]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
16.08.2011
14:59

УФАС оштрафовало энергетиков на 1,5 млн рублей Общество

Прионежская сетевая компания должна будет заплатить штраф в размере 1 577 757 рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Как пояснили в карельском управлении Антимонопольной службы, ОАО "ПСК" нарушило закон "О защите конкуренции", предоставив гражданину "заведомо недостоверную информацию об отсутствии электрических сетей в районе с.Деревянное" и ущемив его интересы "путем навязывания невыгодных условий договора на технологическое присоединение к электрическим сетям".

В УФАС также отметили, что ПСК обжаловала постановление о наложении штрафа в Арбитражном суде Карелии, в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в Санкт-Петербурге и Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. Все три судебные инстанции оставили Постановление о привлечении сетевой организации к административной ответственности без изменения.

16.08.2011
12:57

"Предприимчивые" петрозаводчане сдают в металлолом мусорные контейнеры Общество

Жители Петрозаводска нередко сжигают вместо дров деревянные ящики для мусора, крадут металлические контейнеры или распиливают их и сдают в металлолом.

Об этом сообщила начальник городского управления жилищного хозяйства Светлана Меньшикова на совещании, посвященном проблемам уборки мусора и свалок. По ее словам, с улицы Белинского неизвестные украли четыре контейнера, которые располагалась у домов №13,15 и 17. Между тем, отсутствие мусорных контейнеров является основной причиной появления в городе несанкционированных свалок. Администрация Петрозаводска совместно с полицией планируют провести мероприятия по выявлению правонарушителей, участвующих в образовании несанкционированных свалок, с видеофиксацией правонарушений, сообщает пресс-центр мэрии.

16.08.2011
11:07

Карелгаз незаконно отказал петрозаводчанке в замене баллона с газом Общество

В Петрозаводске ОАО "Карелгаз" возобновило поставку бытового газа потребителю только после вмешательства антимонопольной службы.

Фото: pashockz
Фото: pashockz

Как рассказали в карельском УФАС, в ноябре прошлого года газоснабжающая организация отказала жительнице Петрозаводска в замене индивидуальной баллонной установки. Свой отказ организация мотивировала отсутствием договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Антимонопольная служба, куда петрозаводчанка обратилась с жалобой на действия ОАО "Карелгаз", сочла, что Общество злоупотребило доминирующим положением на рынке оказания услуг по траснспортированию и распределению газового топлива, поскольку  заблаговременно не уведомило заявителя о приостановке поставок бытового газа в баллоне.

"Поставщик газа обязан направлять абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении поставок газа и его причинах: первое – не позднее чем за 40 календарных дней, второе – не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановки подачи газа", - пояснили в УФАС.

Не согласившись с решением надзорного органа, Карелгаз обжаловал его в Арбитражном суде, который признал выводы Карельского УФАС законными и обоснованными.

16.08.2011
10:07

Дороги в Пудоже отремонтируют по суду Общество

В Карелии суд удовлетворил исковые заявления прокурора Пудожского района об обязании администрации Пудожа отремонтировать проезжую часть на улицах Ленина и Карла Маркса.

Фото: rosyama.ru
Фото: rosyama.ru

Как сообщили в карельской прокуратуре, комиссионное обследование проезжей части этих улиц показало наличие многочисленных ям, выбоин, трещин, просадок, разрушения кромки асфальто-бетонного покрытия.

"Установленные нарушения, - добавили в прокуратуре, - создавали реальную угрозу безопасности участников дорожного движения, возникновения поломки узлов и агрегатов транспортных средств, затрудняли автомобильное движение".

В настоящее время к направлению в Пудожский районный суд готовятся ещё пять аналогичных исковых заявлений. Исполнение судебных решений прокуратура района пообещала взять на контроль.

16.08.2011
9:49

Стало известно, как будет выглядеть скульптура в память о погибших в катастрофе Ту-134 3Общество

В Карелии ведутся подготовительные работы по возведению мемориала в память о погибших в авиакатастрофе, произошедшей вблизи аэропорта Бесовец 20 июня.

Согласно замыслу архитекторов, памятник будет представлять собой мемориальный комплекс, в центре которого разместится пространственная скульптура высотой около 6 метров. Над скульптурой работает художник Александр Ким. По его словам, скульптура будет представлять собой крыло самолета, врезавшееся в землю, взрыв в виде цветка и летящих в небо птиц, которые символизируют души погибших.

"Работы по созданию скульптурной композиции продолжаются, проектные работы по благоустройству мемориального комплекса практически завершены", - сообщили в пресс-службе карельского правительства.

16.08.2011
9:09

Проверка антитеррористической защищенности школ и детсадов выявила слабые места Общество

В Карелии прокуратура выявила ряд нарушений требований закона при проверке антитеррористической защищенности школ и детских садов Олонецкого района.

Фото: svobodanews.ru
Фото: svobodanews.ru

По сообщению карельской прокуратуры, территории большинства из проверенных детских садов, школ и интернатов огорожены не полностью, вследствие чего возможен свободный доступ на территорию учреждения посторонних лиц и транспорта. Кроме того, имеются участки ограждения, высота которых ниже установленных нормативов. Часть деревянных заборов прогнила и угрожает падением.

По результатам проверки в суд предъявлено пять исковых заявлений с требованием об обязании образовательных учреждений устранить нарушения.

15.08.2011
17:37

Родители психически больных детей на организованный для них в Петрозаводске пикет не пришли Общество

В акции против перевода детского психиатрического отделения из поселка Косалма на основную клиническую базу больницы в поселке Матросы приняли участие не более 10 человек.

Среди пикетчиков, развернувших сегодня свои транспаранты у здания Минздравсоцразвития Карелии, были только члены общественной организации поддержки семьи и детства "Мама". От родителей, забивших тревогу по поводу перевода детей из "курортной зоны" в Матросы около месяца назад, присутствовали лишь одна мама с дочерью, прошедшей недавно курс лечения в психиатрическом отделении в Косалме.

"Родители не пришли, - сказала Анжела Евгеньевна. – Видимо, не смогли: кто-то на работе, некоторые в отпуске или поликлинике. Но я уверена, что они поддержали бы эту акцию. Мы не хотим, чтобы наши дети потеряли возможность лечиться в Косалме. Там нас все устраивает: условия, обстановка, природа. А в Матросы я своего ребенка никогда бы не отпустила. Там психологически дети не восстановятся".

По словам одного их организаторов пикета-члена общественной организации "Мама" Ильсии Зиннатулиной, многие мамы не пришли на пикет, поскольку не хотят публичности.

"Они приходят в общественную организацию и чувствуют себя комфортно только за закрытыми дверьми, - считает Ильсия Зиннатулина. – Они, находясь в системе здравоохранения, боятся за своих больных детей, поскольку зависят от чиновников Минздрава".

Пикетчики в течение часа собирали вопросы для министра здравоохранения республики. Они предлагали прохожим поддержать открытое обращение жителей Карелии к полномочному представителю президента РФ в СЗФО Илье Клебанову и карельским властям за сохранение детского психиатрического отделения в Косалме и за дальнейшее развитие отделения до полноценного детского реабилитационного центра.

"Брифинг по вопросу перевода детского отделения в Матросы министр здравоохранения Валентина Улич провела в конце июля, - говорит Ильсия Зиннталина. - Активная часть населения в это время находится в отпусках, на природе, на даче. Поэтому многие просто не знают о сложившейся ситуации. Но я считаю, что нет никаких решений, которые нельзя приостановить, изменить. Поэтому мы по просьбе родителей вышли на пикет".

Представители Минздравсоцразвития республики пригласили пикетчиков в здание министерства и ответили на все интересующие их вопросы. Но позиция чиновников по поводу перевода детского психиатрического отделения в Матросы осталась неизменной.

"Мы перевели детей, страдающих психическими заболеваниями, из поселка Косалма в Республиканскую психиатрическую больницу в Матросы, - сказала и.о. министра здравоохранения Анна Смирнова. - Действия наши совершенно правильны. И эта ситуация возникла не в течение последнего месяца, как это трактуется пикетчиками. Вопрос решается уже более года".

По словам Смирновой, в 2005 году детей перевели из поселка в Матросы в Косалму потому, что в больнице не хватало площадей для размещения маленьких пациентов. Но при этом детское отделение осталось без круглосуточной охраны и круглосуточной врачебной помощи.

"Мы рады, что в течение шести лет с детьми в Косалме не произошло никаких ЧП, - сказала Анна Смиронова. – И сегодня говорить о том, что в Косалме созданы санаторно-курортные условия для детей, однозначно нельзя. Там находятся пациенты с психиатрической патологией, дети, которые нуждаются в постоянном наблюдении и должны находиться в лечебном учреждении закрытого типа".

15.08.2011
16:57

Нарушитель границы не смог объяснить, зачем проник в Финляндию 1Общество

Случай незаконного пересечения государственной границы зарегистрировали финские пограничники в районе Кухмо в минувшую субботу .

Фото: yle.fi
Фото: yle.fi

Как сообщает телерадиокомпания Yle, пограничники на заставе в Кайнуу депортировали обратно в Россию человека, проникшего на финскую территорию. Во время дознания задержанный не смог внятно объяснить, что толкнуло его на такой отчаянный шаг. После разговора с нарушителем его передали российским пограничным органам.

15.08.2011
16:45

Железнодорожные мосты в Карелии оснастят системами теленаблюдения Общество

В 2013-2014 гг. на двух железнодорожных мостах перегонов Беломорск – Выг и Беломорск – Шижня планируется установить системы телевизионного наблюдения и охраны.

Шижнинский железнодорожный мост через Беломорканал (фото: locman.net)
Шижнинский железнодорожный мост через Беломорканал (фото: locman.net)

Общий объем инвестиций, как сообщили службе корпоративных коммуникаций ОЖД, составит 30 млн рублей. В ОЖД также добавили, что в этом году в Карелии на обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте в выделено 3,5 млн руб.

"Средства выделены на обеспечение технического обслуживания и поддержания в исправном состоянии технических средств охраны, установленных ранее на 12 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, среди которых станции, вокзал, мосты, административные здания", - пояснили в ведомстве.

15.08.2011
16:05

Движение транспорта на автодороге "Кола" ограничат Общество

На 1047 км автодороги "Кола" 16 августа с 16 до 18 часов предполагаются кратковременные ограничения движения транспорта.

Об этом говорится в сообщении управления автомобильной магистрали. Отмечается также, что временные ограничения на трассе связаны с проведением буровзрывных работ.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.