]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
2.02.2012
13:28

Карельские экологи пожаловались на действия двух региональных министерств в природоохранную прокуратуру Общество

Республиканская общественная природоохранная организация "СПОК" обращение к Карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой принять меры в форме прокурорского предостережения о недопустимости нарушения законодательства в области охраны окружающей среды при утверждении изменений Положения о территориальном планировании республики Карелия.

Как сообщили в РОО "СПОК", поводом для обращения послужили намерения республиканского министерства по природопользованию и экологии и карельского министерства строительства подвергнуть корректировке действующую схему территориального планирования Карелии в части создания особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Согласно Градостроительному кодексу РФ схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации должны содержать Положения о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов регионального значения. К схемам территориального планирования прилагаются Материалы по их обоснованию, однако эти материалы не являются документом территориального планирования.
 
"Схемы территориального планирования должны содержать информацию о планируемых особо охраняемых природных территориях. А в Материалах по обоснованию должен быть обоснован вариант размещения планируемых объектов", - говорится в сообщении экологов.
 
В конце 2011 года в республиканских министерствах был подготовлен проект изменения схемы территориального планирования Карелии, согласно которому в Положении о территориальном планировании предполагается оставить сведения только о 7 планируемых карельских ООПТ. Сведения об остальных планируемых ООПТ указаны только в Материалах по обоснованию Схемы территориального планирования.
 
"Таким образом, из документов территориального планирования без какого-либо экологического обоснования были исключены ценные природные территории, что является нарушением принципа Градостроительного кодекса об осуществлении градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности», – подчеркнули в РОО "СПОК".
2.02.2012
12:08

Занятия в школах Костомукши отменены из-за морозов Общество

В Карелии власти Костомукши отменили занятия в классах с 1-го по 8-ой из-за сильных морозов.

Об этом сообщает официальный сайт администрации Костомукши. Кроме того, согласно распоряжению городского управления образования, родители вправе оставить дома своих детей - учащихся 9 - 11 классов, если они проживают далеко от школы, либо имеют проблемы со здоровьем.

2.02.2012
11:30

Нагрузка на электросети в 12 районах Карелии возросла на 20% из-за морозов Общество

В Прионежском, Олонецком, Питкярантском, Кондопожском, Лахденпохском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Калевальском, Сортавальском, Медвежьегорском, Сегежском районах, а также в Костомукше резко возросла нагрузка на электрические сети.

Об этом сообщили в пресс-службе "Прионежской сетевой компании". "Мы внимательно следим за ситуацией на наших энергообъектах, ремонтные бригады приведены в повышенную готовность, - сообщили в ПСК. – Серьезных нештатных ситуаций в электрических сетях, которые обслуживаются специалистами электросетевых участков компании связанных с низкой температурой воздуха и увеличением энергопотребления за последние дни не зафиксировано.

Тем не менее, энергетики обратились к населению с просьбой на время прохождения холодного фронта внимательно следить за тем, чтобы в квартирах не были включены лишние электроприборы, не создавать еще большую нагрузку на электросети. Это поможет избежать возникновения чрезвычайных ситуаций на энергообъектах и прекращения подачи электроэнергии потребителям.
 
2.02.2012
10:07

Жители жилого дома в Кондопоге остались без газа из-за разногласий между коммунальщиками Общество

Прокуратура Кондопожского района Карелии провела проверку по факту нарушения прав граждан в связи с прекращением газоснабжения 5-этажного жилого дома.

фото: www.kondopoga.ru
фото: www.kondopoga.ru

Как сообщили в карельской прокуратуре, 23 января в 5-этажном жилом доме на улице Калинина в Кондопоге было произведено аварийное отключение газоснабжения. В связи с тем, что между Кондопожским межмуниципальным предприятием ЖКХ и ОАО "Карелгаз" не заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обслуживание из-за разногласий по цене договора, газоснабжающая организация отказалась выполнять работы по устранению аварийной ситуации и возобновить подачу газа потребителям до заключения договора.

В итоге прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании данной организации осуществлять бесперебойное и круглосуточное газоснабжение жителей дома. 30 января суд удовлетворил ходатайство. До рассмотрения гражданского дела по существу ответчику запрещено совершать действия по отключению газоснабжения по указанному адресу.
 
2.02.2012
9:49

Новые спортивные залы откроются в субботу на Ключевой Общество

В центре "Десяточка" администрация Петрозаводска организовала площадки для занятий начальных групп детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 – аэробикой, спортивной и художественной гимнастикой.

Как сообщили в пресс-центре администрации города, новые залы дадут возможность для занятий одновременно шести секций. Ремонт помещений, а также приобретение нового оборудования, выполнены за счет средств собственника помещений, у которого городские власти арендуют спортзалы для занятий муниципальных спортивных школ. 

Напомним, в конце 2010 года в здании "Десяточки" открыт большой зал для игровых видов спорта, где занимаются воспитанники ДЮСШ №4.
 
2.02.2012
9:37

Педагоги в Пряже не получали компенсации на приобретение книг Общество

Прокуратура Пряжинского района Карелии выявила в местной школе искусств нарушения законодательства, гарантирующего меры социальной поддержки педагогическим работникам.

В ходе проверки было установлено, что работники не получали ежемесячные выплаты в качестве денежных компенсаций для обеспечения книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями. Прокуратура района обратилась в суд в интересах 5 работников с требованием взыскать с образовательного учреждения в их пользу денежные компенсации.

2.02.2012
9:19

Школа в Лоухском районе отказалась возмещать траты своего работника Общество

Прокурор Лоухского района Карелии через суд требует от местного образовательного учреждения возместить учителю стоимость дров.

Как сообщает прокуратура республики, органы образования района отказали педагогу в оплате понесенных расходов на приобретение дров. Учитель живет со своей семьей в двухкомнатной неблагоустроенной квартире с печным отоплением.

Потраченные им на дрова 14 тысяч рублей в школе отказались возмещать потому, что у него не было кассового чека. Прокурорская проверка показала, что должностные лица нарушили требования законодательства о государственной поддержке педагогов, проживающих в сельской местности. Тем более что кассовый аппарат организации, продавшей учителю дрова, не применяется. Прокурор района отправил иск в суд с требованием выплатить педагогу законную компенсацию.

2.02.2012
9:10

Власти Карелии обещают построить новую котельную в Суоярви Общество

Правительство республики рассмотрело проект размещения торфяной котельной в замерзающем городе к следующему отопительному сезону.

Предполагается, что строить этот объект будут летом. Котельную предложено оборудовать двумя котлами, один из которых в летнее время сможет обеспечить город горячим водоснабжением. В качестве топлива планируется использовать фрезерный торф, который начнут добывать весной на месторождении, расположенном поблизости от города.

Напомним, большую часть города сегодня отапливает промышленная котельная суоярвской картонной фабрики. Несколько компаний, бравших ее под свое управление, уже доказали, что ее коммунальная деятельность убыточна. В результате отопительный сезон проваливается в городе уже не первый раз. Около недели назад жители замерзшего города вышли на несанкционированный митинг. На улицах они развели несколько костров.

2.02.2012
9:05

Олонецких коммунальщиков оштрафовали на 3,3 млн рублей Общество

Службу судебных приставов Карелии обязали взыскать с олонецкого ООО "Водоканал" штрафы на общую сумму 3,3 млн рублей.

Как сообщает Росприроднадзор, изначально предприятию был назначен штраф в размере 1,1 миллиона рублей. Это произошло после того, как республиканское управление Росприроднадзора в апреле прошлого года провело проверку общества, занимающегося водоснабжением населения и предприятий в Олонецком районе. В ходе проверки было установлено, что ООО "Водоканал" нарушает условия лицензионного соглашения, а именно: "водозаборные скважины не оборудованы водомерными устройствами для фактического учета воды, на 7 водозаборных скважинах выявлены нарушения по организации санитарной зоны охраны первого пояса". Кроме того, выявлен факт безлицензионного пользования двумя артезианскими скважинами в деревне Тахтасово.

Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности, однако в установленный срок штраф не заплатило. В этой связи управление Росприроднадзора возбудило дела об административном правонарушении, которые были рассмотрены в суде.

"В отношении ООО "Водоканал" вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на сумму 2,2 млн рублей. Таким образом, общая сумма административных штрафов, которые назначены обществу, составила 3,3 млн рублей, - говорится в сообщении Росприроднадзора. -В настоящее время все постановления направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания" .


 

1.02.2012
15:37

Сильные морозы в Карелии продержатся до 4 февраля Общество

В течение ближайших трех дней температура воздуха в республике сохранится на прежнем уровне.

Об этом со ссылкой на данные карельского Гидрометцентра сообщили в пресс-службе республиканского МЧС. Так, 2 и 3 февраля в Карелии температура ночью составит  минус 26 -31 градус, местами до минус 35-38, днем минус 13-22 градуса, местами до минус 29.

4 февраля  столбик  уличного термометра  ночью может достичь отметки минус 26-31 градус, местами до минус 35-38, днем минус 17-22, местами до  минус 29 градусов.
 
В МЧС Карелии напоминают, что  при низких температурах воздуха рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист