]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
19.12.2015
10:11

Путин подарил девочке из Карелии видеокамеру, а Худилайнен ее передал 13Общество

Накануне Нового года 10-летняя школьница из Сортавалы написала Владимиру Путину письмо, в котором попросила исполнить ее желание – подарить ей видеокамеру, Президент откликнулся.

фото: http://www.gov.karelia.ru/

Накануне Нового года 10-летняя школьница из Сортавалы Ирина Никитенкова написала Владимиру Путину письмо, в котором попросила исполнить ее желание – подарить ей видеокамеру. Ирина рассказала Президенту, что хочет стать видеоблогером. В своем письме девочка написала, что телефон, которым она снимала видео, сломался, а бабушка с дедушкой не могут позволить сделать ей такой подарок. Бабушка Иры - ее единственный опекун.

Владимир Путин откликнулся на послание и подарил девочке видеокамеру. От имени Президента подарок юной жительнице Сортавалы в торжественной обстановке вручил глава Карелии Александр Худилайнен, об этом сообщила пресс-служба губернатора. По словам Худилайнена, подарок для Ирины он забрал в Москве во время своей рабочей поездки.

- Я благодарю Владимира Владимировича. Я хочу снимать видео. Буду снимать Сортавалу и города, куда я езжу, - сказала школьница.

Глава Карелии поздравил Иру с наступающим Новым годом, пожелал ей успехов в учебе, развития талантов, а также передал приглашение на республиканский праздник "Главная елка Карелии", который пройдет 25 декабря.

19.12.2015
9:13

Суоярви атаковали волки, нападают на собак и уносят в лес 9Общество

Жители Суоярви бьют тревогу – не только на окраинах, но и в центре города видели волков, жертвами лесных хищников стали собаки, сообщает карельское радио.

Суоярви по ночам атакуют волки, сюжет о чрезвычайной ситуации, возникшей в городе в связи с этой проблемой, выпустило Радио России в Карелии.

Как рассказывают местные жители, нашествие волков на Суоярви началось еще осенью. Тогда на специальном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение обратиться за помощью к охотникам. Охотники произвели отстрел хищников, однако в последнее время волки опять стали наведываться в город. Сейчас их видят не только на окраинах, но даже в центре, где жертвами хищников становятся собаки, оставленные хозяевами на цепи. Эксперты рассказали, что волкам легче зайти в город и загрызть собаку, чем охотиться в лесу на лосей, хотя поголовье их в последние годы увеличилось.

Тревожная ситуация в Суоярви пока не стала поводом для принятия властями каких-то экстренных решений. Но люди опасаются уже не только за собак,  но и за собственную жизнь. Особенно страшно жителям городских окраин, где уличное освещение по ночам либо отсутствует, либо оставляет желать лучшего.

18.12.2015
21:55

Теряющая зрение девушка отправилась в путешествие по миру Общество

Жить, чтобы увидеть мир: Лара Миллер не готова сидеть дома и ждать слепоту.

Лара Миллер услышала диагноз "дегенеративное состояние глаза" в 18 лет. Сейчас девушке 34 года, и ее зрение неуклонно падает. Но австралийка не отчаивается: она решила, что должна увидеть как можно больше всего в этом мире, пока окончательно не ослепнет, пишет lady.mail.ru.

На сегодняшний день девушка побывала в девятнадцати странах мира: от Новой Зеландии до Южной Африки.

Путешествует женщина вместе со своим мужем. Пара останавливается примерно на одиннадцать дней в каждом городе, чтобы Лара могла как следует все рассмотреть, не травмируя и не перегружая при этом глаза.

Работают муж и жена удаленно: он занимается программным обеспечением, она пишет книгу о путешествии.

Не так давно Лара завела страницу в Instagram, на которой теперь делится с подписчиками фотографиями из своих путешествий. Девушка снимает мелкие детали повседневной жизни, к которым обычные люди привыкли и перестали ценить. Именно поэтому ее блог стал популярен: его читают уже более ста тысяч человек.

"Я делаю фотографии того, что меня вдохновляет и не травмирует мои глаза ярким светом. Я снимаю вещи, которые могут рассказать историю и заставляют меня что-то чувствовать. Обожаю зиму, осень, животных, городские цветы, облака интересной формы, пейзажи и фермы", — рассказала Лара Миллер.

"Спросите: что для меня страшнее всего? Я скажу, что это — сидеть дома в ожидании слепоты и ничего не предпринимать", — говорит путешественница.
 

18.12.2015
21:00

Адвокат утверждает, что Жанна Фриске родила от него 2Общество

Юрист Радик Гущин заявил, что является отцом 2-летнего Платона, пишет "Комсомольская правда".

Конфликт в семье покойной певицы Жанны Фриске уже начинает напоминать мексиканский сериал. Теперь в центре скандала солирует 32-летний адвокат Радик Гущин. Мужчина утверждает, что именно он является отцом сына Жанны Фриске, а не популярный телеведущий Дмитрий Шепелев, пишет "Комсомольская правда".

Более того, Гущин уже заготовил исковое заявление об оспаривании отцовства телеведущего в Хамовнический суд.

Адвокат Гущина Геннадий Ращевский утверждает, что у его доверителя и певицы якобы был мимолетный роман. Дескать, Жанна рассказала Гущину о своей беременности, а потом улетела рожать в США.

О Гущине известно немного: мужчина женат, у него растет сын.

Плюс ко всему Гущин уже успел познакомиться с отцом Жанны, сообщив Владимиру Борисовичу, что намерен через суд доказать свое право на воспитание Платона.
За комментариями "КП" обратилась к адвокату семьи Фриске Александру Карабанову.

Ранее Владимир Борисович (отец Жанны Фриске - ред.) заявлял, что сомневается в том, что Дмитрий Шепелев является отцом ребенка, - сказал «КП» знаменитый адвокат Александр Карабанов. - Владимир Борисович неоднократно просил Дмитрия пройти ДНК-экспертизу, которая либо подтвердила бы, либо опровергла данное мнение. Но Дмитрий отказывается от ДНК-экспертизы, что косвенно может подтверждать то, что отцом ребенка, возможно, является другой человек.

18.12.2015
20:04

Во Франции украли сани Деда Мороза Общество

Во французском городе Лонжюмо неизвестные угнали сани Деда Мороза.

Сани были "припаркованы" на центральной площади, однако их "угнали" вместе с оленями сообщает Газета.ру со ссылкой на Le Parisien.

"Мы возмущены. Сани должны были стоять на этом месте до середины января. Они очень нравились детям, и они приходили на площадь с родителями, чтобы сфотографироваться", — заявили в мэрии города.

Отмечается, что похищение обойдется мэрии в 5,4 тысячи евро.

Ранее стало известно, что из уральской резиденции Деда Мороза украли северного оленя.

18.12.2015
16:40

Путин высказался о повышении пенсионного возраста 7Общество

Президент РФ Владимир Путин, считает, что пока Россия не готова к тотальному повышению пенсионного возраста, но убежден, что рано или поздно это придется сделать.

Как сообщает RNS, об это глава государства заявил накануне на своей пресс-конференции.

"Я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но буду откровенен: мне уже многие не только эксперты, но просто практики говорят: "Вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. У нас растет продолжительность жизни... сейчас она уже 71,2 и количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать на это, к чему это приведет?", - задал риторический вопрос Путин.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газете "Вести Карелии".

18.12.2015
16:18

Транспортная прокуратура направила в суд иск к руководству аэропорта "Петрозаводск" Общество

Карельский транспортный прокурор Дмитрий Бычихин подписал исковое заявление в Прионежский районный суд, с просьбой обязать руководство аэропорта "Петрозаводск" направить на медицинское освидетельствование командира одного из экипажей вертолета "МИ-8".

"Думаю, понятно всем, что без положительного заключения медицинской комиссии никто из сотрудников летного состава не может быть допущен к полетам, - сообщила старший помощник транспортного Анна Гусакова. – Однако генеральный директор аэропорта "Петрозаводск" Сергей Штатский без объяснения причин не направляет командира экипажа вертолета "МИ-8" на медицинское освидетельствование в Центральную клиническую больницу гражданской авиации в Москве. Поэтому прокуратура обратилась в Прионежский суд с иском защиты трудовых прав работника аэропорта".

Подробнее читайте в материале издания.

18.12.2015
16:17

Молодой человек извинился перед отцом девочки-потеряшки из Летнереченского 6Общество

Молодой человек по имени Артур, который увез 14-летних девочек из Карелии в Мурманскую область, извинился перед их родственниками.

По словам Дины Липковой, мамы потерявшейся ранее 14-летней Яны, девочек из Мончегоска привезли родственники.

"Сами девочки толком пока ничего не говорят. Сказали, что молодые люди, которые их пригласили покататься на машине, а потом увезли в Мончегорск, сами очень напуганы. Один из молодых людей по имени Артур позвонил мужу и извинился", - сказала Дина Липкова.

Сейчас девочки находятся дома и с ними все хорошо, уточнила она.

"Я очень благодарна волонтеру Ольге из Мурманской области, которая поддерживала с нами связь все время", – сказала мама девочки.

Ранее сообщалось, что жительницы поселка Летнереченский  Беломорского района Карелии Катя Семенова и Липковая Яна ушли вечером во вторник, 15 декабря, из дома и не вернулись. Их искали волонтеры и полицейские. В итоге, 17 декабря, поздно вечером их нашли волонтеры в городе Мончегорск Мурманской области.

По данным МВД, несовершеннолетние уехали из поселка на автомобиле Ford Focus и покинули пределы Карелии. Машина принадлежит жителю Мурманской области, 1997 года рождения. Со слов 14-летних девочек, в Мончегорск их пригласили друзья, с которыми они познакомились через  интернет. Двое молодых людей приехали за ними на машине.

18.12.2015
15:27

ФОТО: Северного олененка подарил Боднарчук многодетной семье за красиво украшенные новогодние окна 6Общество

Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук с депутатами вручили подарки победителям конкурса "Новогодний Петрозаводск".

В минувший четверг, 17 декабря, спикер Петросовета Геннадий Боднарчук с депутатами Александром Анишиным и Алексеем Яблоковым вручили подарки двум петрозаводским семьям, победителями конкурса "Новогодний Петрозаводск", который был объявлен Петросоветом.

В номинации "Самое новогоднее окно" победила Наталья Шаглина –  мама троих маленьких сыновей, нарисовавшая на окнах своей коммунальной квартиры в доме № 28 по улице Горького веселого снеговика, забавного Деда Мороза и мультяшных животных.

В номинации "Самое яркое новогоднее окно" победила Мария Новоселова, которая так ярко украсила свое окно гирляндами, что во дворе, по мнению соседей, стало гораздо светлее.

Депутаты поблагодарили всех участников конкурса и призвали горожан своими силами создавать праздничное настроение в городе.

"Мы с коллегами из депутатского корпуса прошлись по проспекту Ленина, центральной улице города, и увидели, что нет украшений, мало гирлянд и светильников, - рассказал спикер горсовета Геннадий Боднарчук. - Украшены лишь отдельные здания, принадлежащие организациям. Даже аллея на улице Энгельса, на благоустройство которой Петросовет выделял средства, стоит в темноте. Такая ситуация говорит лишь об одном: у городской власти нет диалога с предпринимателями. Понятно, что бюджет ограничен, что денег мало, но в любом случае праздник у людей должен быть. Надо договариваться с предпринимателями и совместно украшать город, чтобы у горожан появилось праздничное настроение".

18.12.2015
15:16

Renault Duster хотят купить для комитета по образованию Сортавальского района 5Общество

Власти Сортавальского района планируют приобрести за счет бюджета автомобиль Renault Duster для местного комитета по образованию. Марка автомобиля указана в конкурсной документации, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

В документах уточняется, что аукцион объявлен на покупку Renault Duster Expression или его эквивалента. То есть автомобиль обязательно должен быть от иностранного бренда и полноприводным.

Подробнее читайте в материале издания.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист