревнований: республиканского уровня - на площадках города и наоборот. Впрочем, в словах министра было мало конкретики, и у некоторых участников встречи сложилось впечатление, что речь идет о межбюджетных отношениях. "По такой схеме получается, что из городского бюджета будут выделяться деньги для муниципального учреждения, которое, в свою очередь, будет рассчитываться с государственным учреждением. Получается полный бардак. Город будет платить республике!.. Этот вопрос проще решить в рамках бюджета или просто передать помещения в муниципальную собственность", - говорит Василий Филин.

10.04.2012
13:31

Новая выставка в Национальном музее Карелии будет посвящена медикам Карельского фронта Общество

12 апреля в Национальном музее республики откроется выставка "Медики Карельского фронта. 1941 – 1944", приуроченной к 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В экспозицию вошли предметы и фотографии из фондов карельского Национального музея и санкт-петербургского Военно-медицинского музея министерства обороны РФ. Многие экспонаты и фотоснимки демонстрируются впервые.

"Кураторы выставки ставят своей задачей показать самоотверженный труд военных медиков, - отмечают в Национальном музее. - Всего, по имеющимся данным, санитарные потери войск Карельского фронта за период с 1 сентября 1941 по 15 ноября 1944 года составили более 300 тысяч человек ранеными, контуженными, заболевшими и обмороженными. Всем им была оказана квалифицированная медицинская помощь, благодаря которой в строй возвращены до 85 % раненых и свыше 93 % больных. И эти цифры могут служить главными оценками деятельности медицинской службы Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны".

Предполагается, что выставка будет полезна всем, кто интересуется военной историей и историей Карелии.

10.04.2012
12:07

СРОЧНО: Проверка записей с камер видеонаблюдения в ИК-9 начнется сегодня 3Общество

Правоохранительные органы Карелии и представители общественной комиссии сегодня начнут знакомиться с записями камер видеонаблюдения, установленными в исправительной колонии, где 40 заключенных нанесли себе порезы.

Об этом "Столице на Онего" рассказал член Общественного совета при МВД Карелии, председатель Общественной наблюдательной палаты республики Александр Рузанов. По его словам, 6 апреля в колонии плановую проверку проводил специальный отряд УФСИН Карелии.

"Причиной для такой проверки послужил отказ нескольких заключенных в штрафном изоляторе соблюдать правила отбывания в колонии. В частности, заключенные перестали проводить уборку помещений, отказались принимать пищу, высказывали претензии к форме одежды", - сообщил Рузанов.
 
Он также добавил, что сегодня начнется ознакомление с записями камер видеонаблюдения. "Мы начнем проверять записи с 00.00 7 апреля и посмотрим, что там на самом деле произошло", - добавил Александр Рузанов.
 
Кроме того, председатель Общественной наблюдательной комиссии отметил, что уже опрошено порядка 20 человек, фактов, что кто-то из них получил телесные повреждения от рук сотрудников колонии, не установлено.
10.04.2012
11:57

Качество медицинской помощи в Карелии удовлетворяет только треть населения республики 2Общество

Согласно результатам всероссийского социологического исследования, проведенного в субъектах РФ, удовлетворенность населения медицинской помощью в Карелии составляет 36,2%.

Об этом сегодня сообщила первый заместитель министра здравоохранения республики Анна Смирнова, выступая на расширенном заседании коллегии министерства в Петрозаводском медколледже.

"Это, конечно, достаточно тревожная цифра,  - прокомментировала руководитель Минздрава Валентина Улич. - Но, наверное, только нездоровые оптимисты могут предполагать, что когда-нибудь удовлетворенность будет порядка 90%. Конечно, нет".

10.04.2012
10:17

Студентов карельского филиала петербургского вуза отчислили за употребление гашиша Общество

В Карелии курсанты Беломорско-онежского филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций были отчислены за употребление наркотиков

Как сообщили в карельском управлении наркоконтроля, в начале марта этого года в ходе оперативно-профилактических мероприятий, проводимых в учебном заведении сотрудниками республиканского управления, были выявлены двое молодых людей,   подозреваемых в употреблении наркотиков. Они были направлены на медицинское освидетельствование. Проведенные тесты показали, что оба употребляли гашиш.

"В отношении них  за немедицинское употребление наркотиков были составлены  и направлены в суд протоколы об административном правонарушении.   В соответствии со статьей 6.9 КОАП РФ решением суда на одного из  курсантов был наложен штраф, а второму в качестве наказания был назначен административный арест, так как ранее он уже привлекался к ответственности за подобное правонарушение", - сообщили в наркоконтроле.
 
По месту учебы курсантов управление ФСКН по Карелии направило соответствующие представления. В филиале серьезное внимание уделяют антинаркотической работе  с учащимися. Эта позиция отражена и в положении о филиале, с которым знакомятся все поступающие на учебу. В соответствии с ним учащиеся были отчислены из учебного заведения за употребление наркотиков.
10.04.2012
10:09

Приставы взыскали долг с жительницы Пудожского района после продажи квартиры Общество

В Пудожском районе Карелии приставы взыскали более 80 тыс рублей долга по кредиту с местной жительницы после того, как женщина продала квартиру.

Два исполнительных производства были объединены в Пудожском районе в одно. Должники заявляли, что не имеют реальной возможности погасить долг по кредитному договору, так как не работают и не имеют имущества, подлежащего описи и аресту. В то же время у женщины приставы изъяли комплект спутникового телевидения, который был продан за 1,5 тысячи рублей.       

Позже женщина получила в наследство неблагоустроенную квартиру, которую решила продать. Тогда судебные приставы вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении указанной квартиры. Кроме того, была организована встреча с потенциальными покупателями, они предоставили приставу-исполнителю предварительный договор купли-продажи квартиры с указанием счета банковской карты, на которую должны были перечислить денежные средства за квартиру. В итоге приставы вынесли постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на банковской карте должницы, сообщил в пресс-службе судебных приставов Карелии.
10.04.2012
9:32

Прокуратура Карелии проводит проверку в исправительной колонии № 9 1Общество

Прокуратура республики проверяет соблюдение условий содержания и прав осужденных в ИК-9, где недавно заключенные нанесли себе порезы.

По данным карельской прокуратуры, всем осужденным, участвовавшим в этой акции, была оказана медицинская помощь. Представители ведомства, а также сотрудники Следственного комитета по РК, прибыли в колонию сразу после происшествия. "В настоящее время, в целях выяснения причин и условий, способствовавших совершению протестной акции, прокуратурой проводится проверка соблюдения администрацией исправительного учреждения установленных законодательством условий содержания и прав осужденных при исполнении наказаний в виде лишения свободы", - сообщает прокуратура.

Напомним,  свою протестную акцию 40 заключенных ИК-9 предприняли в ночь на 7 апреля. Комментируя ситуацию, в республиканском УФСИН отметили, что речь идет об "отрицательно характеризующихся осужденных", которые нанесли себе "незначительные телесные повреждения демонстративного характера в виде порезов в области предплечья".

Между тем, вчера "Столице на Онего" стало известно, что группа из еще 16 осужденных объявила голодовку. Следует отметить, что в прошлом году заключенные, содержащиеся в той же колонии, уже устраивали протестные акции. По одной из версий, осужденные тогда выступали против того, чтобы принимать пищу с заключенными, которые в уголовно-преступной среде имеют "пониженный социальный статус".

9.04.2012
17:00

Заболеваемость ОРЗ в Карелии продолжает расти Общество

Более 5 тысяч случаев острых респираторных заболеваний зарегистрировано в республике на прошлой неделе.

По данным карельского управления Роспотребнадзора, это на 205 случае больше, чем неделей ранее, и на тысячу - по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Эпидпорог превышен в возрастных группах от 0 до 2 и от 3 до 6 лет. В целом же, отмечают специалисты, уровень заболеваемости можно охарактеризовать как неэпедимический.

"За прошедшую неделю обследовано 17 больных ОРЗ, в 2-х случаях выделен вирус гриппа А(Н3N2), в 1 пробе выделен РС- вирус, в 1 пробе – вирус парагриппа", - добавили в управлении.

9.04.2012
16:15

Шестнадцать заключенных ИК-9 объявили голодовку 1Общество

В Карелии 16 человек, отбывающих наказание в исправительной колонии №9, объявили голодовку.

Как стало известно "Столице на Онего", 16 заключенных объявили голодовку, после инцидента, произошедшего в ночь на 7 апреля, когда 40 человек, находящихся в штрафном изоляторе, порезали себя кусочками стекла и бритв.

Напомним, инцидент с участием 40 заключенных ИК-9 произошел в ночь на 7 апреля. По информации карельского УФСИН, "группа отрицательно характеризующихся осужденных", содержащихся в штрафном изоляторе, а также "осужденных отряда со строгими условиями отбывания наказания" нанесла себе "незначительные телесные повреждения демонстративного характера в виде порезов в области предплечья", большинство совершивших это приговорены к длительным срокам "за совершение особо тяжких преступлений и прибыли в ИК-9 из-за пределов Карелии".
 
Похожий инцидент в ИК-9 произошел 2 июня прошлого года. Тогда группа "отрицательно характеризующихся осужденных", как сообщало УФСИН, нанесла себе "незначительные" порезы в области предплечий. Им была оказана медицинская помощь. Отмечалось также, что порезы носили "демонстративный характер". Якобы, таким образом заключенные выразили свой протест против того, чтобы принимать пищу совместно с осужденными, которые в уголовно-преступной среде имеют "пониженный социальный статус".
 
Тогда председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии Александр Рузанов предложил не допускать впредь подобных инцидентов, а решать все возникающие у осужденных проблемные вопросы в соответствии с законами Российской Федерации.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.