]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
27.09.2011
15:18

Прокурор Карелии: "Имущество детских лагерей разбазарили" Общество

В республике за десять лет резко сократилось количество мест отдыха для детей и молодежи.

Об этом сегодня во время координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике заявил прокурор Карелии Герман Штадлер. "Результаты проверок показали, что у нас за 10 лет произошло резкое сокращение мест отдыха для детей и молодежи за счет разбазаривания имущества детских лагерей, оздоровительных, туристических центров и так далее", - сказал прокурор. - Доходит до парадоксальных ситуаций, когда администрация Прионежского района судится с администрацией поселкового совета в Арбитражном суде, чтобы отобрать друг у друга детский лагерь".

По мнению Штадлера, подобные ситуации явились следствием отсутствия контроля со стороны правительственных структур.
 
27.09.2011
13:16

Московская фирма, арендующая участок на берегу Онежского озера, грубо нарушила законодательство об охране окружающей среды Общество

Карельская природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "Экранопланостроительное объединение "ОРИОН" (Москва), которое в июне получило в аренду земельный участок для размещения лодочной станции на территории Петрозаводска.

Свою хозяйственную деятельность фирма вела в водоохраной зоне Онежского озера, в непосредственной близости от места традиционного летнего отдыха горожан. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, "ОРИОН" использует часть акватории Онежского озера, не имея на это разрешения.

"При этом в нарушение требований Водного кодекса РФ, - сообщили в карельском надзорном ведомстве, - программа регулярных наблюдений за состоянием водного объекта и его водоохранной зоной на предприятии не разработана. Производственный лабораторный контроль качества природных вод (влияния на состояние водного объекта хозяйственной деятельности) не организован".

В прокуратуре также отметили, что площадки для стоянки и движения транспортных средств на арендуемом земельном участке не оборудованы твердым непроницаемым покрытием. Горюче-смазочные материалы в канистрах привозятся и хранятся без защитных поддонов, отсутствуют заграждения и сорбиционно-активные материалы, необходимые на случае аварийного разлива нефтепродуктов.

"Также установлено, что на предприятии не определены должностные лица, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на природу, а также специалисты, прошедшие подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности", - добавили в прокуратуре.

В адрес гендиректора фирмы внесено представление об устранении нарушений закона. В суд направлено исковое заявление с требованием обязать организацию заключить договор водопользования.
 

27.09.2011
12:52

ФАС считает незаконными результаты аукционов на приобретение оборудования для Республиканской больницы Общество

Три предписания об аннулировании торгов выдала инспекция Карельского УФАС по результатам проверок, проведенных в отношение государственных и муниципальных заказчиков при размещении ими заказов на поставку оборудования для медучреждений Карелии.

По мнению карельского УФАС, из восьми размещенных заказов четыре проведены с нарушениями. В частности, управление считает, что нарушения были допущены при проведении в августе открытого аукциона в электронной форме на поставку электрокоагулятора для нужд Республиканской больницы им. В.А.Баранова.

"Нарушение выразилось в установлении заказчиком (Минздравсоцразвития РК) требований, влекущих за собой ограничение количества участников размещения заказа, - пояснили в управлении. - Поставляемое оборудование должно было соответствовать всем 185-и характеристикам, перечисленным в документации об аукционе. Под указанные характеристики подходил лишь один аппарат, который и был предложен к поставке единственным участником размещения заказа по начальной (максимальной) цене - 2 280 000 рублей".

В ведомстве добавили, что карельскому Госкомитету по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд выдано предписание об аннулировании результатов этого аукциона.

Аналогичные нарушения, как считает антимонопольная служба, допущены при проведении электронного аукциона на поставку стационарной ультразвуковой диагностической системы для диагностики заболеваний в области акушерства и гинекологии. Это оборудование тоже предназначалось для Республиканской больницы. Данную сделку также предписано аннулировать.

"Все должностные лица, допустившие нарушение закона "О размещении заказов" будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ", - пообещали в УФАС.

 
27.09.2011
12:07

Администрацию Прионежского района оштрафовали за скотомогильник в Шелтозере Общество

Штраф в размере 12 тысяч рублей должна будет заплатить администрация Прионежского района Карелии за то, что не привела скотомогильник в Шелтозере в соответствие с ветеринарно-санитарными требованими.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Карелии, летом было установлено, что скотомогильники в районе Вилги и Шелтозера, расположенные в Прионежском районе, не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.  В результате выявленных нарушений в отношении районной администрации было составлено два протокола об административном правонарушении. Материалы дел направили в мировой суд.

До того как состоялось рассмотрение дел, администрация привела в порядок скотомогильник в Вилге, о чем уведомила управление Россельхознадзора.

"Над биотермическими ямами был отсыпан курган высотой более 1 метра, по периметру скотомогильника выкопана траншея глубиной 1,5 метра и шириной 1,5 метра", - пояснили в управлении. По этой причине дело было закрыто.

"В отношении скотомогильника в районе села Шелтозеро вынесено решение о привлечении юридического лица - администрации Прионежского района - к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 тысяч рублей", - заключили в ведомстве.

27.09.2011
11:15

Трое иностранцев выдворены за пределы РФ по итогам прошедшей в Карелии операции "Нелегальный мигрант" Общество

При проведении оперативно-профилактического мероприятия "Нелегальный мигрант – III этап" сотрудники миграционной службы выявили 244 административных правонарушения, половина из которых связана с нарушением иностранцами режима пребывания в России.

В Петрозаводске в ходе одного из рейдов, как рассказали в карельском управлении миграционной службы, выявлены и привлечены к административной ответственности трое граждан Узбекистана и гражданин Таджикистана. Они уклонялись от выезда из России по истечении установленного законом срока.

"В отношении одного из них Петрозаводским городским судом назначен штраф в сумме 4000 рублей, в отношении троих применено наказание в виде наложения административного штрафа в размере 3000 рублей каждому с выдворением за пределы Российской Федерации", - отметили в УФМС.

Всего в результате мероприятий проверены 64 работодателя, использующих труд иностранных работников в таких сферах, как: строительство, транспорт, торговля. Общая сумма наложенных штрафов превысила 350 тысяч рублей.

27.09.2011
10:13

Заведующая детсадом в поселке Пиндуши подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями Общество

Сотрудники полиции выявили факт злоупотребления должностными полномочиями заведующей одного из детских садов в Медвежьегорском районе Карелии.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, в феврале заведующая детского сада в поселке Пиндуши приняла на работу местного жителя. Он должен был заниматься обслуживанием здания, чего по факту не делал. Таким же образом женщина обеспечила трудоустройством своего сына, а одного из воспитателей на полставки оформила на должность физрука, но в этой должности он ничего не выполнял.

В июне заведующая почти на месяц ушла в отгулы в счет отпуска, но в бухгалтерию документов не предоставила, и в табеле рабочего времени в течение этого срока был указан семичасовой рабочий день.
 
Материалы проверки, завершенной сотрудниками подразделения экономической безопасности, направлены в следственный отдел карельского управления Следственного комитета для принятия процессуального решения.
27.09.2011
9:26

Жительница Пудожа потратила деньги соседей на личные нужды Общество

В Карелии суд оштрафовал жительницу Пудожа, потратившую на личные нужды деньги, собранные с жильцов подъезда на установку дверей.

Как сообщили в карельской прокуратуре, жительница Пудожа взяла на себя обязательство собрать деньги с жильцов подъезда одного из многоквартирных домов и заключить договор на установку металлической двери с кодовым замком. Собрав 25 тысяч рублей с девяти жильцов, договор на установку двери она так и не заключила, а все собранные денежные средства растратила на личные нужды - погасила свой банковский кредит, приобрела предметы мебели и бытовой техники.

При этом более 4 месяцев на вопросы жильцов женщина отвечала, что дверь не установлена из-за неисполнительности торгующей организации. Только после начала уголовного преследования она призналась в растрате вверенных ей денежных средств и начала возмещать причиненный материальный ущерб.
 
Суд приговорил местную жительницу к наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
27.09.2011
9:19

Сортавальские приставы арестовали за долги квартиру местного жителя Общество

Сортавальский городской суд Карелии обязал местного жителя оплатить задолженность по кредиту.

Житель Сортавалы задолжал банку более миллиона рублей. Но, как оказалось, возможности вернуть деньги у должника не было. В то же время у неплательщика в собственности находится квартира, на которую судебные приставы наложили арест. 

Квартира была выставлена на торги, но так и не была реализована в установленные законом сроки. Тогда судебные приставы предложили кредитной организации принять данное имущество  в счет погашения долга. Банк согласился, и задолженность по кредитным обязательствам была почти полностью погашена.
 
С начала года судебные приставы-исполнители в Сортавале произвели 203 ареста, а сумма имущества, арестованного в текущем периоде, превысила 10 млн рублей. 
27.09.2011
9:03

Лоухский предприниматель не платил алименты, ссылаясь на то, что работает без прибыли Общество

С начала года в отделе судебных приставов по Лоухскому району Карелии возбуждено и окончено 10 уголовных дел по статье 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".

Одним из злостных неплательщиков алиментов оказался местный индивидуальный предприниматель.

"На приеме у судебного пристава-исполнителя мужчина объяснил, что не будет платить алименты, так как работает без прибыли, себе в убыток, и считает, что поскольку нет дохода, то алименты на содержание ребенка платить не обязательно", - рассказала представитель пресс-службы карельского управления ФССП Мария Чучко.

Чучко также отметила, что судебный пристав-исполнитель, пояснив предпринимателю, что отсутствие прибыли не освобождает его от алиментных выплат, произвел расчет задолженности исходя из средней зарплаты по России.

"Должник обжаловал действия судебного пристава в суде, но Лоухский районный суд признал действия судебного пристава-исполнителя по расчету задолженности законными. Теперь злостному неплательщику алиментов угрожает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ",- заключила сотрудник УФССП.

27.09.2011
9:00

Муезерский район могут исключить из программы модернизации здравоохранения Общество

В Муезерском районе Карелии до сих пор не началась выплата стимулирующих надбавок врачам и среднему медперсоналу, предусмотренная программой модернизации здравоохранения.

Как сообщили в карельском министерстве здравоохранения, в Муезерке так и не был заключен договор на проведение капремонта основного корпуса центральной районной больницы. Ремонт включает в себя замену кровли, окон, сетей.

"Речь может идти об исключении района из программы модернизации", - заявили в Минздраве.

Проблемы с реализацией программы испытывает также  Сегежский район.

"В Сегежской ЦРБ начался капитальный ремонт инфекционно-хирургического корпуса, но все выделенные на 2011 год средства, а это 25 миллионов рублей, учреждение освоить не успевает", - пояснили в Минздраве.

Кроме того, поставлена под сомнение целесообразность строительства врачебной амбулатории в поселке Валдай. На завершение строительнах работ выделено 66 федеральных миллионов, но аукцион до сих пор не объявлен.

"Администрацией Сегежского района рассматривается вопрос, нужно ли вообще достраивать амбулаторию", - отметили в министерстве.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист