]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
19.01.2016
14:01

Задержки с зарплатами в образовании обещают ликвидировать на этой неделе 1Общество

Власти районов Карелии, где работники образовательных учреждений, не получили зарплату за декабрь, обещают рассчитаться с ними 21 января.

Об этом сообщил министр образования Карелии Александр Морозов, сообщают "Вести Карелии".

По его словам, министерство как главный распорядитель средств субвенций местным бюджетам на дошкольное и общее образование в 2015 году выполнило свои обязательства в полном объеме.

Субвенции предоставлены всем муниципальным образованиям в размере 100%.

Подробнее читайте в материале издания.

19.01.2016
13:57

Прокуратура потребовала тщательнее убирать дороги Петрозаводска 4Общество

Прокуратура Петрозаводска внесла в ООО "Техрент" представление об устранении нарушений закона.

Прокуратура Петрозаводска совместно с сотрудниками ГИБДД проверила соблюдение требований федерального закона о безопасности дорожного движения в ООО "Техрент", которое занимается содержанием городских дорог.

В ходе проверки были выявлены существенные нарушения.

Так, на проезжей части имелись снежно-ледяные отложения (колея) высотой от 3 до 14 см, на пешеходных переходах сформированы снежные валы высотой более 1 метра  и т.д.

"По результатам проверки  исполнительному директору ООО "Техрент" внесено представление об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении ведомства.

19.01.2016
12:59

Церемонию открытия фестиваля "Гиперборея" перенесут с улицы в здание мэрии Общество

В этом году торжественная церемония открытия международного зимнего фестиваля "Гиперборея" состоится в здании городской администрации, а не на улице. Об этом сообщает мэрия Петрозаводска.

"Организаторы мероприятия в этом году решили перенести торжественное открытие "Гипербореи" с улицы в здание администрации. Именно здесь 17 февраля в Зимнем саду будет дан старт фестивалю", - говорится в сообщении.

На следующий день, 18 февраля, конкурсанты приступят к созданию ледовых и снежных скульптур. Итоги конкурса на создание лучших творений подведут в главный день фестиваля 21 февраля.

В этот же день состоятся соревнования по подлёдному лову, конкурс декоративных уличных свечей, катания на хаски, шоу "Пони тоже кони" и многие другие мероприятия.

Кроме того, как уже сообщалось, впервые пройдет факельное шествие. Оно обещает стать одним из самых зрелищных событий года.

"Завершит главный день "Гипербореи" церемония награждения победителей конкурсов, огненная ландшафтная инсталляция и, конечно же, фейерверк "Пламенное небо", первые огни которого раскрасят небо над набережной Онежского озера в 20.00", - отметили в администрации.

19.01.2016
12:20

"На экранах телевидения это называется ласковым словом "глубинка", в жизни – более смачным "днище" 6Общество

Журналист Андрей Туоми написал проникновенный и грустный текст-размышление о настоящем и будущем Карелии.

Когда мы говорим о столице Российской Федерации — Москве, — то неизбежно говорим о понятии "федеральный центр". А раз есть центр, значит, существует и периферия. Московская периферия начинается аккурат за Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Территория "замкадья", — это и есть окраинная часть федерального центра. Окраина же в общероссийском понятии однозначно означает отсталость. Отсталость во всем — от экономики до социально-бытовых условий жизни населения.

И вот по этому образу и подобию "Москва — замкадье" выстроена вся система территориально-экономического деления России. У любого российского города есть свое замкадье, своя периферия с унылыми, полуразвалившимися поселками, разбитыми дорогами и пьяными мужиками.

Возьмем, к примеру, нашу республику. Замкадье Петрозаводска начинается уже в Прионежском районе. И если столица республики выглядит более или менее респектабельно на фоне своего замкадья, то на фоне федерального центра Петрозаводск — это "замкадье замкадья".

Но и это еще не все. Любой район республики, это, конечно же, либо ближняя, либо отдаленная периферия Петрозаводска. Чем ближе к столице, тем видимее отличия, тем очевиднее некоторое благополучие ближних относительно дальних. Но ведь еще и в каждом районе есть свой районный центр и периферия — поселки и деревни, входящие в состав муниципального образования. И вот эта периферия — самый край замкадья, нищеты, безысходности и бесперспективности всех форм бытия: ни денег, ни работы, ни нормального жилья, ни дорог, ни социальной инфраструктуры.

На экранах российского телевидения это называется ласковым словом "глубинка". Под оптимистические наигрыши гармони мы видим расписные фасады добротных домов, розовощеких девушек, несущих коромыслом колодезную воду, стада жирных коров и непременного кота на завалинке.

В реальной жизни это называется куда более смачным и точным словом "днище". И реальная картинка отличается от телевизионной с точностью до наоборот: разбитые и раздолбанные дороги, покосившиеся столбы и дома, по самую крышу заметенные снегом, безлюдье, тоска и разруха.

Продолжение – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

19.01.2016
12:06

Осужденные по "делу о земле" потребовали отменить приговор в связи с отсутствием преступления 2Общество

Пятеро осужденных "по делу о земле" попросили Верховный суд Карелии отменить приговор первой инстанции, а также заявили, что решение городского суда было вынесено с нарушениями.

В Верховном суде Карелии во вторник началось рассмотрение апелляционных жалоб по "делу о земле", поданных осужденными на приговор Петрозаводского городского суда, вынесенный 14 октября 2015 года.

Все фигуранты дела в своих жалобах сообщили, что приговор не соответствует фактическим обстоятельствам сделки по покупке земельного участка и зданий на Неглинской набережной. В апелляционных жалобах указывается, что городской суд дал неправильную оценку коммерческой сделке.

Кроме того, уточняется, что в приговоре появилась информация, которая не оглашалась судьей Мерковым при зачитывании приговора. Осужденные привели несколько примеров таких нарушений.

В целом все осужденные и их защитники потребовали отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом. Сразу после вынесения приговора инициативная группа жителей Петрозаводска начала сбор подписей в поддержку осужденных по "делу о земле". Под петицией в Верховный суд Карелии подписалось более 1700 человек.

Также стало известно, что сразу десять Почетных граждан Петрозаводска обратились в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть приговор и вынести справедливое решение по резонансному делу.

Авторы обращения уверены, что осужденные по "делу о земле" не представляют никакой угрозы для общества. Наоборот, они известны своей активной гражданской позицией, благотворительной деятельностью и созидательной работой на благо города и горожан.

Они заявили, что при вынесении столь сурового приговора Петрозаводский городской суд не учел всех обстоятельств дела и личности подсудимых.

"Приговор Петрозаводского городского суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность, - пояснил адвокат Михаил Шогин. - Наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны! В приговоре совершенно искусственно и необъективно в криминальные краски окрашена обычная предпринимательская деятельность. Участники сделки хотели на законных основаниях приобрести в собственность объекты недвижимости и землю для будущего жилищного строительства. Что в этом криминального? Они не вступали в преступный сговор и не пытались никого обмануть. Это нормальная предпринимательская практика, которая не должна никому ставиться в вину. Точно так же, как и стремление минимизировать при этом расходы - ведь это же не преступление".

Кроме того, один из адвокатов осужденных заявил в суде, что текст приговора не соответствует тому, что был зачитан в судебном заседании в октябре 2015 года.

19.01.2016
12:01

Twitter оказался недоступен для российских пользователей Общество

Во вторник 19 января Twitter оказался недоступен для пользователей из России, в том числе и Карелии.

Доступ к сервису микроблогов Twitter прекратился для российских пользователей 19 января с 11.20 мск, - сообщает "Йод". Twitter не работает и на мобильных приложениях.

Причины пока неизвестны, при входе в сервис появляется сообщение об ошибке.

О проблемах со входом в систему сообщают и пользователи из других стран.

19.01.2016
11:43

Сирийцы, пытавшиеся сбежать из Карелии в Финляндию, попали за решетку 1Общество

Граждан Сирии, которые в Лахденпохском районе пытались незаконно пресечь границу с Финляндией, ждет суд, сообщили в прокуратуре Карелии.

Граждане Сирии, получившие ранее свидетельство о предоставлении временного убежища  на территории России, 26 июля 2015 года в Лахденпохском районе совершили попытку без документов на право выезда пересечь  Госграницу РФ с Финляндией, минуя пункты пропуска.

Преодолев ограждение рубежа инженерных сооружений, они направились в сторону границы, но вскоре были задержаны пограничным нарядом.

Установлено, что трое обвиняемых в составе двух групп беженцев в июне 2015 года уже покушались на нарушение государственной границы на территории Сортавальского района, но были задержаны в пограничной зоне и привлечены к административной ответственности.

В настоящее время обвиняемые содержатся под стражей.

Уголовное дело направлено в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу.

19.01.2016
11:42

Костомукшские школьники остались сегодня дома из-за сильного мороза Общество

В Карелии 19 января занятия в школах Костомукши отменили из-за низкой температуры на улице.

"Сегодня отменены занятия в школах: для начальной школы с 1 по 4 класс из-за низкой температуры", - сообщают в паблике "Костомукша"

По словам автора заметки, в городе горняков сейчас от - 27 до - 30 градусов.

Как сообщила ранее "Столице на Онего" ведущий синоптик карельского Гидрометцентра Елена Ишкина, сегодня, 19 января, морозы пришли во все районы республики, повезло только Петрозаводску.

"По Карелии везде ниже 30, - сказала Елена Ишкина, - Вяртсиля – минус 35, в Суоярви – минус 34, только в Петрозаводске нет сильного мороза, повезло".

По словам синоптика, такая аномально низкая температура продержится до 23 января, до субботы.

19.01.2016
10:57

Верховный суд отказался учитывать мнение жителей Петрозаводска по "делу о земле" 9Общество

Верховный суд Карелии отказался приобщить к делу подписи жителей Петрозаводска, потребовавших отменить излишне суровый приговор по "делу о земле".

В Верховном суде Карелии во вторник началось рассмотрение апелляционных жалоб по "делу о земле", поданных осужденными на приговор Петрозаводского городского суда, вынесенный 14 октября 2015 года.

Адвокат Михаил Шогин попросил суд приобщить к делу петицию о пересмотре приговора, которую в интернете подписали более 1,7 тысячи человек, а также подписи 1 тысячи петрозаводчан, заявивших, что приговор излишне суровый и несправедливый и его необходимо пересмотреть. Все они потребовали отменить решение первой инстанции.

Но эти ходатайства Шогина коллегия по уголовным делам под председательством судьи Валерия Гирдюка отказалась приобщить. Также суд не стал учитывать (приобщать) мнение десяти Почетных граждан Петрозаводска, требовавших вынесения справделивого решения по данному делу.

В то же время суд приобщил к делу ходатайства (представленные адвокатом Яковлевым) настоятелей трех храмов Петрозаводска о снисхождении к осужденным.

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом. Сразу после вынесения приговора инициативная группа жителей Петрозаводска начала сбор подписей в поддержку осужденных по "делу о земле". Под петицией в Верховный суд Карелии подписалось более 1700 человек.

Также стало известно, что сразу десять Почетных граждан Петрозаводска обратились в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть приговор и вынести справедливое решение по резонансному делу.

Авторы обращения уверены, что осужденные по "делу о земле" не представляют никакой угрозы для общества. Наоборот, они известны своей активной гражданской позицией, благотворительной деятельностью и созидательной работой на благо города и горожан.

Они заявили, что при вынесении столь сурового приговора Петрозаводский городской суд не учел всех обстоятельств дела и личности подсудимых.

"Приговор Петрозаводского городского суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность, - пояснил адвокат Михаил Шогин. - Наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны! В приговоре совершенно искусственно и необъективно в криминальные краски окрашена обычная предпринимательская деятельность. Участники сделки хотели на законных основаниях приобрести в собственность объекты недвижимости и землю для будущего жилищного строительства. Что в этом криминального? Они не вступали в преступный сговор и не пытались никого обмануть. Это нормальная предпринимательская практика, которая не должна никому ставиться в вину. Точно так же, как и стремление минимизировать при этом расходы - ведь это же не преступление".

Кроме того, один из адвокатов осужденных заявил в суде, что текст приговора не соответствует тому, что был зачитан в судебном заседании в октябре 2015 года.

 

19.01.2016
10:21

Появился список стран, куда можно будет поехать вместо Египта и Турции 1Общество

Израиль, Греция, Таиланд и другие страны, предлагающие пляжный отдых, готовы снизить цены на своих курортах, поскольку заинтересованы в привлечении российских туристов после запрета на продажу туров в Египет и Турцию.

Как сообщает RNS, вопрос о снижении цен Ростуризм регулярно ставит в переговорах с послами этих стран, сообщил глава ведомства Олег Сафонов на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в понедельник.

Как пояснил руководитель Ростуризма, летом альтернативу отдыха в Турции и Египте можно найти в России.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист