]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
7.10.2011
11:01

Власти Петрозаводска со следующего года будут контролировать качество воды в городских родниках 2Общество

В столице Карелии утверждена ведомственная программа комитета здравоохранения, экологии и социального развития "Родники", целью которой является обеспечение надлежащего санитарного состояния родников города.

Фото: www.stihi.ru
Фото: www.stihi.ru

Начиная с января 2012 года, будет осуществляться производственный контроль качества воды в родниках и колодцах, находящихся в собственности администрации Петрозаводского городского округа, по химическим и бактериологическим показателям, сообщили в пресс-центре мэрии. Для исключения бактериологического загрязнения родниковой воды планируется очистка колодцев и дезинфекция водозаборных сооружений.

Кроме того, программа предполагает оборудование родников с соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
 
7.10.2011
10:01

Карелия планирует в течение двух лет вернуть более тысячи соотечественников, проживающих за границей 6Общество

В республике утверждена программа, разработанная в соответствии с указом президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

По информации пресс-службы правительства республики, программа содействия добровольному переселению предусматривает прием соотечественников на территории вселения "Средняя Карелия", объединяющей Беломорский, Сегежский, Медвежьегорский и Муезерский районы.

"Эти районы имеют тесные экономические связи и общую специализацию по добыче и переработке полезных ископаемых, по заготовке и глубокой переработке леса, а также выход к границе с Европейским Союзом через Финляндию", - говорится в сообщении пресс-службы.

Переселившимся сюда соотечественникам обещают "максимум государственной поддержки". Так, за счет федерального бюджета им обещают компенсировать расходы на переезд к месту проживания и на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России. Кроме того, на каждого участника программы планируется выплачивать "подъемные" - единовременное пособие на обустройство.

"Карелия предоставит всем участникам программы, желающим жить и работать в регионе, социальные гарантии - дошкольное воспитание для детей, услуги образования, социального обслуживания, здравоохранения, а также окажет помощь в поиске работы и при необходимости переобучения", - уверяют в правительстве.

Прогнозируемый объем финансов на реализацию программы в целом составит более 21 млн рублей. Программой предусмотрен прием 1080 соотечественников на территории вселения "Средняя Карелия": в этом году – 250 человек, в следующем – 830 человек.


 
7.10.2011
9:43

Специалистам на автопредприятиях Карелии не хватает знаний? Общество

В республике более трети претендентов на место специалиста по безопасности движения на автотранспорте не могут пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности.

По данным карельского управления Автодорнадзора, с начала года аттестацию прошли 167 должностных лиц и специалистов автопредприятий. 107 кандидатов на должность не прошли аттестацию из-за недостаточных знаний в области организации и безопасности перевозок. Как следствие, все они не были допущены к исполнению обязанностей, связанных с обеспечением БДД.

Кроме того, после контрольных мероприятий в связи с допущенными грубыми нарушениями требований безопасности перевозок было отстранено от исполнения обязанностей и направлено на досрочную аттестацию 5 должностных лиц.
 
"Профессиональная подготовка специалистов, отвечающих за обеспечение дорожного движения, сегодня находится на низком уровне. Поэтому мы и имеем столь неутешительные результаты", - отметил начальник Управления Игорь Высоцкий.
 
7.10.2011
9:22

Костомукшский аэропорт может перейти на баланс республики Общество

В Карелии ОАО "Карельский окатыш" готово передать на республиканский баланс подведомственный аэропорт и 10 миллионов рублей на создание условий для начала его функционирования.

Фото: karko.barentslink.com
Фото: karko.barentslink.com

Об этом заявили руководители костомукшского предприятия. Предполагается, что аэропорт в городе горняков станет филиалом петрозаводского аэропорта в Бесовце. Процедура передачи авиапредприятия Костомукши на баланс республики займет предположительно полтора месяца. Возможно, что уже в ноябре первые пассажиры смогут оправиться в полет из обновленного аэропорта в столицу Карелии.

6.10.2011
16:21

Спецучреждение для иностранцев-нарушителей может появиться в Карелии 1Общество

В республике планируется создать спецучреждение для содержания иностранцев, подлежащих административному выдворению из России.

Об этом говорилось на заседании межведомственной рабочей группы в Министерстве здравоохранения и социального развития республики. С 1 января 2012 года органы внутренних дел освобождаются от функции по содержанию в специальных учреждениях МВД иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ. Данными полномочиями планируется наделить органы власти регионов.

На заседании было принято решение поручить Министерству финансов республики представить к следующему заседанию расчет расходов по созданию нового учреждения с учетом материалов Федеральной миграционной службы РФ.
6.10.2011
15:56

Синоптики прогнозируют усиление ветра в Карелии 1Общество

7 и 8 октября в центральных районах республики, в Приладожье и Прионежье ожидается усиление ветра.

Порывы ветра в эти дни могут достигать 15-20 м/c. Об этом сообщает карельский ГУ МЧС со ссылкой на республиканский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 
6.10.2011
15:42

Физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной и бассейнами собираются построить в Петрозаводске 4Общество

Октябрьская железная дорога выступила инициатором строительства в карельской столице физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет включать в себя крытую ледовую арену, бассейны, залы для занятий спортивных секций, открытый стадион и зону досуга.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Петрозаводске начальник ОЖД Виктор Степов. По его словам, предварительная договоренность с городскими властями в реализации этого проекта уже достигнута. Предполагается, что город выделит под комплекс участок площадью 6,3 га. Начало строительства комплекса, который, как обещают в ОЖД, смогут посещать не только железнодорожники, но и все жители Карелии, запланировано на следующий год.

Кроме того, в будущем ОЖД предполагает построить в карельской столице несколько детских садов.

"Мы готовы подставить плечо и на принципах государственно-частного партнерства построить несколько садиков. Администрация города сейчас определяется с объемом средств, необходимых для решения этого вопроса", - отметил Виктор Степов.
 

6.10.2011
15:11

Кондопожскому району не хватает санкционированных свалок для мусора Общество

В Карелии суд принял решение, что производить уборку мусора в Кондопожском районе должны арендаторы леса.

Не так давно несанкционированные мусорные свалки на территориях сельских поселений в Кондопожском районе должны были ликвидировать местные администрации. Предписания надзорных органов обязывали убрать свалки, копившиеся десятилетиями, в кратчайшие сроки. Однако в Гирвасе уборка одной из свалок по предварительным подсчетам стоила бы 38 миллионов рублей при годовом бюджете сельского поселения в 3 миллиона, сообщили в пресс-службе администрации Кондопожского района. 

На судебных заседаниях сельским властям удалось отстоять свою позицию, в результате чего суд принял решение, что уборку мусора должны осуществлять арендаторы леса, в том числе, Кондопожское лесопромышленное хозяйство.
 
Но проблема усугубляется тем, что на территории Кондопожского района действует только одно законное место для свалки мусора – полигон утилизации бытовых отходов на 9 км федеральной трассы, находящийся в хозведении Кондопожского ММП ЖКХ. Возить мусор из удаленных поселков, таких как Кяппесельга или Кедрозеро, довольно дорого. А поскольку в сельских поселениях санкционированных свалок нет, население выбрасывает мусор куда придется. В этом, кстати, им помогают и дорожники, которые вычистив трассу, оставляют мусор в лесу.
 
В итоге администрация Кондопожского района решила обратиться в Министерство природных ресурсов республики с предложением упростить процедуру оформления мусорных полигонов, так как сегодня только проект предприятия по утилизации твердых бытовых отходов стоит порядка 5-6 миллионов рублей, а общие расходы исчисляются уже десятками.
6.10.2011
14:55

Электрики Костомукши не досчитались порядка 20 фонарных опор Общество

В Карелии представители администрации города горняков совместно с сотрудниками ГИБДД и энергетиками провели осмотр освещенности уличной и дорожной сети.

Как отметили специалисты во время осмотра, некоторые горожане продолжают с пренебрежением относиться к городской собственности: бьют фонари, сбивают опоры освещения, портят имущество, сообщает официальный сайт администрации Костомукши. Только в прошлом году ущерб от действий вандалов составил 800 тысяч рублей, а уже в этом году электрики Костомукши не досчитались порядка 20 фонарных опор. Особенно это заметно в районе улицы Советской, у ДК "Дружба" и Культурно-музейного центра.

6.10.2011
14:47

Железнодорожники не планируют возобновлять перевозки пассажиров в Лендеры, Юшкозеро и Янисъярви 1Общество

Убыточные пригородные перевозки не будут возобновлены в Карелии до тех пор, пока железной дороге не компенсируют затраты на их осуществление.

Фото: railwayz.info
Фото: railwayz.info

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске Виктор Степов, у которого поинтересовались: почему было принято решение отказаться с 1 сентября от прицепных вагонов до поселков Юшкозеро, Лендеры и Янисъярви.

"Перевозки по тем маршрутам, о которых вы сказали, являются убыточными для компании и требуют источника компенсации, - отметил Степов. - При условии компенсации нам этих направлений мы готовы их осуществлять".

При этом начальник ОЖД отметил, что "это вопрос договоренности с правительством республики и желания заказа на такие перевозки с компенсацией этих убытков".

"То есть заказа со стороны правительства не было?" - спросили журналисты.

"Заказ обозначен, но источника компенсации этих убытков нет. Мы возили пока за свой счет, но реакции не последовало, поэтому с 1 сентября это все отменено", - уточнил Степов.

По словам Степова, Карелия должна компенсировать компании 51 млн рублей.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.