]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
18.11.2011
11:03

Студенты одного из вузов Петрозаводска будут получать стипендию Оксфордского Российского фонда 2Общество

Магистрантам ПетрГУ назначена стипендия Оксфордского Российского фонда на 2011-2012 учебный год.

Размер стипендии составляет 3500 рублей в месяц. Как сообщает пресс-служба университета, за право получать ее боролись 34 студента ПетрГУ. Победителей выбрали по итогам независимой экспертизы конкурсных заявок по решению Попечительского совета. Осенний конкурс ОРФ среди магистрантов ПетрГУ проходил впервые.

"Основной целью Оксфордского Российского Фонда является поддержка студентов-гуманитариев региональных университетов России. Участники стипендиального конкурса ОРФ помимо высокой успеваемости должны активно заниматься научной деятельностью в рамках выбранной ими специальности, представлять результаты своих научных исследований на конференциях, иметь научные публикации, участвовать в общественной жизни университета", - говорится в сообщении пресс-службы университета.

Кроме того, нескольким учащимся 3-6 курсов ПетрГУ назначены стипендии президента и правительства РФ. Размер специальной правительственной стипендии составляет 2376 рублей – для студентов и чуть менее 6 тысяч – для аспирантов; стипендия президента РФ - 3630 рублей.

18.11.2011
10:33

Намерения карельских властей угрожают "Зеленому поясу Фенноскандии" 1Общество

Изменения схемы территориального планирования республики нанесут ущерб самым ценным лесным территориям Европы.

Об этом говорится в распространенном 17 ноября заявлении крупнейшей природоохранной организации Финляндии Luonto-liitto. По словам известного финского эксперта в области лесного хозяйства Юри Микколы, то, что происходит с карельской природой, очень сильно влияет и на природу соседней страны.

"В российской Карелии сохранились уникальные оазисы ценных бореальных лесов. Эти территории позволяют поддерживать исчезающие виды и в финских лесах, которые в значительной мере пострадали от заготовки древесины", - отметил Миккола.

В заявлении Luonto-liitto особо подчеркивается, что ценные лесные территории Карелии образуют вместе с последними нетронутыми уголками природы соседних регионов Северо-запада России, Финляндии, Швеции и Норвегии так называемый "Зеленый пояс Фенноскандии". Договоренности о сохранении "Зеленого пояса Фенноскандии" были достигнуты в результаты многолетнего международного сотрудничества в области охраны природы, а теперь намерения карельских властей могут перечеркнуть эти соглашения.

Крупнейшая природоохранная организация Финляндии присоединилась к тем ученым и представителям общественности, которые по всему миру собирают подписи под обращением к главе Карелии с требованием отказаться от планов сокращения особо охраняемых природных территорий республики. Напомним, проект изменений региональной схемы территориального планирования РК, опубликованный на Интернет-сайте республиканского министерства строительства, предусматривает уменьшение общей площади карельских ООПТ более чем на 1,3 миллиона гектаров.

18.11.2011
9:50

Движение транспорта через переезд на Вытегорском шоссе временно запретят Общество

В связи с ремонтными работами на железнодорожном переезде 396 км перегона Онежский-Голиковка, расположенном на Вытегорском шоссе в Петрозаводске, движение автотранспорта на этом переезде будет временно запрещено.

Железнодорожный переезд будет закрыт для транспорта в период с 9 часов 22 ноября до 17 часов 25 ноября. Путь следования автобусов маршрутов № 2, 23, 25 в эти дни будет проходить по ул. Лыжной – ш.Ключевскому – ул. Репникова – ул.Ключевой, сообщает мэрия карельской столицы.

18.11.2011
9:48

Финские таможенники требуют увеличить штат на границе с Россией Общество

Таможенное ведомство Финляндии считает, что на границе с Россией нужны порядка 150 дополнительных работников.

По словам начальника Восточного таможенного округа Томми Кивилааксо, таможне нужны по меньшей мере 150 новых работников, если объемы транспорта через границу продолжат расти нынешними темпами. В настоящее время таможня имеет 580 работников на границе с Россией. Сейчас потоки пассажиров и товаров на финляндско-российской границе растут 30-процентными темпами.

При этом получить дополнительные ресурсы довольно трудно - в соответствии с программой экономии в госучреждениях от таможни требуется сократить 30 рабочих мест в следующем году.
18.11.2011
9:09

Жители Костомукши пожаловались в прокуратуру на местный центр отдыха Общество

В Карелии прокуратура провела проверку по коллективному обращению жильцов дома №17 по ул.Ленина в Костомукше, которые жаловались на громкую музыку и шумное поведение посетителей местного центра отдыха "Кристалл" по ночам.

В ходе проверки установлено, что деятельность заведения ночью осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщили в карельском надзорном ведомстве.
В прокуратуре пояснили, что в 2008 году индивидуальный предприниматель получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на земельный участок под проектирование магазина продовольственных товаров и кафе. Однако в эксплуатацию объект вводился уже как центр отдыха.

"То есть документация по земельному участку не оценивалась на соответствие действующим санитарным нормам и правилам под проектирование и строительство центра отдыха либо отдельно стоящего предприятия общественного питания, в том числе, с учетом допустимых уровней шума и других физических факторов в сложившейся градостроительной ситуации", - добавили в прокуратуре.

Прокурор города обратился в суд с требованием обязать предпринимателя прекратить эксплуатацию центра отдыха "Кристалл" в период с 23.00 до 07.00 до получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Исковые требования судом были удовлетворены. Судебное решение в настоящее время не вступило в законную силу.

18.11.2011
9:03

Городское управление Пенсионного фонда через год снова переедет? Общество

Переехавшее несколько месяцев назад из здания на ул.Кондопожской в здание на улице Лыжной управление Пенсионного фонда по Петрозаводску уже через год может снова поменять адрес.

Такой возможности не исключает управляющая карельского отделения ПФ Наталья Вартанова, о чем она сообщила журналистам в четверг.

Напомним, в течение примерно десяти лет городское управление Пенсионного фонда арендовало здание на улице Кондопожской, в котором ранее располагался детский сад. Когда власти карельской столицы приняли решение вернуть здание в систему дошкольного образование, управлению пришлось искать новые помещения.

Вартанова призналась, что процесс поиска шел непросто: одни варианты не подходили по ценовой политике, другим недоставало квадратных метров. В итоге, остановились на ул.Лыжной, д.2-б. Многие горожане, уже побывавшие там, не в восторге: и ехать далеко (в этом плане, правда, жителям Кукковки и Ключевой, скорее, повезло), и от остановки путь не самый близкий, и территория не благоустроена.

"Да, моментов действительно много, - согласилась Вартанова. - Мы все видим, знаем, но пока сделать ничего не можем. Территория не наша, поэтому мы не вкладываемся в ее благоустройство. Даже пандус установить не можем, поскольку это здание мы арендуем".

Договор аренды, по словам руководителя, заключен на 1 год.

"А дальше будем смотреть. Будем выходить на конкурс. Вдруг кто-то что-то предложит лучше", - предположила Вартанова.

17.11.2011
17:11

Деньги карельских бюджетников тратят на другие нужды? 1Общество

48 бюджетных организаций республики задолжали в Пенсионный фонд около 50 млн рублей.

Об этом рассказала сегодня управляющая карельским отделением ПФ Наталья Вартанова на пресс-конференции, посвященной итогам работы по сбору страховых взносов за 10 месяцев этого года. По словам Вартановой, в части финансирования трудовых пенсий республика обеспечивает себя менее, чем на половину. Расходы на выплату пенсий увеличились в 2011-м на 12,1% и превысили 21 млрд рублей. 55% этих средств республика получает в качестве дотации из Москвы.

Рассуждая о причинах дефицита, Вартанова назвала, в том числе, увеличение количества бюджетных учреждений, которые оказались в списке должников ПФ. Эта ситуация напомнила управляющей 1990-е. Вот уже десять лет, по словам Вартановой, в республике ничего подобного не наблюдалось.

"А в этом году у нас 48 бюджетных организаций, которые являются должниками! – отметила она. – Причем, 45 из них – это бюджетные учреждения, которые финансируются из Прионежского муниципалитета. Общий долг Прионежского района – 39,5 млн рублей. Такой колоссальной задолженности бюджетных организаций не было более десяти лет!".

Пенсионному фонду, в частности, задолжали прионежские ЦРБ, администрация района, школы. Кроме того, в "список 48-и" попали центральные районные больницы Муезерки, Калевалы и Беломорска. Вартанова предположила, что это может быть связано с передачей в следующем году муниципальных больниц на уровень республики.

Любопытно, что изначально, по словам Вартановой, которая неоднократно встречалась с главами провинившихся районов, в бюджетах были заложены средства на выплату страховых взносов. Да еще и с учетом того, что в этом году тариф увеличился с 20% до 26%. Что же произошло?

"Мы у них спрашивали: вы что же, не запланировали вторую статью бюджета (первая – это зарплата, вторая – начисления)? Нет, говорят, запланировали, причем все 26%. Интересуюсь: в чем же тогда дело? - Появились другие расходы", - рассказала управляющая.  

Вартанова добавила, что главы районов неоднократно обещали исправить ситуацию, а с администрацией Прионежья пришлось даже судиться (состоялось уже более 90 судов). Однако пока результатов нет, если не считать того, что Прионежье уменьшило сумму долга на 800 тысяч рублей.

"Если до конца года должники так и не заплатят страховые взносы, то пострадают люди, у которых на лицевых счетах окажется пусто. Между тем, в январе-феврале правительство РФ выпустит постановление, которое - на коэффициент инфляции, в основном - проиндексирует сумму денег на счетах. Следовательно, если у них 0, то и индексировать будет нечего", - заметила Вартанова.

 

17.11.2011
14:05

Фильм о малонарушенных лесах Карелии взял национальную экологическую премию Общество

Республиканская природоохранная организация "СПОК" стала лауреатом национальной экологической премии "Экомир" в номинации "Экологическая политика".

Как сообщил председатель Совета учредителей премии, председатель подкомитета по проблемам устойчивого развития комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Михаил Залиханов, общественная организация из Карелии удостоена этой награды за опубликование и распространение брошюры "Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах", а также за создание фильма об уникальных малонарушенных лесах "Исчезающая тайга".

"Исчезающая тайга" - это первый в Европе фильм о малонарушенных лесах таежной зоны. Его съемки проходили летом 2010 года во время совместной экспедиции карельских и финских экологов в малонарушенные леса Карелии. В работе над фильмом также принимали участие кинематографисты и фотографы из Эстонии.

"Многие европейцы сегодня даже не знают значения слова "тайга", – заметил руководитель РОО "СПОК" и один из авторов сценария фильма Александр Марковский, – Бурное развитие индустриальной цивилизации привело к истощению первозданных лесов, и к началу XXI столетия в Старом свете почти не cохранилось участков тайги, не подвергавшихся антропогенному влиянию. В нашем фильме мы постарались показать, чем уникальны малонарушенные леса и почему их необходимо уберечь от промышленного освоения. Ведь европейская тайга продолжает исчезать, и за то время, пока длится фильм, в Северной Европе вырубается примерно 3 гектара малонарушенного леса".

Брошюра "Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах в Республике Карелия" вышла в свет в 2010 году в петрозаводском издательстве "Скандинавия". Авторами монографии, предназначенной для специалистов лесного сектора, научных работников, аспирантов и студентов лесных специальностей, являются руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский и руководитель Лесного отдела этой организации Ольга Ильина. Публикация монографии была осуществлена при поддержке республиканского министерства лесного комплекса, а сами рекомендации приняты за основу на совещании в Минлескоме Карелии в ноябре 2009 года.

По мнению специалистов, внедрение разработанных РОО "СПОК" методических рекомендаций в региональную практику лесопользования позволит не только повысить качество исполнения федерального законодательства и ратифицированных международных конвенций в области сохранения биоразнообразия, но и укрепит конкурентоспособность лесного сектора Карелии на международном рынке, где "фокус конкуренции" смещается в сторону неценовых экологических факторов. Совместная работа РОО "СПОК" и Минлескома Карелии стала одной из первых в РФ региональных методик по сохранению биоразнообразия при лесосеке.
 

17.11.2011
13:40

Жительницы Петрозаводска после сорока лет все чаще становятся курильщицами 1Общество

Специалисты Центров здоровья в карельской столице отмечают рост никотинозависимых пациентов среди женщин, которые пристрастились к курению после 40 лет.

Валентина Матвейчук
Валентина Матвейчук

Как сказала сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню отказа от табакокурения, врач Центра здоровья поликлиники №2 Галина Ширшова, курение стало нормой для многих петрозаводчанок, независимо от возраста.

"Многие женщины выкуривают свою первую сигарету после 40 и старше, когда их дети уже взрослые, - сказала Галина Ширшова. – В этом возрасте они прекрасно осведомлены о вреде курения, но это их не останавливает".

Такие пациенты, пройдя полный комплекс обследования в городских Центрах здоровья, обычно следуют рекомендациям врачей и хотят бросить курить. Помощь в отказе от курения им оказывают уже в Центре медицинской профилактики.

"75 процентов наших пациентов приходят к нам из Центров здоровья, -  рассказала врач-пульмонолог, специалист кабинета по отказу от курения республиканского Центра медицинской профилактики Валентина Матвейчук. – Тех же, кто обращается самостоятельно или направляется узкими специалистами, мы встречаем не часто. Но абсолютное большинство наших пациентов даже не представляют, какие проблемы со здоровьем они имеют".

По словам Матвейчук, 53 процента обследованных в центре страдают от артериальной гипертензии, 43 процента – от обструктивных нарушений в легких, часть пациентов имеют аллергозы.

"Мы подбираем пациентам метод отказа от курения, в зависимости от их заболеваний, - сказала Валентина Матвейчук. – Но к концу года только 30 процентов из них являются некурящими".

Помогают справиться с никотинозависимостью сегодня и в Республиканской больнице, где нынешней весной открылся на базе Центра платных медицинских услуг кабинет помощи отказа от курения. Курс медикаментозного лечения обходится пациенту в 6 тысяч рублей.


 

17.11.2011
12:46

Часть средств республиканской телекомпании может достаться детским домам Карелии 3Общество

Карельские парламентарии поддержали идею о сокращении финансирования ТК "Сампо" на 7 миллионов рублей и передачи этих средств детским домам республики.

Как мы уже сообщали ранее, Комитет по бюджету парламента Карелии не принял решение по депутатской поправке в проект бюджета республики на следующий год, которая предусматривает сокращение на 7 млн рублей ассигнований на местную телекомпанию "Сампо".

Однако сегодня во время очередного парламентского заседания парламентарии большинством голосов поддержали данную инициативу. Многие из депутатов открыто заявляли, что деятельность ТК "Сампо" направлена на "пиар власти", при этом эта некоммерческая организация приносит убытки. Только этим летом телекомпании было выделено 17 млн рублей.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист