]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
24.06.2016
12:40

Минздрав Карелии: Фельдшер должна была отреагировать на звонок тонущего на Сямозере ребенка 13Общество

Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Суоярвской районной больницы должна была подтвердить или опровергнуть поступившую информацию от ребенка, заявил министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян.

Как рассказал министр сегодня журналистам, фельдшер должна была подтвердить или опровергнуть эту информацию, сообщив о ней, к примеру, в МЧС.

Ерванд Хидишян отметил, ему не известно, что именно сказал фельдшеру дозвонившийся и попавший в беду мальчик.

По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности.

"Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей", - отмечается в сообщении следственного комитета.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии возбуждены уголовные дела по ч.3 и ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ст.125 УК РФ (оставление в опасности), ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках расследования дел были задержаны шесть человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме того, под домашним арестом находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

24.06.2016
12:22

Перевозчик, работающий на маршруте №29, выиграл суд у городской мэрии 1Общество

Компания ООО "Тосноавто" выиграла суд с администрацией Петрозаводска и обжаловала решение городских властей об одностороннем расторжении контракта.

Напомним, что пассажирские перевозки по маршруту №29 осуществляет ООО "АТП №4 Тосноавто".

Еще 16 февраля администрация Петрозаводска направила уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора в адрес ООО "АТП № 4 "Тосноавто". Причиной послужило неудовлетворительное исполнение перевозчиком условий контракта -  несоблюдение расписания автобусов и режима работы водителей.

ООО "АТП № 4 "Тосноавто" 14 марта обжаловало решение о расторжении контракта.

Продолжение здесь.

24.06.2016
11:56

ВИДЕО: Обнаженная женщина ходит по дороге в Петрозаводске (18+) 10Общество

В столице Карелии на видео сняли женщину без одежды, которая идет по дороге на Кукковском кольце.

Видео опубликовано в паблике "ДТП Петрозаводска".

24.06.2016
11:09

Маркин призвал Астахова к соблюдению норм морали после вопроса девочке "Как поплавали?" 3Общество

Официальный представитель Следственного комитета России обратился к омбудсмену по правам ребёнка.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин призвал уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова к соблюдению норм морали. Так Маркин прокомментировал известный вопрос Астахова "Как поплавали?" к одной из пострадавших на Сямозере.

"Мы уже давно задали вопрос "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами", — заявил он.

Маркин отметил, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребёнку.

"Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности", — добавил он.

24.06.2016
10:49

Мать ребёнка, погибшего в Карелии, госпитализирована из-за угрозы суицида Общество

Женщину экстренно поместили в больницу из-за регулярных высказываний о желании покончить с собой, пишет Life.

По данным life.ru, Татьяна К. госпитализирована в одно из столичных медучреждений с психическим расстройством и угрозом суицида. Женщина потеряла в трагедии своего 12-летнего сына Данилу.

"Всего в больницу доставлены четверо матерей и один отец  погибших детей — у троих проблемы с сердцем и обострение хронических болезней после трагедии, у мужчины гипертоническая болезнь. У Татьяны К. — суицидальные наклонности, за ней присматривают психиатры", — рассказал источник в столичном Депздраве.

Все родители детей находятся под бдительным наблюдением врачей и сотрудников экстренных служб на случай различных приступов и опасности суицидов.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии возбуждены уголовные дела по ч.3 и ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ст.125 УК РФ (оставление в опасности), ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках расследования дел были задержаны семь человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме того, под домашним арестом находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

24.06.2016
10:17

Украинским беженцам, которые захотят вернуться домой, оплатят билеты, сообщили карельские власти Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, предусматривающее оказание материальной помощи отдельным категориям граждан Украины, признанным беженцами. Об этом сообщили в Минтруда.

Согласно постановлению, помощь из средств пожертвований юридических и физических лиц окажут гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, признанным беженцами или получившим временное убежище в Карелии в пункте временного размещения.

В министерстве труда и занятости республики уточнили, что материальная помощь будет оказана:

- гражданам Украины, которые захотели вернуться домой; им оплатят проездные билеты от Петрозаводска до места жительства на территории Украины и питание в пути следования;

- гражданам Украины, которые хотят получить разрешение на временное проживание; им помогут с оформлением необходимых медицинских документов;

- гражданам Украины, признанным нуждающимися в социальном обслуживании – для оплаты социальных услуг в стационарной форме до назначения страховой пенсии по старости в Пенсионном фонде РФ или социальной пенсии в соответствии с пенсионным законодательством.

"Помощь оказывается только гражданам Украины, у которых закончился срок размещения (пребывания) в пункте временного размещения", - подчеркнули в Минтруда.

24.06.2016
10:14

Два министра труда одновременно работают в Карелии Общество

Иван Скрыников и Ольга Соколова возглавляют министерства, курирующие вопросы труда, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Издание напоминает, что в марте глава Карелии подписал указ "О структуре органов исполнительной власти Республики Карелия". Документом определено, что в структуру органов исполнительной власти Республики Карелия, в частности, входит министерство социальной защиты, труда и занятости региона. Его возглавляет Ольга Соколова.

Подробнее читайте здесь.

 

24.06.2016
10:01

Семьи погибших на Сямозере детей пока не обратились за компенсациями Общество

Семьи детей, погибших на Сямозере 18 июня, пока не обращались за компенсациями от Карелии.

"Вечера вечером одна мамочка должна была подойти. Но пока не подошла", - рассказала "Столице на Онего" министр труда и занятости Карелии Ольга Соколова о компенсациях.

Ранее Александр Худилайнен подписал постановление об утверждении порядка оказания помощи членам семей граждан, погибших  (умерших) в результате трагических событий, произошедших 18 июня на Сямозере Пряжинского национального муниципального района.

Порядок определяет правила предоставления единовременной выплаты родителям или законным представителям (опекунам) погибших детей. Размер выплаты составляет 1 миллион рублей.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы организовало работу по приему заявлений от родителей и законных представителей детей.

Подать документы можно в Москве и в Петрозаводске до 29 июля 2016 года.

Контакты в Москве:

тел. 8 (495) 623-20-06 - Тураева Оксана Александровна, начальник Управления организации социальных выплат населению Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы,

тел. 8 (985) 51-68-380 - Хафизова Ксения Георгиевна, ведущий специалист отдела социальной поддержки населения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия (ул. Новая Басманная, дом 10, строение 1).

Контакты в Петрозаводске:

тел. 8(8142) 78-44-69 (Мартынюк Ольга Александровна, специалист отдела социальной поддержки населения Министерства  здравоохранения и социального развития Республики Карелия).

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии возбуждены уголовные дела по ч.3 и ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ст.125 УК РФ (оставление в опасности), ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках расследования дел были задержаны шесть человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме того, под домашним арестом находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

24.06.2016
9:39

После трагедии на Сямозере преподаватель ПетрГУ нашел способ повысить безопасность жителей Карелии 5Общество

Преподаватель астрономии ПетрГУ уже нашел способ, как оперативно предупреждать жителей республики о надвигающемся шторме, пока республиканские власти закрывают детские лагеря.

Правда, для этого необходимо снять очередной запрет. Преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев уже написал открытое письмо главе Карелии Александру Худилайнену, мэру Петрозаводска Ирине Мирошник и мэру Москвы Серею Собянину.

В связи с трагедией на Сямозере он просит, чтобы власти повлияли на срочную отмену решения Росгидромета (Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), который запретил публикацию в открытом доступе в сети Интернет данные метеорологических радиолокаторов в реальном времени.

"Наличие такой информации у организаторов водного похода могло бы остановить их выход в озеро в предвидении прохождения грозового фронта со шквалистым (ураганным) ветром и сохранить жизни детей. Прикладываю снимок с экрана компьютера данных Петрозаводского радиолокатора от 18.06.2016, т.е. в день прохода, который, в соответствии упомянутым решением Росгидромета, появился в Интернете лишь 19.06.2016 - на снимке наглядно виден сколь резкий и опасный фронт проходил по Карелии в тот трагический день", - написал Андрей Мезенцев.

Преподаватель астрономии уверен, что отмена решения о засекречивании оперативных данных радиолокаторов спасет жизни немалому количеству людей. Сам он живет летом в тех же краях, где произошла трагедия, и раньше всегда знал заранее, даже когда пойдет дождь над огородом, пока эти данные не закрыли.

"За всеми лагерями не уследить, да и большинство оказывается на воде вовсе не в сопровождении спасателей МЧС, а Интернет сегодня есть почти у всех буквально "в кармане". Люди будут более осмотрительными с помощью таких данных, так же, впрочем, как и во всех странах, где есть подобная сеть локаторов, а у нас в России она есть!", - заключил Мезенцев.

24.06.2016
9:22

Цирку "Шапито" в Петрозаводске грозит штраф за рекламу на дорожных знаках Общество

За нарушение закона о рекламе цирку "Шапито" грозит штраф более 6 тысяч рублей, сообщили в ГИБДД Петрозаводска.

В Петрозаводск приехал цирк "Шапито".

Организаторы представлений разместили в городе рекламу цирка повсеместно, в том числе и на дорожных знаках.

Таким образом, они нарушили ст.14.3 КоАП РФ (нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе).

В связи с нарушением закона о рекламе в отношении представителя цирка "Шапито" было составлено три протокола.

Санкции статьи 14.3 КоАП РФ предусматривают штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист