]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
26.01.2016
14:10

Петрозаводчане сидят в замерзшем доме без воды и туалета 4Общество

Мэрия Петрозаводска собирается лишить лицензии управляющую компанию "Онего" из Перми за недобросовестную работу.

Управляющая компания "Онего" не прошла испытания карельскими морозами, не справилась с обслуживанием вверенного ей жилфонда Петрозаводска, и поэтому может лишиться лицензии уже в ближайшие дни.

В минувший понедельник, 25 января, временно исполняющая обязанности главы Петрозаводска Ирина Мирошник, депутат Петросовета, член постоянной комиссии по ЖКХ Сергей Ломакин, начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов и начальник управления ГО и ЧС Денис Жердев провели рабочую встречу у дома №40 по Октябрьскому проспекту, который обслуживает УК "Онего". Жильцы этого 16-квартирного 2-этажного деревянного дома с печным отоплением уже три недели живут без воды и исправной канализации.

На встречу приехал и заместитель директора компании "Жилсервис" - субподрядчик УК "Онего" Валерий Шаханов, который объяснил, что трубы разморозились по вине самих жильцов.

Подробнее читайте здесь.

26.01.2016
13:48

Жители хотят знать, сколько еще высоток появится в Петрозаводске 1Общество

Противники строительства небоскреба Sky Tower в Петрозаводске начали сбор подписей под требованием к администрации огласить планы возведения других высотных домов в жилых кварталах города.

Обращение подготовлено КРОО "Общественный совет Кукковки". Авторы петиции высказали опасение, что мэрия может вернуться к вопросу о выдаче разрешения на строительство 25-этажного жилого дома на улице Балтийская. В конце прошлого года администрация отказалась предоставить такое разрешение фирме-застройщику. Это произошло после того, как против строительства активно выступили жильцы окрестных домов.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

26.01.2016
12:46

Кравчук, Корнилова и Залецкая заявили о своей невиновности Общество

Депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова заявилив суде, что не считают себя виновными.

Об этом каждая из них заявила в городском суде, где началось рассмотрение дела.

"Вину не признаю. Мне непонятно обвинение, в чем меня обвиняют", - добавила Ольга Залецкая

В то же время, мэрия поменяла свою позицию, заявив, что признает ущерб и считает себя пострадавшей стороной.

По версии следствия, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова с 2011 по 2014 годы, обманув чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц Росреестра, приобрели по заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания (Петропит), а также право на получение в собственность земельного участка.

При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 миллион рублей, оно было приобретено за 18,3 миллиона рублей. Поэтому, считают следователи, Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей.

Производство по делу бизнесмена Василия Попова (он также обвиняется в мошенничестве) приостановлено, так как он скрывается в Финляндии. Он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Правоохранительные органы ожидают, что Попов может быть экстрадирован в Россию.

26.01.2016
12:45

У главы Карелии появился новый пресс-секретарь 8Общество

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение о назначении на должность пресс-секретаря Марины Кабатюк, которая ранее возглавляла пресс-службу городского совета Петрозаводска.

Ранее эту должность занимала Вероника Галкина.

Марина Кабатюк ранее работала журналистом телекомпаний "Петронет" и "Ника Плюс". После назначения Геннадия Боднарчука на должность председателя Петросовета, Марина Кабатюк возглавила отдел контрольно-аналитического обеспечения и связям со средствами массовой информации аппарата горсовета.
 

26.01.2016
12:40

ВИДЕО: ГИБДД Петрозаводска прокомментировала видеозапись разборок сотрудника ДПС и водителя 14Общество

В пресс-службе Госавтоинспекции Петрозаводска рассказали, что произошло с водителем, нагло разговаривавшим с инспектором ДПС.

В минувшие выходные, 23 января, в сеть попала видеозапись, где водитель, остановленный инспектором ГИБДД на улице Красная для проверки документов, устроил разборки.

Видеоролик бурно обсуждали в сети, пытаясь узнать, что осталось за кадром.

Сегодня в ГИБДД Петрозаводска дали официальный комментарий к данной видеозаписи.

С 1 по 10 января в Петрозаводске проходили профилактические мероприятия "Контроль трезвости".

В Петрозаводске 2 января около 11.00 на перекрестке улиц Красная – Герцена наряд ДПС привлек внимание автомобиль  Daewoo Kalos с отрытым задним стеклом при температуре воздуха –18 градусов (на записи регистратора патрульного автомобиля это отчетливо видно. Как правило, окна открывать "любят" нетрезвые водители, так как выдыхаемые пары алкоголя ограничивают видимость из-за запотевания окон). Автопатруль развернулся и проследовал за автомобилем.

В районе дома №34 по улице Красная автомобиль был остановлен. Подойдя к автомобилю, инспектор представился, объяснил суть остановки, рассказал о проводимом профилактическом мероприятии "Контроль трезвости". По просьбе водителя инспектор предъявил удостоверение. Законное требование сотрудника полиции предоставить документы инспектору ДПС пришлось повторять неоднократно.

Напомним, что проверять документы, удостоверяющие личность граждан, сотрудник полиции имеет право, если есть повод к возбуждению в отношении граждан дела об административном правонарушении. Помимо этого, одним из оснований остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД является проведение специальных мероприятий на обслуживаемой территории. Обязанность предоставления планов специальных мероприятия участникам дорожного движения действующим законодательством не предусмотрена.

Инспектор поинтересовался у водителя о его самочувствии и спросил, употреблял ли водитель спиртные напитки, на что водитель сообщил, что он пьян. Данную информацию сотрудник ДПС никак не мог проигнорировать.

В соответствии с п.70 приказа № 185 МВД России 2009 года водителю было предложено выйти из транспортного средства и пройти в патрульный автомобиль для прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

На просьбу инспектора пройти в патрульный автомобиль водитель был не согласен и попытался закрыть окно с водительской стороны. Для предотвращения полного закрывания инспектор блокировал окно руками.

После невыполнения неоднократных требований сотрудника полиции прекратить противоправные действия (блокировка дверей автомобиля, выход из транспортного средства прохождение освидетельствования), в соответствии с п.ч.1 ст.19 ФЗ "О полиции", водитель был предупрежден о намерении применения в отношении его физической силы и специальных средств. Ему была дана возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. Данной возможностью водитель не воспользовался, в связи с чем был принудительно извлечен из транспортного средства. Для пресечения противоправных действий были применены средства, ограничивающие его подвижность.

Состояние алкогольного опьянения у водителя не подтвердилось, но за неповиновение законному требованию сотрудника полиции судьей он оштрафован по ч. 1 ст. 19. 3 КоАП РФ. Штраф оплачен.

В 2015 году сотрудники ГИБДД 9 раз привлекали данного водителя к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения (превышение скорости, нарушение правил остановки и стоянки, неподчинение  сигналам светофора).

В соответствии с регламентирующими документами МВД России, сотрудник полиции имеет право использовать видео и звуко- записывающую аппаратуру. А также не имеет права препятствовать ее использованию участниками дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Помимо того, что обстановка спереди, сзади и внутри патрульного автомобиля круглосуточно записывается автомобильным регистратором, инспекторы в конфликтных ситуациях нередко делают видеозаписи на личные телефоны. Только в отличие от участников дорожного движения выкладывают их не в социальные сети, а по необходимости представляют судье в качестве доказательств правомерности своих действий.


 

26.01.2016
11:55

Суд оштрафовал сотрудника Роспотребнадзора Карелии за проведение незаконной проверки предпринимателя 2Общество

В Петрозаводске сотрудник республиканского Роспотребнадзора организовал проверку компании "РКС ритейл групп" без распоряжения руководства, за что и был оштрафован, сообщили в прокуратуре Карелии.

Прокуратура республики в ходе проведения надзорной проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей выявила нарушения требований закона.

Так, должностным лицом Роспотребнадзора Карелии была  проведена внеплановая выездная проверка общества с ограниченной ответственностью "РКС ритейл групп" без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя управления ведомства, что является грубым нарушением требований законодательства.

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель прокурора республики в ноябре 2015 года вынес постановление о возбуждении административного производства.

Постановление рассмотрено Петрозаводским городским судом. Виновный работник управления Роспотребнадзора привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В прокуратуре отмечают, что при рассмотрении судами административных дел о нарушении требований законодательства о государственном контроле (надзоре)  выясняется вопрос о наличии обращения предпринимателя, пострадавшего от  незаконных действий должностных лиц органов контроля, о защите его интересов.

Отсутствие принципиальной позиции предпринимателя при защите его прав и законных интересов может привести к освобождению виновных лиц от ответственности.
 

26.01.2016
11:30

Мэрия Петрозаводска считает, что вина Кравчук, Залецкой и Корниловой полностью доказана 14Общество

Администрация карельской столицы высказала свою позицию по уголовному делу в отношении депутата Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук, депутата горсовета Ольги Залецкой и предпринимателя Александры Корниловой, обвиняемых в мошенничестве с муниципальной собственностью.

Об этом в суде заявила представитель администрации города.

"Считаем, что вина полностью доказана, администрация является потерпевшей стороной", - заявила представитель мэрии.

Она передала соответствующее письменное уведомление сторонам процесса.

Ранее администрация Петрозаводска заявляла, что не признает ущерба, так как не считает себя потерпевшей.

По версии следствия, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова с 2011 по 2014 годы, обманув чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц Росреестра, приобрели по заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания (Петропит), а также право на получение в собственность земельного участка.

При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 миллион рублей, оно было приобретено за 18,3 миллиона рублей. Поэтому, считают следователи, Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей.

Производство по делу бизнесмена Василия Попова (он также обвиняется в мошенничестве) приостановлено, так как он скрывается в Финляндии. Он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Правоохранительные органы ожидают, что Попов может быть экстрадирован в Россию.

 

26.01.2016
11:22

ФОТО: Депутаты Заксобрания Карелии пришли поддержать фигурантов "по делу Петропита" 3Общество

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с муниципальной собственностью в отношении депутата Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук, депутата горсовета Ольги Залецкой и предпринимателя Александры Корниловой.

Поддержать фигурнатов дела пришли депутаты Законодательного собрания Карелии Александра Спиридонова и Светлана Логинова. Также пришла поддержать экс-сотрудник мэрии Петрозаводска Наталья Азарова.

По версии следствия, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова с 2011 по 2014 годы, обманув чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц Росреестра, приобрели по заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания (Петропит), а также право на получение в собственность земельного участка.

При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 миллион рублей, оно было приобретено за 18,3 миллиона рублей. Поэтому, считают следователи, Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей.

Производство по делу бизнесмена Василия Попова (он также обвиняется в мошенничестве) приостановлено, так как он скрывается в Финляндии. Он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Правоохранительные органы ожидают, что Попов может быть экстрадирован в Россию.

Напомним, по версии следствия, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова с 2011 по 2014 годы, обманув чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц Росреестра, приобрели по заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания (Петропит), а также право на получение в собственность земельного участка.
При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 миллион рублей, оно было приобретено за 18,3 миллиона рублей. Поэтому, считают следователи, Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей.

Производство по делу бизнесмена Василия Попова (он также обвиняется в мошенничестве) приостановлено, так как он скрывается в Финляндии. Он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Правоохранительные органы ожидают, что Попов может быть экстрадирован в Россию.

 

26.01.2016
11:15

Священника Петунова суд Петрозаводска признал виновным в причинении легкого вреда здоровью и лишил прав 9Общество

Сегодня в петрозаводском городском суде рассмотрели еще одно дело в отношении священника Ивана Петунова, который в декабре 2015 года совершил смертельное ДТП.

Сегодня Петрозаводский городской суд рассмотрел дело в отношении священника Петунова по ст. 12.24 ч.1 КОАП, которая трактуется как нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

За причинение легкого вреда здоровью Гусевой, находившейся в машине, которую задел Петунов до смертельного наезда, решением судьи городского суда Виктории Поляковой священника лишили права управлять автомобилем сроком на один год.

Священник храма Пантелеймона на Древлянке 35-летний Иван Петунов утром 1 декабря на Лесном проспекте сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. 53-летняя работница ПетрГУ Марина Жулябина погибла на месте.

Также за несколько минут до этого Петунов столкнулся с двумя автомобилями, после чего скрылся с места аварии. Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения.

Иван Петунов повторил уже озвученную им ранее версию: он совершил столкновение с автомобилями, потому что торопился отвезти ребёнка в школу, поэтому оставил место аварии и не оказал помощь пострадавшим, надеясь вернуться на место происшествия. Он также утверждает, что в момент столкновения не был пьян.

Как сообщила в телефонограмме потерпевшая пассажирка автомобиля Шкода Етти (второй автомобиль, на который Петунова отбросило после первого ДТП) Гусева, после ДТП она находилась месяц на больничном. У неё было сотрясение.

Сам Иван Петунов принёс извинения потерпевшей, позвонив ей по телефону, и возместил моральный ущерб.

Он также извинился перед остальными потерпевшими, которые находились в автомобиле Skoda Yeti:
"У меня ещё много других дел, которые обременяют меня и не дают правильно думать. Я обязательно созвонюсь с вами позже...", - добавил Петунов, обратившись к потерпевшим.

В отношении священнослужителя также возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ "Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Ему грозит до семи лет лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства 23 декабря мировой судья Татьяна Козырева лишила священника Петунова водительских прав за оставление места ДТП на один год три месяца.

При этом суд прекратил производство по ст. 12.8 КоАП РФ – "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения".

По словам Петунова, накануне он выпил полбутылки бальзама, но точно не помнит.

Инспектор ДПС Денис Гущин уточнил, алкотестер показал наличие алкоголя в крови у водителя – 0,77 мг/литр.

Защитник Петунова передал судье справку из городской поликлиники №1 с результатами УЗИ брюшной полости священника от 11 декабря, которое показывает диффузные изменения в печени и в поджелудочной железе. По словам адвоката, "из организма было выделение алкоголя", которое повлияло на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в день ДТП.

26.01.2016
10:30

В 2016 году будет выпущена монета, посвященная Петрозаводску Общество

В 2016 году Центральный банк РФ планирует выпуск монеты, посвященной карельской столице, номиналом 10 рублей, сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента наличного денежного обращения Алексей Войлуков, памятная монета в честь Петрозаводска будет выпущена в составе серии "Города воинской славы".

Серия 10-рублёвых монет "Города воинской славы" была начата в 2011 году и ежегодно увеличивается  на 8 монет. План выпуска памятных и инвестиционных монет на 2016 и последующие годы публикуется на официальном сайте Банка России.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.