]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
25.06.2016
15:24

В Турции решили отменить систему "все включено" Общество

Глава Ассоциации туристических агентств Турции призвал к постепенному отказу от системы "все включено" в отелях страны из-за убытков.

Об этом в пятницу, 24 июня, сообщает агентство Anadolu, передает Лента.ру.

По словам главы Ассоциации, эта система востребована у экономных туристов и семейных путешественников. Отели, работающие по принципу "все включено", не могут повышать цены, хотя их затраты постоянно растут, отметил эксперт. Распространенность такой системы в Турции бьет по доходам местного турсектора, добавил он.

По мнению турецкой стороны, необходимо постепенно снижать число отелей с тарифом "все включено". Он призвал владельцев гостиниц ориентироваться на более состоятельных туристов, которых интересует качественный отдых на элитных курортах.

Туриндустрия в Турции столкнулась с кризисом из-за обострения отношений с Россией и серии терактов в стране. Во вторник, 21 июня, газета Hurriyet сообщила, что индустрия путешествий Антальи переживает худший июнь за всю историю курорта по причине отсутствия отдыхающих из РФ и Германии.

Ранее, 10 июня, президент Всемирного совета по туризму Дэвид Скаусилл предрек турецкому рынку разрушительные последствия из-за резкого снижения потока заграничных гостей.

25.06.2016
15:18

ВИДЕО: "Он строил планы на будущее…" – родители о погибших на Сямозере детях Общество

Родственники 13 погибших на Сямозере в Карелии рассказали, какими были их дети и о чем они мечтали.

25.06.2016
13:50

Спасатели будут продолжать поиски мальчика на Сямозере в любую погоду Общество

На Сямозере работы по поиску пропавшего 18 июня ребенка продолжатся, несмотря на ухудшение погодных условий, сообщили в ГУМЧС по Карелии.

Погодные условия пока благоприятствуют спасателям – в месте проведения работ малооблачно, на водоеме штиль. Во второй половине дня, ближе к вечеру в районе проведения поисковой операции ожидается ухудшение погодной обстановки.

Прогнозируется дождь и усиление ветра до 15-18 метров в секунду.

"Данные погодные условия существенно не повлияют на проведение поисковых работ", - отметили в ведомстве.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей.

Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

25.06.2016
11:09

Петиция за отставку Астахова собрала более 50 тысяч подписей 4Общество

Петицию с призывом отправить в отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подписали более 50 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Петицию разместили на сайте Change.org после того, как Павел Астахов встретился с выжившими на Сямозере детьми. Во время посещения больницы господин Астахов спросил детей: "Ну чего, как поплавали?"

"Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку", — говорится в тексте петиции.

Ранее главврач детской больницы имени Башляевой отметил, что беседа Астахова с детьми полностью отвечала рекомендациям психологов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал высказывание Астахова, отметив, что омбудсмен, скорее всего, использовал "неловкую фигуру речи", которую не стоит расценивать как "намеренный сарказм".

 

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии расследуются уголовные дела.

Арестованы директор лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

Кроме того, 24 июня задержана фельдшер Суоярвской ЦРБ, которая, по версии следствия, проигнорировала звонок от тонувшего на Сямозере ребенка.

25.06.2016
9:52

Прокуратура Карелии рассказала о нарушениях в лагере на Белом море 5Общество

Прокуратура добивается устранения нарушений закона при организации отдыха детей на острове Сидоров.

Как сообщает ведомство, в рамках проверок детских лагерей, в связи с гибелью людей на Сямозере, прокуратура Лоухского района выявила на острове Сидоров стационарный детский палаточный лагерь, организованный ООО "Золото Белого моря". В лагере находилось 50 детей.

"Организаторы лагеря в нарушение требований закона не уведомили территориальные органы Роспотребнадзора и МЧС о своей деятельности. Соответственно, санитарно-эпидемиологического заключения на открытие этого летнего оздоровительного лагеря не было", - говорится в сообщении прокуратуры.

Проверка, проведенная прокуратурой совместно с представителями территориальных органов Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества показала, что организаторами детского отдыха не были приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности нахождения детей на острове.

"В первую очередь необходимо отметить, что температура воды в акватории Белого моря составляет в это время года около + 8 градусов по Цельсию. Такие условия вкупе с наличием резких порывов ветра и боковой волны, доходящей до 2-3 метров в высоту относительно неглубокое - от 10 до 13 метров и каменистое с валунами дно создают высокий риск для опрокидывания лодки. По мнению специалистов, нахождение детей в холодной воде при указанных условиях до летального исхода может не превышать 20 минут", - отмечают в ведомстве.

В прокуратуре считают, что в таких условиях, в том числе при волнении в 3-4 балла (практически шторм), организаторы отдыха проводили тренировочные заезды с детьми по акватории Белого моря на самодельных деревянных несертифицированных лодках, не предназначенных для использования на морской поверхности. При этом несовершеннолетние участники морских приключений не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами.

Кроме того, имели место факты выпрыгивания детей в море с лодок в холодную воду в шторм с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению. Нередко в лодках вместе с детьми находился всего один инструктор (на руле). При этом в лодках не было моторов, они двигались только за счет гребной силы детей в возрасте от 10 до 13 лет.

В случае возникновения штормовой ситуации такие условия могли привести к потере управления лодками, их легко могло отнести далеко от берега, прямо в открытое море.

 

"Совокупность указанных особенностей может повлечь за собой ситуацию, при которой с учетом температурных условий моря, рельефа морского дна, скрытых течений, отсутствия защитных и спасательных средств, удаленность от береговой линии, возрастных особенностей детей, отсутствия у них достаточных навыков, опрокидывание лодки может привести к самым трагическим последствиям, в том числе к соударению детей головой о каменистую поверхность дна и их гибель", - добавили в прокуратуре.

При выборе места для лагеря организаторы отдыха не учли отдаленность острова от большой земли - 42 километра от ближайшего населенного пункта. Время прибытия к нему в одну сторону на моторной лодке составляет в зависимости от погодных условий от 3 до 4 часов. При этом на острове отсутствует устойчивая телефонная связь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации затруднит оказание своевременной помощи по спасению и эвакуации детей.

В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, противопожарного, лесного и земельного законодательства, которые свидетельствуют о том, что руководством лагеря не принимались меры по обеспечению безопасности нахождения детей на острове.

По результатам проверки, с учетом мнения специалистов МЧС и Роспотребнадзора о наличии угрозы безопасности детей в случае их дальнейшего пребывания на острове, руководителю ООО "Золото белого моря" было предложено вывезти детей с территории лагеря в поселок Чупа, где разместить их заранее подготовленных помещениях Лоухской больницы.

В настоящее время в связи с необходимостью создания безопасных условий для детей на острове находятся сотрудники МЧС, полиции и органов местного самоуправления.

Кемским отделом Следственного комитета в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а  ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

25.06.2016
9:30

Сотрудники "Золота Белого моря" начали сбор подписей Путину в защиту лагеря Общество

На сайте Change.org начался сбор подписей в поддержку лагеря "Золото Белого моря", руководитель которого Денис Орлов был задержан в четверг.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас вмешаться в судьбу лагеря "Золото Белого моря". После трагедии на Сямозере в Карелии возникала болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря. Предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе", - сообщается в петиции.

В обращении также указывается, что ООО "Золото Белого Моря" является зарегистрированным тур-оператором (данные о регистрации размещены на сайте russiatourism .ru), что дает компании право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми.

Инструкторы лагеря - Дарья Боровая, Денис Орлов, Сергей Филатов имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт 10, 16 и 3 года соответственно.

Все кураторы отрядов имеют солидный походный опыт и могут надежно обеспечить безопасность детей. Все инструктора проходят усиленную подготовку между сменами.

В настоящий момент участники находятся в лагерях все живы, здоровы и в полной безопасности. Все они под роспись ознакомлены с правилами безопасности. В лагере есть действующая система связи с МЧС Карелии, где зарегистрировано проведение мероприятия.

25.06.2016
9:07

Парк-Отель "Сямозеро" больше нельзя эксплуатировать как детский лагерь Общество

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о принятии мер по обеспечению иска о запрете эксплуатации детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро", сообщает прокуратура Карелии.

"Пряжинский районный суд вынес определение об удовлетворении ходатайства прокуратуры о принятии мер по обеспечению одноименного иска в виде запрета эксплуатации ООО "Парк-Отель "Сямозеро" загородного стационарного лагеря", - говорится в сообщении.

Территориальный отдел службы судебных приставов приступил к исполнению указанного определения.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии расследуются уголовные дела.

Арестованы директор лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

Кроме того, 24 июня задержана фельдшер Суоярвской ЦРБ, которая, по версии следствия, проигнорировала звонок от тонувшего на Сямозере ребенка.

25.06.2016
8:50

Вокруг лагеря в Белом море началось настоящее противостояние 3Общество

Власти Карелии называют сообщения сотрудников "Золота Белого моря" провокацией.

В пятницу во время совещания в ГУМЧС по Карелии заместитель главы республики Александр Пшеницын заявил, что со стороны сотрудников ООО "Золото Белого моря"  "постоянно идут различные провокационные заявления, различные обращения во все инстанции".

Пшеницын назвал провокацией заявления про якобы изъятые у участников лагеря аптечки, про отсутствие продуктов.

"Работает следственная группа. Находится там в сопровождении сотрудников МВД и с привлечением педагогов для того, чтобы можно было допрашивать детей в соответствии с УПК РФ. От представителя "Золота Белого моря" поступило обращение с просьбой вывезти их с острова. После 19.00 будет уточняться день выезда. Скорее всего, это будет завтра", - заявил Пшеницын.

"После трагедии на Сямозере чиновники всех мастей как с цепи сорвались и, похоже, решили уничтожить весь детский туризм. Как минимум, на территории Карелии. Исполняющий обязанности прокурора республики Эдуард Гусаков на совещании в Петрозаводске заявил, что сотрудниками ведомства обнаружен нелегальный детский лагерь, расположенный на одном из островов Белого моря и имеющий «экстремальную направленность", - сообщается на сайте "Акватика" со ссылкой на "Новую газету".

В среду 22 июня на остров Сидоров, в лагерь "Золото Белого моря" нагрянула комиссия.

После этого издание приводит слова очевидцев: "Комиссия конфисковала все аптечки. И лишила тем самым доктора возможности выполнять свои обязанности. Среди комиссии нет доктора. В составе комиссии некие "педагоги" намерены проводить опрос детей. На наши возражения о том, что при опросе должен присутствовать законный представитель ребёнка, в данном случае - руководитель смены Максим Митрофанов, на которого написаны доверенности, они заявили, что не признают доверенности, и уже пошли по лагерям. Ведётся видеофиксация".

В информации отмечается, что за 14 лет существования этого лагеря не случилось ни одного происшествия, в результате которого здоровью детей был бы причинен вред. А туроператор детского отдыха "Золото Белого моря" зарегистрирован под номером 013902.

"Учитывая это и столь длинную историю существования большого лагеря, странно слышать утверждения чиновников, что о нём "вдруг узнали" и что лагерь "нелегальный", - пишут авторы.

Все данные о компании есть на официальном сайте Федерального агентства по туризму.

В настоящее время директор компании Денис Орлов задержан.

 

24.06.2016
22:00

ВИДЕО: Сотрудница полиции исполнила эротический танец 4Общество

Полицейский главк Москвы проверит, как на популярном портале YouTube появилось скандальное видео с участием сотрудницы МВД.

Как пишет "Российская газета", речь идет о ролике, размещенном на видеохостинге 19 июня. Автор записи указала, что является сотрудницей отдела УВД на московском метрополитене. В начале ролика девушка призывает всех полицейских вступать в профсоюз и выступает против "палочной системы". Остальная часть видео - откровенный танец девушки. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве, по факту публикации видео проводится служебная проверка. Уже сейчас ясно, что главная героиня клипа и вправду работает в полиции на метрополитене.

"По результатам проверки будет принято решение об определении меры ответственности самой сотрудницы, а также ее непосредственных руководителей", - сообщили на Петровке, 38.

24.06.2016
21:07

Начался сбор подписей за отставку детского омбудсмена Астахова 3Общество

На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который в беседе с детьми, выжившими во время шторма на озере Сямозеро, спросил у одной из девочек: "Ну что, как поплавали?"

"Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка", — заявляют авторы петиции.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в беседе с детьми, выжившими во время шторма на озере Сямозеро в Карелии, следовал рекомендациям психологов.

Об этом заявил главный врач больницы, куда доставили девочек, вернувшихся в Москву.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.