]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
11.04.2012
14:13

Стационарные комплексы видеонаблюдения на дорогах Карелии некому содержать 2Общество

Финансирование содержания стационарных комплексов видеорегистрации нарушений ПДД на республиканских дорогах не предусмотрено ни федеральным, ни региональным бюджетом.

По словам руководителя карельского управления ГИБДД Владимира Монахова, территориальные органы МВД не могут быть получателями средств из региональных бюджетов в связи с переводом на финансирование из федерального бюджета с 1 января 2012 года. Но и финансирование эксплуатации стационарных систем видеонаблюдения из федерального центра не предусмотрено.

Между тем, как рассказал сегодня на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения руководитель карельской Госавтоинспекции, средства от административных штрафов, поступающий в региональный бюджет, составляют значительные суммы.
 
"Размер административного штрафа за нарушение скоростного режима составляет от 200 до 2,5 тысячи рублей. В среднем за один день выносится 250-300 постановлений на сумму от 75 до 90 тысяч рублей. В год сумма наложенных штрафов может составить от 17 до 22,5 миллиона рублей. Сумма средств, направленных в бюджет Карелии от штрафов, - около 15 миллионов рублей в год", - сообщил Монахов. - В силу отсутствия федерального финансирования руководство ГИБДД просит правительство рассмотреть вопрос о выделении из бюджета республики средств на дальнейшее развитие системы видеорегистрации нарушений ПДД".
 
В свою очередь министр финансов Карелии Игорь Усынин заявил, что то же федеральное законодательство не позволяет республике выделять средства для ГИБДД.
 
"Дело в том, что федеральный закон о безопасности дорожного движения не относится ни к органам местного самоуправления, ни к органам государственной власти. У нас нет оснований, чтобы выделить эти деньги. Тем более, по моим сведениям, эти комплексы находятся в федеральной собственности", - сказал Усынин.
 
По словам Монахова, в 2011 году камеры видеонаблюдения зафиксировали на дорогах и в населенных пунктах Карелии 59,7 тысячи нарушений скоростного режима, на 48% больше, чем в 2010 году. Кроме того, по данным видеозаписей, было выписано штрафов более чем на 7 миллионов рублей. 
11.04.2012
13:57

Архитекторы предлагают дополнить исторический квартал в Петрозаводске искусственным полуостровом 3Общество

Сегодня в Карельском научном центре РАН петрозаводский архитектор Евгений Фролов представил планы по развитию квартала исторической застройки в Петрозаводске, разработанные группой специалистов в рамках международного проекта "Города у воды".

Евгений Фролов
Евгений Фролов

"Все мы знаем, в каком состоянии находится сегодня квартал исторической застройки в Петрозаводске, - отметил Фролов. – И в своей работе мы исходили из того, что в будущем он должен стать одним из наиболее привлекательных туристических объектов в городе".

В ходе работы, по словам Фролова, архитекторы выявили ряд проблем, которые мешают развитию этой территории. Прежде всего – это расположенные в районе исторического квартала частные хозяйства и медицинские учреждения, в связи с чем архитекторы предлагают "максимально сократить процент частного жилья в квартале" и полностью "вывести из него медицинскую функцию". Вместо этого здесь, по мысли архитекторов, должны появиться торговые ряды, церковный комплекс, гостиница, кафе, музейные сооружения и прочие административные здания, которые так или иначе будут работать на туристов.

Кроме того, установленную на Онежской набережной скульптуру "Онего", которую подарили городу к 300-летию, архитекторы предлагают перенести поближе к отелю "Онего-Палас", а на ее месте установить памятник Екатерине Второй.

"У нашей группы есть и еще одно предложение, как повысить привлекательность квартала, а также долю площадей творческой индустрии и бизнеса, оказывающего услуги туристам, - отметил Фролов. – Мы предлагаем создать намывной полуостров в дополнение к историческому кварталу".

Архитекторы считают, что на полуострове, который на представленных Фроловым 3D-моделях одинаково хорошо просматривается и со стороны квартала исторической застройки, и непосредственно с набережной, действительно впечатляя, можно было бы открыть музей лодок, устроить стационарную демонстрацию двух деревянных кораблей, организовать прокат лодок. Правда, даже примерную стоимость работ по созданию такого полуострова Фролов не назвал.

Проект "Города у воды" реализуется при поддержке ЕС и рассчитан на два года - до 2013-го.

11.04.2012
12:58

Прокуратура Карелии направила в суд около тысячи исков о взыскании зарплаты 1Общество

С начала года жители республики пытались через прокуратуру взыскать задолженность по заработной плате на общую сумму более 13 миллионов рублей.

К началу апреля эта сумма уменьшилась почти на треть и составила 9,4 миллиона рублей. Как сообщает прокуратура республики, к административной ответственности были привлечены 12 человек.

Сейчас среди должников числятся 6 организаций, находящихся в процедурах банкротства. Вместе с тем, ФГУП "Карьер "Ранта-Мяки", длительное время бывшее самым крупным должником, рассчиталось со своими работниками в полном объеме. Несмотря на то, что количество долгов сократилось, в карельской прокуратуре отмечают, что "вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на особом контроле".

11.04.2012
9:38

Должник оплатил более 60 тысяч рублей, чтобы пройти техосмотр Общество

Житель Петрозаводска, накопивший около 60 тысяч рублей долга по налогам, погасил задолженность из-за проблем с прохождением ТО своего автомобиля.

Длительное время судебному приставу не удавалось застать дома. Родственники утверждали, что мужчина, якобы, постоянно находился в отъезде. Кроме того, у него не было имущества, на которое можно было бы наложить арест. Обнаружить его автомобиль так же не удалось.

Как отмечают в ФССП по РК, зная о долгах, мужчина периодически перечислял  незначительные суммы на счет службы, но старательно избегал общения с ее сотрудниками. Когда он явился самостоятельно, судебный пристав был весьма удивлен.

Оказалось, что у должника подошел срок прохождения технического осмотра автомобиля. Пройти его без погашения долга у мужчины не получилось. Именно это и заставило  его явиться в службу. В результате  должник оплатил весь долг, включая исполнительский сбор, что составило более 60 тысяч рублей.

11.04.2012
9:13

Прокуратура потребовала заменить электросчетчики в поселке Валдай Общество

Прокуратурой Сегежского района Карелии в связи с многочисленными обращениями жителей поселка Валдай провела проверку по вопросу замены индивидуальных приборов учета электроэнергии в муниципальных квартирах.

Как сообщили в карельской прокуратуре, ОАО "Прионежская сетевая компания" выдало нанимателям муниципальных жилых помещений в поселке акты о необходимости заменить электросчетчики. Администрация Валдайского поселения, как собственник муниципального имущества, самоустранилась от выполнения обязанностей по их замене,  считая, что указанные работы должны быть выполнены за счет собственных средств нанимателей, что противоречит Жилищному кодексу РФ.

Обязанность устанавливать индивидуальные приборы учета электроэнергии в помещениях, находящихся в муниципальной собственности, лежит именно на органах местного самоуправления.
 
Прокуратура района предъявила в суд 5 исковых заявлений об обязании администрации сельского поселения произвести замену устаревших индивидуальных счетчиков на индивидуальные приборы учета электроэнергии соответствующего класса точности.
11.04.2012
9:09

Шеф-редактор "Русского журнала" объяснит петрозаводчанам, "чем десятые отличаются от нулевых" Общество

14 апреля в Национальной библиотеке Карелии состоится встреча с шеф-редактором "Русского журнала", публицистом, философом и руководителем Центра медиаисследований Института УНИК Александром Морозовым.

Тему творческой встречи Морозов обозначил как: "Чем десятые отличаются от нулевых? Новые явления культуры и общества", сообщает библиотека. Начало – в 15 часов.

"Русский журнал" является одним из старейших изданий в Рунете. Главный редактор - Глеб Павловский.

11.04.2012
9:02

Записи видеокамер не зафиксировали применения насилия к заключенным ИК-9 1Общество

Следователи, прокуратура и общественная комиссия Карелии просмотрели первые видеозаписи с камер наблюдения в ИК-9, где 40 заключенных 7 апреля нанесли себе порезы, и пока не обнаружили нарушения прав и применения насилия к осужденным.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Карелии Александра Рузанова, заключенные до сих пор не выдвинули никаких официальных требований к администрации колонии. Между тем, часть заключенных, по словам Рузанова, нанесли себе "демонстративные порезы из чувства солидарности".

"До сих пор заключенные не выдвинули официальные требования к администрации колонии", - сказал Александр Рузанов, пояснив, что заключенные, участвовавшие в инциденте, и при этом находящиеся в штрафном изоляторе за дисциплинарные проступки, требовали, чтобы им позволили ходить в магазин, разговаривать с родственниками по телефону, что противоречит правилам, установленным законодательством.
 
В настоящее время изучены первые записи с видеокамер. К концу рабочей недели общественная комиссия, работающая в ИК-9, должна представить свои выводы по произошедшему инциденту.
 
"Сейчас по записям видеокамер ясно одно – акция была спланирована. Те же записи свидетельствуют о том, что к заключенным не применялось насилие со стороны сотрудников колонии или спецотряда УФСИН", - сообщил Александр Рузанов.
11.04.2012
9:00

Власти Петрозаводска планируют потратить на безопасность образовательных учреждений более 24 млн рублей Общество

В течение лета администрация Петрозаводска планирует установить ограждения вокруг территории 15 школ и учреждений дополнительного образования, на территории еще 25 муниципальных учреждений образования – школ и детских садов – ограждения будут отремонтированы.

Как сообщает мэрия карельской столицы, на эти цели в бюджете города запланировано более 24 миллионов рублей. В настоящее время проводятся аукционы для выбора подрядчика.

Создание безопасных условий на территории образовательных учреждений является требованием федерального закона "Об образовании". Ограждения устанавливаются в рамках реализации муниципальной целевой программы профилактики правонарушений "Правопорядок" на 2011 – 2014 годы. Столь полномасштабные работы, как в нынешнем году, администрация Петрозаводска проводит впервые.

10.04.2012
17:00

Дополнительные поезда будут ходить в районы Карелии в майские праздники Общество

Северо-Западная пригородная пассажирская компания с 29 апреля открывает дополнительные пригородные поезда.

Так, 29, 30 апреля, а также 1, 6, 9, 13 мая назначаются поезда по маршрутам: "Кемь – Сегежа - Медвежья Гора", "Петрозаводск – Медвежья Гора – Петрозаводск", "Петрозаводск – Свирь – Петрозаводск".

А 30 апреля, 1, 2, 7, 10, 14 мая будет ходить дополнительный поезд "Медвежья Гора – Сегежа – Кемь".
 
Кроме того, как сообщили в пресс-службе петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, с 1 мая изменяется периодичность курсирования поезда "Кемь – Лоухи – Кемь". Он будет ходить по вторникам, четвергам, воскресеньям.
 
С 15 мая по пятницам, субботам, воскресеньям назначаются поезда по маршруту "Кемь – Сегежа – Медвежья Гора", "Петрозаводск – Медвежья Гора – Петрозаводск", "Петрозаводск – Свирь – Петрозаводск".
 
С 15 мая по понедельникам, субботам, воскресеньям будут ходить поезда по маршрутам "Медвежья Гора – Сегежа – Кемь".
10.04.2012
15:54

СРОЧНО: Заключенные "девятки" прекратили голодовку 1Общество

В Карелии 16 заключенных исправительной колонии №9 сегодня днем прекратили голодовку.

Как сообщает республиканское управление ФСИН, "группа из 16 осужденных, принимавших участие в демонстративном акте членовредительства," 9 апреля отказалась от приема пищи, чтобы "оказать давление" на администрацию колонии. "По состоянию на 14 часов 10.04.2012 указанные осужденные голодовку прекратили, - говорится в сообщении УФСИН. - Оперативная обстановка в учреждении остается стабильной и управляемой и находится под полным контролем администрации колонии".

Напомним, в ночь на 7 апреля 40 заключенных ИК-9 порезали себя обломками стекла и бритв. По информации УФСИН, в акте членовредительства, который имел "демонстративный характер",  участвовала "группа отрицательно характеризующихся осужденных", содержащихся в штрафном изоляторе, а также "осужденных отряда со строгими условиями отбывания наказания". Большинство из них приговорены к длительным срокам "за совершение особо тяжких преступлений и прибыли в ИК-9 из-за пределов Карелии". А уже 9 апреля 16 из этих сорока заключенных объявили голодовку.

В учреждении продолжают работать представители прокуратуры, СУ СК, члены Общественной наблюдательной комиссии Карелии.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист