]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
17.01.2012
12:27

Петрозаводчане обеспокоены вырубкой деревьев в районе Лесного проспекта и ул.Университетской 3Общество

Жители нового жилого комплекса "Снегири" обратились с открытым письмом к главе Петрозаводска Николаю Левину, в котором выразили обеспокоенность вырубкой городских лесов и строительством торгово-развлекательного комплекса между рекой Неглинка и улицей Университетской, по соседству с гипермаркетом "Сигма".

Как говорится в обращении к мэру, под вырубку отведен лесной массив площадью более 100 тысяч квадратных метров, и очередное наступление на городские леса ухудшит и без того тревожную экологическую обстановку в столице Карелии. Особое возмущение жителей "Снегирей" вызвало то обстоятельство, что местные чиновники и бизнесмены для обоснования своих действий применяют "различные способы: от планов по изменению Генерального плана развития Петрозаводска до сокрытия информации по публичным слушаниям по тому или иному объекту".

"Кроме этого, скрывается информация по заказчикам и застройщикам проектов, не говоря уже о том, что мнение граждан города, экологических организаций, действительно авторитетных в республике архитекторов, совершенно игнорируется", - отмечается в письме.

Авторы обращения требуют прекращения строительство нового торгово-развлекательного центра в районе Лесного проспекта и улицы Университетской, проведения независимой экологической экспертизы этого проекта и обсуждения с общественностью города имеющегося альтернативного плана размещения комплекса.

Кроме того, жители "Снегирей" направили обращение в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения действующего законодательства при вырубке лесного участка вблизи гипермаркета "Сигма".

Тем временем, специалисты региональной общественной природоохранной организации "СПОК" провели обследование территории, где предполагается возведение нового торгово-развлекательного комплекса. По мнению экологов, вырубленный участок леса оказался больше, чем та зона, которая по Правилам землепользования и застройки Петрозаводского городского округа отведена под "Общественно-деловую застройку районного значения". Защитники природы считают, что часть вырубленного леса попала в границы рекреационной зоны, хотя необходимые для этого изменения в городские правила землепользования и застройки официально не вносились. В этой связи экологи также обратились к карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой проверить соблюдение законодательства при выделении под строительство и проведении работ на лесном участке в районе Лесного проспекта и улицы Университетской и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

17.01.2012
11:02

Запись на языковой экзамен DIPAKI для финских репатриантов началась в Петрозаводске Общество

Тестирование с 21 по 24 февраля пройдет для тех, кто записался в очередь на репатриацию ингерманландских финнов до 1 июля 2011 года.

Желающие записаться обязаны иметь при себе документы, подтверждающие их финское происхождение. Например, свидетельство о рождении. Подтверждение владения языком на уровне не ниже уровня А2 (по Единому европейскому языковому стандарту) необходимо для получения разрешения на пребывание.

Кроме того, для переезда будущие реэмигранты должны будут подтвердить свое финское происхождение. И если для записи на экзамен достаточно предъявить свидетельство о рождении, то тут уже потребуются архивные справки и другие документы. Стоимость рассмотрения одной заявки сегодня составляет около 400 евро. Помимо всего прочего, будущие репатрианты должны будут сами найти жилье в Финляндии. После выполнения всех этих условий они смогут переехать в Суоми.
 
Пожалуй, главным камнем преткновения во всей схеме репатриации как раз и является языковой экзамен. Состоит он из четырех частей. Проверяются понимание текста и речи, а также собственные письменные навыки и умение говорить. В целом испытуемый должен показать свою способность к общению в повседневной обстановке. Вполне логично, ведь без языка по ту сторону границы трудно придется не только с поиском работы, но даже в обычном магазине.
 
Напомним, очередь на репатриацию в прошлом году сильно преобразилась. Запись в нее была закрыта. Зато те, кто уже в ней состоял, могут сразу переезжать, если, конечно, могут подтвердить знание языка. В 2016 году система репатриации фактически упраздняется. Финны-ингерманландцы смогут вернуться на историческую родину только на общих основаниях. Например, по трудовой или учебной визе.
17.01.2012
10:27

Карельские экологи настаивают на включении зон местных нацпарков в Схему территориального планирования Общество

КРОО "СПОК" направила обращение министру строительства Карелии и министру по природопользованию и экологии, в котором вновь потребовала включить в документы территориального планирования национальный парк "Ладожские шхеры" и охранные зоны других нацпарков региона.

В своем обращении экологи подчеркнули, что в конце декабря прошлого года правительство России утвердило "Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года". Этим документом, в частности, предусмотрено создание в 2012 году национального парка "Ладожские шхеры", а в период до 2020 года – охранных зон для всех заповедников и национальных парков Российской Федерации.

Таким образом, как заявили в РОО "СПОК", в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса в Схеме территориального планирования республики должны быть отражены планируемые особо охраняемые природные территории федерального значения (национальный парк "Ладожские шхеры") и планируемые охранные зоны федеральных ООПТ (охранные зоны национальных парков "Калевальский" и "Водлозерский", охранная зона государственного природного заповедника "Костомукшский", для которого должно быть проведено изменение охранной зоны в соответствии с актуальными границами заповедника).
17.01.2012
9:22

Охранное предприятие задолжало своим работникам более миллиона рублей Общество

Прокуратура Лахденпохского района Карелии провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО "Частное охранное предприятие "Норд".

По результатам проверки выяснилось, что предприятие задолжало 30 работникам более 1,3 миллиона рублей по заработной плате. Поэтому прокуратура района направила в мировой суд Лахденпохского района 30 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 1 355 964 рубля.

17.01.2012
9:19

Бездомный из Сортавалы смог рассчитаться с долгами по исполнительному производству Общество

В Сортавальском районе Карелии приставы возбудили исполнительное производство в отношении местного бездомного, которого полиция оштрафовала на тысячу рублей за складирование мусора в неположенном месте.

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов Карелии, в ходе исполнительных действий приставы выяснили, что должник еще в 2002 году был выписан в Волгоградскую область, но длительное время  проживает на свалке. Его так называемый «дом» состоит из кофт, старого картона и прикрыт зонтиком, который используется в качестве крыши. У мужчины естественно нет ни денег, ни нормального жилья, ни имущества.

При очередном выезде на свалку пристав обнаружил там мужчину. Тот пояснил, что денег у него нет, но он в ближайшее время рассчитывает заработать небольшую сумму, так как занимается ремонтом старых вещей. Сказал, что как только починит  радиоприемник, продаст его и сумеет выплатить часть задолженности. И добавил: "Вот так я и живу. Обещаю приносить вам каждый день по 50 рублей".  В пресс-службе отмечают, что должник стал приходить каждый день и в конечном итоге полностью рассчитался с задолженностью по исполнительному производству.
17.01.2012
9:00

Намусорившего в карельском лесу мужчину приговорили к административному аресту Общество

В Карелии суд приговорил мужчину, который не заплатил штраф за выброшенный в лесу мусор, к административному аресту сроком на сутки.

Как рассказали в республиканском министерстве по природопользованию и экологии,  в мае прошлого года гражданин решил избавиться от бытового мусора, оставив его на территории Лахденпохского лесничества. Это увидели сотрудники МВД, патрулировавшие территорию.

"Материал был направлен в министерство по природопользованию и экологии РК, гражданин получил наказание в виде штрафа в 400 рублей", - отметили в министерстве.

Поскольку в установленный срок штраф так и не был оплачен, должника приговорили к административному аресту сроком на сутки. Соответствующее решение принял суд. При этом, как пояснили в министерстве, это наказание не освобождает нарушителя от необходимости заплатить штраф.

16.01.2012
17:00

Столица Финляндии планирует потратить 1,8 млн евро на трудоустройство иммигрантов Общество

Город Хельсинки намерен трудоустроить 100 иммигрантов на полгода и потратить на это 1,8 млн евро.

Об этом сообщает финская телерадиокомпания Yle со ссылкой на газету "Хельсингин Саномат".

"Речь идет о форме поддержки безработных иммигрантов, - поясняет Yle. - В течение полугода иммигранты будут проходить практику в фирме или в организации, а также учить финский язык и составлять план дальнейшего трудоустройства".

Для женщин-иммигранток, сидящих дома с детьми, предполагается организовать специальные языковые курсы. На это будет выделено 270 тысяч евро.

16.01.2012
15:48

Льготникам, задолжавшим за ЖКУ, не будут компенсировать коммунальные расходы Общество

В Карелии с 1 января вступило в силу постановление правительства РК, согласно которому компенсация по оплате за услуги ЖКХ не будет предоставляться льготникам, которые задолжали коммунальщикам за 2 и более месяцев.

Соответствующие изменения в Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан внесены во исполнение Жилищного Кодекса РФ. Летом прошлого года в нем появилась оговорка: "Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению".

Как стало известно "Столице на Онего", механизм реализации постановления в карельской столице до конца не определен, поэтому компенсационные выплаты за ЖКУ производятся пока что в прежнем режиме, вне зависимости от того, имеется у льготополучателя долг за "коммуналку" или нет.  Но, вероятно, уже в ближайшее время выплаты компенсаций должникам будут приостановлены - до тех пор, пока они не рассчитаются с коммунальщиками. 

16.01.2012
14:55

Крещенские купания в Петрозаводске не состоятся из-за отсутствия льда на озере 2Общество

Объединенная комиссия в этом году не согласовала места для крещенских купаний в карельской столице из соображений безопасности.

Об этом "Столице на Онего" сообщил заместитель начальника отдела ГИМС. По его словам, объединенная комиссия, в которую вошли представители администрации города, карельского управления МЧС, полиции и отдела ГИМС, пришла к выводу, что в этом году крещенские купания могут быть не безопасны.

"Лед на Онежском озере и на Логмозеро так и не встал, есть только ледяная шуга, - сказал Лагерев, - поэтому проводить крещенские купания будет не безопасно".
 
Кроме того, в этом году клуб моржей "Виктория" отказался подавать заявку на проведение подобного мероприятия. 
16.01.2012
13:28

Горожане против строительства в Петрозаводске офисно-торгового центра на месте сгоревшей поликлиники  3Общество

Жители домов, находящихся рядом со зданием бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина, собрали подписи против возведения по соседству нового центра с подземным гаражом.

Негодование по поводу предстоящей реконструкции сгоревшей поликлиники выразила сегодня на планерном совещании в администрации Петрозаводска председатель ТСЖ "Фонтан" Регина Притчина. "Когда рассматривался данный проект? Почему в его обсуждении не принимали участие горожане? В наш двор и так не зайти, не въехать, а здесь планируют подземный гараж на 33 машины. Чеслав Скрипин мне показал проект. Это безобразие!" – возмущалась Притчина.

По словам председателя ТСЖ, полторы тысячи жителей, проживающих в девяти домах рядом с поликлиникой, готовы бороться со стройкой, пока она еще не началась. Уже собраны подписи под протестным обращением в администрацию города.

Как отметил на планерке председатель Петросовета Олег Фокин, реализация проекта реконструкции поликлиники возможно только после согласования с жителями соседних домов. "Если вы не дадите согласия, не будет там никакого офисно-торгового центра, - сказал Олег Фокин. – Может, вам детская или спортивная площадка здесь нужна. Не дайте себя обмануть".

Напомним, здание с печальной судьбой арендует у города фирма, имеющая отношение к бизнесмену Чеславу Скрипину. Срок аренды – 10 лет. Арендатор еще 5 лет назад собирался сделать из бывшей поликлиники офисно-торговый центр. При этом он обещал сохранить внешний вид здания, которое является памятником архитектуры.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист