]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
22.07.2016
16:04

Осужденного за гибель пешехода священника Петунова до сих пор не лишили сана 8Общество

Священник храма Пантелеимона в Петрозаводске Иван Петунов, которого в июне осудили за гибель Марии Жулябиной, пока не лишен сана.

Напомним, 35-летний Иван Петунов, находясь за рулем иномарки, в декабре 2015 года насмерть сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по "зебре". Перед этим священник повредил два автомобиля, в одном из которых пострадала женщина, и скрылся с места происшествия.

В июне Петрозаводский городской суд приговорил Петунова к четырем годам колонии-поселения, согласившись с обвинением, что в момент совершения смертельного ДТП водитель был нетрезв.

Приговор в отношении Ивана Петунова вступил в силу. Наказание священник отбывает в колонии-поселении под Петрозаводском.

Сразу после аварии, в которой погибла Мария Жулябина, Ивану Петунову запретили проводить церковные службы. В синодальном информационном отделе (СИНФО) Московского патриархата 2 декабря сообщили, что впоследствии, если вина священника будет установлена, "может быть принято решение об извержении его из сана".

После оглашения Петунову приговора в Карельской и Петрозаводской епархии пояснили, что "эту меру епархиальный уровень не уполномочен принимать".

"Эта мера принимается только на уровне патриархии. Соответственно, там ждали решения суда, вот сейчас будет приниматься решение", - пояснил исполняющий обязанности начальника информационного отдела епархии, отец Виктор Заровняев.

Вместе с тем, как стало известно "Столице на Онего", Петунова пока так и не лишили сана.

"Сейчас в процессе все. Решение когда будет принято? Про сроки я не могу сказать, потому что здесь церковный суд и только патриархия принимает решение. По периоду, по срокам ничего сказать не могу", - сообщили в пятницу в епархии.

22.07.2016
15:55

ФОТО: Посмотрите, как после взрыва газа людям отремонтировали квартиры в доме на Пробной,22 Общество

В Петрозаводске журналист "Столицы на Онего" побывала на месте трагедии спустя 10 месяцев, увидела черные от копоти подъезды, торчащие провода, валяющийся повсюду строительный мусор и огромные трещины на стенах; услышала от жильцов нелестные слова в адрес чиновников.

Смотрите фоторепортаж с места трагедии, которая произошла в Петрозаводске 19 сентября 2015 года, когда в доме №22 по улице Пробной взорвался газ.

 Взрывом были частично разрушены четвертый и пятый подъезды.

Одна женщина погибла на месте происшествия, позднее в больнице скончались еще две пострадавшие.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено 40-летнему мужчине, который незадолго до трагедии делал ремонт в квартире, где прогремел взрыв.

Полуразрушенный дом, напуганные люди, обескураженные чиновники, смерть, боль, горе и разруха – все это было осенью 2015 года… И остается сегодня.

Смотрите, как строители выполнили ремонт в квартирах пострадавших, что скрывалось под тонкими листами гипсокартона.

Фото здесь.

Фотограф Сергей Юдин и собственники жилья

В материале "Старики хотят домой - плачут" можно почитать, как пострадавшие справляются со свалившейся на их плечи бедой.

22.07.2016
15:49

Памятник южноуральскому солдату установили в Карелии Общество

Военно-исторический отряд "Медальон" истфака Челябинского государственного педагогического университета помог установить памятник воину из Чебаркульского района.

Памятник установили в мемориальном комплексе на 646-м километре трассы Санкт-Петербург - Мурманск. Солдат Великой Отечественной войны, рядовой 1217 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии Михаил Танаев погиб 6 февраля 1942 года в боях за 14 разъезд Кировской железной дороги, сообщает издание U24.

На открытии памятника присутствовали внучка, два правнука и праправнук Михаила Танаева, представитель Медвежьегорского военкомата и участники отряда "Медальон".

Это уже 12-я по счету экспедиция отряда "Медальон" на местах боев южноуральских соединений, сражавшихся на Карельском фронте.

22.07.2016
15:00

"Своим при трагедии только по 4 тысячи компенсации дали, а на Сямозере - по миллиону" 7Общество

В Петрозаводске жильцы дома на Пробной, 22 рассказали журналисту "Столицы на Онего", как им живется после трагедии, которая произошла осенью прошлого года при взрыве газа.

"Как жить, не знаю, - рассказывает женщина, пострадавшая при взрыве газа в доме на Пробной, 22, - со дня похорон мужа не прошло и полугода. Знаете, мы здесь ведь евроремонт сделали, 9 мая завершили, как раз за несколько месяцев до взрыва, а пожить так и не довелось. Все деньги накопленные вложили, думали, что на пенсию проживем, а такого-то нам больше ничего не надо. Сын есть, внуки растут. А тут вон как все получилось. Где мебель, где всё – ничего не знаю. Посмотрите, что они нам с квартирой сделали: сантехники нет, стены и пол все кривое, весь наш ремонт пропал, батареи металлические на чугунные заменили - не знаю, где такие взяли. Все трубы срезали – нет ни водопроводных, ни газовых, между полом и стенами зазоры, в отверстия, где стояк отопления, можно, наверно, голову запихать. Плитку в ванной откололи, саму ванну бросили здесь. Все это как-то надо восстанавливать, но на какие деньги?

Нам осенью, после взрыва дали 162 тысячи, потом комиссия какая-то приходила, насчитала 170 тысяч еще, но их пока не давали.

Сын пострадавшей махнул рукой и в сердцах сказал: "А вы знаете, может так и нельзя говорить, но почему правительство к нам так относится: своим при трагедии только по 4 тысячи компенсации дали, а на Сямозере, где с другого региона были люди, по миллиону выплатили?! У нас здесь тоже люди погибли, да и вон до сих пор старики продолжают умирать, так как не смогли пережить все это".

Истории других жильцов из дома на Пробной, 22 читайте в статье "Старики хотят домой – плачут".

Смотрите фото, в каком состоянии получили жильцы квартиры после ремонта строителей.
 

22.07.2016
14:42

Известная сеть петрозаводских магазинов косметики и бытовой химии признана банкротом Общество

Арбитражный суд Карелии 21 июля принял решение о признании банкротом ООО "Летбытхим".

Как следует из материалов дела, кредиторская задолженность компании превышает 8,3 млн. рублей, в том числе 7,7 млн. рублей основного долга и 627,4 тыс. рублей финансовых санкций.

"Платежеспособность должника восстановить невозможно", - говорится в решении суда.

Компания признана банкротом, полномочия ее руководителя прекращены, вместо него назначен конкурсный управляющий. Срок конкурсного производства установлен до 18 января 2017 года.

Здесь подробнее.

22.07.2016
13:30

Власти Петрозаводска обсудят вопрос по изменению рекреационной зоны Сайнаволока 3Общество

В городской администрации пройдут публичные слушания, где обсудят вопрос изменения рекреационной зоны прибрежных территорий в Сайнаволоке.

Публичные слушания пройдут 28 июля в 15.00 в здании городской администрации.

"На слушания вынесено вопросы, касающиеся внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Среди основных - изменение рекреационной зоны прибрежных территорий на зону  городских лесов для земельного участка ориентировочной площадью 204 060 кв.м, находящегося в  микрорайоне Сайнаволок", - написали в пресс-службе городской администрации.

22.07.2016
13:23

Россия сняла запрет на полеты в Турцию Общество

С сегодняшнего дня сняты ограничения на полеты регулярных рейсов из России в Турцию.

После получения от турецкой стороны заверений о безотлагательно принятых мерах повышенной безопасности нахождения российских граждан в аэропортах и на территории Турецкой республики с 22 июля 2016 года возобновляется регулярное сообщение для всех авиакомпаний, осуществляющих вылеты с территории России в Турцию.

Подробнее о решении возобновления полетов в Турцию читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

22.07.2016
13:05

ФОТО: Петрозаводчанин попал с инфарктом в больницу, когда увидел квартиру после ремонта на Пробной, 22 12Общество

В Петрозаводске журналист "Столица на Онего" побывала в доме на Пробной, 22, где 10 месяцев назад произошел взрыв газа, и узнала, почему квартиры до сих пор пустуют, зияя черными окнами, хотя в них сделан ремонт.

Жильцы пострадавших от взрыва квартир на Пробной, 22 спустя 10 месяцев после трагедии все еще не могут вернуться домой.

Тогда, 19 сентября 2015 года в пятиэтажном блочном доме №22 по улице Пробной произошел взрыв бытового газа в квартире, расположенной на третьем этаже. Взрывом были частично разрушены четвертый и пятый подъезды.

Одна женщина погибла на месте происшествия, позднее в больнице скончались еще две пострадавшие.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено 40-летнему мужчине, который незадолго до трагедии делал ремонт в квартире, где прогремел взрыв.

Полуразрушенный дом, напуганные люди, обескураженные чиновники, смерть, боль, горе и разруха – все это было осенью 2015 года… И остается сегодня.

"Столица на Онего" побывала на месте трагедии спустя 10 месяцев и увидела черные от копоти подъезды, торчащие провода, валяющийся повсюду строительный мусор и огромные трещины на стенах; услышала от жильцов нелестные слова в адрес чиновников, которые обещали оказать помощь, но позже сказали, что денег нет; удивилась квитанциям, где выставлен счет за воду, несмотря на то, что в квартирах нет водопроводных труб.

Читайте в статье "Старики хотят домой – плачут", почему жильцы пострадавших от взрыва квартир до сих пор не могут вернуться домой.

Смотрите фото с места события, как выглядели квартиры жильцов дома по улице Пробная, 22 после ремонта строителей.
 

22.07.2016
12:46

Бизнес-омбудсмен Карелии объяснила последствия замены штрафов на предупреждения Общество

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова прокомментировала вступивший в силу в начале июля федеральный закон, который предусматривает замену штрафов для субъектов малого бизнеса на предупреждения.

"Это важный закон для предпринимателей.  Штрафы за некоторые правонарушения достигают сотен тысяч рублей. Огромный штраф для маленького  предприятия  ведёт не к исправлению, а к сворачиванию деятельности, уменьшению рабочих мест, иногда к банкротству и закрытию бизнеса.  А предупреждение стимулирует  предпринимателя как можно быстрее устранить нарушение, указанное в предписании. Если предприниматель не прислушается к законным требованиям контрольного органа, не исправит нарушение в установленный срок, то его, конечно, накажут", - пояснила Гнётова.

Подробнее читайте в материале издания.

22.07.2016
12:26

Кого защищает рабочая группа по "защите дольщиков" в Карелии? Общество

Олег Реут пытается разобраться, кого защищает созданная в региональном правительстве рабочая группа "по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Карелия".

Казалось бы, это вполне заурядный документ, десятки которых еженедельно генерируются в ходе рутинной деятельности государственной управленческой машины.

Однако наше внимание на данном распоряжении остановилось не случайно, отмечает Реут.

Продолжение – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист