]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
18.02.2016
12:49

Сорванный из-за поломки самолета авиарейс до Москвы снова отложен 7Общество

Пассажиры отмененного 17 февраля авиарейса Петрозаводск – Москва сегодня снова не смогли улететь в столицу.

Как сообщили "Вестям Карелии" в аэропорту "Петрозаводск", забрать пассажиров должен был другой борт "РусЛайн", однако, он не прилетел – в авиакомпании пояснили, что у них пока нет свободных самолетов. Авиарейс перенесли на 19 февраля. Вылет намечен на 4 часа утра.

Подробнее читайте в материале издания.

 

18.02.2016
12:43

В Госдуме потребуют от верховного судьи и генпрокурора отменить запрет на пословицы 5Общество

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв сообщил "Русской службе новостей", что попросит Генпрокуратуру и Верховный суд Росиии разобраться в истории с запретом в Карелии некоторых русских пословиц.

"Сегодня же сделаю запросы. Надо направить в Генпрокуратуру, потом председателю Верховного суда, чтобы обобщили судебную практику и выработали постановление, чтобы было единообразное понимание вопроса и местные суды не творили чудес. Также нужно написать в администрацию президента, что такая практика вызывает вопросы. И может быть, надо обратиться к председателю Госдумы о том, чтобы посмотрели на ситуацию с точки зрения законодательства", — пояснил депутат.

По его мнению, российские законы настолько расплывчатые и резиновые, что под них можно подогнать любую ситуацию – "взять любой текст, который не нравится губернатору, начальнику полиции, прокурору, судье, и так далее, и на основе закона выносить такие чудесные решения".

"Это безобразие, эти перегибы вызывают оскомину. То они по поводу фашистской символики все начали, чуть ли не "17 мгновений весны" с точки зрения наших правоохранителей – пропаганда фашистской символики. Коран признавали экстремистской литературой. Теперь за русские пословицы взялись", — добавил Соловьёв.

Он подчеркнул, что нужны чёткие установки Верховного суда и Генпрокуратуры по правоприменительной практике и жёсткий общественный контроль со стороны СМИ, правозащитных организаций и депутатского корпуса.

"Чтобы наши правоохранители под предлогом защиты закона не свалились в попытки уменьшить значение средств СМИ в нашем обществе и согнуть всех в кулак. Эти тенденции в последнее время проявляются, к сожалению", — заключил глава юридической службы КПРФ.

Напомним, 16 февраля Верховный суд Карелии частично удовлетворил иск регионального МВД к районной газете "Северные берега" и признал порочащим честь полиции опубликованную в издании статью, в которой содержались две пословицы о законе. Речь идёт об изречении "закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло", а также "законы святы, да законники – лихие супостаты".

Как стало известно "Столице на Онего", иск МВД к "Северным берегам" в Верховном суде Карелии рассматривала судебная коллегия в лице Галины Гудковой, Елены Черонко и Елены Переплесниной. Последняя являлась председателем судебной коллегии.

18.02.2016
11:26

СМИ: Профсоюз полиции Москвы обвинил карельских полицейских в "скудости духовного мышления" 6Общество

По мнению председателя координационного совета профсоюза полиции Москвы Михаила Пашкина, руководству МВД вместо того, чтобы обижаться на русские пословицы и поговорки, необходимо обратить внимание на нарушение закона сотрудником полиции, сообщает НСН.

"Скорее всего, в Карелии очень тесные связи между судом и правоохранительными органами региона. Видимо поэтому суд и принял к рассмотрению жалобу полицейских на поговорку, которая якобы порочит их авторитет и репутацию. Только ненормальные люди не понимают русских поговорок, в их число, видимо, входят и сотрудники карельского суда и правоохранительные органы региона", — иронизирует эксперт.

По мнению Михаила Пашкина, в таком случае стоит оскорбиться и РПЦ на Александра Пушкина и его произведение: "Сказка о попе и о работнике его Балде".

"Все русские поговорки и пословицы являются народной мудростью и являются носителями русского языка. Поэтому обижаться на русский фольклор — значит не любить свою историю и культуру. Заявление карельских полицейских в суд на СМИ, где в статье упоминается русская поговорка, говорит о скудости духовного мышления", — уверен собеседник агентства.

Председатель координационного совета профсоюза полиции Москвы в беседе с НСН признался, что на сегодняшнем совещании профсоюза эта новость у его коллег вызвала шквал эмоций и смеха. Однако, по мнению Михаила Пашкина, в этой ситуации нужно плакать от того, что у нас такие суды.

Напомним, 16 февраля Верховный суд Карелии частично удовлетворил иск регионального МВД к районной газете "Северные берега" и признал порочащим честь полиции опубликованную в издании статью, в которой содержались две пословицы о законе. Речь идёт об изречении "закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло", а также "законы святы, да законники – лихие супостаты".

Как стало известно "Столице на Онего", иск МВД к "Северным берегам" в Верховном суде Карелии рассматривала судебная коллегия в лице Галины Гудковой, Елены Черонко и Елены Переплесниной. Последняя являлась председателем судебной коллегии.

18.02.2016
11:06

Пожарные покажут интерактивное представление для гостей и жителей Петрозаводска Общество

В День защитника Отечества сотрудники специализированной пожарно-спасательной части Карелии покажут интерактивное представление, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Представление "Хочешь быть пожарным - будь им" пройдет 23 февраля в 14.00 на площадке у ТРЦ "Лотос Плаза".

В рамках мероприятия будет продемонстрирована ликвидация условного пожара и химической аварии, после чего всем гостям праздника представиться возможность попробовать себя в роли пожарного и принять участие в пожарной эстафете.

Юные жители и гости Петрозаводска, которые примут участие в празднике, смогут осмотреть боевую технику пожарных, познакомиться с тем, как она работает, и посидеть за рулем самого настоящего пожарного автомобиля. Кроме этого, их ждут различные викторины и конкурсы.

Всех пришедших на праздник также ждет катание на квадроциклах и собачьих упряжках, пейнтбольный тир и барабанное шоу из Санкт-Петербурга.
 

18.02.2016
10:44

Домой к депутату Пирожникову нагрянула охрана 11Общество

Депутат Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников рассказал, как к нему домой сегодня приехал наряд охраны.

"Я сегодня вернулся домой. У меня дома сломалась сигнализация, и приехал наряд – два больших, молодых, перспективных, улыбчивых парня. Они смотрят мой паспорт и говорят: "Прописка - Санкт-Петербург". И знаете, что мне сказал молодой человек, который приехал? "А что вы здесь делаете, я бы никогда сюда не переехал!" Это говорит молодой парень лет 25-30", - рассказал сегодня на заседании Заксобрания Сергей Пирожников.

По мнению Пирожникова, "наша задача - сделать так, чтобы все сюда переезжали".

18.02.2016
10:25

Где недорого отдохнуть весной 2016 года: лучшие места и цены 4Общество

Запрет на отдых на самых популярных курортах у россиян и продолжительные скачки зарубежных валют ставят все больше российских путешественников в тупик, заставляя задумываться о том, где же все-таки провести свой отпуск без ущерба для семейного бюджета.

Тем не менее, еще остались варианты для интересного и бюджетного отдыха, причем, не только внутри страны, но и за рубежом. Специалисты онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com в преддверии весеннего туристического сезона составили список зарубежных экскурсионных и пляжных направлений, куда можно недорого отправиться на отдых весной 2016 с ценами на авиабилеты и проживание в отелях из расчета поездки на 7 дней.

Список мест и цен – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

18.02.2016
10:11

Внучка родилась у зампредседателя Заксобрания Карелии 10Общество

Внучка ростом 57 см родилась сегодня утром у заместителя Заксобрания Карелии Николая Макарова.

Об этом перед началом заседания карельского парламента Карелии сообщил председатель Владимир Семенов.

"У Николая Ивановича сегодня в 6 утра родилась очередная внучка. Давайте поздравим", - сказал Владимир Семенов.

Как рассказал счастливый дедушка и депутат Николай Макаров, рост родившейся девочки составляет 57 см.
 

18.02.2016
9:59

Число жалоб на нарушения антимонопольных законов в Карелии выросло на 36% Общество

Антимонопольная служба Карелии в 2015 году рассмотрела 1,1 тысячи заявлений и жалоб на нарушения законодательства, что на 36% больше, чем годом ранее.

Об этом сообщил руководитель регионального УФАС Артур Пряхин.

По его словам, рост жалоб, в частности, произошел в начале 2015 года, когда началось резкое повышение цен на продукты. Кроме того, выросло число обращений от органов власти с просьбами о включении тех или иных компаний в реестр недобросовестных поставщиков.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

18.02.2016
9:48

Аренда торговых павильонов на острове Кижи вызвала подозрения у правоохранителей Общество

Антимонопольная служба Карелии усмотрела нарушение закона о конкуренции при заключении договоров аренды торговых павильонов на острове Кижи.

По мнению УФАС, аукцион на право аренды проводился таким образом, что это "могло повлечь отсутствие между участниками состязательности, соответственно, ограничить варианты по предложению наиболее высокой и выгодной для музея цены арендной платы".

По словам главы ведомства, основанием для возбуждения дела послужили документы, представленные правоохранительными органами.

Подробнее – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

18.02.2016
9:36

УФАС Карелии объяснило, почему в деле о госзакупках медтехники не фигурируют чиновники Общество

Управление ФАС по Карелии не имеет оснований для подозрений в адрес чиновников Минздава в связи с делом о картельном сговоре при госзакупках медицинского оборудования.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель управления Артур Пряхин. Он напомнил, что в 2013-2015 годах Минздрав Карелии провел 42 аукциона на заключение госконтрактов на приобретение оборудования с начальной ценой контрактов на общую сумму около 100 миллионов рублей. Подавляющее большинство этих аукционов выиграли четыре московские фирмы: ООО "Росмедкомплект", Эталон-Трейдинг, ООО "Маркет Фарм" и ООО "ПИК".

По мнению УФАС, есть основания подозревать, что эти фирмы вступили в картельный сговор "для поддержания цен на товары", то есть для установления максимально возможной стоимости контрактов.

На вопрос, могли ли такие аукционы состояться без помощи заинтересованных чиновников, Пряхин ответил, что оснований для подозрений в адрес Минздрава у антимонопольной службы нет.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист