]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
28.03.2016
14:56

Противники бесплатной раздачи земли населению Карелии потерпели поражение в парламенте 3Общество

Скандальный законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков жителям Карелии, не снят с рассмотрения парламента, вопреки предложению правительства.

Решение было принято на прошлой неделе под самый занавес сессии парламента и осталось бы незамеченным, если бы не видеозапись трансляции заседания, размещенная на сайте парламента, пишет сегодня деловая Интернет-газета "Вести Карелии".

По мнению правительства и части депутатского корпуса, в случае принятия закона, землю придется раздать бесплатно половине жителей Карелии, но в республике нет такого количества сформированных участков, где есть электричество и дороги.

Вот здесь – подробнее.

28.03.2016
14:46

В Губернаторском парке начали сносить деревья 4Общество

В Петрозаводске начались работы по сносу аварийных деревьев, сообщает мэрия.

"Снос аварийных деревьев с последующей фрезеровкой пней и вывозом порубочных остатков уже начал производиться на улице Герцена (в районе Губернаторского парка), продолжится на проспекте К.Маркса, а затем – на улице Свердлова. Очистку городских улиц от аварийных и сухостойных деревьев планируется завершить к 1 мая", - отмечают в городской администрации.

Предполагается, что всего на центральных улицах города будет вырублено более сотни аварийных и сухостойных деревьев. Договор на выполнение работ заключен с ООО "Городской комбинат благоустройства".

"Общая стоимость контракта по итогам торгов снижена почти в два раза и составляет около 335 тысяч рублей, финансирование будет осуществляться за счет средств городского бюджета", - говорится в сообщении мэрии.

28.03.2016
13:29

Начальник управления ЖКХ объяснил, почему в Петрозаводске так много крыс 10Общество

Начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Смекалов объяснил, почему в Петрозаводске развелось столько крыс.

"В связи с увеличением числа предприятий общественного питания, продуктовых магазинов, ростом потребления населением продуктов питания наблюдается рост объема крыс, грызунов", - сказал Николай Смекалов на планерном совещании в мэрии в понедельник.

По его словам, проблему крыс во дворах должны решать управляющие компании, но для этого необходимо, чтобы собственники на общем собрании одобрили проведение таких работ.  У ряда управляющих компаний, отметил Смекалов, заключены договоры с фирмами, специализирующимися на дератизации.

"Почему-то мы опять списываем все на жильцов. Мы и так делаем дератизацию. Но почему торговые точки не делают этого? Если бы они отвечали за это и платили бы за дератизацию, наверное, столько крыс бы не было", - отметила на это одна из присутствовавших на совещании горожанок.

Врио мэра Ирина Мирошник назвала ее замечание "справедливым", отметив, что в администрации "продумывают меры для понуждения организаций выполнять санитарные правила и нормы".

Николай Смекалов напомнил, что в конце 2015 года в Петрозаводске с участием МУП "Автоспецтранс" прошла акция по борьбе с крысами.

"Автоспецтранс совместно с другими организациями по вывозу мусора "зацепили" почти все контейнерные площадки. Акция свои результаты дала. В этом году такую же акцию планируем провести", - отметил он.

28.03.2016
12:13

В Петрозаводске женщине с двумя детьми через суд пришлось выбивать материнский капитал 1Общество

Суд обязал управление пенсионного фонда в Петрозаводске выдать материнский сертификат женщине с двумя детьми, сообщили в прокуратуре Карелии.

Петрозаводский городской суд рассмотрел исковое заявление прокурора об обязании управления Пенсионного фонда в Петрозаводске выдать материнский капитал.

Иск был предъявлен прокуратурой Петрозаводска в интересах жительницы города и ее несовершеннолетних детей.

Как показала проверка, после рождения второго ребенка петрозаводчанка получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В 2015 году она подала в управление Пенсионного фонда заявление о распоряжении средствами материнского капитала путем направления их на погашение ипотечного кредита на приобретенную в 2014 году квартиру.

Однако в удовлетворении заявления было отказано со ссылкой на то, что ипотечный кредит оформлен не только на получательницу материнского капитала, но и на ее мать, а положения Федерального закона не позволяют направить денежные средства материнского капитала на улучшение жилищных условий иных родственников.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены. В решении суд указал, что петрозаводчанка приобрела в собственность указанную квартиру, доли в праве собственности также оформила на детей.

Федеральный закон не ограничивает держателя государственного сертификата в выборе способа улучшения жилищных условий. Использование средств материнского капитала на покупку доли в праве на жилое помещение законодательством также не запрещается.

Суд обязал управление пенсионного фонда в Петрозаводске направить средства материнского (семейного) капитала на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

28.03.2016
12:10

Холодный асфальт, чтобы заделать ямы в Петрозаводске, пришлось везти из Питера, заявила Мирошник 8Общество

В Петрозаводске в пятницу начали заделывать ямы на дорогах. Холодный асфальт пришлось везти из Санкт-Петербурга, сообщила врио мэра карельской столицы Ирина Мирошник.

Как рассказала Ирина Мирошник на совещании в городской администрации в понедельник, в мэрии были подготовлены "запросы коммерческого предложения по поводу холодной технологии ремонта дорог". Однако ни одна фирма не откликнулась, поэтому власти обратились за помощью к компании "ТехРент", которая занимается содержанием объектов дорожно-мостового хозяйства в Петрозаводске.

"С пятницы начались работы. Холодный асфальт пришлось везти из Петербурга, поскольку в Петрозаводске не было технической готовности по этим видам работ, по этим материалам", - отметила Ирина Мирошник.

Данные работы проводятся на проспектах Ленина, Карельском, Первомайском, Лесном, улицах Луначарского, Краснофлотской, на Соломенском шоссе и др.

В мэрии понимают, отметила Мирошник, что результаты такого ремонта недолговечны: в ряде случаев, по ее словам, уже через полдня холодный асфальт приходилось класть повторно.

Однако пока погодные условия не позволяют заняться ремонтом дорог основательно: "серьезные" работы начнутся лишь в конце апреля. На них в бюджете нашли, "передвинув" из других статей расходов, 30 млн рублей.

Врио мэра также сообщила, что власти проверили все контракты на ремонт дорог, по которым гарантийные сроки еще не истекли.

"По ремонту асфальтового покрытия уличной дорожной сети 38 контрактов с гарантийными сроками: либо они завершаются в августе 2016 года, либо действуют до конца 2021 года. Работу с подрядчиками начали: пока приглашаем, разговариваем, просим устранить выявленные недостатки. Они по-разному реагируют, некоторых не найти уже, эти фирмы почили. Но некоторые подрядчики, например РСК, уже заявили о готовности, но чуть позже, в апреле, когда установится оптимальный температурный режим для устранения недостатков", - сказала она.

С теми фирмами, с которыми мэрии не удастся договориться, вопрос будет решаться в суде.

28.03.2016
11:47

Продажу символики к Дню Победы в Петрозаводске рекламируют как сверхдоходный бизнес 8Общество

Жителям Петрозаводска предлагают заработать на производстве и продаже наклеек с символикой к Дню Победы.

Объявление о продаже франшизы для этого бизнеса размещено на сайте Авито. Наклейки для автомобилей с символикой, планируется изготавливать по готовым макетам типографским способом. Продажа организуется вдоль автотрасс, на парковках или в торговых комплексах.

Организаторы рекламируют эту деятельность как сверхдоходный бизнес.

Сколько можно заработать на таком бизнесе, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

28.03.2016
11:30

В мэрии объяснили появление "рек" на улицах Петрозаводска 8Общество

В муниципальный контракт на обслуживание ливневой канализации включена только половина сетей, сообщила врио главы Петрозаводска Ирина Мирошник.

Фото: pikabu.ru

На сегодняшней планерке в мэрии депутат городского совета Алексей Яблоков попросил коммунальщиков обратить внимание на огромные лужи на улицах карельской столицы.

"Температуры поднимаются, по улицам течет вода. Ливневая канализация не справляется", - констатировал Алексей Яблоков.

Депутат, в частности, сообщил, что такая ситуация характерна для Кукковки, но присутствовавшие на совещании петрозаводчане отметили, что реки талого снега разлились по всему городу.

"К сожалению, это к нам вопрос, - отметила Ирина Мирошник. - Действующим контрактом не все сети включены в обслуживание подрядной организации. Поэтому стараемся по мере возникновения ситуации обращаться к подрядчику. Продумываем также механизмы использования ресурсов подведомственного предприятия".

"Половина сетей всего в действующий контракт включена на обслуживание", - уточнила врио мэра.

Обслуживанием сетей ливневой канализации по контракту занимается ООО "Гидростройсервис", сообщили в пресс-центре городской администрации.

28.03.2016
11:20

В глухом поселке Карелии человеку с ножевым ранением остается уповать только на господа бога 3Общество

Первый секретарь карельского комсомола Татьяна Богданова, отдавшая четверть века медицине, рассказала о катастрофической ситуации в системе здравоохранения Карелии.

- Ситуация катастрофическая во многих сферах – промышленности, ЖКХ, образовании. Я имею непосредственное отношение к медицине и вижу корни кризисных явлений, - рассказала первый секретарь карельского комсомола Татьяна Богданова, - первая и основная причина – федеральная политика, вторая – участие в негативных процессах руководства нашей республики. Грубейшей ошибкой была передача учреждений здравоохранения с муниципального уровня на региональный, в то время как сельские больницы, амбулатории, ФАПы, станции медицинской помощи – самое первое и крайне важное звено оказания медицинской помощи населению".

"Второй провальный шаг, - считает Богданова, – аккумуляция всех ресурсов в крупных медицинских центрах городов, например, в сосудистом центре в Сортавале. Открыли центр в городе, но при этом закрыли ФАП в отдаленной деревне, сократили количество врачей "скорой помощи". Мало того, что люди живут без дорог и без связи, они остаются еще и без медицинской помощи".

В качестве примера медик с 25-летним стажем приводит отдаленную станцию Янисъярви Питкярантского района.

"Обращается из Янисъярви пациент, находящийся в критической ситуации (ножевое ранение, преждевременные роды и т.п.). Сейчас там одна или две машины скорой помощи. Если эта машина повезла другого больного в ЦРБ в Питкяранту, то пациенту из Янисъярви остается уповать то ли на местного фельдшера с маленьким чемоданчиком, то ли на господа бога".

Об оптимизации бригад скорой помощи и о том, как работает Госпрограмма, по которой молодые специалисты приезжают на село, читайте в материале "Кто и как "валит" систему здравоохранения".

 

 

28.03.2016
11:08

Мирошник пообещала 30 млн "Городскому транспорту", где заявили о возможной ликвидации предприятия Общество

Врио главы Петрозаводска Ирина Мирошник пообещала выделить субсидию в 30 млн рублей ПМУП "Городской транспорт", которое на прошлой неделе заявило о возможной ликвидации предприятия в ближайшее время.

Напомним, в четверг на сайте троллейбусного управления было опубликовано открытое письмо трудового коллектива на имя председателя городского совета Геннадия Боднарчука и врио мэра Петрозаводска Ирины Мирошник. В своем обращении работники предприятия выразили обеспокоенность дальнейшей судьбой троллейбусного управления и заявили, что ему грозит скорая ликвидация.

На сегодняшней планерке в мэрии Ирина Мирошник сообщила, что на апрельскую сессию Петросовета будет вынесено "уточнение в бюджет", предполагающее выделение субсидии в размере 30 миллионов рублей для ПМУП "Городской транспорт".

Мирошник упомянула о письме коллектива троллейбусного управления, но при этом подчеркнула, что "нам, конечно, эта ситуация была известна гораздо раньше".

"На 2016 год (в бюджете) было заложено всего 50 млн рублей на дотирование предприятия, это фактически одна треть от потребности. Мы сейчас вынуждены это исправлять", - сказала Ирина Мирошник.

Она добавила, что "параллельно разрабатываются меры по исправлению ситуации в принципе".

"Потому что давно уже депутаты Петрозаводского городского совета говорили, что простое дотирование предприятия – это трата денег в никуда. Должна быть выстроена сеть городского транспорта, включающая в себя и муниципальные виды транспорта, и частных перевозчиков. По этим направлениям предложения в комитете ЖКХ имеются, мы их обрабатываем", - заключила она.

28.03.2016
10:53

Прокуратура через суд требует ограничить движение по Соломенскому мосту 6Общество

Транспортная прокуратура Карелии направила в суд иск, чтобы обязать мэрию Петрозаводска провести обследование Соломенского моста и запретить по нему движение автомобилей массой более 3 тонн.

Об этом "Столице на Онего" рассказал старший помощник транспортного прокурора Карелии Андрей Ночовный.

По его словам, прокуратура направила в Петрозаводский городской суд иск с требованием заделать пробоины в понтонной переправе, обустроить подъезды к мосту для общественного транспорта, отремонтировать тросовые соединения, а также провести антикоррозийные работы.

"Дополнительно будем просить провести обследование моста, а также ограничить разрешенную массу транспортных средств, которые могут проезжать – до 3 тонн", - сказал Ночовный.

В настоящее время по Соломенскому мосту могут проезжать автомобили массой не более 5 тонн.

Ответчиками по иску заявлены: администрация Петрозаводского городского округа, ГУП РК "Мост", Управление автомобильных дорог Республики Карелия, ООО "Строительная компания МИР".

В качестве третьих лиц: государственная инспекция портового контроля по Беломорско-Онежскому бассейну внутренних водных путей, ООО "ТехРент", ФГУ "Российский речной регистр".

Напомним, в минувший четверг, 24 марта, в транспортной прокуратуре Карелии прошло совещание, посвященное судьбе Соломенского моста, с участием сотрудников надзорного ведомства, представителей администрации города, речного реестра.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист