]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
16.08.2011
9:49

Стало известно, как будет выглядеть скульптура в память о погибших в катастрофе Ту-134 3Общество

В Карелии ведутся подготовительные работы по возведению мемориала в память о погибших в авиакатастрофе, произошедшей вблизи аэропорта Бесовец 20 июня.

Согласно замыслу архитекторов, памятник будет представлять собой мемориальный комплекс, в центре которого разместится пространственная скульптура высотой около 6 метров. Над скульптурой работает художник Александр Ким. По его словам, скульптура будет представлять собой крыло самолета, врезавшееся в землю, взрыв в виде цветка и летящих в небо птиц, которые символизируют души погибших.

"Работы по созданию скульптурной композиции продолжаются, проектные работы по благоустройству мемориального комплекса практически завершены", - сообщили в пресс-службе карельского правительства.

16.08.2011
9:09

Проверка антитеррористической защищенности школ и детсадов выявила слабые места Общество

В Карелии прокуратура выявила ряд нарушений требований закона при проверке антитеррористической защищенности школ и детских садов Олонецкого района.

Фото: svobodanews.ru
Фото: svobodanews.ru

По сообщению карельской прокуратуры, территории большинства из проверенных детских садов, школ и интернатов огорожены не полностью, вследствие чего возможен свободный доступ на территорию учреждения посторонних лиц и транспорта. Кроме того, имеются участки ограждения, высота которых ниже установленных нормативов. Часть деревянных заборов прогнила и угрожает падением.

По результатам проверки в суд предъявлено пять исковых заявлений с требованием об обязании образовательных учреждений устранить нарушения.

15.08.2011
17:37

Родители психически больных детей на организованный для них в Петрозаводске пикет не пришли Общество

В акции против перевода детского психиатрического отделения из поселка Косалма на основную клиническую базу больницы в поселке Матросы приняли участие не более 10 человек.

Среди пикетчиков, развернувших сегодня свои транспаранты у здания Минздравсоцразвития Карелии, были только члены общественной организации поддержки семьи и детства "Мама". От родителей, забивших тревогу по поводу перевода детей из "курортной зоны" в Матросы около месяца назад, присутствовали лишь одна мама с дочерью, прошедшей недавно курс лечения в психиатрическом отделении в Косалме.

"Родители не пришли, - сказала Анжела Евгеньевна. – Видимо, не смогли: кто-то на работе, некоторые в отпуске или поликлинике. Но я уверена, что они поддержали бы эту акцию. Мы не хотим, чтобы наши дети потеряли возможность лечиться в Косалме. Там нас все устраивает: условия, обстановка, природа. А в Матросы я своего ребенка никогда бы не отпустила. Там психологически дети не восстановятся".

По словам одного их организаторов пикета-члена общественной организации "Мама" Ильсии Зиннатулиной, многие мамы не пришли на пикет, поскольку не хотят публичности.

"Они приходят в общественную организацию и чувствуют себя комфортно только за закрытыми дверьми, - считает Ильсия Зиннатулина. – Они, находясь в системе здравоохранения, боятся за своих больных детей, поскольку зависят от чиновников Минздрава".

Пикетчики в течение часа собирали вопросы для министра здравоохранения республики. Они предлагали прохожим поддержать открытое обращение жителей Карелии к полномочному представителю президента РФ в СЗФО Илье Клебанову и карельским властям за сохранение детского психиатрического отделения в Косалме и за дальнейшее развитие отделения до полноценного детского реабилитационного центра.

"Брифинг по вопросу перевода детского отделения в Матросы министр здравоохранения Валентина Улич провела в конце июля, - говорит Ильсия Зиннталина. - Активная часть населения в это время находится в отпусках, на природе, на даче. Поэтому многие просто не знают о сложившейся ситуации. Но я считаю, что нет никаких решений, которые нельзя приостановить, изменить. Поэтому мы по просьбе родителей вышли на пикет".

Представители Минздравсоцразвития республики пригласили пикетчиков в здание министерства и ответили на все интересующие их вопросы. Но позиция чиновников по поводу перевода детского психиатрического отделения в Матросы осталась неизменной.

"Мы перевели детей, страдающих психическими заболеваниями, из поселка Косалма в Республиканскую психиатрическую больницу в Матросы, - сказала и.о. министра здравоохранения Анна Смирнова. - Действия наши совершенно правильны. И эта ситуация возникла не в течение последнего месяца, как это трактуется пикетчиками. Вопрос решается уже более года".

По словам Смирновой, в 2005 году детей перевели из поселка в Матросы в Косалму потому, что в больнице не хватало площадей для размещения маленьких пациентов. Но при этом детское отделение осталось без круглосуточной охраны и круглосуточной врачебной помощи.

"Мы рады, что в течение шести лет с детьми в Косалме не произошло никаких ЧП, - сказала Анна Смиронова. – И сегодня говорить о том, что в Косалме созданы санаторно-курортные условия для детей, однозначно нельзя. Там находятся пациенты с психиатрической патологией, дети, которые нуждаются в постоянном наблюдении и должны находиться в лечебном учреждении закрытого типа".

15.08.2011
16:57

Нарушитель границы не смог объяснить, зачем проник в Финляндию 1Общество

Случай незаконного пересечения государственной границы зарегистрировали финские пограничники в районе Кухмо в минувшую субботу .

Фото: yle.fi
Фото: yle.fi

Как сообщает телерадиокомпания Yle, пограничники на заставе в Кайнуу депортировали обратно в Россию человека, проникшего на финскую территорию. Во время дознания задержанный не смог внятно объяснить, что толкнуло его на такой отчаянный шаг. После разговора с нарушителем его передали российским пограничным органам.

15.08.2011
16:45

Железнодорожные мосты в Карелии оснастят системами теленаблюдения Общество

В 2013-2014 гг. на двух железнодорожных мостах перегонов Беломорск – Выг и Беломорск – Шижня планируется установить системы телевизионного наблюдения и охраны.

Шижнинский железнодорожный мост через Беломорканал (фото: locman.net)
Шижнинский железнодорожный мост через Беломорканал (фото: locman.net)

Общий объем инвестиций, как сообщили службе корпоративных коммуникаций ОЖД, составит 30 млн рублей. В ОЖД также добавили, что в этом году в Карелии на обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте в выделено 3,5 млн руб.

"Средства выделены на обеспечение технического обслуживания и поддержания в исправном состоянии технических средств охраны, установленных ранее на 12 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, среди которых станции, вокзал, мосты, административные здания", - пояснили в ведомстве.

15.08.2011
16:05

Движение транспорта на автодороге "Кола" ограничат Общество

На 1047 км автодороги "Кола" 16 августа с 16 до 18 часов предполагаются кратковременные ограничения движения транспорта.

Об этом говорится в сообщении управления автомобильной магистрали. Отмечается также, что временные ограничения на трассе связаны с проведением буровзрывных работ.

15.08.2011
14:27

Жителям Карелии расскажут, что будет, если долго не платить по кредиту Общество

Управление Федеральной службы судебных приставов по Карелии 16 августа проведет "горячую линию" на тему "Порядок и основания уголовных дел по фактам неисполнения решений судов и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности".

Во время "горячей линии", как говорится в сообщении карельского УФССП, жители республики смогут узнать об ответственности, которая предусмотрена для граждан, злостно уклоняющихся от исполнения решений судов и уплаты кредитов. "Горячая линия" будет работать с 10 до 12 часов по телефону: (8142) 760874.

15.08.2011
12:24

Карельского волка оценили в 4 тысячи рублей Общество

Власти Карелии намерены возобновить выплаты материального вознаграждения охотникам за отстрел волков.

Об этом заявил начальник управления охотничьего хозяйства республиканского Минсельхоза Егор Руппиев, выступая cегодня на брифинге в карельском правительстве. Брифинг был приурочен к началу нового охотничьего сезона.

По словам Руппиева, за каждого убитого взрослого волка предполагается выплачивать 4 тысячи рублей, а за волчонка – 2 тысячи. Такие расценки действовали в республике в 2008-2009 гг., но в прошлом году выплаты из регионального бюджета за отстрел волков были "заморожены", и сейчас охоту на этих хищников в Карелии ведут лишь энтузиасты. В 2009 году в республике были убиты 100 волков, в минувшем году их количество уменьшилось до 91, а в нынешнем карельские охотники отстрелили только 44 волка.

Егор Руппиев также отметил, что охота на волков открыта круглогодично, но пока их численность в Карелии выше того порога, за которым серый хищник превращается из "санитара леса" в "истребителя животного мира". По оценке начальника управления охотничьего хозяйства, поголовье волков в республике составляет сейчас около 400 животных, а должна быть в 4 раза меньше.

15.08.2011
12:05

Рашид Нургалиев провел в Петрозаводске оперативное совещание 1Общество

В Карелию с рабочим визитом прибыл министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, который сегодня провел оперативное совещание в МВД по республике.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев

Как рассказали "Столице на Онего" в карельском МВД, центральными темами совещания стали итоги внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел и оперативная обстановка на территории Карелии. В целом, Нургалиев дал положительную оценку деятельности республиканской полиции, несмотря на некоторый рост преступности. За первое полугодие в республике на 10,2% увеличилось число убийств, на 14,2% - фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 7% - грабежей.

"Но самое главное, на что обращаю внимание, - это увеличение преступлений в общественных местах", - отметил Нургалиев.

Министр призвал полицейских не допускать нарушений при приеме заявлений граждан.

"Зачастую гражданин первый раз обращается по телефону, в дежурную часть или к участковому. По этому первому контакту определяется отношение человека к полиции. Здесь важна полнота учета, рассмотрение и разрешение ситуации. Процентов 70 респондентов говорят, что мнение об органах внутренних дел складывается на этой стадии", - сказал Рашид Нургалиев.

Он также отметил, что для более успешного решения задач, поставленных перед полицией, необходимо повышать уровень образования и юридическую грамотность сотрудников МВД.

15.08.2011
9:28

Житель Карелии заплатил алименты только после того, как приставы арестовали его автомобиль Общество

Петрозаводчанин 1971 года рождения, задолжавший более 170 тысяч на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, мгновенно погасил долг, узнав, что приставы собираются продать его машину.

Как рассказала представитель пресс-служба карельского УФССП Елена Авдышева, прежде мужчина всячески уклонялся от своей родительской обязанности. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выходил по месту проживания злостного неплательщика, но застать его дома не удавалось: гражданин постоянно менял адреса.

"Тогда судебный пристав-исполнитель объявил в розыск его имущество. Через некоторое время розыскные мероприятия увенчались успехом. Выяснилось, что за должником, в частности, зарегистрирован автомобиль Mitsubishi Lancer,2006 года выпуска", - отметила Авдышева.

Судебный пристав обнаружил автомобиль, арестовал его и оставил должнику на ответственное хранение. В дальнейшем он собирался реализовать автомобиль в счет уплаты долга по алиментам, о чем уведомил автовладельца.

"Видимо, это и сыграло решающую роль в его дальнейшем поведении, - предположила представитель пресс-службы. - Через несколько дней мужчина, до этого активно избегавший встреч с судебным приставом-исполнителем, менявший адреса проживания, сам явился к судебному приставу-исполнителю и погасил всю сумму долга  в размере 177 тыс. 30 рублей. Арест с автомобиля был снят".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист