]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
3.06.2016
14:56

Глава Карелии пообещал новый Гоголевский мост к следующей осени 6Общество

В пятницу, 3 июня Александр Худилайнен проинспектировал петрозаводские дороги вместе с городскими властями и пообещал, что Гоголевский мост будет запущен к осени 2017 года.

На ремонт Гоголевского моста, по словам главы, уже выделены средства. Одна из главных городских переправ будет отремонтирована за 14 месяцев, пообещал Александр Худилайнен и попросил еще немного потерпеть.

"Мы будем ставить условия, чтобы в течение 14 месяцев Гоголевский мост сделали. Конкурс пройдет летом и, с учетом всякого разгильдяйства, где-нибудь к октябрю следующего года Гоголевский мост запустим. Самое главное, что источник финансирования мы нашли", - сообщил Александр Худилайнен.

Строительство Гоголевского моста, по словам руководителя региона, начнется в этом году. Он будет открыт осенью 2017 года.

3.06.2016
14:40

ВИДЕО: На Кукковке дамы накинулись на бабушку, которая просила не рвать сирень 10Общество

В объектив камеры компании "Ситилинк" попала жесткая ссора, которая произошла между тремя женщинами в одном из дворов Петрозаводска.

На кадрах, снятых на Кукковке накануне, видно, что две дамы (с ними присутствует ребенок) рвут сирень. Стоящая рядом пожилая женщина, судя по жестам, делает им замечание и просит прекратить. Однако дам это не останавливает: они продолжают рвать и сирень и вступают с бабушкой в спор. А в итоге одна из любительниц сирени накидывается на пенсионерку – та пытается сопротивляться, но "на помощь" даме приходит вторая женщина. По двору разлетаются вещи, участницы конфликта обмениваются взаимными претензиями. Все происходит на глазах у ребенка.

"Столица на Онего" пообщалась с внучкой пенсионерки, чтобы узнать детали происшедшего, оставшиеся за кадром.

По словам Анны, ее бабушке 78 лет. Утром 2 июня она пошла в магазин, а когда вернулась, то увидела, что у нее во дворе две незнакомые дамы рвут сирень. По словам Анны, бабушке стало обидно, потому что вместе с другими женщинами они ухаживают за деревьями, которые растут возле дома.

"Бабушка сделала им замечание и попросила уйти. Но они назло ей стали еще больше рвать ветки, на ее просьбы не откликались, оскорбляли, "тыкали" ей, несмотря на то, что обе моложе моей бабушки: одна моложе в два раза. В итоге бабушка устала с ними ругаться, пошла к дому, но видимо, что-то напоследок им сказала, и началась перепалка. Они напали на нее, отобрали пакет, где были кошелек и ключи, разорвали пакет у нее на глазах, потом стали пинать кошелек", - отметила Анна.

Она также рассказала, что любительницы сирени вызвали полицию из-за того, что бабушка, защищаясь, вырвала у одной из них цепочку и даже якобы ударила.

"Они даже собирались снимать побои, хотя какие там побои, мне непонятно. Побои надо у бабушки снимать с головы, - сказала Анна. – А еще они в суд собирались идти".

Собеседница "Столицы на Онего"  также сообщила, что бабушка всю минувшую ночь пила лекарства, потому что после случившегося у нее поднялось давление.

Теперь Анна подумывает о том, чтобы самой написать заявление в полицию на обидчиц бабушки.

"Я решила, что так это не оставлю. Обижать пожилых людей – это очень некрасиво", - заключила она.

3.06.2016
13:01

Стало известно, какие дороги отремонтируют в Петрозаводске за счет федеральных средств 2Общество

На сайте Петросовета опубликован список дорог города, которые планируется отремонтировать до октября 2016 года за счет 450 млн рублей, которые были выделены карельской столице по распоряжению правительства России.

Как сообщили "Столице на Онего" в горсовете, список сформирован с учетом мнения автомобилистов.

Всего в перечень вошли 97 участков (дороги с асфальтовым и гравийным покрытием), в том числе: пр.Комсомольский, ул.Мурманская (от пр.Октябрьского до наб. Варкауса), ул.Ровио, ул.Красная, ул.Ленинградская, пр.Лесной (от Суоярвского до Лососинского шоссе) и др.

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Напомним, в конце мая было опубликовано распоряжение правительства России о распределении 10,85 млрд рублей сборов системы "Платон" на ремонт дорог в 24 регионах страны. Карелия получила на эти цели 700 млн, из которых 450 млн предназначены на ремонт дорог в Петрозаводске.

3.06.2016
12:29

В Петрозаводске ограничено движение транспорта на двух ж/д переездах Общество

Железнодорожные переезды по ул.Ригачина и 406 км по ул.Новосулажгорской в пятницу частично закрыты из-за ремонтных работ, сообщает мэрия.

"С 11.00 до 14.00 в связи с ремонтными работами по производству асфальтировки проезжей части переездов по ул.Ригачина и 406 км по ул.Новосулажгорской частично закрыто движение автотранспорта через железнодорожный переезд", - говорится в сообщении.
 

3.06.2016
12:06

Жена Нелидова Арина отказывается общаться со СМИ 1Общество

Супруга экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова Арина, которая сегодня пришла в Верховный суд республики, не стала общаться с журналистами.

Напомним, сегодня в Верховном суде Карелии рассматривалась апелляционная жалоба обвиняемого Нелидова и его защиты. На заседание пришла поддержать мужа его супруга Арина.

Корреспондент "Столицы на Онего" попросила  после заседания сказать ее пару слов, но та "махнула рукой" и ушла, отказавшись давать комментарии.

Супруга Андрея Нелидова выглядела печально, уточнил корреспондент.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Карелии оставил в силе решение горсуда Петрозаводска о продлении ареста до 23 сентября.

По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Экс-директору музея грозит до 15 лет лишения свободы.

Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

3.06.2016
11:44

Нелидова оставили под арестом до 23 сентября Общество

Верховный суд Карелии не удовлетворил апелляционную жалобу экс-главы Карелии и бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова и оставил его под стражей, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Адвокаты Нелидова 3 июня пытались в апелляционном порядке обжаловать решение горсуда, заключившего Нелидова под стражу до 23 сентября в рамках уголовного дела о получении бывшим директором музея "Кижи" взяток в особо крупном размере. Жалобу рассматривала судья Алла Раць.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии отказалась удовлетворить апелляционную жалобу защиты и оставила в силе решение городского суда Петрозаводска.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Нелидов также пожаловался на состояние своего здоровья.

Напомним, Андрея Нелидова задержали 24 сентября в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его обвиняют в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября 2015 года через посредника. Экс-директору музея грозит до 15 лет лишения свободы.
Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября 2015 года и стех пор нахзодится под стражей.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

3.06.2016
11:40

Нелидов: "Если 8,5 месяцев под стражей так подорвали мое здоровье, страшно представить, что будет дальше" Общество

В Верховном суде Карелии рассматривается апелляционная жалоба экс-главы республики о продлении ему ареста до 23 сентября.

Напомним, горсуд Петрозаводска продлил арест Нелидову до 23 мая. После этого адвокаты подали апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. Сегодня ее рассматривает судья Алла Раць.

Как сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда, Нелидов заявил, что почти за 9 месяцев содержания под стражей он стал инвалидом 3 группы, много времени провел в тюремной больнице.

Экс-глава Карелии просил суд отпустить его хоть на месяц, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, пройти обследование.

"Если 8,5 месяцев под стражей так подорвали мое здоровье, страшно представить, что будет дальше", - сказал Нелидов по видеосвязи.

Он попросил суд проявить гуманизм и дал честное слово, что не имеет намерений на кого-то воздействовать.

Напомним, Андрея Нелидова задержали 24 сентября в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его обвиняют в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Экс-директору музея грозит до 15 лет лишения свободы.
Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября 2015 года и стех пор нахзодится под стражей.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

3.06.2016
11:25

Бывший глава Карелии Нелидов расплакался в суде 13Общество

В Верховном суде республики сегодня рассматривается апелляционная жалоба экс-главы Карелии Андрея Нелидова на решение горсуда Петрозаводска о продлении ему ареста до 23 сентября.

Как пишет интернет-журнал "Республика", бывший глава региона просил освободить его из-под ареста, поскольку состояние его здоровья не позволяет находиться в тюрьме.

Заседание началось в 10.00, но его почти сразу пришлось прервать.

"Андрею Нелидову (он общается с судом посредством видеоконференции) стало плохо, потребовалась помощь врача. В зале находится жена экс-губернатора, она жалуется, что в СИЗО нет нужных врачей и медикаментов и она сама доставляет ему таблетки", - сообщает "Республика".

Врач сделал Нелидову укол, но тот все равно жаловался на плохое самочувствие и просил отложить заседание. Суд отказал в этой просьбе. После этого бывший руководитель региона даже заплакал.

Председательствующей в судебном процессе является судья Алла Раць.

Напомним, Андрея Нелидова задержали 24 сентября в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его обвиняют в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Экс-директору музея грозит до 15 лет лишения свободы.

Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября 2015 года и с тех пор находится под стражей.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

3.06.2016
10:25

Уличное освещение в Петрозаводске будут включать до 10 июня 2Общество

В карельской столице уличное освещение будет продолжать работать вплоть до 10 июня, сообщили в мэрии.

В МУП "Петрозаводские энергетические системы" прошло совещание, по результатам которого принято решение продолжать регулировать уличное освещение в городе вплоть до 10 июня. Изначально речь шла о дате 3 июня.

По словам директора предприятия Павла Сандберга, прежде всего важна безопасность граждан. Несмотря на принятую практику отключать освещение в период белых ночей с 25 мая по 25 июля, естественной освещенности не хватает.

Напомним, вечером 25 мая Петрозаводск погрузился во тьму, ни один фонарь на улицах города не работал.

"Мне кажется, то, что сейчас на улицах - это уже даже не халатность. Это попытка массового убийства. Не горят фонари. При этом идет нехилый такой дождь. Тьма египетская", – писали петрозаводчане на своих страницах в социальных сетях.

"С 25 мая по 25 июля - отключение света! По законодательству сезон белых ночей! Практика с 1988 года", - ответил на подобные заявления на своей странице в Facebook директор МУП "Петрозаводские энергетические системы", депутат Петросовета Павел Сандберг.

3.06.2016
10:21

Лучин считает, что за делом о мошенничестве при расселении аварийного жилья стоит Попов 16Общество

Глава Прионежского района Алексей Лучин прокомментировал скандал с расселением жильцов из бараков в непригодный для проживания дом в Заозерье.

Как пишет "Петрозаводск говорит", по мнению Лучина, уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст 159 УК РФ " Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", могло стать местью со стороны известного бизнесмена, лидера карельских "яблочников" Василия Попова. Попов не смог простить Лучину его приход в районную администрацию вместо Светланы Чечиль, двоюродной сестры опального предпринимателя, пишет издание.

Глава района обронил, мол, "не на все правоохранительные органы он (Попов. - прим. автора) может влиять. На ФСБ он не может влиять, на следственный комитет не может влиять".

"Это высосано из пальца", - цитирует издание комментарий главы Прионежья об уголовном деле.

Как ранее сообщалось, в 2012-2013 годах компания-застройщик ООО "Базис-строй", учредителем и руководителм которой с 2005 по октябрь 2013 года являлся нынешний глава Прионежского района Алексей Лучин, возвела 24-квартирный дом №1 по улице Заречная в селе Заозерье. В конце 2014 - начале 2015 года между "Базис-строем" и администрациями пяти поселений Прионежского района, участвовавшими в программе по переселению граждан из аварийного жилья, был заключен 31 муниципальный контракт на приобретение квартир в этом доме и 7-квартирном доме №2 для жителей из бараков.

По заключению министерства строительства, 24-квартирный дом по улице Заречной признан непригодным для проживания.

Поскольку с 10 октября 2014 года "Базис-строй" возглавила Ирина Якубова (супруга главы Прионежья  единоросса Алексея Лучина), получается именно она продала квартиры для переселенцев из бараков.

При этом фирме "Бизис-строй" были перечислены деньги за квартиры - почти 36,5 млн рублей. Между тем, по версии следствия, Ирина Якубова, построившая дом №2, "из корыстных побуждений, путем обмана, завысив стоимость приобретенного за счет бюджетных средств имущества на сумму 18 млн 451 тыс 733 рубля, не выполняя фактически строительные работы на указанную сумму, похитила бюджетные средства". В ее действиях, считают силовики, "содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Уголовное дело, возбужденное МВД по факту мошенничества, передано для дальнейшего расследования в  управление Следственного комитета  по Карелии.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист