]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
26.05.2016
16:34

"Володя сказал, что Ларисе Вячеславовне не надо предпринимать резких движений, потому что это может отразиться на ее судьбе" 7Общество

Коллеги Владимира Саманюка рассказали, зачем ему могло понадобиться строчить на свою бывшую начальницу, директора ГТРК "Карелия" Ларису Жданову, ложный донос о совершении в отношении него сексуального преступления.

В среду в суде по так называемому "делу о 15 минутах" допросили замдиректора службы информации ГТРК "Карелия" Олега Горновского.

Когда у свидетеля спросили, почему, по его мнению, Владимир Саманюк написал на Ларису Жданову заявление в правоохранительные органы, он ответил:

"Мне кажется, это эмоциональное решение. И что это все-таки его обида таким образом была вымещена. Потому что Лариса Вячеславовна сняла его с кадра, а потом он попал под сокращение. Но это сугубо мое личное мнение".

По словам Олега Горновского, после того как в августе 2015 году осужденный за развращение 14-летней девочки Саманюк вернулся на работу, "его не посадили ведущим в кадр".

"Он работал корреспондентом и все больше информацию текущего характера – из Интернета, из других источников – обобщал и готовил к эфиру", - отметил свидетель.

При этом Саманюк "очень хотел вернуться в кадр" и даже попросил Горновского "поговорить с Ларисой Вячеславовной, чтобы она не предпринимала в отношении него каких-то действий: увольнения или чего-то такого" – в противном случае, "это может отразиться на ее судьбе".

"Там такая история была. Володя сказал, что есть некие высокопоставленные политические люди, которые занимаются его судьбой и очень обеспокоены. И что Ларисе Вячеславовне не надо предпринимать резких движений, потому что это может отразиться на ее судьбе. И он меня просил это в мягкой форме ей объяснить. Я объяснил. Она с улыбкой это восприняла", - сообщил свидетель.

Подробнее – здесь.

26.05.2016
16:09

Коллапса с уличным освещением в Петрозаводске можно было избежать, если бы не волокита чиновников 5Общество

Власти Петрозаводска получили предложение по изменению графика уличного освещения еще в феврале, но среагировали на него только в мае, сообщил директор ООО "БалтЭнергоЭффект" Алексей Глухов.

Напомним, вечером 25 мая Петрозаводск погрузился во тьму, ни один фонарь на улицах города не работал.

"Мне кажется, то, что сейчас на улицах - это уже даже не халатность. Это попытка массового убийства. Не горят фонари. При этом идет нехилый такой дождь. Тьма египетская", – писали петрозаводчане на своих страницах в социальных сетях.

"С 25 мая по 25 июля - отключение света! По законодательству сезон белых ночей! Практика с 1988 года", - ответил на подобные заявления на своей странице в Facebook директор МУП "Петрозаводские энергетические системы", депутат Петросовета Павел Сандберг.

В то же время, как рассказал директор ООО "БалтЭнергоЭффект" Алексей Глухов, в феврале 2016 года главный инженер по электрическим сетям Григорий Шемет направил в администрацию Петрозаводска предложение: не привязываться к графику отключения уличного освещения, "утвержденному на бумаге", а исходить из фактической ситуации в городе. Чтобы диспетчер контролировал время включения и выключения фонарей в зависимости от того, насколько темно или светло на улице.

"По действующим нормам, если освещенность на улице вечером меньше определенного значения, свет должен быть включен, а если утром больше определенного значения, свет должен быть выключен. С точки зрения эксплуатации это самое правильное решение. Потому что погодные условия разные. Позавчера ночью было светло как днем, а сегодня тучи и темно. Поэтому позавчера свет был не нужен, сегодня наоборот", - пояснил Алексей Глухов.

Предложение Шемета рассмотрели только в мае. Но решение по нему пока не принято.

"Если бы прислушались к предложению Шемета, то вчера можно было бы, даже с отклонением от графика, дать уличное освещение", - добавил Глухов.

Только в четверг после предупреждения ГИБДД и жалоб петрозаводчан власти Петрозаводска приняли решение изменить график уличного освещения.
 

26.05.2016
16:07

Худилайнен: Карелия получила беспрецедентную сумму на ремонт дорог 11Общество

Глава Карелии прокомментировал получение трансферта в 700 миллионов рублей на ремонт дорог в республике.

Фото: Игорь Георгиевский

Как рассказал глава региона, вопрос о получении денег из федерального центра на дороги решался в течение последнего месяца.

"Удалось убедить Дмитрия Анатольевича (Медведева), что сегодня Карелия находится в наиболее бедственном положении, поэтому нам выделили беспрецедентное количество средств - 700 миллионов рублей на улучшение дорожной сети республики. Правда, стоял вопрос о том, что эти средства необходимо направить на региональные дороги, но я смог убедить Дмитрия Анатольевича (Медведева), что в наиболее плачевном состоянии находится Петрозаводск, поэтому было утверждено распределение этих средств: 450 млн рублей на Петрозаводск, 250 млн рублей  на региональные дороги", - сказал Александр Худилайнен.

"Поэтому долгожданная дорога на Суоряви будет отремонтирована практически вся, приведём её за лето в нормальное состояние. Будут отремонтированы наиболее аварийный участок между Олонцом и Питкяранта и 450 млн рублей направят на ремонт порядка 80 улиц Петрозаводска", - сказал глава Карелии.

"Будем очень жестко контролировать. Я буду в ежедневном режиме вместе с дорожным комитетом и с мэрией Петрозаводска контролировать качество выполняемых дорожных работ. Такие деньги давно не приходили. Это существенный подарок правительства Российской Федерации Карелии, это знак внимания федерального центра нам", - отметил Александр Худилайнен.

"Я думаю, что 43% проживающих в Петрозаводске жителей Карелии обрадуются, когда увидят к концу лета новое состояние дорожной сети", - сказал он.

Власти планируют привлечь к ремонту дорог крупных подрядчиков, а конкурсные процедуры провести в кратчайшие сроки.  Планируется, что выделенные 700 млн рублей будут освоены в ближайшие месяцы.

26.05.2016
16:02

Петрозаводск может остаться без уличного освещения 3Общество

ООО "БалтЭнергоЭффект" подало в Арбитражный суд Карелии иск к администрации Петрозаводска, которая отказывается оплачивать услуги компании, сообщил директор фирмы Алексей Глухов.

Напомним, в 2014 году мэрия и "БалтЭнергоЭффект" заключили энергосервисный контракт. Документ предусматривал комплекс мероприятий, в том числе замену уличных фонарей, которые бы помогли экономить электроэнергию, а следовательно бюджетные средства. Все работы компания провела за свой счет. После чего за счет полученной экономии, должна была компенсировать свои расходы.

По словам Глухова, после выполнения контракта, город экономит приличные средства: от 3 миллионов рублей в сентябре, до 11 миллионов в январе.

Однако после громких заявлений о том, что ООО "БалтЭнергоЭффект" не выполнило условия контракта, власти Петрозаводска перестали выплачивать деньги, предусмотренные в договоре. При этом администрация ранее подписала все документы по приему мероприятий и отсутствию претензий к компании.

В итоге "БалтЭнергоЭффект" подал в Арбитражный суд РК иск, чтобы взыскать средства, которые город отказывается платить в 2016 году. В компании не скрывают, что судебная тяжба отразится не только на сторонах процесса – администрации Петрозаводска и "БалтЭнергоЭффекте" – но и на жителях города.

На сегодняшний день сумма недополученных средств составляет порядка 17 миллионов рублей.

"Мы полагаем, что эта тяжба отразится на петрозаводчанах. Мы же заключили инвестиционный контракт, потратили 160 миллионов рублей на монтаж современных хороших светильников. Мы взяли кредит в банке на выполнение этих мероприятий, ежемесячно оплачиваем проценты по кредиту. А денег от администрации, которые она экономит и оставляет в бюджете, мы не получаем. В результате имеем серьезные финансовые сложности", - рассказал Глухов.

По его словам, компании сложнее становится обслуживать систему, установленную в Петрозаводске. Если судебная тяжба затянется, мэрия не будет выплачивать деньги "БалтЭнергоЭффекту". Компания в свою очередь перестанет обслуживать уличные фонари – так как на это не будет средств. Городским властям придется искать деньги в бюджете, чтобы за свой счет содержать имущество, которое является не только частной собственностью, но и находится в залоге у банка.

Если ООО "БалтЭнергоЭффект" не сможет гасить кредит, то банк вправе забрать уличные фонари, которые находятся в залоге – порядка 14 тысяч штук. Что приведет к тому, что Петрозаводск может остаться без уличного освещения уже к следующему лету.

26.05.2016
16:01

В Карелии 20 водителей оштрафовали за неоплату в систему "Платон" 4Общество

За неоплату в системе "Платон" водителям предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, сообщили в Управлении автодорнадзора Карелии.

В мае сотрудниками Управления автодорнадзора Карелии были проведены рейды по проверке наличия у перевозчиков платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам в системе "Платон".

Инспекторами проверено 75 транспортных средств, составлены административные материалы в отношении 20 водителей. Нарушителям назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

В соответствие со статьей 27.13 КоАП РФ Ространснадзором применяется мера задержания транспортного средства до уплаты административного штрафа.

Учитывая большое количество выявленных нарушений среди карельских перевозчиков сотрудники Госавтодорнадзора  продолжат проведение рейдов.
 

26.05.2016
15:57

С 1 июня подорожает проезд в самой дешевой маршрутке Петрозаводска Общество

Проезд в автобусе №9 с 1 июня подорожает на пять рублей.

Об этом сообщается в объявлениях, которые появились в маршрутках. Сейчас одна поездка в "девятке" обходится пассажиру в 10 рублей. С 1 июня придется платить уже 15 рублей.

Это уже второе повышение платы за проезд в автобусе №9 за последние несколько месяцев.

Напомним, перевозки по этому маршруту организует ООО "ТК Вираж", которое в конце 2015 года было выбрано городской администрацией победителем конкурсного отбора, предложив наименьшую цену за проезд.

Изначально проезд в "девятке" стоил 8 рублей, с 11 апреля он вырос до 10 рублей. И вот теперь увеличится до 15-и.

26.05.2016
15:09

ГИБДД Петрозаводска решила через суд заставить мэрию изменить график отключения уличного освещения 6Общество

Готовятся материалы в прокуратуру для подачи иска в суд о принуждении администрации города к внесению изменений в график отключения уличного освещения, сообщили в Госавтоинспекции Петрозаводска.

С 25 мая в Петрозаводске отключено уличное освещение.

Госавтоинспекция Петрозаводска на протяжении многих лет поднимает вопрос об отмене отключения освещения в городе в период "белых ночей". Энергетики говорят, что это невозможно: сетям требуется ремонт, который в период отключения и производится.

В таком случае, Госавтоинспекция Петрозаводска предлагает сокращение сроков отключения - выключать не ранее 10 июня, включать - не позднее 10 июля, либо отключение производить по районам, где будет проводиться ремонт.

На последней комиссии по безопасности дорожного движения, в апреле этого года, данный вопрос также рассматривался. Ни одно предложение не принято к исполнению, со вчерашнего дня, 25-й год подряд, уличное освещение снова было отключено. Погодные условия в среду, 25 мая, наглядно показали несвоевременность отключения.

Сотрудники Госавтоинспекции осуществили замеры освещенности в минувшую ночь, результаты замеров оказались неудовлетворительными, возбуждено вновь административное расследование по ст. 12.34 Кодекса об административных правонарушениях, готовятся материалы в прокуратуру для подачи иска в суд о принуждении администрации Петрозаводского городского округа к внесению изменений  в график отключения уличного освещения.

Напомним, в минувшую среду, 25 мая, в Петрозаводске прошел сильный дождь, сгустившиеся тучи и отсутствие уличного освещения погрузили город во мрак.  Обстановка на дорогах города обострилась. Темные улицы наводили страх на пешеходов. Дежурный единой диспетчерской службы Петрозаводска на все вопросы встревоженных горожан отвечал, что освещение отключено, потому что в Карелии наступил сезон "белых ночей".

26.05.2016
14:25

Регулировать освещение на улицах Петрозаводска будут вручную 7Общество

При плохих погодных условиях специалисты МУП "Петрозаводские энергетические системы" будут вручную включать уличное освещение, сообщил руководитель предприятия Павел Сандберг.

В минувшую среду, 25 мая, в Петрозаводске было проведено отключение уличного освещения, как это делалось с 1988 года.

Но именно в минувшую среду в Петрозаводске прошел сильный дождь, сгустившиеся тучи и отсутствие уличного освещения погрузили город во мрак.

Обстановка на дорогах города обострилась. Темные улицы наводили страх на пешеходов.

Дежурный единой диспетчерской службы Петрозаводска на все вопросы встревоженных горожан отвечал, что освещение отключено, потому что в Карелии наступил сезон белых ночей.

Множество звонков поступило также и непосредственно руководителю МУП "Петрозаводские энергетические системы" Павлу Сандбергу.

В  мэрии сегодня, 25 мая, провели экстренное совещание по вопросу отключения уличного освещения на сезон белых ночей.

На совещании было принято решение, что до 3 июня регулировка наружного освещения в Петрозаводске будет производиться в ручном режиме.

"У нас будут дежурить специалисты ночью, - пояснил директор МУП "Электрические сети" Павел Сандберг, - и если погодные условия будут ухудшаться, то будем давать свет, чтобы избежать повторения ситуации, которая произошла 25 мая".

Отметим, что по законодательству в Карелии 25 мая наступает сезон белых ночей, поэтому отключают наружное освещение. Так происходит с 1988 года.

С 25 мая по 25 июля уличное освещение будет отключено. В этот период, по словам Сандберга, будут проведены ремонтно-монтажные работы.

26.05.2016
14:03

В Карелии раздавили трактором санкционные шампиньоны 10Общество

В Прионежском районе уничтожили санкционный продукт, так как он значится в списке запрещенных к ввозу товаров, сообщили в управлении Россельхознадзора Карелии.

В Петрозаводске у оптовиков на складе, расположенном на Шуйском шоссе, сотрудники Россельхознадзора республики обнаружили грибы свежие рода Agaricusв в количестве 69 кг и яблоки в количестве 33 кг, страной происхождения которых согласно маркировочным этикеткам является Польша.

Товаросопроводительные документы на яблоки отсутствовали.

В соответствии с Указом президента, так как обнаруженные продукты оказались в списке санкционных товаров, яблоки и грибы были вывезены на полигон и раздавлены трактором.

26.05.2016
13:47

Стало известно, в каких районах Карелии обновится автопарк "скорой помощи" Общество

Районные больницы шести муниципальных образований Карелии планируют приобрести в этом году новые машины "скорой помощи".

По одному автомобилю будет закуплено для Кондопожского, Олонецкого, Сортавальского, Медвежьегорского и Пряжинского районов. Еще два – для Пряжинского района. В условиях поставок для некоторых из этих больниц особо оговаривается, что им необходимы машины "скорой помощи" на базе УАЗ.

Какая сумма будет затрачена на приобретение новеньких автомобилей, можно узнать в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист