]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
4.12.2015
17:01

Новые квартиры в 2016 году должны получить жильцы 12 ветхих домов Петрозаводска Общество

Власти Карелии и Петрозаводска планируют в 2016 году приобрести или построить новое жилье для обитателей 12 многоквартирных домов, признанных аварийными.

Как сообщила мэр Петрозаводска Галина Ширшина, администрация города наделена полномочиями приобретать для этих целей уже готовые квартиры. В проекте бюджета на 2016 год заложено 43 млн рублей.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

4.12.2015
16:39

Два новых спортцентра планируется построить в Петрозаводске 2Общество

ООО "Баренц", планирующее возведение спортивных объектов в Петрозаводске, обжаловало отказ администрации города в разрешении на строительство.

Как сообщили деловой интернет-газете "Вести Карелии" в мэрии карельской столицы, в июне компания подала заявку на выдачу разрешения на строительство двух физкультурно-оздоровительных объектов на улице Ригачина, в том числе детского спортцентра.

Администрация отказалась выдать разрешение, мотивируя это отсутствием полного пакета документов. ООО "Баренц" с этим не согласилось и обжалует отказ в суде.

4.12.2015
16:27

В Петрозаводске наказали учителя, у которого на уроке физкультуры девочка получила травмы 8Общество

Учительница 25-й школы Петрозаводска, у которой девочка на уроке физкультуры получила серьезные травмы, получила дисциплинарное взыскание. Решение об этом принято по результатам работы комиссии по расследованию несчастного случая.

"Ей объявлен выговор", - сообщили "Столице на Онего" в мэрии.

Напомним, инцидент произошел на прошлой неделе в четверг. Выполняя на уроке физкультуры кувырок, учащаяся третьего класса школы №25 почувствовала боль, ей стало плохо. Девочку на "скорой" доставили в Детскую республиканскую больницу.

Обследование показало, что у школьницы компрессионный перелом позвоночника и сотрясение мозга. Об этом "Столице на Онего" рассказали ее родные. По имеющейся информации, пострадавшей придется полтора месяца провести в больнице,а потом еще около года восстанавливаться дома.

По какой именно причине учительнице объявили выговор, в мэрии не уточнили.

Ранее родственники школьницы рассказали, что педагог не оказала девочке на месте первую медицинскую помощь, а повела ее в медпункт. А "скорую" якобы вызвали только после того, как мама ребенка с сестрой прибежали в школу.

4.12.2015
16:07

СРОЧНО: Суд арестовал блогера Штепу за нацистскую символику 9Общество

Городской суд Петрозаводска назначил известному в Карелии блогеру и журналисту Вадиму Штепе административный арест сроком на одни сутки за демонстрирование нацистской символики.

Об этом сообщает из зала суда корреспондент "Столицы на Онего".

Решение об административном аресте Вадима Штепы вынесла судья Наталья Тарабрина. Именно о таком наказании для блогера просил представитель Центра "Э". В свою очередь, сам Штепа просил не арестовывать его, а только оштрафовать. Вечером он собирался уехать в командировку за границу.

При вынесении решении судья учла то обстоятельство, что это повторное нарушение.

Напомним, 3 ноября, городской суд Петрозаводска уже оштрафовал Штепу на 1 тысячу рублей за размещение фотографий "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Несмотря на это, считают правоохранители, блогер не удалил из социальных сетей все запрещенные материалы и в итоге сегодня был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии.

"Ну просто позабыл, - пояснил Штепа, выступая сегодня в суде. - Не ставил я целью какую-то пропаганду символики".

Вместе с тем, как выяснилось в суде, уже после того как Штепу оштрафовали, он разместил в Facebook изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, и фотографию чернокожего мальчика с такой же символикой, подписав: "Наверное, меня за это посадят". По словам Штепы, все это было сделано им "в ироничном ключе". Кроме того, он полагал, что опубликованный на Facebook контент не подпадает под российское законодательство, поскольку это американская социальная сеть.

Позднее, как уже сообщалось, он удалил оба своих аккаунта в соцсетях.

Тем не менее, суд принял решение об административном аресте. Срок ареста истекает 5 декабря в 13 часов.

4.12.2015
15:16

Верховный суд Карелии оставил Нелидова под арестом до подачи новой жалобы Общество

Верховный суд Карелии не стал рассматривать апелляционную жалобу адвоката экс-главы республики Андрея Нелидова Владимира Югансона и оставил его под арестом, до подачи новой жалобы в трёхдневный срок, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Такое решение приняла судья Верховного суда Карелии Альфия Нуждина.

Напомним, 19 ноября Петрозаводский городской суд продлил арест Нелидова на три месяца до 23 февраля 2016 года.

Один из защитников экс-губернатора, адвокат Владимир Югансон подал аппеляционную жалобу в Верховный суд Карелии и просил выбрать любую меру пресечения для обвиняемого Нелидова не связанную с лишением свободы.

Как выяснилось в суде, Югансон подал жалобу в Верховный суд республики в то время как, следователь ввёл для него отвод. Сам Югансон узнал об отводе после подачи жалобы.

Защитники Нелидова в суде сказали, что следователь мог бы сразу связаться с Югансоном по телефону или отправить факс в колонию, где находится Нелидов, с сообщением об отводе, но этого сделано не было.

В итоге судья Альфия Нуждина решила, что адвокаты Нелидова в течение трёх суток могут подать новую аппеляционную жалобу.

Экс-главу Карелии и бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова арестовали 25 сентября по обвинению в получении взяток. По версии следствия, в течение 2015 года он получал через посредника взятки от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Сначала он обвинялся по ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), но потом обвинение было переквалифицировано на ч.6. ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере).

Своей вины он не признает.

 


 

4.12.2015
15:05

Центр "Э" попросил суд арестовать Вадима Штепу 8Общество

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение административного дела известного блогера Вадима Штепы, который сегодня был задержан по обвинению в публичном демонстрировании нацистской символики.

Ранее, 3 ноября, городской суд Петрозаводска уже оштрафовал Штепу на 1 тысячу рублей за размещение фотографий "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Несмотря на это, считают правоохранители, блогер не удалил из социальных сетей все запрещенные материалы, и в итоге в пятницу был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии.

Как стало известно в ходе сегодняшнего судебного заседания, тот штраф Вадим Штепа уже оплатил. На вопрос судьи Натальи Тарабриной, сделал ли он для себя какие-то выводы, блогер отметил, что теперь "с осторожностью" будет относиться к графике, потому что "достаточно жесткие законы". Публикации материалов, которые были признаны экстремистскими, Штепа объяснил исключительно интересом к истории.

Он также сообщил суду, что "много чего удалил, но что-то там осталось из прежних лет".

"Ну просто позабыл. Не ставил я целью какую-то пропаганду символики. Все картинки и клипы занимают 5% контента, с которым я работаю", - сказал Вадим Штепа. Кроме того, как уже сообщалось, он удалил оба своих аккаунта в соцсетях.

Несмотря на все объяснения блогера, представитель Центра "Э" попросил суд назначить Штепе в качестве наказания административный арест.

При этом когда судья Наталья Тарабрина поинтересовалась у Вадима Штепы, готов ли он к "более суровому наказанию", чем в прошлый раз, тот сказал: "Нет, я не готов, потому что у меня командировка. Уже оплачены оргвзносы и куплены билеты".

Взамен Штепа попросил назначить ему более крупный штраф.

Статья 20.3 КоАП РФ, по которой его судят, предусматривает штраф до 2 тысяч либо административный арест на срок до 15 суток.

4.12.2015
14:52

Суд оставил на свободе жителя Карелии, у которого нашли наркотики 2Общество

Житель Карелии, у которого изъяли наркотики, получил условный срок, так как полностью признал свою вину, сообщили в Следственном комитете Карелии.

Следствием и судом установлено, что 31 мая 17-летний житель Олонца приобрел в городе Петрозаводске наркотики и привез их в Олонец. Однако после приезда он был задержан и, при досмотре его личных вещей, наркотическое средство у него было изъято.

С учетом полного признания вины в инкриминируемом преступлении суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.
 

4.12.2015
14:11

Задержанный карельский блогер Вадим Штепа удалил свои аккаунты в социальных сетях 5Общество

Известный в Карелии блогер Вадим Штепа, которого задержали сегодня по обвинению в публичном демонстрировании нацистской символики, удалил свои аккаунты в сетях "ВКонтакте" и Facebook.

Об этом "Столице на Онего" сообщил сам Вадим Штепа, которого после задержания привезли в Петрозаводский городской суд. В ближайшие минуты суд намерен приступить к рассмотрению административного дела, возбужденного в отношении блогера по ст. 20.3 КоАП РФ. Она предусматривает штраф до 2 тысяч либо административный арест на срок до 15 суток.

Ранее, 3 ноября, городской суд Петрозаводска уже оштрафовал известного журналиста Вадима Штепу на 1 тысячу рублей за размещение фотографий "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

Несмотря на вынесенное судебное решение, считают правоохранители, Штепа не удалил из социальных сетей все запрещенные материалы. В итоге сегодня он был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии.

В разговоре с корреспондентом "Столицы на Онего" блогер признался, что не удалил из сети Facebook некоторые материалы, которые были признаны судом экстремистскими, полагая, что "это не российская юрисдикция". Кроме того, предположил он, на сайте "ВКонтакте" также могли остаться перепосты и ссылки на такие материалы.

В итоге Вадим Штепа удалил оба своих аккаунта в соцсетях. Один - прямо перед судебным заседанием.

Известно также, что вечером Вадим Штепа собирался уехать за границу. У него уже куплены билеты.

4.12.2015
13:32

Мэрия представила программу новогодних гуляний в Петрозаводске Общество

Новогодние уличные гуляния ожидают жителей и гостей города в разных районах Петрозаводска, сообщили в пресс-центре администрации.

Праздничные мероприятия порадуют жителей и гостей города в новогоднюю ночь и в первые дни наступившего 2016 года.

В новогоднюю ночь в  микрорайоне Древлянка-8 состоится  празднование Нового года. Ответственным за его проведение выступила организация "Чистый город". Народное гуляние начнется на ул.Чистой, на спортивной площадке между жилыми домами № 5 и № 7, 31 декабря в 23.00 и продлится до часу ночи 1 января.  Организаторы праздника приглашают присоединиться к нему не только жителей микрорайона, но и всех желающих.

На площади Кирова  1 января с 1:30 до 3:30 пройдёт большой праздник "Ночь чудес", который завершится  фейерверком у памятного знака городов-побратимов.

 В это же время  в микрорайоне Соломенное (во дворе дома №2 по ул. Труда) горожане примут участие в праздничной программе "Ночное небо звездное и шумный Новый год".

Новогодние гуляния на этом не закончатся: 3 января Городской дом культуры приглашает всех жителей и гостей карельской столицы в "Парк новогоднего периода". Праздник пройдет на пл. Кирова с 13:00 до 15:00, зрителей ждет развлекательная программа, зимние забавы и чай с баранками.
 

4.12.2015
13:07

КПРФ проведет в Петрозаводске еще одну акцию в поддержку дальнобойщиков, на этот раз митинг 4Общество

В эту субботу на Студенческом бульваре пройдет митинг против введения платных трасс и включения в систему "Платон". Акцию организует региональное отделение КПРФ.

Митинг согласован с властями. Ожидается участие до 500 человек. Начало акции в 13 часов.

Ранее, 28 ноября, отделение КПРФ провело в Петрозаводске пикет против системы "Платон", акция собрала более 100 человек. Поддержать карельских дальнобойщиков пришел депутат Госудумы, представляющий Карелию, Борис Кашин.

Напомним, с 15 ноября в России начали взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн по федеральным трассам. Расчет платы производится в специальной системе "Платон".

Акции протеста в поддержку дальнобойщиков коммунисты проводят по всей стране.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист