]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
22.11.2016
14:38

Жители еще одного карельского города готовы выйти на митинг 14Общество

Теперь недовольны сотрудники учреждений образования – им хотят уменьшить зарплаты.

В профсоюз работников народного образования Карелии поступают сигналы от жителей Пудожа: в ряде учреждений на руки работникам начали выдаваться уведомления о том, что их заработная плата будет уменьшена, - сообщил сайт Союза организаций профсоюзов в РК.

Оплата труда на предприятиях в виде ставки и оклада начислялась так, чтобы дотягивать ровно до размера МРОТ, и уменьшать ее было некуда. При этом в Карелии большинство работников уже давно привыкли к тому, что справедливую оплату труда, свои законные «северные» они могут получить только через суд. Но с сентября 2016 года суды первой инстанции отказывают работникам в выплатах недоначисленных надбавок и льгот. А в апелляционную инстанцию направляются жалобы с требованием к работнику вернуть те денежные средства, которые им были получены ранее по решению районного суда. Первым примером стала сотрудница детского сада в Питкяранте. Администрация города обратилась с апелляцией в Верховный суд Карелии с требованием признать недействительным сентябрьское решение городского суда Питкяранты по которому женщине была выплачена недоначисленная зарплата, «северные» за май, июнь и июль 2016 года в размере 12 тысяч 938 рублей. Если Верховный суд Карелии удовлетворит жалобу, то, женщине предстоит вернуть эти деньги детскому саду. Потому что ее зарплата "полностью соответствует ТК и даже превышает федеральный МРОТ", ведь она получает не 7500 ровно, а 7501 и 23 копейки.

- Количество нарастающих протестных действий работников, которых предупреждают об уменьшении оплаты труда, которая теперь доведена до МРОТ, будет только расти. Массовые обращения в районные суды и прокуратуру ни к чему не приводят. Работники, сопровождающие образовательный процесс, окажутся на положении нищих, - говорит председатель КРО профсоюза работников народного образования Евгения Макарова. - На сегодняшний день мы рекомендуем профсоюзному активу в районах республики инициировать заседания трехсторонних комиссий, подключить депутатский корпус и на местном уровне, через бюджет республики и районов, решить вопрос в пользу работников, заложив необходимые ассигнования, чтобы не спровоцировать социальный взрыв. Размер субвенции в районы и города не сократился, и нет никакого запрета для работодателей устанавливать на уровне самого образовательного учреждения ставку-оклад сразу на уровне МРОТа.

Председатель Союза профсоюзов Илья Косенков обратился к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову с предложением инициировать профедение общероссийской коллективной акции по защите северных гарантий работников.

22.11.2016
14:16

В Карелии появится полноценный концертно-спортивный комплекс вместимостью до 7,5 тысяч зрителей 2Общество

Об этом сообщил министр спорта республики Александр Воронов.

В планах Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии – строительство в Петрозаводске, в районе Кургана, большого, полноценного спортивно-концертного комплекса "Карелия-Арена" с ледовой площадкой, которая будет трансформироваться и под другие, "неледовые" виды спорта. Это будет объект, в котором можно проводить крупные соревнования, масштабные съезды, конференции, концерты – то есть площадка, которой сегодня так не хватает Петрозаводску. В следующем году будут предусмотрены бюджетные деньги (до 15 миллионов рублей) на проектирование. Всего строительство арены обойдется в сумму около полутора миллиардов рублей. Мы будем опираться на проект, который был сделан в Карелии несколькими годами ранее, а также на рекомендованный проект аналогичного комплекса в Чебоксарах. Комплекс будет рассчитан на 3,5-7,5 тысяч зрителей. Задача – успеть построить его к юбилею республики.

Подробности читайте здесь.

22.11.2016
13:35

Рекламодатели будут содержать остановки в Петрозаводске 3Общество

Остановки общественного транспорта планируется использоваться как рекламные площади – такую идею выдвинули в администрации Петрозаводска.

Проект Порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций обсудят депутаты Петросовета 30 ноября.

Специалисты комитета экономики и управления муниципальным имуществом разработали новый проект Порядка установления и эксплуатации рекламных конструкций на территории Петрозаводска.

Принятие данного акта позволит внести изменения в существующую схему размещения рекламных объектов, согласно которым остановочные комплексы будут также рассматриваться в виде рекламной конструкции.
Далее схема будет направлена в органы республиканской исполнительной власти для согласования.

Поскольку остановка - это часть дороги, а городские магистрали являются муниципальной собственностью, мэрия далее планирует предоставлять право на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (остановочного павильона) через торги, при этом договором аренды будет предусмотрено содержание остановки рекламодателем.

Также планируется установка новых остановочных комплексов в местах, которые интересны бизнесу, а старые остановки будут демонтированы и размещены по маршрутам, где нет крытых остановок.

Соответствующие предложения уже направлены потенциальным интересантам.

Все эти вопросы обсуждались на рабочем совещании у главы округа Ирины Мирошник.

 

22.11.2016
13:26

В Карелии дело редактора из Лахденпохья суд отложил из-за неразберихи с документами Общество

Надежда Гонгелева пока продолжит работать, а администрация соберет документы для суда.

22 ноября в Верховном суде состоялось заседание по делу об увольнении главного редактора газеты "Призыв" Лахденпохского района Надежды Гонгелевой. Напомним, после ее публикации, которая вызвала недовольство местной власти, ее уволили, а затем по решению суда восстановили на работе. Однако дело этим не закончилось, и теперь администрация настаивает, что суд первой инстанции, вынося решение о неправомерности увольнения в период предвыборной кампании, не учел тот факт, что из соответствующего пункта закона есть исключение. Оно предусматривает, что сотрудник, имеющий взыскание, все же может быть уволен даже во время избирательной кампании.

В связи с этим судьи высказали мнение, что Надежда Гонгелева как раз-таки не имела избирательного иммунитета. На тот момент у нее, действительно, было взыскание в виде выговора.

Юрист Елена Пальцева, представляющая защиту Гонгелевой, подняла вопрос о правомочности увольнения редактора единоличным решением главы администрации. И здесь обнаружились противоречия в ряде документов редакции газеты "Призыв". В штатном расписании должности главного редактора не существует, однако увольняют ее именно как главного редактора. При этом должностная инструкция разработана только для главного редактора, а для директора работодатель (администрация) ее не разработал.

В итоге суд решил запросить у администрации Лахденпохского района два документа – штатное расписание, в котором должность Гонгелевой прописана как "главный редактор", а также согласие всех учредителей при принятии редактора на должность – а такого документа в природе не существует, поскольку назначение на должность происходило единоличным решением главы администрации. Следующее заседание суда назначено на 16 декабря.

- Я намерена продолжать работать и готовиться к судебному заседанию в декабре, - сказала Надежда Гонгелева. – На ближайшие дни назначено вынесение представления прокурора, который требует очередного дисциплинарного взыскания. Иначе, как давление на газету, я все это не рассматриваю. На газету – следовательно, на свободу слова.

- Та порочная практика, которая сложилась у нас в Карелии примерно с 2007 года, когда редакторам муниципального издания стали добавлять функции директора и получать совмещенную должность "директор – главный редактор", привела к возникающим сегодня правовым коллизиям, - разъяснила решение суда Елена Пальцева. - Потому что есть закон о муниципальных унитарных предприятиях, который позволяет назначать директора единоличным решением главы администрации, и есть закон о СМИ, который четко прописывает, что редактора назначают соучредители совместно. То есть, по сути, речь идет о двух субъектах – МУП "Редакция газеты "Призыв" и газете "Призыв", имеющих разные даты создания, газета была создана в 1990 году, МУП – в 2007 году. И у обоих субъектов есть устав.

Так по какому документу можно увольнять редактора и кто имеет на это право – глава администрации единолично или же учредители коллегиально? В случае с Гонгелевой уволил ее глава, три других учредителя – Совет района, информагентство "Республика" и непосредственно МУП "Газета "Призыв" - подтвердили, что с ними решение об увольнении редактора не обсуждалось.

- На каком-то этапе, рано или поздно, порядок в деятельности соучредителей должен быть наведен, - считает Елена Пальцева. – Возможно, именно этот судебный процесс станет тем катализатором, который позволит всем районным СМИ посмотреть на свои права. Ведь для чего принимается коллегиальное решение о назначении главного редактора? Чтобы соблюсти принципы свободы слова и профессиональную самостоятельность редакции. Если это будет один человек, то именно он станет номинальным "хозяином", и баланс интересов соблюден не будет.

22.11.2016
13:06

Раскрыт секрет подарков для "Губернаторской елки" в Карелии 1Общество

Дети, которые примут участие новогоднем празднике "Главная Елка Карелии", получат в подарок кондитерские наборы со спрятанными внутри игрушками.

Из чего будут состоять наборы и сколько они стоят, говорится в документации к конкурсу, который власти республики объявили для выбора поставщика подарков, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

22.11.2016
12:34

Как вырастут тарифы на услуги ЖКХ в Карелии в 2017 году 15Общество

Подписано постановление правительства РФ, согласно которому установлены индексы роста размера платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Согласно этому документу, для каждого региона установлен свой показатель, на сколько процентов, в среднем, вырастут тарифы с 1 июля 2017 года.  Для Карелии рост составит 3,7%.

Все подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

22.11.2016
12:24

Торговые площади единственного магазина карельских продуктов выставлены на продажу 3Общество

В Петрозаводске помещения магазина "Мариинский", специализирующегося на продукции местных товаропроизводителей, выставлены на продажу.

Извещение размещено на сайте объявлений Avito.

"Мариинский" арендует часть помещений первого этажа в жилом доме на проспекте Карла Маркса. Они выставлены на продажу вместе со вторым крылом, которое арендует торговая сеть "Семья", пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вот здесь подробнее.
 

22.11.2016
11:53

В труднодоступные районы Карелии пришел Интернет 14Общество

Благодаря решениям Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики Интернет пришел в отдаленные населенные пункты Карелии, сообщила пресс-секретарь главы республики.

В январе 2017 исполнится два года с момента подписания соглашения между министерством связи и массовых коммуникаций РФ, правительством Карелии и ПАО "Ростелеком" по проекту "Устранение цифрового неравенства". Об итогах работы главе Карелии доложил вице-премьер правительства Игорь Ширшов.

Как рассказал вице-премьер, в рамках реализации трёхстороннего соглашения до конца 2016 года к 72-м населённым пунктам Карелии будет подведена волоконно-оптическая сеть ПАО "Ростелеком".

Таким образом, сетью будут охвачены все 16 районов республики, включая отдаленные населенные пункты. На сегодняшний день финансирование проекта составило 165 млн.рублей – это средства компании, которые в последствии будут компенсированы за счёт средств федерального бюджета.

"Согласно федеральному закону во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, - пояснил Игорь Ширшов. – Карелия этот норматив выполнила.

При реализации программы "Устранение цифрового неравенства" в Карелии было проложено около 600 км волоконно-оптических линий. Широкополосный Интернет пришел в отдаленные, иногда труднодоступные населенные районы республики. А значит, их жители наравне с представителями областных центров, имеют доступ к современным цифровым услугам".

В пример вице-премьер привел поселок Сергиево, который находится в 130 км от районного центра в городе Медвежьегорск, поселок Нюхча – в 190 км от города Беломорск, поселок Панозеро -  в 110 км от районного центра в городе Кемь.

Игорь Ширшов также рассказал, что в рамках программы в республике установлено 58 точек Wi-Fi.

"В четвертом квартале 2016 года в Карелии в эксплуатацию сдается точка свободного доступа к сети Интернет в поселке Вокнаволок Костомукшского района. Она станет последней 58 по счету точкой WI-FI в республике, установленной в рамках программы устранения цифрового неравенства", - сообщил вице-премьер.

Глава Карелии высоко оценил результаты реализации проекта, но обратил внимание на необходимость контроля за качеством услуги.

"Чрезвычайно важно контролировать уровень сигнала и качество связи. Прошу особое внимание уделить образовательным и медицинским учреждениям", - подчеркнул Александр Худилайнен.

Он также отметил необходимость обеспечения равного для всех жителей Карелии доступа к порталам госуслуг. Как заверил Игорь Ширшов, возможность выхода на данные порталы, а также на сайты государственных органов и министерств всем пользователям будет предоставляться бесплатно.

 

22.11.2016
11:37

ВИДЕО: Власти Карелии ищут способ сохранить соцстипендии большинству студентов 14Общество

Из-за изменения федерального законодательства в республике на социальную стипендию с января 2017 года смогут рассчитывать всего лишь несколько категорий студентов.

В Карелии в это число войдут проживающие в общежитии малоимущие студенты с детьми, а также малоимущие студенты, которым приходится ездить на учебу на пригородном или межмуниципальном транспорте, сообщает ГТРК "Карелия".

Власти респблики сейчас рассматривают вопрос о расширении списка получателей социальной стипендии.

"Мы понимаем, что у нас достаточно много студентов, которые не имеют детей и проживают в общежитии, либо живут с родителями в Петрозаводске в малообеспеченных семьях. В настоящее время правительство Карелии вместе с депутатами Заксобрания прорабатывается вопрос о возможном изменении перечня мероприятий ведомственной адресной программы и дополнения ее мероприятием, дающим студентам право получить государственную социальную помощь из бюджета Карелии для того, чтобы в дальнейшем они могли получить государственную социальную стипендию", - сказал заместитель министра социальной защиты, труда и занятости республики Алексей Детков.

В настоящее время социальную стипендию получают порядка 3000 студентов.

"Надо отметить, что в проекте бюджета на 2017 год по отрасли "Образование" для учреждений среднего профессионального образования выплаты эти заложены. Мы надеемся , что этот механизм будет найден, и ребята будут продолжать получать социальные стипендии", - сказала заместитель министра  образования Карелии Татьяна Васильева.

22.11.2016
11:33

В Карелии от ОРВИ больше всего страдают маленькие дети Общество

В республике превышен эпидпорог по ОРВИ среди детей до двух лет, сообщает управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в Карелии отмечается снижение заболеваемости ОРВИ. На прошлой неделе, согласно официальным данным, заболели 5430 человек – на 70 меньше, чем на предыдущей.

Вместе с тем, больше всего в республике болеют маленькие дети: в этой возрастной группе эпидпорог по ОРВИ превышен более чем на 10%.

"В Петрозаводске заболеваемость ОРВИ превышает уровень эпидемического порога среди совокупного населения на 19,1%. Зарегистрировано 2682 случаев. Эпидемический порог превышен во всех возрастных группах, кроме возрастной группы 7-14 лет", - отмечается в сообщении управления Роспотребнадзора.

Сообщений о закрытии на карантин групп детских садов или классов школ эпидемиологам не поступало.

Страницы:262728293031323334353637383940
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист