]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
27.06.2016
10:44

Рядом с турбазой в Карелии спасатели продолжают искать пропавшего мужчину Общество

В Кондопожском районе на озере Урозеро, рядом с турбазой, спасатели продолжают искать мужчину, который выехал обкатывать мотор и пропал, сообщили в поисково-спасательной службе Карелии.

Сегодня, 27 июня, спасатели вновь выехали в Кондопожский район на озеро Урозеро, где 11 июня пропал мужчина 70-го года рождения, который выехал обкатывать новый лодочный мотор и не вернулся.

Перевернутую лодку спасатели обнаружили на второй день после трагедии. На поиски тела выезжали несколько раз, но они результатов не дали.

И сегодня, 27 июня, поиски возобновились. По словам спасателей, именно через этот  промежуток времени в теплое время года тела, как правило, поднимаются на поверхность.

27.06.2016
10:34

В мэрии Петрозаводска произошли кадровые изменения 3Общество

Мэр карельской столицы Ирина Мирошник назначила нового начальника жилищного управления.

Фото: rk.karelia.ru

"С 24 июня начальником управления жилищного хозяйства назначена Надежда Курбатова", - сказала на городской планерке Ирина Мирошник.

Она охарактеризовала Курбатову как человека "опытного и грамотного".

Кроме того, мэр добавила, что Николай Смекалов, ранее возглавлявший управление, теперь работает в отделе информатизации.

27.06.2016
10:22

Умер экс-мэр Петрозаводска 1Общество

Не стало Владимира Доршакова, который руководил карельской столицей с 1982-1986 гг.

В Карелии на 86 году жизни скончался Владимир Александрович Доршаков, который был председателем петрозаводского Исполкома городского совета народных депутатов с 1982-1986 гг.

Об этом на сегодняшней планерке в администрации Петрозаводска сообщила мэр карельской столицы Ирина Мирошник.

Она выразила соболезнования родным и близким Владимира Доршакова.

27.06.2016
10:18

Мирошник призналась, что узнает о городских проблемах из СМИ 8Общество

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник поручила своим подчиненным просматривать местные СМИ.

"Я поручила своим руководителям, прежде всего, из сферы ЖКХ, смотреть информационные ресурсы, потому, что там, бывает, оперативнее появляется информация, чем мы о ней узнаем", - сказала Ирина Мирошник в эфире ГТРК "Карелия".

Ирина Мирошник родилась 4 мая  1971 года в Петрозаводске, 30 июня 1994 года окончила Петрозаводский государственный университет  по специальности "физика", квалификация: преподаватель физики, информатики; 19 апреля 2016 года была избрана депутатами горсовета на должность мэра столицы Карелии.
 

27.06.2016
9:47

Дети из лагеря "Золото Белого моря" направлены домой 2Общество

В понедельник в 5.57 все дети из лагеря "Золото Белого моря" в сопровождении специалистов выехали в Москву, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Фото: openrussia.org

Сегодня в 5.57 с железнодорожной станции поселка Чупа группа детей в сопровождении взрослых выехала в Москву. Двое ранее госпитализированных ребят также по согласованию с родителями и под наблюдением медиков этим же поездом отправились домой.

Ранее с просьбой вывезти детей с острова Сидоров в Чупинской губе Белого моря обратился заместитель руководителя лагеря "Золото Белого моря" Максим Митрофанов.

Директор ООО "Золото Белого моря" Денис Орлов 25 июня был помещен под домашний арест в рамках уголовного дела по факту организации нелегального лагеря на Белом море.

Напомним, СУСК по Карелии возбудил уголовное дело по факту нарушений в детском лагере "Золото Белого моря". По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм.

Прокуратура также сообщила о многочисленных нарушениях в лагере.

Родители, чьи дети ранее отдыхали в данном лагере и сотрудники компании организовали сбор подписей президенту РФ Владимиру Путину в защиту "Золота Белого моря" и Дениса Орлова.

27.06.2016
9:47

Приставы в Сортавале придумали оригинальный способ взыскать долги с женщины 2Общество

В Сортавале женщине стало стыдно, и ей пришлось вернуть 140 тысяч долга, сообщили в управлении судебных приставов Карелии.

Жительница Карелии задолжала 140 тысяч рублей и не хотела их возвращать. Приставы разыскали должницу и различными способами пытались заставить ее вернуть деньги.

В ходе розыскных действий удалось установить, что должница совместно с двумя детьми и мужем проживает на территории Сортавала в съёмной квартире. Стало известно также место работы мужа. В конечном итоге удалось выяснить и адрес съёмного жилья, где проживала семья, правда, попасть туда судебному приставу также не удавалось. Должница двери приставам не открывала, на письменные требования о явке не реагировала.

Держала "оборону" и мама должницы, которую судебный пристав пытался убедить в том, что ее дочери лучше явиться добровольно и рассчитаться с долгами. Женщина утверждала, что с дочерью не общается и где она, не имеет ни малейшего представления.

Пристав позже нашел должницу в социальных сетях, куда она регулярно наведывалась. Там он оставил ей сообщение с рекомендацией явиться в службу судебных приставов и погасить долги, которые все равно придется возвращать.

Розыскник пытался убедить женщину, что ее игра в прятки бессмысленна, но та отделывалась лишь пустыми обещаниями, типа "приду завтра". Но "завтра" никак не наступало. Тогда судебный пристав решил использовать еще один способ, чтобы заставить-таки должницу явиться в службу.

Во всех магазинах вблизи от дома ее матери были размещены ориентировки "Внимание розыск!" с фото дочери-должницы.

Результат не заставил себя долго ждать. На следующий день должница сама явилась к приставам и стала расплачиваться с долгами, признавшись, что ее родительница провела с ней воспитательную работу, попросила не позорить ее и самой не позориться.
 

27.06.2016
9:27

Маркин рассказал о роли Коваленко в деле о гибели детей на озеро Сямозеро 8Общество

Детский лагерь на Сямозере, где в ходе водной прогулки погибли 14 школьников, подлежал закрытию, поскольку там даже не хватало еды и матрасов на всех детей. Об этом в эфире радиостанции "Вести ФМ" сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Еще в прошлом году в этом лагере были выявлены вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. И тогда прокуратура выходила с требованием закрыть этот лагерь, дело было передано в арбитражный суд, но по каким- то причинам суд отказал", - сказал Маркин, слова которого цитирует ТАСС.

В нынешнем году в этом же лагере проводили проверку, и опять же были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, подчеркнул Маркин.

"В частности, во-первых, там было больше отдыхающих, чем положено, элементарно не хватало матрасов, не хватало еды - на 220 человек рассчитана норма, ее делили на 290 (человек)", - сообщил представитель Следственного комитета.

"Там даже нормы по почве - на которой располагался лагерь - были нарушены. То есть фактически дети могли заболеть инфекционной болезнью", - добавил Маркин.

"И по этим нарушениям (Анатолий) Коваленко - руководитель (управления) Роспотребнадзора по Карелии должен был принять решение о закрытии лагеря, - подчеркнул представитель СК. - Вот если бы тогда они закрыли этот лагерь - и не было бы этой трагедии".

"Одно цепляется за другое. Если есть нарушения санитарно-эпидемиологических норм, значит и нарушаются нормы безопасности. Поэтому говорить: "Да при чем тут Роспотребнадзор?" Да при всем! Они обязаны были отвечать за свои действия", - заявил Маркин.

"В данном случае господин Коваленко будет отвечать в рамках закона за бездействие, которое он проявил, выдавая лицензию на функционирование этого лагеря", - добавил он, напомнив о выводах, сделанных главой СК Александром Бастрыкиным при посещении лагеря после трагедии: "У нас сегодня нет абсолютно четкого взаимодействия между ведомствами, которые отвечают и за безопасность детей, и за отдых детей. И с этим надо делать что-то очень срочно - вернуться к тому, что было во время существования советской системы отдыха детей".

Трагедия на озере произошла 18 июня, когда по водному маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, включая мальчика, тело которого было обнаружено накануне.

Глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест до 19 августа.

27.06.2016
9:13

Следствие не будет перекладывать на инструкторов вину в трагедии на Сямозере 2Общество

О том, что инструкторы не будут привлекаться в качестве обвиняемых в трагедии на Сямозере, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Инструкторы делали все, что было в их силах. Уголовное дело со статьи 238 может быть переквалифицировано на 109, "причинение смерти по неосторожности". Еще одна из воспитателей, Васильева, вообще в больнице лежит, она находится в качестве свидетеля", — цитируют "РИА-Новости"  слова Маркина, сказанные в эфире "Вести FM".

"Я бы не обращал внимания на эту категорию, — они выполняли приказ руководства, они были в такой же практически ситуации, как и дети. Со всем этим разбирается следствие, но поверьте, никто "стрелочника" искать не будет", — добавил он.

Трагедия на озере произошла 18 июня, когда по водному маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, включая мальчика, тело которого было обнаружено накануне.

 

27.06.2016
8:54

Директор лагеря "Сямозеро" Решетова, узнав, что пропали дети, решила не вызывать МЧС Общество

Директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии, когда стало известно, что в шторм потерялись две лодки с детьми, решила не звонить в МЧС. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что ее заместитель с группой детей добрался до острова и позвонил директору лагеря.

"Они переговаривались между собой и приняли решение не звонить в службу спасения. Думали, что рассосется", - сказал Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ", пишет ТАСС.

Потом директор позвонила своим знакомым, взяли лодки и поехали смотреть сами.

"Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, детей можно было бы спасти. Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям", - подчеркнул Маркин.

Трагедия на озере произошла 18 июня, когда по водному маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, включая мальчика, тело которого было обнаружено накануне.

27.06.2016
8:48

СМИ: Фельдшер, не поверившая тонувшему на Сямозере ребенку, сама стала жертвой равнодушия 2Общество

Фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова, которая не поверила звонку тонувшего в Карелии ребенка, сама стала жертвой человеческого равнодушия, сообщается на сайте РенТВ.

Ирина Щербакова

Как отмечается, полтора года назад медик написала в местную газету, что 30 декабря ей выпало сопровождать больного в Петрозаводск, в Республиканскую больницу. В районе Падозера их машина сломалась, срочно пришлось решать вопрос с дальнейшей транспортировкой больного.

Пациента помогли доставить коллеги из Эссойлы, а водителю с фельдшером в морозный день пришлось решать свои вопросы.

"Мне надо было как-то добираться обратно, да и водителю тоже требовалась помощь в эвакуации автомобиля. Мороз был крепкий, настоящий, рождественский. Машины мчались плотным потоком. И ни одна из них, не то, чтобы остановилась – даже не притормозила!" -  рассказала женщина.

По ее словам, через некоторое время все же нашлись неравнодушные автомобилисты, и медика забрали.

"Всю дорогу до дома я думала: что же с нами такое происходит? В последнее время люди любят по поводу и без повода критиковать работу "скорой", но абсолютное большинство медиков все-таки старается как можно скорее приехать к больному по вызову и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания. Ведь это так важно – простое участие! А вот когда самой "скорой" потребовалась помощь, проявить участие к нам смогли единицы из сотен водителей, равнодушно промчавшихся в этот предпраздничный день мимо. А ведь в скорой помощи мог находиться родственник одного из них", - отметила она.

По информации "Московского комсомольца", фельдшер также активно помогала местному приходу храма Рождества Христова.

Напомним, Ирина Щербакова является фигурантом уголовного дела по статье "Халатность", связанного с гибелью 14 детей на озере Сямозеро. По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия. Он сообщил, что на Сямозере опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. При этом, считают следователи, подозреваемая проигнорировала экстренное сообщение, не уведомив о нем ни администрацию больницы, ни МЧС, ни полицию, что не позволило вовремя начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В суде, где рассматривалась мера пресечения для фельдшера, ее адвокат сообщила, что та написала явку с повинной. Сама  Щербакова  отметила, что сожалеет о случившемся, что ей "жить теперь с этим всю жизнь".

В результате суд освободил медика из-под стражи.

По факту трагедии возбуждены также уголовные дела по ч.3 и ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ст.125 УК РФ (оставление в опасности), ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках их расследования дел были задержаны шесть человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме того, под домашним арестом находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Всем им предъявлено обвинение.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист