]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
27.05.2016
11:42

"Фантастическая" архитектура малопригодна для жизни, считает застройщик жилья в Петрозаводске 1Общество

Проект нового жилого дома в Петрозаводске стал поводом для острой дискуссии о том, как сочетать нетривиальную архитектуру с требованиями жильцов квартир.

Обсуждение этой темы состоялось на заседании Градостроительного совета в администрации города, в повестку которого был включен измененный проект одного из домов жилого комплекса "Каскад" на Древлянке.

Неудовольствие части архитекторов вызвало то, что новый вариант предусматривает более простые архитектурные решения, лишающие постройку той изысканности, которая присутствовала в прежнем варианте. По их мнению, первая версия была более интересной с архитектурной точки зрения.

"Архитектура – это фантастика. Должен быть баланс между архитектурой и практическими задачами. В этом проекте вообще нет фантастики", - сказал главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

В ответ на это генеральный директор строительной компании "Век" – застройщика "Каскада" - Евгений Воскобойников призвал архитекторов помнить не только об искусстве, но и об интересах жильцов квартир.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

27.05.2016
11:21

Глава районной администрации Старикова возглавила аппарат мэрии Петрозаводска 8Общество

Ольга Старикова, ранее занимавшая пост главы администрации Питкярантского района Карелии, назначена и.о. руководителя аппарата мэрии Петрозаводска.

"Ольга Старикова назначена на должность 13 мая", - сказали "Столице на Онего" в мэрии.

Прежний и.о. руководителя аппарата мэрии Ирина Ненилина, пришедшая в горадминистрацию вместе с Галиной Ширшиной, уволилась по соглашению сторон.

 

27.05.2016
11:20

Участок трассы в Карелии перекроют из-за соревнований 1Общество

В это воскресенье в Карелии пройдет чемпионат по триатлону, в связи с чем временно будет закрыто движение транспорта на участке трассы, проходящем через поселок Матросы.

Соответствующий приказ подписан председателем республиканского Госкомитета по транспорту Виктором Дроздовым.

"Ввести временное прекращение движения транспортных средств 29 мая 2016 года с 14 часов до 16 часов на участках автомобильной дороги Р-21 "Кола" Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск-Печенга-граница с Королевством Норвегия, км 398+203 – км 400+575 и км 403+384 – км 405+373, на время проведения чемпионата и первенства Республики Карелия", - говорится в тексте документа.

В соревнованиях по триатлону примут участие жители Петрозаводска, Кондопоги, Лахденпохьи, Сортавалы и Санкт-Петербурга – около 60 человек.

В ходе состязаний спортсменам предстоит проплыть 800 метров, проехать на велосипеде 20 км и пробежать 5 км.

"Плавательный этап состоится в бассейне Петрозаводска "Н2О" с 9 до 11. Велогонка и бег – в поселке Матросы Пряжинского района с 14.00 до 16.00", - сообщили в министерстве спорта.

27.05.2016
10:30

Раскопки на площади Кирова могут представлять угрозу соседним зданиям 9Общество

Предложения православной общественности провести раскопки на площади Кирова в Петрозаводске, чтобы найти там фундаменты старинных соборов, могут натолкнуться на ограничения, связанные с охранным статусом соседних зданий.

Эта проблема обсуждалась на заседании Градостроительного совета в администрации Петрозаводска.

Участники заседания Градостроительного совета напомнили, что почти все здания, расположенные на площади Кирова, являются памятниками культурного наследия различного уровня.  Каждое из них имеет охранную зону. Чтобы проводить раскопки рядом с этими зданиями потребуются согласования всевозможных ведомств, в том числе федеральных, и успех этого предприятия не гарантирован, считают архитекторы. То же самое касается самого памятника Кирову. Он также имеет статус объекта культурного наследия, и переносить его на другое место ради раскопок и создания музея можно только с разрешения ведомств, контролирующих сохранность объектов с подобным статусом.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

27.05.2016
10:19

В Петрозаводске невиновный водитель заплатит 360 тыс. рублей родственникам погибшей девушки 4Общество

Водитель насмерть сбил девушку, однако в его действиях суд не усмотрел состава преступления. Об этом сообщили в пресс-службе карельской прокуратуры.

В суд обратились родственники погибшей. В июле 2015 года на ул. Гвардейской в Петрозаводске таксист сбил девушку, которая погибла на месте. В пресс-службе прокураты сообщили, что девушка сама выскочила на дорогу. Водитель утверждал, что в тот день была плохая погода, а участок дороги был недостаточно освещен.

"Постановлением следователя в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием в действиях водителя состава преступления, поскольку потерпевшая пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода, не убедившись в безопасности движения", - сообщили в пресс-службе карельской прокуратуры.

С водителя такси все-таки взыскали 360 тыс. руб. в пользу родственников погибшей. Поскольку компенсация морального вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, осуществляется независимо от того, доказана или нет вина водителя. Если не будет доказано, что "вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего".

Решение не вступило в законную силу.

27.05.2016
10:00

ВИДЕО: Врача, по ошибке удалившего ребенку в Петрозаводске здоровый зуб, отстранили от работы 5Общество

Врач Петрозаводской детской стоматологической клиники, который удалил ребенку здоровый зуб, официально отстранен от работы. Об этом ГТРК "Карелия" сообщил министр здравоохранения Ерванд Хидишян.

Как сообщалось ранее, врач Виталий Редковский 13 мая, не заглянув в карту шестилетней пациентки и не сделав снимок, вырвал у девочки здоровый коренной зуб вместо молочного. Об инциденте рассказала ее мама, обладательница титула "Мисс России" 2011 года Екатерина Сивакова.

После этого ребенка отправили на рентген. Редковский посоветовался с коллегами и те решили, что нужно вставить постоянный зуб обратно.

По информации, опубликованной на сайте Норильского горсуда, в 2015 году Виталий Редковский удалил зуб женщине, у которой после этого начались осложнения: из-за "воздействия чрезмерной физической силы и грубой работы врача Редковского" у пациентки был зафиксирован перелом нижней челюсти. В 2016 году решением Норильского горсуда ГБУЗ "Норильская городская стоматологическая поликлиника" выплатила женщине компенсацию в качестве морального и материального вреда.

27.05.2016
9:34

"Губернию" выгоняют на улицу, сообщили журналисты издания 7Общество

Издательский дом "Карельская Губернiя" получил уведомление от судебных приставов с требованием освободить занимаемые помещения на улице Ватутина в Петрозаводске, поскольку они будут демонтированы. Об этом сообщается на сайте Gubdaily.

"Издательский дом "Карельская Губернiя" получил уведомление от судебных приставов. Нам сообщили, что второй и третий этажи здания, в которых расположена редакция, начнут демонтировать 3 июня, и потребовали прекратить какую-либо деятельность и освободить помещение. Проще говоря, выметаться", - говорится в сообщении сайта.

Редакция "Губернии" располагается в доме 33-а по улице Ватутина. На первом этаже находится магазин "Ленторг", "Губерния" арендует второй и третий.

"В феврале, после долгих судебных тяжб и опротестований, здание было признано самостроем и его решили демонтировать. Нет, не так. Самостроем признали только второй и третий этажи (где как раз и сидит "Губерния"), а с первым все в порядке, его не тронут. Магазин просто закроют на неопределенный срок в рамках подготовительных мер к демонтажу, и останется здание стоять пустым. Потому что денег на демонтаж у приставов пока нет. И когда появятся – неизвестно", - отмечает Gubdaily.

Сообщается также, что это уже не первый раз, когда "Губернию" выселяют. В 2003 году изданию было велено в течение месяца освободить помещение на Варламова, которое газета в течение пяти лет арендовала у местной строительной компании.

27.05.2016
9:30

ФОТО: Жителей Петрозаводска приглашают на "корпаративы" 1Общество

Жители карельской столицы сфотографировали рекламный баннер, на котором заметили ошибку.

Фото опубликовано в паблике "Живой Петрозаводск".

Одно из предприятий общепита предлагает провести у них "корпаративы" вместо корпоративов.

27.05.2016
9:03

ВИДЕО: Лось чудом не попал под колеса авто на трассе в Карелии 1Общество

В Пряжинском районе Карелии лось успел перебежать перед автомобилем и скрылся в лесу.

По данным сайта "ДТП Петрозаводска", инцидент произошел утром 4 мая.

"На автодороге "Петрозаводск – Суоярви", видеорегистратор очевидца зафиксировал момент выхода на дорогу лося. К счастью, водитель среагировал вовремя и столкновения удалось избежать", - отмечается в сообщении.
 

27.05.2016
7:49

Финна с собачками не хотели пускать в Костомукшу 1Общество

Пограничники на пункте пропуска "Люття" остановили финна с собачками без медсправки и выписали штраф, сообщили в управлении Россельхознадзора Карелии. Читайте, почему гражданина Финляндии все-таки пропустили через границу.

На минувшей неделе, 20 мая, пересекая государственную границу РФ в пункте пропуска "Люття", гражданин Финляндии допустил нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза: путешественник вез с собой двух своих собак, но не позаботился о полном соблюдении правил, действующих при перемещении животных.

Собаки перемещались в сопровождении международных ветеринарных паспортов, с микрочипами, с отметками о проведенной вакцинации, но без отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой.

Поскольку все необходимые прививки собакам были сделаны, о чем свидетельствовали отметки в их международных ветеринарных паспортах, гражданина Финляндии с его питомцами пропустили через границу, однако за допущенное нарушение ему придется оплатить штраф в размере 500 рублей.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист