]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
23.06.2016
12:03

С самым популярным ЕГЭ по выбору не справились в Карелии более 200 выпускников Общество

Министерство образования Карелии обнародовало результаты Единого госэкзамена по обществознанию, который 8 июня сдавали 1649 выпускников.

Как отмечается, 32 участника ЕГЭ получили более 80 баллов.

"Не сумели преодолеть минимальный порог в 42 балла 218 человек", - сообщили в Минобре.

Право на пересдачу предмета по выбору имеют только те выпускники, которые не могли написать ЕГЭ по уважительной причине, подтвержденной документально, подчеркнули в ведомстве.

Обществознание - традиционно является самым популярным у выпускников предметом по выбору, которые можно сдавать в форме ЕГЭ.

23.06.2016
11:29

ВИДЕО: "Стопхамовцы" не на шутку разозлили жителей Кукковки, скандальные кадры (18+) 10Общество

В Сети появился очередной выпуск, подготовленный активистами движения "СтопХам. Петрозаводск".

23.06.2016
11:23

ФОТО: Спасатели ищут 14-го ребенка, пропавшего на Сямозере, даже в темное время суток 2Общество

В Карелии продолжаются поиски пропавшего после трагедии на Сямозере 13-летнего мальчика. Об этом сообщает пресс-служба республиканского МЧС.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РК

По состоянию на 9 часов утра 23 июня мальчика на Сямозере ищет 271 человек, задействовано 56 единиц техники.

"Работы проводятся в предполагаемом месте крушения плавательных средств, в районе обнаружения тел, а также обследуется побережье. Поиски организованы круглосуточно, работы идут в две смены, за исключением водолазных работ", - сообщает пресс-служба МЧС Карелии.

Поисковые работы пока не принесли результата. Пока не исключена версия, что мальчик мог заблудиться в лесу.

За все время поисков спасатели обследовали 93,5 километра береговой линии, 10,2 квадратных километра дна, судами ГИМС протралена акватория на площади 22 квадратных километров. Вертолеты МИ-8 и КА-32 выходили на поиски семь раз, авиация уже провела в воздухе 16 часов 20 минут. В общей сложности с воздуха обследовано 324 квадратных километра.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии расследуются уголовные дела по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"). В рамках расследования этих дел были задержаны шесть человек, в том числе директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. В настоящее время оба арестованы.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

23.06.2016
11:10

Как построила свой бизнес директор парк-отеля "Сямозеро", где погибли 13 детей 2Общество

Федеральное издание "Газета.ру" рассказало, как Елена Решетова, директор парк-отеля "Сямозеро", где трагически погибли 13 детей, построила свой бизнес.

ООО "Парк-отель "Сямозеро", где погибли 14 детей, заключило свой первый контракт с московским правительством в 2014 году. Однако к этому времени у его владелицы Елены Решетовой уже были наработанные связи в столичном и карельском бизнес-сообществе. Причем строить карьеру женщина начала еще на заре перестройки: в 1987 году она поступила в престижную Высшую комсомольскую школу Института молодежи (ВКШ при ЦК ВЛКСМ), в которой обучались многие представители истеблишмента, силовых структур и бизнеса.

Елена Решетова (в девичестве — Лисина) родилась в Иркутской области, ее мать Галина работала в сфере образования и до 2007 года возглавляла один из детских садов. В Высшую комсомольскую школу женщина поступила в возрасте 21 года по комсомольской линии. Это заведение занималось подготовкой будущих руководящих кадров и райкомов комсомола.

Поступать в ВКШ приезжали абитуриенты со всего Советского Союза и стран соцлагеря, но поступить туда просто так было невозможно.

"Нужно было направление от обкома партии, и от области или республики приезжали максимум один-два человека", — рассказывает "Газете.Ru" один из сокурсников Решетовых, ныне работающий в "Газпроме".

Здесь продолжение.

23.06.2016
10:57

Журналисты раскрыли тесные связи между Решетовой и Улич: расследование фактов 8Общество

Журналисты столичных изданий отыскали неподтвержденную информацию о тесных связях Елены Решетовой, которая является подозреваемой по делу гибели детей на Сямозере, и заместителя премьер-министра Карелии Валентины Улич.

На сайте газеты "Московский комсомолец появилась интересная статья, где изложены любопытные факты.

Как могло побеждать на торгах явно не подготовленное к организации детского отдыха карельское ООО "Парк-отель "Сямозеро", которым руководила Елена Решетова? Та самая, которая сейчас находится под следствием в результате гибели во время шторма 14 детей. Есть ли здесь коррупционная составляющая или дело в покровителях бизнесвумен?

На карельских форумах можно прочесть немало неподтвержденной информации о тесных связях Елены Решетовой с Валентиной Улич.

Улич — зам премьера Карелии, отвечающая за социалку (до 2014 года она была министром здравоохранения и соцразвития). Именно Улич держала на контроле проверки всех детских лагерей в Карелии. Источники в следствии, по утверждению журналистов издания Flashnord, сообщили, что Улич находится под подозрением после трагедии на Сямозере.

С помощью базы "СПАРК-Интерфакс" было найдено несколько интересных коммерческих контактов.

О личной жизни Валентина Улич рассказывает скупо, но несколько лет назад она обмолвилась о расставании с мужем. В интернет-обсуждениях местные жители упоминали, что у Улич есть дочь, которая активно занимается туристическим и оздоровительным бизнесом в Карелии.

Александра Улич числится генеральным директором ЗАО "Клиника Кивач" и ООО "Клиника Кивач Санкт-Петербург" и учредителем ООО "Спа отель "Карелия" (Петрозаводск).

Виталий Антонович Улич (отчество Александры Улич — Витальевна), в 2008 году стал директором ООО "СП "Русский север" - санатория-профилактория в Прионежском районе Карелии. Это предприятие оказалось тесно связано с Еленой Решетовой.

Подробнее читайте здесь

23.06.2016
10:44

Дети называли Елену Решетову "Мама Чоли", рассказали работники лагеря на Сямозере 5Общество

Охранник печально известного лагеря парка-отеля "Сямозеро" в Карелии, сообщил журналисту издании "7x7", что дети любили директора Елену Решетову и называли ее "Мамой Чоли".

Героиня мексиканского сериала Мама Чоли.

"Никакая Решетова не убийца, нормальный руководитель. То, что случилась такая трагедия, это не ее ошибка. Ее за два дня до этого не было в лагере, она уехала в Москву к больной маме, и решения здесь принимал Виноградов (заместитель Решетовой, - "Столица на Онего"). А о Елене Васильевне могу сказать только хорошее. Я хотя здесь недавно, только месяц как на пост заступил, но сразу понял, что она только этим лагерем живет. Раньше лагерем занимался ее муж, но после того, как он погиб здесь, в Карелии, в автокатастрофе, ей пришлось тянуть все хозяйство на себе. Сразу мне сказала: ей по рации можно в любое время дня и ночи информацию передавать. Мы ходим через каждые два часа в обход по лагерю, и я вижу, что в ее окне свет не гаснет до четырех утра. А к восьми она уже идет всех будить, на зарядку выводит, за всем внимательно следит. Никому грубого слова не скажет, со всеми уважительно разговаривает, добрая, спокойная. Дети ее любили, называли "Мамой Чоли", — рассказал охранник лагеря журналистам "7x7".

Мама Чоли – это героиня мексиканского телесериала "Просто Мария", впервые показанного в России в начале 1990-х. Мама Чоли заботилась о своих родственниках, друзьях и знакомых.

При этом у главы Эссойльского поселения Андрея Ореханова сложилось другое мнение о Решетовой.

"Если Решетова такая хорошая, то почему мне дети смс-сообщения пишут из лагеря, просят помочь, спасти от голода и холода, снять с островов? Сколько раз мы делали ей предписания о том, что лагерь плохо зарекомендовал себя, очень много нарушений. После этого меня вообще прекратили пускать на территорию, хотя глава поселения обязан знать, что там происходит. Выталкивали силой, приходилось подключать контрольные органы", - отметил Ореханов.

"Конечно, было в этом лагере и хорошее, и об этом тоже не надо молчать, надо говорить в том числе в суде. Но я вам честно скажу: я бы своих детей, своих внуков ни за что в этот лагерь не отправил бы. Я вообще не понимаю, как можно отправлять детей в лагерь, где еще пять лет назад начальник охраны (на самом деле начальник лагеря, а не начальник охраны, - "Столица на Онего") до смерти забил битой своего подчиненного", - добавил глава поселения.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии расследуются уголовные дела по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"). В рамках расследования этих дел были задержаны шесть человек, в том числе директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. В настоящее время боба арестованы.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

23.06.2016
10:04

Жители Хаапалампи обвинили в организации несанкционированной свалки элитную базу отдыха Общество

На территории Хаапаламского сельского поселения в Карелии находятся порядка 40 несанкционированных свалок, подсчитали местные жители.

Как рассказали в региональном отделении ОНФ, к ним обратились жители Сортавальского района, которые бьют тревогу по поводу увеличения количества свалок в границах Хаапаламского сельского поселения.

"Фронтовики" обнаружили четыре крупные несанкционированные свалки в непосредственной близости от поселка Хаапалампи. По словам его жителей, на территории всего поселения насчитывается более 38 свалок.

"Подъезд на все поля, которые ранее принадлежали совхозу и где работники сельхозпредприятия могли косить сено и пасти свой скот, заасфальтирован. И теперь во всех подъездах организуются свалки. Мусор собирается отовсюду и сваливается на земли сельхозназначения. Вокруг поселка Хаапалампи, где проживает 911 человек, уже одна сплошная свалка. Детям просто негде гулять", - рассказала депутат Хаапалампского сельского поселения Ирина Яковенко.

Активисты ОНФ обнаружили две свалки строительного мусора и бытовых отходов у дороги на Димитрово, где находятся поля бывшего совхоза имени Дзюбенко. Самая масштабная свалка, где можно было увидеть и траурные венки, и стеклотару и строительный мусор, расположилась, по их словам, на землях бывшего совхоза "Восход" неподалеку от реки Савайнйоки.

"Земли сельхозназначения со стремительной скоростью зарастают борщевиком и мусором. Впечатлило своими размерами хранилище отходов вдоль дороги от Хаапалампи на городское кладбище. Одни предприимчивые граждане делают там рвы, забирая песок, а другие – засыпают получившиеся канавы различным мусором", - отметили в ОНФ.

По мнению местных жителей, основной поставщик отходов, которыми заполняются несанкционированные свалки, – одна из крупных и успешных баз отдыха, расположившаяся неподалеку на берегу Ладожского озера.

"Для селян турбаза, где, чтобы снять коттедж на сутки, нужно заплатить от 18 до 23 тысяч рублей, недоступна. При этом они вынуждены терпеть бардак, который сеет вокруг себя элитная база отдыха. А местные власти никак не реагируют на растущие свалки. Чиновники не переживают и за разорение земель, разрешая снимать плодородный слой почвы с бывших совхозных полей", - констатируют "фронтовики".

По результатам рейда активисты приняли решение вынести экологические темы района на форум ОНФ по экологии и защите леса, который пройдет в Северо-Западного федеральном округе в августе. Кроме того, общественники намерены обратиться в контролирующие органы.

23.06.2016
10:02

В Петрозаводск съедутся сильнейшие российские и зарубежные математики 1Общество

В карельской столице пройдет VIII международная конференция математиков.

Кадр из фильма: "Игры разума"

Конференция "Комплексный анализ и его приложения" пройдет в Петрозаводске с 3 по 9 июля, сообщает пресс-служба ПетрГУ. Лучшие математики страны приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Волгограда, Владивостока, Саратова, Твери, а также гости из городов Индии и Финляндии. В конференции примут участие и карельские ученые.

Конференция пройдет по трем направлениям. Первая секция будет посвящена геометрическим аспектам комплексного анализа.

На второй секции представят новые наработки в конструктивной теории функций комплексного переменного и обсудят вопросы граничного поведения. Большой вкад, признанный во всем мире, уже внесли в развитие этой теории советские и российские математики, а на конференции обсудят последние результаты исследований.

Третья секция будет посвящена приложению анализа в математике и физике, поскольку в физике и технике все более широкое распространение получают методы, которые требуют активного применения теории функций.

Международная конференция «Комплексный анализ и приложения» проводится с 2002 года с периодичностью раз в два года.

23.06.2016
9:57

ВИДЕО: Ток-шоу на "России-1" посвятили ЧП на озере в Карелии Общество

В ток-шоу "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1" обсудили трагедию с детьми на озере Сямозеро.

"Мы хотим разобраться, что же там произошло, когда отряды "Робинзоны" и "Поморы" отправились в этот поход", - отмечается в описании к передаче.

апомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 13 детей. Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

По факту трагедии возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

В рамках расследования дел были задержаны шесть человек, трое из которых в настоящее время арестованы. Это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" 48-летняя Елена Решетова и ее заместитель 46-летний Вадим Виноградов. Кроме этого, под домашним арестовм находится руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

После трагедии лагерь парка-отеля был закрыт.

23.06.2016
9:50

В Петрозаводске в розыск был объявлен ребенок, которого мать прятала от его отца Общество

В розыск ребенок был объявлен по заявлению его отца, который обращался в Петрозаводский городской суд с иском об определении порядка общения с ребенком, сообщили в управлении судебных приставов Карелии.

В службу судебных приставов поступила информация, что петрозаводчанин разыскивает своего сына 2011 года рождения, чтобы иметь возможность с ним общаться.

Ребенок был объявлен в розыск.

В ходе розыскных мероприятий выяснилось, что ребенок с матерью выбыли за пределы Карелии и предположительно могли находиться в Ленинградской области или Санкт-Петербурге.

Обнаружить ребенка удалось в Санкт-Петербурге, куда мать увезла сына из-за сложных отношений с его отцом.

Большую помощь в установлении местонахождения разыскиваемого ребенка оказала родственница матери ребенка, которая убедила женщину не скрываться и выйти на контакт с судебными приставами.

В розыск ребенок был объявлен по заявлению его отца, который обращался в Петрозаводский городской суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

В настоящее время розыскное дело прекращено в связи с розыском ребенка.

Теперь дело за его родителями, которым необходимо мирно договориться о том, как будет осуществляться общение ребенка с обоими родителями.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист