]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
24.05.2016
11:21

Петрозаводскому мясокомбинату конкуренты пытаются запретить использовать фирменное название 5Общество

ООО МПК "Петровские деликатесы", зарегистрированное в Санкт-Петербурге, обратилось в УФАС с просьбой запретить Петрозаводскому мясоперерабатывающему комбинату "ОНЕГО" использовать это название, пишет интернет-газета "Вести Карелии".

Как сказано в заявлении, петербургская компания является правообладателем комбинированных товарных знаков, "доминирующей частью которых является словесное обозначение "ОНЕГА". Эти товарные знаки размещают на упаковках колбас, сосисок, сарделек и мясных деликатесов.

По мнению заявителя, петрозаводский мясокомбинат не имеет права использовать обозначение "ОНЕГО" на своей продукции.

Вот здесь – подробнее.

24.05.2016
10:59

ФОТО: Жители Петрозаводска поддерживают КПРФ и массово выступают против отмены льгот ветеранам труда 10Общество

На улицах Петрозаводска по инициативе карельского отделения КПРФ проходит сбор подписей против планов правительства Карелии монетизировать льготы ветеранам труда и ужесточить требования для получения ветеранского звания.

На улицах Петрозаводска накануне начался сбор подписей против отмены льгот ветеранам труда. Он проводится по инициативе карельского отделения КПРФ  активистами партии и комсомольцами. Поставить подпись можно в центре города на Студенческом бульваре, а также на Древлянке возле торгового центра "Весна". Кроме этого, как и ранее, подписаться можно в приемных КПРФ, которые работают в Петрозаводске и районах республики.

Как рассказал руководитель КПРФ в Карелии Евгений Ульянов, всего за два часа около пятисот человек высказали свою гражданскую позицию и выступили против планов правительства, поддержав акцию коммунистов.

"Мы сделаем все, чтобы не допустить принятия этих антинародных законопроектов, - прокомментировал Евгений Ульянов. – Правительство и "Единая Россия" привыкли  проталкивать подобные законы втихую, пользуясь тем, что у них большинство в парламенте. Но сейчас это у них не получится. Мы рассказываем людям правду, доводим до каждого жителя республики нашу позицию и находим поддержку".

Напомним, КПРФ 10 мая присоединилась к профсоюзной акции по сбору подписей против инициативы правительства Карелии о внесении изменений в республиканское законодательство о социальной поддержке ветеранов труда, сельских учителей, медиков и социальных работников.

Как сообщил ранее лидер профсоюзов Илья Косенков, в правительстве Карелии подготовили ряд законопроектов, которые, по сути, лишают социальной поддержки те категории граждан, которые пользуются льготами в рамках существующего регионального законодательства. Например, в них предлагается увеличить на 5 лет общий стаж работы, и стаж работы на территории Республики Карелия для получения звания ветеран труда. Действующим ветеранам труда Карелии и некоторым другим категориям граждан планируют отменить льготу в 50 процентов на услуги ЖКХ и заменить фиксированной суммой в 840 рублей. Педагогическим, медицинским и социальным работникам на селе чиновники хотят отменить льготу в 50 процентов на услуги ЖКХ и установить фиксированную сумму в 1100 рублей. И самое главное, - предлагается отменить коммунальные льготы для работающих ветеранов труда.

В настоящее время профсоюзное движение Карелии уже собрало более 15 тысяч подписей против законодательных инициатив чиновников. С 10 мая к этим действиям присоединяется карельское республиканское отделение Коммунистической партии Российской Федерации.

Поставить подписи против планов правительства Карелии можно в общественных приемных КПРФ в Петрозаводске:

- общественная приемная КПРФ по адресу: ул. Энгельса, 10, офис 302
тел. 78-45-75.

- общественная приемная КПРФ на Древлянке по адресу: Лососинское шоссе, 26, т/ц Столица, вход со стороны жилого дома, 2 этаж
тел. 63-21-41.

Кроме этого, сбор подписей проводится в Петрозаводске ежедневно с 17 до 19 часов в центре города на Студенческом бульваре возле "Молекулы" и на Древлянке около торгового центра "Весна".

Как собирали подписи на Студенческом бульваре смотрите в нашем фоторепортаже.

24.05.2016
10:53

Мэрия Петрозаводска добивается отмены запрета на взимание платы с граждан за прописку 3Общество

Администрация Петрозаводска обратилась в Арбитражный суд Карелии с просьбой отменить запрет УФАС на взимание с граждан платы за выдачу справок о регистрации по месту жительства.

Как сообщалось ранее, такое решение 29 марта приняла комиссия карельского УФАС.  По мнению антимонопольной службы, МКП "Петрозаводская паспортная служба" незаконно взимала плату с граждан при осуществлении услуг, связанных с регистрационным учетом (снятием с регистрационного учета) граждан по месту жительства и по месту пребывания. УФАС выдало предписание прекратить взимание платы.

Администрация Петрозаводска оспорила это решение в суде.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.05.2016
10:36

В МЧС Карелии рассказали, куда сегодня мчались пожарные машины по Древлянке Общество

Сегодня утром вой сирен пожарных автомобилей раздался на Древлянке.

В сторону улицы Попова к новеньким высоткам подъезжали пожарные и скорые.

"Столица на Онего" обратилась к МЧС, чтобы узнать, что случилось.

В пресс-службе ведомства заверили, что для беспокойства нет причин: это учебная тревога "спасение с высоты".

Пожарные ликвидировали "возгорание" на 17 этаже жилого дома по улице Попова в микрорайоне Древлянка. "Пострадавших" выносили на носилках.
 

24.05.2016
10:35

Мэрия позвала петрозаводчан на субботник в районе "Фонтанов" Общество

В эту субботу в Петрозаводске состоится субботник на популярной лыжной трассе "Фонтаны". Власти города приглашают желающих присоединиться к акции.

"С завершением зимнего сезона хлопоты на трассе "Фонтаны" не заканчиваются. Каждый год весной здесь проходят субботники. В этом году такая акция состоится 28 мая в 11.00. Приглашаем всех неравнодушных навести порядок на любимой городской лыжной трассе", - говорится в сообщении администрации.

Участников субботника ждет чай на костре.

24.05.2016
10:23

В Карелии подорожали яблоки, лук и картофель Общество

За период с 17 по 23 мая 2016 года в Карелии среди плодоовощной продукции более всего выросли цены на яблоки, репчатый лук и картофель.

Об этом сообщает Карелиястат.

А какие продукты, напротив, подешевели, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.05.2016
10:13

Подросток в Петрозаводске, которого 5 дней искала полиция и родственники, нашелся 1Общество

Пропавший 18 мая 12-летний Вячеслав Фокин найден, сообщили в полиции Петрозаводска.

В управлении МВД по Петрозаводску рассказали, что после того, как местные СМИ разместили объявление о пропавшем 12-летнем Вячеславе Фокине, который 18 мая ушел из дома и не вернулся, мальчик нашелся сам.

"Вчера (23 мая – прим. ред.) поздно вечером родственники пропавшего мальчика позвонили в полицию и сообщили, что ребенок сам вернулся домой", - рассказали в пресс-службе МВД.

Также в полиции отметили, что с ребенком, который, как выяснилось, неоднократно сбегал из дома, будет проведена беседа сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних.

Напомним, что Вячеслав Фокин 2003 года рождения 18 мая около 12 часов самовольно ушел из дома в Петрозаводске и отсутствовал 5 дней.
 

24.05.2016
10:01

"Мимо бюджета проплывает 50 миллиардов в год" 4Общество

Обвиненный в мошенничестве бизнесмен рассказал о сомнительных схемах на рыбном рынке, которым, по его словам, заправляют карельские депутаты.

Роман Кулик — персонаж, в мурманском бизнесе известный, пишет "Новая газета". Его фирма "Северный купец" с 2003 года занимается рыбопереработкой, хранением и продажей рыбопродукции. Покупает охлажденку у прибрежников. Цеха находятся на территории порта, и рыба попадает на конвейер в считанные минуты после разгрузки.
Мурманский рыбный порт, некогда гудевший днем и ночью, сейчас почти пуст. Рыбаки уходят на разгрузку в норвежский Киркенес. Пока на рыбных биржах мира цены на треску, пикшу и палтус высокие, продавать улов внутри России — значит отказываться от прибыли.

Единственные крупные поставщики, ведущие разгрузку в Мурманске, которых удалось найти Кулику, оказались карелами.

Карелия — не морские ворота страны. И наличие у нее прибрежного флота, который ловит в Баренцевом море, может показаться курьезом. В соседней Норвегии прибрежная отрасль работает по принципу: утром поймал — вечером продал прямо с родного пирса. В России все несколько иначе, и прибрежники не только ловят вдали от дома, но еще и могут поставлять при этом не свежак, а заморозку. И вместо ожидаемых маломерок под разгрузкой можно увидеть настоящие траулеры. Вопрос о регулировании отрасли стоит остро и давно, белых пятен в "рыбном" законодательстве полно.

Карельская прибрежка — это обломки некогда славного океанического флота республики. В 90-е он был умело обанкрочен, разделен на фирмы и фирмочки и частично превратился в прибрежный. А на Мурмане нашлась для него квота… Причем по странному совпадению у руля всех получивших ее карельских предприятий оказался один и тот же человек — председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат республиканского Заксобрания Игорь Зубарев.

Продолжение – по ссылке.

24.05.2016
9:36

Сорок человек узнали, что больны, когда проходили диспансеризацию в поликлинике №1 Общество

В поликлинике №1 Петрозаводска с начала года первый этап диспансеризации прошли 1811 человек. У сорока из них впервые выявлены заболевания, сообщает Минздрав Карелии.

"В городской поликлинике №1 с начала года первый этап диспансеризации прошли 1811 человек, 518 из них направлены на второй этап для углубленного обследования. У 40 человек впервые выявлены заболевания, в том числе у троих – злокачественные новообразования, у двоих – сахарный диабет", - говорится в сообщении министерства.

Первое место среди факторов риска развития заболеваний занимают нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела.

Диспансеризация проводится раз в три года. В 2016 году медицинскому обследованию подлежат те, кому исполнилось или исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидизации и преждевременной смерти. К таким заболеваниям, в первую очередь, относятся: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

24.05.2016
9:28

До Кижи на "Комете" можно будет доехать за 860 рублей Общество

Госкомитет республики Карелия по ценам и тарифам согласовал провозную плату для ООО "Рыбинские пассажирские перевозки" на период навигации 2016 года.

"Согласовать провозную плату на перевозки пассажиров внутренним водным транспортом по местным маршрутам перевозок пассажиров судами на подводных крыльях "Метеор" и "Комета" для общества с ограниченной ответственностью "Рыбинские пассажирские перевозки» на период навигации 2016 года в размерах согласно приложению", - отмечается в постановлении госкомитета.

В приложении указано, что для рейса "Петрозаводск – Кижи" установлена плата для взрослого в 860 рублей, а детский в 430 рублей.  Билет на рейс "Петрозаводск – Шала" стоит 1248 рублей, а детский – 624 рублей.

Заметим, что ООО "Рыбинские пассажирские перевозки" занималось водными пассажирскими перевозками по Онежскому озеру и в прошлые годы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист