]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
7.07.2016
10:53

Более 30 семей детей, пострадавших в Карелии, поедут отдыхать после 20 июля Общество

Свыше 30 семей детей, погибших и пострадавших на Сямозере в Карелии, отправятся отдыхать после 20 июля по путевкам ГАУК "Мосгортур".

"К нам обратились коллеги из департамента труда и социальной защиты города Москвы с просьбой помочь в организации отдыха для семей детей, пострадавших в Карелии. Ведомство уже предоставило список из 36 семей из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Первые семьи отправятся на отдых примерно 20 июля", - цитирует пресс-служба генерального директора Василия Овчинникова, передает ТАСС.

Он пояснил, что с каждой семьей специалисты Мосгортура будут работать индивидуально. "Им необходимо будет связаться с представителями Мосгортура и выбрать регион, куда бы они хотели поехать. Оплату трансфера до места отдыха, поиск базы отдыха, и покупку путевок мы берем на себя", - отметил Овчинников.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отправил письмо главе департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимиру Петросяну, в котором просил предоставить семьям погибших и пострадавших путевки на Черное море либо в другие центры отдыха при соответствующем обращении. В ответном письме Петросян сообщил, что "пострадавшим будет оказана материальная помощь", а путевки предоставлены.

Трагедия в Карелии произошла 18 июня, когда из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми были четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Шестеро детей были госпитализированы в московские больницы.

7.07.2016
10:48

Глава Карелии пригрозил увольнять и штрафовать чиновников, не выполняющих его поручения 9Общество

Александр Худилайнен раскритиковал правительство за низкую исполнительскую дисциплину.

Об этом губернатор заявил сегодня на заседании правительства.

По его словам, за 4 года за неисполнение поручений главы республики не был наказан ни один чиновник, что приводит в затягиванию решения множества вопросов.

В качестве примера Худилайнен привел отложенный на несколько лет ввод в эксплуатацию нового корпуса больницы в Сортавале и организацию автобусного пассажирского маршрута в поселок Верхние Важины.

Здесь подробнее.

7.07.2016
10:32

"Коммерсант" раскритиковал правила аккредитации, которые утвердила для СМИ администрация Петрозаводска 5Общество

В газете "Коммерсант" вышла статья под заголовком: "Журналистам запретили привлекать к себе внимание".

В своем материале "Коммерсант" рассказал о правилах аккредитации, которые ввела для журналистов петрозаводская мэрия.

"В Карелии будут лишать СМИ аккредитации за "некорректное поведение", - пишет "Коммерсант".

Напомним, с целью объективного освещения деятельности администрации Петрозаводского городского округа мэрией были разработаны правила аккредитации журналистов. 24 июня 2016 года они официально опубликованы, а, значит, вступили в законную силу.

Союз журналистов Карелии уже подготовил правовое заключение правил и направил его главе города Ирине Мирошник с просьбой устранить выявленные противоречия и учесть замечания.

Например, зачем к пакету документов, который сдается для аккредитации, нужно прикладывать "оригиналы двух последних номеров издания (для печатных СМИ), два последних материалов о деятельности администрации, размещенных на сайте издания (для электронных изданий)". Мэрия будет проверять профпригодность редакции? Или сразу вносить их в "черный список", если в материалах критического характера речь идет о деятельности мэрии.

Другой весьма интересный пункт: аккредитованный журналист обязан всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых мэрией. И в продолжение к нему – журналист может быть лишен аккредитации за неосвещение деятельности администрации в течение полугода. Как следует из правил, аккредитация прекращается, если журналист или редакция СМИ откажется принести извинение за публикацию материала с фактологической ошибкой.

По действующим правилам не смогут аккредитоваться СМИ, которые выходят тиражом менее 1000 экземпляров. Потому что в правилах четко записано, что право на аккредитацию журналистов при администрации имеют средства массовой информации, официально зарегистрированные на территории Российской Федерации.

В Союзе журналистов Карелии уверены, что новые правила нарушают закон "О СМИ", который закрепляет принцип осуществления своей деятельности редакцией на основе профессиональной самостоятельности. Медиаюрист Елена Пыльцева написала, что в мэрии, видимо, забыли, что "аккредитация не делает редакции пресс-службами администрации и не аннулирует ст.19 закона "О  СМИ".

7.07.2016
10:21

Правительство Карелии почтило память погибших на Сямозере детей минутой молчания Общество

Присутствующие на заседании правительства Карелии почтили память погибших на Сямозере детей минутой молчания.

Об этом сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала заседаний.

С предложением почтить память детей обратился к собравшимся глава Карелии Александр Худилайнен.

После минуты молчания заседание правительства продолжилось.

Напомнми, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.
 

7.07.2016
10:12

Карельские чиновники получили дисциплинарные взыскания за гибель детей на Сямозере 19Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен привлек к дисциплинарной ответственности четырех членов правительства региона за гибель 14 детей на Сямозере.

"По моему поручению государственный контрольный комитет провел служебную проверку в отношении должностных лиц, обеспечивающих взаимодействие с органами власти и организациями, обеспечивающими отдых детей. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном контроле, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица. Это заместитель премьер министра Валентина Улич, министр образования Александр Морозов, министр здравоохранения Хидишян и министр социального развития и труда Соколова", - сказал Худилайнен.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

7.07.2016
10:11

Карельский мясокомбинат из-за долгов лишился половины выручки Общество

В Карелии приставы запретили ОАО "Карельский мясокомбинат" расходовать 50% выручки, поступающей в кассу предприятия. Удержанные таким образом средства направят организациям, которым задолжало предприятие.

На исполнении у приставов находится производство о взыскании с ОАО "Карельский мясокомбинат" в пользу юрлиц долгов на суму порядка 840 тысяч рублей. "Остаток задолженности по состоянию на 22.06.2016 г. составляет 343173 рубля 61 копейку", - отметили в республиканском управлении ФССП.

В ходе работы приставы установили, что должнику принадлежит транспортное средство ЗИЛ 279510, на которое впоследствии был наложен арест. При этом "в результате независимой оценки", как сообщили в ведомстве, ЗИЛ был оценен в 41 тысячу. Транспортное средство собираются передать на реализацию.

Приставы также выяснили, что за предприятием-должником числится контрольно-кассовая техника.

"Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства. В соответствии с данным процессуальным действием организации-должнику запрещен расход 50% денежных средств, поступающих в кассу. Остальные 50% поступающих в кассу денежных средств в настоящее время направляются в счет погашения задолженности в пользу взыскателей по исполнительным производствам", - отметили в управлении.

7.07.2016
9:41

ОПРОС: Готовы ли вы снова отдыхать в Турции после снятия запрета? 15Общество

Россия сняла запрет на перелеты в Турцию. Вы готовы вернуться на курорты Антальи и Стамбула?

С 1 июля в России снова разрешили продавать пакетные туры в Турцию после перерыва, длившегося семь месяцев.

Однако, как отмечают СМИ, стоимость билетов на рейсы из Москвы в Анталью с момента открытия этого направления возросла на 75%. Авиабилеты Москва — Стамбул подорожали почти на 40%.

По данным РБК, снятие запрета на перелет в Турцию стимулировало интерес россиян к этому направлению. Количество поисковых запросов в промежутке с 30 июня по 3 июля, то есть сразу после отмены законодательных ограничений, выросло на 48% по сравнению с аналогичным интервалом предыдущей недели (23–26 июня).

А вы готовы вернуться на курорты Турции?

Проголосовать можно здесь.

7.07.2016
9:36

Читатели "Столицы на Онего" оценили работу Мирошник на посту мэра: мнения разделились 6Общество

Каждый четвертый участник опроса "Столицы на Онего" оценил деятельность Ирины Мирошник на посту главы Петрозаводска на "четыре". При этом велика доля тех, кто поставил мэру "тройку" и даже "двойку".

На прошлой неделе мы поинтересовались у наших читателей, как они оценивают деятельность Ирины Мирошник, которая уже полгода руководит карельской столицей.

Мнения разделились. Самый популярным ответом оказался: "хорошо". "Четверку" Ирине Мирошник поставили 24% респондентов. При этом 21% опрошенных выбрали ответ: "удовлетворительно",  столько же проголосовали за вариант "плохо".

На "отлично" работу Мирошник на посту градоначальницы оценили всего 6% участников опроса.

Кроме того, около 15% респондентов признались, что ставить оценку мэру преждевременно. А 13% полагают, что работу Мирошник должны оценивать депутаты, которые и назначили ее главой города.

На момент подведения итогов в опросе приняли участие 1830 человек.

7.07.2016
9:26

Гибель детей в Карелии на Сямозере вошла в топ-5 главных событий российских регионов 2Общество

Фонд "Петербургская политика" составил рейтинг главных событий в российских регионах за июнь – в список вошла трагедия с детьми на Сямозере.

Фонд "Петербургская политика" под руководством политолога Михаила Виноградова представил аналитический отчет о главных событиях, которые произошли в российских регионах за последний месяц. По итогам июня в Топ-20 вошли аресты губернатора Кировской области Никиты Белых и мэра Владивостока Игоря Пушкарева, резонанс вокруг присвоения имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге, международный экономический форум в Санкт-Петербурге и др.

На 4 месте в списке – гибель в Карелии 14 московских школьников.

Карелия, по версии Фонда, продолжает находится в числе регионов со слабой устойчивостью.

В числе негативных событий за июнь эксперты выделили: признание арбитражным судом банкротом Кондопожского ЦБК, отключение от электроэнергии за долги предприятия "Ягода Карелии" под Петрозаводском, обращение ветерана авиации Владимира Артукова к Владимиру Путину в защиту малой авиации в республике и др.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе: подписание Александром Худилайненом соглашений с Segezha Group о реализации ряда инвестиционных проектов на территории региона и с ООО "Лента" о взаимодействии по вопросам совершенствования розничной торговли, выделение правительством РФ субсидии региону на снижение напряженности на рынке труда.

7.07.2016
9:10

Ребенок, которого искали в Петрозаводске больше суток, найден Общество

Одиннадцатилетний Ярослав из Петрозаводска, который 5 июля ушел из дома и более суток не возвращался, найден. Об этом сообщили в городской полиции.

Напомним, в среду вечером в полиции рассказали о поисках Ярослава Г. 2005 года рождения. Мальчик  5 июля около 13 часов ушел из дома и, как сообщалось, до настоящего времени не вернулся.

Сегодня в пресс-службе УМВД Петрозаводска "Столице на Онего" сообщили, что ребенок найден.

"Ярослава нашли в среду вечером, в десятом часу. Мальчик был передан родителям. С ним все хорошо", - отметили в полиции.

Где все это время находился Ярослав, в УМВД не уточнили, сообщив лишь, что "ребенок был в городе".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист