]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
28.12.2015
12:04

Жителей жилого дома в Кестеньге обеспечили водой после вмешательства прокуратуры 2Общество

Прокуратура Лоухского района добилась восстановления водоснабжения жилого дома в поселке Кестеньга, сообщает прокуратура Карелии.

"Давление воды в системе водоснабжения многоквартирного жилого дома в поселке Кестеньга не соответствовало требованиям,  в результате чего жители верхних этажей зачастую оставались без воды", - говорится в сообщении.

Несмотря на неоднократные обращения жильцов в коммунальные службы и органы местного самоуправления, на протяжении длительного времени проблема не была решена.

Прокурор направил заявление в суд, чтобы заставить администрацию Лоухского района, обеспечить надлежащее водоснабжение многоквартирного дома.

Суд признал обоснованными требования и удовлетворил их в полном объеме.

На сегодняшний день решение суда исполнено, произведены необходимые ремонтные работы, водоснабжение многоквартирного дома полностью восстановлено.

28.12.2015
11:42

В мэрии Петрозаводска заявили, что город украшен к Новому году "не хуже", чем в прежние годы 2Общество

В этом году город украшен к Новому году не хуже, чем в предыдущие годы, несмотря на "очень небольшие суммы", выделенные на эти цели из бюджета, заявила и.о. заместителя мэра Петрозаводска Елена Еремеева.

"В этом году город украшен не хуже, чем в предыдущие годы. В связи с тем, что сложный бюджет, в этом году у нас почти не было выделено денег на украшение. Мы приобрели консоли в количестве 15 штук, которые вы можете наблюдать на площади Гагарина. Они установлены в виде занавесочек на опорах. Также мы восстановили порядка 32 консолей, которые у нас остались с предыдущих годов. Но они, к сожалению, тоже имеют свойство перегорать", - отметила сегодня на общегородской планерке по вопросам ЖКХ Елена Еремеева.

"Также вы видите растяжечки на проспекте Ленина", - добавила она.

Елена Еремеева также сообщила, что в этом году пришлось снова покупать гирлянды, чтобы украсить елки в микрорайонах.

"Все гирлянды, которые на елках в микрорайонах, почему-то каждый год ломаются. Хотелось бы обратиться к населению: не надо ломать украшения, - сказала она. - Только на елку, которая на площади Кирова, у нас сохранились гирлянды. Остальные гирлянды, которые мы размещаем на елках в микрорайонах, были повреждены, уничтожены. Нам пришлось их в этом году снова приобрести".

По мнению чиновницы, в мэрии "в рамках выделенных средств" сделали "все возможное", чтобы преобразить город к новогодним праздникам.

Сколько средств из бюджета было потрачено на украшение Петрозаводска, Елена Еремеева уточнить затруднилась. Отметила только, что это были "очень небольшие суммы".

28.12.2015
11:36

Суд оставил приговор Сухоруковой без изменения 2Общество

Верховный суд Карелии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу экс-заммэра Евгении Сухоруковой, приговор вступил в законную силу.

Сегодня, 28 декабря, в Верховном суде Карелии был рассмотрена апелляционная жалоба экс-заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, в которой она оспаривала решение городского суда, так как своей вины в инкриминируемом преступлении не признала.

Прокурор попросил заменить наказание Сухоруковой на реальное лишение свободы сроком на 3 года в колонии общего режима. Гособвинитель пояснил, что не считает это наказание чрезмерным, так как она якобы совершила тяжкое уголовное преступление.

Сухорукова  попросила отменить решение первой инстанции, так как в ее деле нет состава преступления

"Наличие несовершеннолетнего ребенка учесть как смягчающее обстоятельство и посадить на 3 года а не на 10, как того требует закон", - сказал он.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии оставила решение предыдущей инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Напомним, 2 ноября городской суд Петрозаводска приговорил заммэра Евгению Сухорукову к 3 годам условного срока заключения и запретил на 1 год занимать должности, связанные с госслужбой. При этом суд отказался удовлетворять гражданский иск прокуратуры о взыскании с нее 57 миллионов рублей.

Сухорукова заявила, что не считает себя виновной.

По версии следствия, Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства". В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составил не менее 57 миллионов рублей.

На сегодняшний день Евгения Сухорукова ушла с должности председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска по собственному желанию.

28.12.2015
11:00

Представители горсовета и администрации поспорили, сколько Ширшиной еще исполнять обязанности мэра Общество

Во время сегодняшней общегородской планерки руководитель комитета ЖКХ Елена Еремеева и депутат горсовета Алексей Яблоков поспорили о том, сколько Галине Ширшиной еще исполнять обязанности мэра Петрозаводска.

Напомним, в пятницу, 25 декабря, 23 депутата из 26 проголосовали за отставку мэра, объяснив свое решение якобы неисполнением Галиной Ширшиной своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава города покинула заседание после голосования. Позже она подтвердила, что будет в суде оспаривать решение Петросовета, как только определится с исковыми требованиями. Глава Карелии Александр Худилайнен также одобрил решение депутатов горсовета.

"Задают вопросы по Галине Игоревне, поэтому поясню: она исполняет свои обязанности до 29 декабря", - сказал в понедельник на традиционной планерке по вопросам ЖКХ в мэрии депутат Петросовета Алексей Яблоков.

"Постановление (об отставке Ширшиной, - "Столица на Онего") пока не подписано Боднарчуком", - добавил он.

"Но у нас же была сессия. Там было сказано, что решение – с 25 декабря", - заметила на это и.о. заместителя главы города и начальника комитета ЖКХ Елена Еремеева.

"Я пониманию, но оно не подписано. Она (Ширшина, - "Столица на Онего") исполняет обязанности и руководит городом на сегодняшний день до подписания. Я могу только это комментировать", - отметил Яблоков.

"Вопрос спорный", - заключила Еремеева.

Ранее сообщалось, что Галина Ширшина с 25 декабря находится в отпуске.

Традиционное общегородское совещание в мэрии сегодня вела и.о. руководителя аппарата Ирина Ненилина, планерку по вопросам ЖКХ – Елена Еремеева.

28.12.2015
10:48

ВИДЕО: Министр по природопользованию Карелии Чикалюк вновь встретился с Путиным в мультфильме 1Общество

"Общероссийский Народный фронт" выпустил второй мультипликационный короткометражный фильм с участием министра природопользования и экологии республики Карелия Виктора Чикалюка, где высмеяли деятельность чиновника.

Как отмечается в описании под роликом, мультфильм "основан на реальных событиях".

В ОНФ отметили, впервые деятельность одного и того же чиновника высмеивается дважды.

Напомним, этим летом летом активисты "Народного фронта" создали мультипликационный короткометражный фильм "Министр Виктор Чикалюк на приеме у Путина", где высмеяли деятельность чиновника.

Ролик появился в сети после выхода в свет репортажа "фронтовиков", обеспокоенных вырубками леса в Карелии.

В мультфильме ОНФ Виктор Чикалюк стоит на фоне "облысевшего" леса и его новой служебной машины Jeep Grand Cherokee.

В августе глава Карелии Александр Худилайнен наградил почетной грамотой республики министра по природопользованию и экологии Виктора Чикалюка "за заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд".
 

28.12.2015
10:30

Нелидов: "Я потерял 20 кг. Брюки подпоясаны веревочкой" 11Общество

Экс-директор музея "Кижи" Андрей Нелидов заявил, что его здоровье ухудшилось – он похудел на 20 кг.

Об этом он заявил во время рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде Карелии.

Напомним, 19 ноября Петрозаводский городской суд продлил арест Нелидова на три месяца до 23 февраля 2016 года. Обвиняемый и его защита решили оспорить постановление горсуда и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

"За время, что я пробыл в больнице, я потерял 20 кг веса. Брюки подпоясаны веревочкой", - сказал Нелидов в суде.

Ранее мы сообщали, что бывшего директора музея "Кижи" госпитализировали в тюремную больницу.

Нелидов и его адвокаты заявили, что решение незаконно, и он заслуживает меры пресечения в виде залога или домашнего ареста. По словам защитников, Нелидов в данное время не может оказать давление на свидетелей.

Сам он сказал,  что сумма залога может составлять 15 млн рублей. Такие деньги имеются у его дочерей, их они выручили от продажи дома. Его дочери проживают в посёлке Шустрый Всеволожского района Ленинградской области.

Экс-главу Карелии и бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова арестовали 25 сентября по обвинению в получении взяток. По версии следствия, в течение 2015 года он получал через посредника взятки от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Сначала он обвинялся по ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), но потом обвинение было переквалифицировано на ч.6. ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). Нелидову инкриминируют взятку свыше 1 млн рублей.

Своей вины он не признает.

28.12.2015
10:22

Прокурор требует посадить Сухорукову в колонию на 3 года 6Общество

Гособвинение в Верховном суде Карелии потребовало пересмотреть приговор экс-заммэра Евгении Сухоруковой и назначить ей реальное лишение свободы.

Сегодня, 28 декабря, в Верховном суде Карелии началось рассмотрение апелляционной жалобы экс-заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

Прокурор попросил заменить наказание Сухоруковой на реальное лишение свободы сроком на 3 года в колонии общего режима. Гособвинитель пояснил, что не считает это наказание чрезмерным, так как Сухорукова якобы совершила тяжкое уголовное преступление.

"Наличие несовершеннолетнего ребенка учесть как смягчающее обстоятельство и посадить на 3 года а не на 10, как того требует закон", - сказал он.

Напомним, 2 ноября городской суд Петрозаводска приговорил заммэра Евгению Сухорукову к 3 годам условного срока заключения и запретил на 1 год занимать должности, связанные с госслужбой. При этом суд отказался удовлетворять гражданский иск прокуратуры о взыскании с нее 57 миллионов рублей.

 Сухорукова заявила, что не считает себя виновной.

По версии следствия, Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства". В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составил не менее 57 миллионов рублей.

На сегодняшний день Евгения Сухорукова ушла с должности председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска по собственному желанию.

28.12.2015
10:02

Алексей Лесонен назначен министром культуры Карелии 10Общество

Алексей Лесонен избавился от приставки "и.о." и стал министром культуры Карелии.

"Указом главы Карелии Алексей Лесонен назначен министром культуры Республики Карелия", - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Алексей Лесонен окончил в 2000 году Карельский государственный педагогический университет по специальности "Психология". Ему 37 лет.

С февраля 2011 года Лесонен работал в министерстве культуры Карелии. До этого трудился в мэрии Петрозаводска.

Предыдущий министр культуры Карелии, Елена Богданова, заняла пост директора музея-заповедника "Кижи" после Андрея Нелидова, арестованного по обвинению в коррупции.

28.12.2015
9:54

Нелидов предложил 15 млн рублей, чтобы выйти под залог 6Общество

В Верховном суде Карелии экс-директор музея "Кижи" Андрей Нелидов заявил, что готов внести 15 млн рублей, чтобы выйти из-под стражи под залог.

Напомним, 19 ноября Петрозаводский городской суд продлил арест Нелидова на три месяца до 23 февраля 2016 года. Обвиняемый и его защита решили оспорить постановление горсуда и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. Сегодня состоялось ее рассмотрение.

Нелидов и его адвокаты заявили, что решение незаконно, и Нелидов заслуживает меры пресечения в виде залога или домашнего ареста. По словам защитников, Нелидов в данное время не может оказать давление на свидетелей.

Нелидов сказал,  что сумма залога может составлять 15 млн рублей. Такие деньги имеются у его дочерей, их они выручили от продажи дома. Его дочери проживают в посёлке Шустрый Всеволожского района Ленинградской области.

Экс-главу Карелии и бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова арестовали 25 сентября по обвинению в получении взяток. По версии следствия, в течение 2015 года он получал через посредника взятки от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Сначала он обвинялся по ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), но потом обвинение было переквалифицировано на ч.6. ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). Нелидову инкриминируют взятку свыше 1 млн рублей.

Своей вины он не признает.

28.12.2015
9:47

Галина Ширшина пришла в суд поддержать своего бывшего зама 6Общество

В Верховном суде Карелии началось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

Поддержать Сухорукову пришли экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ее бывший советник Оксана Владимирова и другие.

Напомним, 28 декабря, в Верховном суде Карелии началось рассмотрение апелляционной жалобы экс-заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой.

Напомним, 2 ноября городской суд Петрозаводска приговорил заммэра Евгению Сухорукову к 3 годам условного срока заключения и запретил на 1 год занимать должности, связанные с госслужбой. При этом суд отказался удовлетворять гражданский иск прокуратуры о взыскании с нее 57 миллионов рублей.

Сухорукова заявила, что не считает себя виновной.

По версии следствия, Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства". В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составил не менее 57 миллионов рублей.

На сегодняшний день Евгения Сухорукова ушла с должности председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска по собственному желанию.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.